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Publié : mer. 08 juin 2005 16:56
par nathou33
Salut, :atable:

Pour changer un peu j'ai testé la recette suivante:

Raper les courgettes (avec la grosse grille)
Ajouter du fromage rapé, des oeufs, jambon d'york coupé en dés puis mélanger
Cuire au four

Sinon je fais tagliateles terre mer: je fais des lamelles de courgettes avec mon épluche légumes. Je les fait cuire dans une cocotte avec des crevettes décortiquées, des lardons (que j'ai fait revenir avant). Je fais cuire des filets de poisson à la vapeur et je les ajoute à mes tagliatelles.

Bon appetit

Publié : mer. 08 juin 2005 17:58
par julienana
:lol: Allez faire manger un plat de courgettes, tomates s'en le dire à des enfants de 16 et 19...si je leur dis ce que c'est, c'est foutu :evil: ils n'y gouteront même pas.
C'est pour ça que je voudrais camoufler :wink:

Publié : jeu. 09 juin 2005 9:42
par nathou33
Salut Julienana,

Pour camoufler les courgettes tu peux les mettre dans un gratin avec des pommes de terre. Voila comment je fais.

Je coupe des pommes de terre en rondelles, je pele les courgettes ( comme ca on ne voit pas la peau et ca passe plus inappercu) je fais des rondelles, je fais précuire mes courgettes au micro ondes. je prépare mon plat à gratin en mettant : une couche de pommes de terre, du sel, poivre, quelques noisettes de beurre, une couche de gruyère rapé (fromage à raclette, fromage à hamburger), une couche de courgettes, puis sel, poivre,beurre, fromage et je recommence. une couche de pommes de terre...
je fini par une couche de fromage. Je verse un peu de lait et je mets au four. Tu peux aussi rajouter des lardons revenus ou des dés de jambons et de la crème fraiche a la place du lait.

Sinon tu peux faire une quiche aux légumes et lardons
Tu pèles les courgettes, tu fais des tranches puis tu coupes celles ci dans le sens de la longueur, tu les fais revenir dans une poele. tu fais la même chose avec des carottes. Tu peux aussi couper un poireau en lamelles, tu le fais précuire.
tu mélanges un pot de crème fraiche, 3 ou 4 oeufs, du gruyère, sel, poivre et tes légumes.
verses cette préparation sur le fond de tarte puis rajoute du gruyère sur le dessus et fais cuire.

Sinon du peux faire une purée à laquelle tu incorpores une purée de courgettes.

Bon appetit

Publié : jeu. 09 juin 2005 11:01
par julienana
Bonjour Nathou
Ca m'a l'air génial ton gratin, je vais essayer dès que j'aurai des courgettes.
Merci :wink:

Publié : jeu. 09 juin 2005 11:12
par nathou33
Salut Julienana,

Dis moi si tu as aimé et surtout si tes enfants ont aimé.

En espérant que cela marche.

A+

Publié : jeu. 09 juin 2005 11:39
par julienana
OK, ça roule, je t'avertirai :wink: .
Julienana

les courgettes au four...

Publié : lun. 13 juin 2005 13:03
par Marie-marie
bonjour,

Je sens que je vais me régaler a essayer toutes vos formules... et je vous envoie la mienne, quel bonheur que tout ces échanges...

pour les proportions, faites selon le nombre de personnes et selon leur appétit...

J'épluche mes courgettes que je détaille en gros morceaux...
(avantage de pouvoir utiliser des courgettes un peu plus avancées et garder les jeunes pour d'autres préparations)

je fais cuire à moitié, des petites pommes de terre...
deux gousses d'ail passées au presse ail... et du persil haché...
je prends quelques plates côtes de porc que je passe dans un peu d'huile d'olive,

sel et poivre

......

dans un plat allant au four, je dépose , les morceaux de viande que j'ai fait dorer préalablement dans une poêle...
mes pommes de terre coupées en deux... et les morceaux de courgettes...ainsi que l'ail haché,
je tourne le tout afin que tout soit huilé... je sale et poivre à mon goût...

je recouvre le plat d'un papier alu et j'enfourne à four bien chaud (225°)

vers la fin de la cuisson, j'ajoute le persil et j'ote le papier alu pour faire dorer le tout...
Vous pouvez aussi préparer directement sur la platine du four en faisant pré-griller vos plates cötes dessus...

Cela peut être servi comme plat unique le jour ou on a pas trop le temps de chipoter...

j'espère que cela va vous plaire...
bon appétit

Marie

velouté de courgettes

Publié : mar. 14 juin 2005 16:06
par ellwing
Je ne resiste pas à l'envie de vous faire parvenir mon petit velouté de courgette, vu que chacun y va de sa petite recette ....

VELOUTE DE COURGETTES

-- Faire cuire en cocotte ou grosse casserole par exemple 4 voire 10 (tellement c'est bon !) coiurgettes avec un fond d'eau et un peu de sel
-- Mixer avec un pied ou en robot les courgettes cuites
-- Ajouter une portion de vache qui rit par courgette mise à cuire
-- Remixer le tout

Vous pouvez ajouter des trucs selon vos convenances (herbes, ail, echalottes, ...)

C'est excellent, je trouve que ca ressemble à du dessert tellement c'est bon !
Les enfants, ils vont se regaler
Dites moi ce que vous en pensez si vous faites cette recette .....

Camille.

Publié : dim. 26 juin 2005 21:06
par catden
bonsoir
Tatine voulait savoir ce que sont les chayottes et bien les chayottes sont des légumes verts clairs qui ressemblent à des poires bosselées. Voilà j'espère avoir été assez explicite car je n'ai pas de photos. La plante peut être planté chez nous c'est une liane de plusieurs mêtre de long. Par contre lhiver cela gèle. Il faut donc planté le fruit (on en trouve parfois en grande surface maintenant) en serre en février-mars puis on les plante ensuite dans le jardin quand les gelées ne sont plus à craindre.
A+ Catden

galettes de courgettes

Publié : lun. 01 août 2005 14:02
par nigelle
L'autre jour, j'ai rapé des courgettes pour les manger crues, et comme il m'en restait, j'ai rajouté un oeuf, un peu de farine, sel, poivre.
Après, avec une cuillère, je fais des petits tas dans une poêle bien chaude, 5 mn d'un côté 5 mn de l'autre, en baissant un peu le feu une fois saisie.
Et, hop avec une salade verte, c'est super. :lol:
Chez moi, on est très adepte des galettes en tous genres, que ce soit avec des pd terres, des céréales, ou autres. C'est facile à faire, et pratique à emmener en vadrouille :D, et ça passe bien avec les enfants en général !

Publié : lun. 01 août 2005 15:13
par tatine
catden a écrit :bonsoir
Tatine voulait savoir ce que sont les chayottes et bien les chayottes sont des légumes verts clairs qui ressemblent à des poires bosselées. Voilà j'espère avoir été assez explicite car je n'ai pas de photos. La plante peut être planté chez nous c'est une liane de plusieurs mêtre de long. Par contre lhiver cela gèle. Il faut donc planté le fruit (on en trouve parfois en grande surface maintenant) en serre en février-mars puis on les plante ensuite dans le jardin quand les gelées ne sont plus à craindre.
A+ Catden

est-ce-que tu pourrais avoir des graines ? Ce serait sympa que l'on fasse sortir ce légume de ta région.

Publié : lun. 01 août 2005 15:16
par tatine
nathou33 a écrit :Salut Julienana,

Pour camoufler les courgettes tu peux les mettre dans un gratin avec des pommes de terre. ....
En tout cas le mien on ne peut pas l'avoir aussi facilement, rien qu'à l'odeur et puis ensuite il trie :? :? :? lui il mangera les pdt et moi le reste ! :roll: :roll: :roll:

Publié : mer. 10 août 2005 21:46
par catden
La chayotte n'est pas un légume de ma région elle vient des iles mais on a voulu faire un essai, ce qui n'a pas été une réussite car les plants ont gelée avant d'avoir le temps d'être gros. Les chayottes sont vendues en grandes surfaces pendant une certaine période au produits exotiques, mais je ne me rapelle pas à quel période exactement. Je sais que j'en vois parfois. SI tu en achetes il faut le planter entier car il n'y a pas de noyau dedans.
A+ Catden

Publié : jeu. 11 août 2005 11:34
par tatine
MERCI CATDEN. J'essaierai d'en trouver et les mettrai dans la serre.

J'AI UNE NOUVELLE RECETTE

Publié : jeu. 11 août 2005 11:41
par tatine
RECETTE D'UN DESSERT A BASE DE COURGETTES
JE VIENS DE DECROUVRIR CA CHEZ UNE AMIE. ON A MIS DU TEMPS A TROUVER AVEC QUOI ETAIT FAIT NOTRE FLAN.

DESSERT
FLAN DE COURGETTES

1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeurs
2 verres à moutarde de farine
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum

Faire cuire 45 mn Th 6 (180 °)


VOIR MESS. SUIVANT POUR AMELIORATIONS

Publié : lun. 15 août 2005 14:02
par tatine
A celles ou ceux qui voudrait essayer. J'en ai fait un vendredi pour emporter lors de mon petit voyage en touraine. AMELIORATION DE LA RECETTE : Je le trouve un peu lourd (je n'ai certainement pas le coup de patte). Je couperai moitié farine moitié maïzéna et je battrai bien les blancs en neige. A VOIR