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Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 10:06
par Mumujp
Pour hacher le basilic c'est pas dur, il faut poser plusieurs feuilles les unes sur les autres et enrouler : ça se hache tout seul :fete:

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 12:03
par christianne
MissyLee a écrit :Bonsoir,

Le basilic n'aime pas la pluie, n'aime pas le vent et n'aime pas le soleil (dixit le jardinier que m'a vendu le mien).
Personnellement tous les basilics que j'ai tenté de cultiver sont morts en quelques semaines. :roll:

Cette année, je les ai mis en pot sous la serre et je dois dire que ça se passe plutôt bien par rapport aux hécatombes des années précédentes. :top:
bonjour, missylee, fais tes semis comme je l'ai indiqué + ht, sans repiquage et tu verras que ça se passera mieux!! :D

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 13:28
par Alain REDON
Arnaud31170 a écrit :
Alain REDON a écrit :
De mon côté, je vais essayer la congélation de feuilles fraîches entières pour voir ce que ça donne dans quelques semaines.
je vais te faire gagner du temps et t'épargner une cruelle desillusion ...

Tu obtiendras , apres décongelation , une infâme bouillie noirâtre que tu n'oseras meme pas toucher avec une petite cuillère !!!

Mais par contre tu peux : couper au ciseau des feuilles de basilic , y rajouter pas mal d'huile ( d'olive de préference ) et remplir le alvèoles d'un bac a glaçon .. et mettre a congeler . Puis demouler les glaçons et les mettre dans un sac a congélation ....
Pour utiliser avec de la sauce tomates , dans du riz , des pates etc .. SE coserve environ 6 a 8 mois .. apres ça prend un gout de rance...

mais tu peux aussi ecraser des tomates cures et tres mures , apres avoir enlevé la peau , y rajouter du basilic haché cru et mettre a congeler dans des sacs ..

Ou encore , sans congélation .. : bourrer une bouteille vide de basilic frais haché , puis remplir la bouteilel d'huile d'olive . Bien boucher .. et réutiliser cette huile tres parfumée comme condiment tout au long de l'année

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 14:12
par Arnaud31170
Que de bonnes idées.

Je retiens volontiers celle la bouteille huile d'olive rempli de basilic.
Vu que je cuisine bcp avec cette huile, ce sera parfait pour les salades et les plats revenus.

En revanche je suis déçu pour la congélation. comment font-ils chez Pi*ard ou ils proposent du basilic hâché congelé en petit pot ? On trouve plein d'autres herbes aromatiques d'ailleurs.

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 14:57
par Alain REDON
Arnaud31170 a écrit :Que de bonnes idées.



En revanche je suis déçu pour la congélation. comment font-ils chez Pi*ard ou ils proposent du basilic hâché congelé en petit pot ? On trouve plein d'autres herbes aromatiques d'ailleurs.

je sais pas .. Sanss doute qu'ils le font secher avant de le congeler . Mais ca doit etre fait avec des grand séchoirs industriels qu'on n'a pas

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 15:07
par aygues31
Arnaud31170 a écrit : De mon côté, je vais essayer la congélation de feuilles fraîches entières
A l'inverse du persil qui se congèle très bien et en ressort pratiquement "frais cueilli", je trouve que le basilic en ressort "cuit" et en mal de parfums.

Moi, je le mets dans le mixer avec de l'ail, du sel et de l'huile d'olive ... dix secondes et en stock dans petit pot de verre, bien fermé, au frigo.
C'est disponible en permanence et pendant tout l'hiver, prêt à l'emploi pour tous les usages, de la salade au plat de nouilles fraiches :love:
à+

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 15:26
par Mumujp
L'huile d'olive au basilic c'est un délice :love: :love: :love:
J'en fais aussi au romarin, menthe, mélisse.........

Re: J'ai du mal avec le Basilic

Publié : mar. 21 juil. 2009 20:28
par vin
Pour la levée du basilic, la méthode scottex dans la terre marche très bien.
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J'ai repiqué, mais on doit pouvoir couper directement des petits pavés de terre.

Même méthode avec le persil:Image