Page 1 sur 2
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : lun. 17 août 2009 2:26
par Saintfiacre
Bonjour,
J'en ai congelé hier, coupées en quartier, nettes de cueillette.
Je m'en servirai pour les soupes ou les frichtis.
S'il y en a encore beaucoup (ça va être le cas), j'en cuisinerai.
En ce moment, on en fait une vraie cure.
A plus, vu l'heure qu'il est, je vais aller me recoucher.
Nuits par épisodes( c'est chiant)
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : lun. 17 août 2009 7:03
par papyjo1
Saintfiacre a écrit :Bonjour,
En ce moment, on en fait une vraie cure.
A plus, vu l'heure qu'il est, je vais aller me recoucher.
Nuits par épisodes( c'est chiant)
Ici aussi c'est la cure, pour les nuits, qaund j'ai dormis entre 4 et 5 heures je suis reposé et éveillé du coup, toujours levé tôt.
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : lun. 17 août 2009 15:44
par laissepiC
et la confiture de tomates .......
personne n'y a pensé
celà se fait avec les tomates vertes
==> en fin de saison si on ne sait plus quoi en faire avant les gelées
Bon je sais çà ne vaut pas les confitures de fraises ou d'abricots
mais l'an dernier nous n'avions pas de fruits
et nous avons été contents de les trouver
cette année les choses sont totalement différentes
car on ne sait plus quoi faire des fruits

Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 14:00
par mightygreen
Hello,
Un bon deshydrateur fait des merveilles avec les tomates!
Sinon, j'ai vu qu'on pouvait échanger ou vendre ses surplus de jardin:
http://www.20minutes.fr/article/408578/ ... -Toile.php
pas bête non plus
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 15:47
par monarde
c'est le moment de construire une tour solaire pour le séchage....
Il faut mettre des grilles étagées dans une tour fabriquée avec une caisse ou une boite en bois. Une ouverture en bas avec une petite avancée tapissée de noir et recouverte d'une vitre pour fabriquer l'air chaud, et une petite cheminée d'évacuation en haut pour que le courant d'air chaud circule bien entre les grilles qui supportent les tomates ....et ressorte avec l'humidité
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 16:57
par esox10
Bonjour Monarde,
Tu as un plan pour fabriquer ce sécheur ?
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 17:50
par monarde
oui, hélas je suis incapable de remettre la main dessus.... mais je me souviens du principe astucieux de l'air chauffé qui circule de bas en haut
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 17:53
par oban
Moi je fait des tomates farcies, ou bien en salades, avec des œufs...
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 08 juin 2010 19:44
par monarde
esox10 a écrit :Bonjour Monarde,
Tu as un plan pour fabriquer ce sécheur ?
je t'en ai trouvé déjà deux sur internet:
http://yonne.lautre.net/spip.php?article3511
http://www.wikisurvie.tuxfamily.org/spip.php?article8
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 22 juin 2010 13:35
par ninief
Moi l'an dernier je me suis lancer dans la stérilisation et oui j'ai deux stérilisateur et une gazinière dans ma grange ça me fait un atelier à conserves.
Je lave mes tomates, je les pèle et retire les morceaux abimer (surtout ver la fin de récolte) je coupe en dés en gardant le jus et les pépins.
Je fais revenir des oignons en petits morceaux je mets mes tomates, sel, poivre, basilic(du jardin) une touche d'ail (et des fois un petit piment du jardin). Je laisse mijoter et lorsque que c'est réduit hop dans les bocaux généralement 1/4 de litre et hop au stérilisateur...
Résultat j'ai eu de la sauce tomates tout l'hiver et même jusqu'au printemps. Ca se conserve très bien
Et le résultat un régal.... Un vrai bonheur d'ouvrir un bocal de sauce tomates longuement préparer au soleil surtout en plein hiver quand on en a marre de la neige dehors.
Et sincèrement nous n'avons jamais manger de pâtes sauces tomates aussi bonnes.
Sinon j'ai préparer également des ratouilles quand je n'avais pas assez de tomates pour faire des sauces et trop pour en manger en salades. Et pareil j'ai stériliser mes bocaux de ratatouilles.
Re: Quand il y a trop de tomates.
Publié : mar. 22 juin 2010 14:06
par bibiloba
Préparer des gaspachos congelés pour cet été, puisqu'on l'annonce chaud ?