Question Courge butternut

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
Répondre
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Question Courge butternut

Message par Anonyme1 »

chouette alors a écrit :Tu as raison Rocetroll, il faut attendre idéalement l'arrivée des premières gelées pour récolter des courges savoureuses. J'ai même lu que le sommum était de les faire patienter encore jusqu'en décembre ou janvier.
Lorsque le fruit a gelé, il est un peu trop tard pour s'en occuper :pastop:

On cueille les courges, potirons, potimarons et citrouilles le plus tard possible avant les gelées : leur goût est meilleur, et ils se conserveront mieux :top:
Avatar de l’utilisateur
chouette alors
Grossiste en parlotte
Messages : 3084
Inscription : jeu. 23 avr. 2009 15:34
Localisation : Sud d'Avranches près Mont Saint Michel

Re: Question Courge butternut

Message par chouette alors »

Désolée, je me suis mal exprimée.
Il n'est pas question de laisser les courges dehors jusqu'en janvier :lol:
Non!!! Il faut les ceuillir avant les gelées, les rentrer dans un endroit sec et aéré à l'abri des souris :D , et si possible patienter jusqu'en décembre ou janvier si l'on veut obtenir le sommum de la saveur :wink:

NB : j'édite mon message précédent pour que personne ne s'y méprenne :wink:

Et l'envergure de vos butternuts?
Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
"Encaisse ... et..... rebondis!"
Avatar de l’utilisateur
krollafol
Bourgeon de bavard
Messages : 323
Inscription : lun. 03 nov. 2008 11:12
Localisation : à la campagne près de Rennes

Re: Question Courge butternut

Message par krollafol »

Juste une petite recette avec la butternut, tu peux la faire en gratin (une couche de butternut en fines tranches/1 couche de patates en fines tranches aussi, saler, poivrer, continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, et arroser de lait (1/3 de la hauteur du plat, et ça déborde un peu à la cuisson), enfourner à 210°C pendant 20 minutes, puis couvrir d'un alu, encore 30 minutes, puis découvrir si besoin pour laisser gratiner les 10 dernières minutes, c'est délicieux!

Sinon au naturel, juste fendre la butternut en 2 dans la longueur, creuser pour retirer graines et petits fils, faires des stries sur la surface, et badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre, et cuire à four chaud 1 bonne heure, ça se mange à la cuillère et c'est vraiment délicieux!
Avatar de l’utilisateur
chouette alors
Grossiste en parlotte
Messages : 3084
Inscription : jeu. 23 avr. 2009 15:34
Localisation : Sud d'Avranches près Mont Saint Michel

Re: Question Courge butternut

Message par chouette alors »

Merci beaucoup Krollafol, je sens que je vais me régaler :atable: :veryhappy:
Je vais tout de même attendre que ce petit monde s'affine.

Tout cela a été bien long à démarrer et je pensais ne rien obtenir...
.... la magie toutefois opéra :roll:
J'avais 2 lieux de plantations. Je vous montre le second dont l'originalité était de planter dans une cuvette, afin de recevoir le maximum d'eau possible. Au fur et à mesure des possibilités la dite cuvette (qui avait eu droit à du fumier), se vit gratifier d'herbes de tonte, de purin d'ortie (1 fois) et enfin de BRF. Je n'ai eu que peu à arroser, car le ciel s'en est chargé pour moi jusqu'au 15 Août.
Toutefois à cette époque, les plants forts tard repiqués, semblaient végéter....
La patience et la vigilance du jardinier ont payé :veryhappy:
Voici donc ce petit monde le 17 septembre
Voici une vue partielle de la plantation en cuvette.
Voici une vue partielle de la plantation en cuvette.
Deux naissances un 17 septembre ... Quel résultat en attendre?
Deux naissances un 17 septembre ... Quel résultat en attendre?
Dame fleur Butternut dans son ensemble
Dame fleur Butternut dans son ensemble
Elle aime qu'on la regarde!
Elle aime qu'on la regarde!
Même de plus près : elle aime bien, et moi aussi !
Même de plus près : elle aime bien, et moi aussi !
Voici la même aujourd'hui !
Voici la même aujourd'hui !
Maman lui donne encore des petites soeurs !
Maman lui donne encore des petites soeurs !
Durant ce temps, un peu plus loin... les cousines !
Durant ce temps, un peu plus loin... les cousines !
Les aînées se reconnaissent bien !
Les aînées se reconnaissent bien !
Probablement l'aînée de toutes! <br />J'aimerais bien qu'elle devienne aussi orange, mais, pour l'instant, elle se contente de jaunir et restera sans doute ainsi!
Probablement l'aînée de toutes!
J'aimerais bien qu'elle devienne aussi orange, mais, pour l'instant, elle se contente de jaunir et restera sans doute ainsi!
Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
"Encaisse ... et..... rebondis!"
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: Question Courge butternut

Message par Carottine »

J'ai les mêmes, elles sont restées de cette couleur, je pense que c'est leur couleur "normale". Comment les manges-tu ? as-tu des recettes ?
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20424
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Question Courge butternut

Message par k6hte »

ah oui je confirme les butternuts restent de cette jolie couleur "vert-beige" c'est indéfinissable , et sont excellentes , parmi les meilleures je crois avec le pâtisson (pour mon goût)
merci pour la recette au four , je n'aurais pas osé
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Avatar de l’utilisateur
chouette alors
Grossiste en parlotte
Messages : 3084
Inscription : jeu. 23 avr. 2009 15:34
Localisation : Sud d'Avranches près Mont Saint Michel

Re: Question Courge butternut

Message par chouette alors »

Carottine a écrit :J'ai les mêmes, elles sont restées de cette couleur, je pense que c'est leur couleur "normale". Comment les manges-tu ? as-tu des recettes ?
Cette année, je n'en n'ai pas encore mangé. Je les laisse encore s'affiner...
L'an dernier (lorsque je les ai découvertes), je les ai épluchées (c'est pas facile :( ), puis coupées en morceaux et mis de l'eau jusqu'au niveau des morceaux à peu près avec un peu de sel.
Mis à cuire bien sûr (je ne sais plus combien de temps), puis tout simplement écrasées, ou mixées pour obtenir une purée : c'est ..... délicious et fort joli dans une assiette : superbe couleur orangée :roll: :miam: :wink:

Tu connais ce fil là, Carottine?
recettes-legumes-nos-potagers-t113966.html

Cuisine bien :crepe:
Et ... bon appétit :atable:
:wink:
Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
"Encaisse ... et..... rebondis!"
Avatar de l’utilisateur
Carottine
Pépinière à blabla
Messages : 2646
Inscription : mer. 27 août 2008 18:08
Région : Lorraine

Re: Question Courge butternut

Message par Carottine »

chouette alors a écrit :
L'an dernier (lorsque je les ai découvertes), je les ai épluchées (c'est pas facile :( ), puis coupées en morceaux et mis de l'eau jusqu'au niveau des morceaux à peu près avec un peu de sel.
Mis à cuire bien sûr (je ne sais plus combien de temps), puis tout simplement écrasées, ou mixées pour obtenir une purée : c'est ..... délicious et fort joli dans une assiette : superbe couleur orangée :roll: :miam: :wink:

Tu connais ce fil là, Carottine?
recettes-legumes-nos-potagers-t113966.html

Cuisine bien :crepe:
Et ... bon appétit :atable:
:wink:
Merci pour le lien. Je vais l'explorer :D
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants
Répondre

Revenir à « Aux courgettes, courges, potirons, concombres, melons »