Page 1 sur 1

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:12
par mayas
j'adore aussi, et les enfants aiment beaucoup aller "chipper" les fleurs :D , pour les manger sur place ou décorer des desserts

aout 2012:

Image

(je ne parviens pas a mettre la photo a une autre dimension :-/ )

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:29
par PetitesMains
J'en avais planté suite à un diner ds un restaurant qui se faisait connaître pour son chef cuisinant avec des fleurs, on nous avait servi du bar avec des fleurs de bourrache, ne serait-ce que pour le côté esthétique j'avais adoré!

Mais finalement je n'en ai jamais utilisé en cuisine car sur le net (ho Dieu sait que le net ne ment jamais lol) j'avais lu que c'était un neurotoxique, info ou intox, peut être simplement une affaire que quantité? je n'ai pas osé

par curiosité, j'irai voir le lien diffusé plus haut ;)

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:43
par mayas
nous, nous n'utilisons que la fleurs apres avoir enlevé les "ptis poils du centre" ;)
jamais eu de soucis

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 14:07
par papillondenuit
la bourrache est une de mes fleurs préférées... bleue, blanche, et je viens de découvrir la bourrache vivace. J'aime beaucoup ses fleurs en déco par exemple sur des verrines ou des toast à base de fruits de mes, fromage blanc, crevette ou saumon...

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 14:51
par mayas
blanches? hébé je ne connaissais pas, et je vais chercher , cela me plairais bien d'en avoir.
ici, elle ressort partout, c'est trop beau je trouve :)
Au depart, j'avais reçu un pti pot, tout petit avec un plant, cela fais.... houla, peut etre 10 ans... ^^

Re: la bourrache

Publié : ven. 04 déc. 2015 9:59
par Pascal clerc
PetitesMains a écrit :J'en avais planté suite à un diner ds un restaurant qui se faisait connaître pour son chef cuisinant avec des fleurs, on nous avait servi du bar avec des fleurs de bourrache, ne serait-ce que pour le côté esthétique j'avais adoré!

Mais finalement je n'en ai jamais utilisé en cuisine car sur le net (ho Dieu sait que le net ne ment jamais lol) j'avais lu que c'était un neurotoxique, info ou intox, peut être simplement une affaire que quantité? je n'ai pas osé

..........................................
bonjour,
utilisateur éclairé des plantes médicinales, je remonte ce sujet, remarquant que personne n'a relevé ce questionnement, sur la toxicité de la bourrache! notamment des sommités fleuries!
alors voici les contre indications:
les parties aériennes contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques, substances hépatotoxiques et cancérigènes, et constipation.

les personnes souffrant de troubles hépatiques et les femmes enceintes éviteront de consommer les sommités fleuries.

l'huile de bourrache donne des selles molles, des ballonnements des rots!
entre en interactions médicamenteuses, surtout les anticoagulant ou traitement épileptique. toujours consulter un médecin avant de consommer de l'huile. L'huile abaisse le taux des anti dépresseurs tricycliques , phénotiazines,
en tout , c'est la dose qui fait le poison!
Même un fruit apparemment sain , vous serait fatal!
exemple : le pamplemousse qui peut multiplier par 10 l'effet d'un traitement.
les plantes et les huiles essentielles sont à la mode, mais il faut savoir doser en grammage et dans la durée!
pour mon usage j'élabore mes soins en consultant, pas moins de 12 livres écrits par de vrais Docteurs de 1782 à 1976.
en cas de doute j'ai une pharmacienne herboriste diplômée, de Mâcon confirme ma recette.
@+
nota bene: un excellent ouvrage : guide des contre-indications des principales plantes médicinales de Michel Dubray, ( herboriste, nutrithérapeute diplômé de l'école de médecine naturelle et d'ethnomédecine de Paris.) editions 2010

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 9:36
par fredpapa
Bonjour à tous,

Merci Pascal j'étais loin de me douter de tous cela !

On ne s'improvise pas Pharmacien, Biologiste ou Chimiste, il vaut mieux toujours demander conseil avant de faire une grave erreur.

Cordialement, Fredpapa.

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 10:01
par colibri87
Merci Pascal :top:

J'adore la bourrache au jardin
J'en mets parfois quelques fleurs dans une salade pour décorer, mais je trouve qu'une fois coupées, les fleurs fanent vite :cry: alors l'effet déco :(

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 10:50
par Pascal clerc
bonjour,

loin de moi d'interdire l'usage de telle ou telle plante. Elles font parties de " ma" médecine.
sauf qu'il faut connaître les effets. En tout, tout est salvateur ou poison, la dose , seule détermine l'usage. Et votre état de santé
Prenons l'exemple de la laitue iceberg, anodine au demeurant. Non, elle est très allergène et fortement déconseillée aux allergiques de tous poils .

l'on peut soigner un rhume des foins, sur 5 ans, en prenant dès le mois de février, une cuillère à café de miel, matin, midi et soir, de miel toutes fleurs de sa région.
je dis bien, de la région où l'on vit, donc provenant d'un apiculteur voisin!
une allergie aux acariens, il faut consommer la croûte du fromage, des tommes cérusée, celles dite avec des "artisons". Cette" poussière" qui bouge dans l'assiette .
de toute façon si cela vous répugne, vous aurez droits à des piqûres d'acariens désactivés ( morts) par votre allergologue! :mrgreen: le principe du vaccin! si !
alors autant manger une petite croûte de bon fromage!
en Autriche l'on soigne avec succès comme cela.
pour les douleurs , névralgies, perso, je mange du piment. la capsaïcine est un anti névralgique, et c'est mieux que le Lyrica médicament aux effets secondaires notoires, 10 % de problèmes :oh: !

ma Johanna chérie , après moult examens a toujours mal à son ventre. Hors je soutiens mordicus que les symptômes de ma fille, sont ceux du ténia. après 15 jours de prises de sangs et d'une échographie, mon docteur se range à mon avis! le rush cutané, la douleur persistante au niveau du plexus, et sa perte de poids en sont les indicateurs.
hop, carotte cru, choucroute cru, mixage de 50 g de graines de courges, oignons, ail, infusions, de feuille de fougère mâle, bourdaine, tanaisie, absinthe auront le dernier mot sur la bête ! :devil: