La décoction d'ail de Monsieur Clerc

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Léontine
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Léontine »

appius a écrit :je ne crois pas, moi je disais une tête, ce qui représente pas mal de gousses d'ail!
(Pascal Clerc dit 10 à 15 gousses).
Ah oui, tu as raison !
appius a écrit :et je pense que la longue macération dont il parle, après la petite ébullition, c'est recommandé pour que les composés utiles se diffusent bien.
Et bien là, ça macère depuis hier, vu qu'il a enfin plu un tout petit peu (4 et 5 mm).
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

bonjour à toutes et tous,
merci de me mettre à l'honneur. Mais je dois avouer que l'utilisation de l'ail m'est venu suite à une lecture d'herboriste, sur les qualités séculaires de l'ail.
le savoir doit être partagé, pour le bien de tous.Surtout si c naturel.
pour infos les Chinois se sont appropriés 85 % du marché mondial en 2011 pour raisons de santé publique, afin de traiter la grippe entre autre 8)
sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . Rappel pour l'histoire, je suis issu d'une famille d'herboristes/pharmaciens depuis 1491 à 1912 ! je possède des"cahiers" très anciens.

les principes actifs de l'ail se suffisent à eux-mêmes.
http://www.phytomania.com/ail.htm

pour revenir au sujet de l'ail, sur les plantes,
Nul besoin de rajouter du savon? car ,une plante respire et transpire par ses pores. elle assimile ausi des éléments par les pores sur les feuilles.Il lui faut 3 heures pour cela. Le savon ou autre mouillant ne ferai qu'obstruer les pores, donc géner la "respiration" naturelle de la plante.


j'utilise maintenant 3 "versions" ,selon les besoins:

la première la décoction d'ail. préventif curatif.antifongique , insectifuge, prête en 12 heures

la deuxième , le purin d'ail. macération de plus de 4 jours. ça pue, ça mousse et ça déménage au potager! curatif lourd ! le jardin fleur bon l'ail pendant 2 jours :lol: je pulvérise partout! sous , sur les plantes, sur le sol! partout :shoot:

dernièrement une décotion ail/ laurier sauce. ceci toujours après avoir lu des recettes d'herborites. préventif. Curatif , cicatrisant,insectifuge idem décoction 12 heures.

par contre je ne vois pas l'utilité du lait ,du savon ou tout autre "mouillant"? pourquoi compliquez-vous, le simple principe de la décoction de base? Vous vous donnez bien du travail en sus! 8)
expérience gentilette: prenez une gousse d'ail , et mettez celle-ci dans un verre avec un peu d'huile. laisser tranquille et observez ! :wink: vous comprendrez les vertus de l'ail 8)

@+
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Ayn
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Ayn »

Le purin d'ail est donc plus puissant que la décoction ? Est-il efficace sur les cochenilles ? ça m'intéresse...

Quelles sont les propriétés spécifiques de la macération huileuse ? parce que j'imagine que ça n'extrait pas les mêmes molécules qu'une macération aqueuse ou une décoction.
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appius
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par appius »

je suppose qu'il y a un effet étouffant de l'huile sur les insectes.
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

Ayn a écrit :Le purin d'ail est donc plus puissant que la décoction ? Est-il efficace sur les cochenilles ? ça m'intéresse...

Quelles sont les propriétés spécifiques de la macération huileuse ? parce que j'imagine que ça n'extrait pas les mêmes molécules qu'une macération aqueuse ou une décoction.
Qu'est-ce que cela extraie,je l'ignore!
la découverte du purin d'ail le fut suite à un oubli dans un seau. je voulais préparer une décoction, puis il est resté 4 jours dans un coin. sans avoir bouilli.
ça pue, ça mousse,ça fermente, comme de la bière! j'ai filtré juste avec une passoire cônique. :oh:
mais constaté in situ le fait que:
en 2010, ayant eu des chenilles vertes de piéride du chou, sur des choux, justement, celles-ci après avoir été brumisé, aspergé , avec du purin d'ail, ont disparues en moins de 24 heures.

toujours en 2010 sur les larves de la mouche de l'oignon, idem.
Pulvérisation bien entre les bulbes ( à dégorger sur la tige) , et tout autour, sur le sol. sauf que là il y avait un peu de rotènone +- 20 % avec!

les maladies fongiques et chancres bactèriens furent annihilés voir bloqués à tout le moins.
la rouille sur l'ail ,framboisiers et l'oignon , éradiquée.
les pucerons , noir , vert , rouge, tous morts sur l'ensemble du potager.
cochenilles? je n'en avais pas pris en compte.

petite expèrience de 2010.
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ika 47
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par ika 47 »

bonjour a tous

est ce que je pourrais pulveriser cette ail sur les agrumes pour eviter cochenilles farineuses ,à carapaces,australiennes

et qui dans l'ensemble ne sont pas dans une forme toptop
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
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lalwende33
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par lalwende33 »

Bon alors je récapitule, si je comprends bien, on prend de l'ail (une tête je vois pas trop ce que c'est :oops: quelqu'un peut m'expliquer? j'ai acheter en filer 4 ou 5 "boules" d'ail ça suffit?)
ensuite on met à bouillir quelques minutes sans l'éplucher
et ensuite on laisse reposer au soleil c'est ça ? ou on filtre et on pulvérise de suite sans diluer ??

ah et il faut vaporiser dans quelles quantités??? 1 litre de préparation ça couvre combien de plantes? (je voudrais traiter mon groseiller, mes framboisiers, mes choux et éventuellement les haricot et les rosiers (les rosiers pour maladie des taches noir + tenthrèdes ça peut marcher ?? )
trace2pneu
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par trace2pneu »

salut,

alors non,
1 tête d'ail comprend plusieurs gousses (quartiers) d'ail
moi ,j'en utilise 2 ou 3 têtes sans les peler mais en les broyant menu
je les met dans 5 l d'eau bouillante (une cocotte minute)
je laisse en ébullition 30mn puis je laisse refroidir jusqu'au lendemain
le lendemain, je filtre et je pulvérise tels quel, pur
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ika 47
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par ika 47 »

lalwende33 a écrit :Bon alors je récapitule, si je comprends bien, on prend de l'ail (une tête je vois pas trop ce que c'est :oops: quelqu'un peut m'expliquer? j'ai acheter en filer 4 ou 5 "boules" d'ail ça suffit?)
ensuite on met à bouillir quelques minutes sans l'éplucher
et ensuite on laisse reposer au soleil c'est ça ? ou on filtre et on pulvérise de suite sans diluer ??

ah et il faut vaporiser dans quelles quantités??? 1 litre de préparation ça couvre combien de plantes? (je voudrais traiter mon groseiller, mes framboisiers, mes choux et éventuellement les haricot et les rosiers (les rosiers pour maladie des taches noir + tenthrèdes ça peut marcher ?? )
alors une tete d'ail c'est ce que tu apelles les boules ( c'est la reunion de plusieurs petites gousses )
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lalwende33
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par lalwende33 »

Ok ! merci beaucoup ! excusez mon manque de connaissances, je ne cuisine jamais à l'ail :lol:
Donc une tête d'ail ça suffit pour 5 litre d'eau ? (parce que j'ai vu des gens qui disaient 100 grammes d'ail, et j'ai pesé, elles font moins :!: )

Je crois avoir compris pour l'ébullition puis le laisser reposer...
Le filtrage peut il se faire avec un filtre a café ? :oops: et dans quelles proportions pulvérisez vous ??
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appius
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par appius »

l'ébullition doit se faire très doucement et avec un couvercle pour que les principes actifs s'échappent le moins possible. on laisse aussi refroidir avec le couvercle.
On filtre d'abord avec une passoire à thé pour dégrossir sinon le filtre à café se bouchera trop vite. Un chaussette, c'est pas mal aussi...
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lalwende33
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par lalwende33 »

Merci Appius ! je vais préparer ça ce soir pour demain matin :)
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lalwende33
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par lalwende33 »

Dites moi, ma préparation a 15 jours, il m'en reste plusieurs litres, je l'ai stocké en bouteille car je suis partie en vacances... est ce que je peux encore m'en servir? car même ça peut avoir fermenté, ça fait un peu comme du purin après non ?? :oops: :oops:

Alors, je jette ou j'utilise?
ro-zanna
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par ro-zanna »

Attendons les pros, mais quand je fais des infusions d'ail (ou d'oignon), j'en fais en quantité et je les conserve (filtrées) en flacons "pshitt" (flacons vaporisateurs type nettoyeur vitres). Je ne sais pas si ça se garde longtemps, mais j'en use jusqu'à la fin et je n'ai jamais eu à déplorer de perte végétale suite à des pulvérisations.
Je crois qu'au pire, il n'est plus autant efficace. (??)
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par epi-curien »

lalwende33 a écrit :Dites moi, ma préparation a 15 jours, il m'en reste plusieurs litres, je l'ai stocké en bouteille car je suis partie en vacances... est ce que je peux encore m'en servir? car même ça peut avoir fermenté, ça fait un peu comme du purin après non ?? :oops: :oops:

Alors, je jette ou j'utilise?
Bonjour,
Il m'en restait dans le pulvérisateur (donc filtrée) et je m'en suis servi un mois après, pas de problème constaté. Par contre ça embaume un peu plus que la première fois. :respirer: :respirer:
Et apparemment toujours aussi efficace. :top:
Amitiés
Justin
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lalwende33
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par lalwende33 »

Superbe ! merci beaucoup pour vos réponses ! :kiss: je vais donc m'empresser de repulvériser mes plantes !! :bonsai:
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Eichenlaub
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Eichenlaub »

Bonjour,
je vais essayer sur mon bougainvilliers.
J´éimine chaque jour les feuilles au revers des quelles se cachent 1 cochenille floconneuse (environ 5mm long). Mais il en revient de minuscules (1 mm).
Bientôt il ne lui restera que les branchages et les fleurs :cry:

Je me demande si je peux aussi pulvériser sur la partie colorée qui entoure la petite fleur.

je vous tiens au courant.
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

epi-curien a écrit :
lalwende33 a écrit :Dites moi, ma préparation a 15 jours, il m'en reste plusieurs litres, je l'ai stocké en bouteille car je suis partie en vacances... est ce que je peux encore m'en servir? car même ça peut avoir fermenté, ça fait un peu comme du purin après non ?? :oops: :oops:

Alors, je jette ou j'utilise?
Bonjour,
Il m'en restait dans le pulvérisateur (donc filtrée) et je m'en suis servi un mois après, pas de problème constaté. Par contre ça embaume un peu plus que la première fois. :respirer: :respirer:
Et apparemment toujours aussi efficace. :top:
Amitiés
ha ça c'est une bonne nouvelle! :top: docn 1 moi saprè s cbon! merci epi-curien. :kiss:
Findhorn
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Findhorn »

[quote="Pascal clerc"]bonjour à toutes et tous,
merci de me mettre à l'honneur. Mais je dois avouer que l'utilisation de l'ail m'est venu suite à une lecture d'herboriste, sur les qualités séculaires de l'ail.
le savoir doit être partagé, pour le bien de tous.Surtout si c naturel.
pour infos les Chinois se sont appropriés 85 % du marché mondial en 2011 pour raisons de santé publique, afin de traiter la grippe entre autre 8)
sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . Rappel pour l'histoire, je suis issu d'une famille d'herboristes/pharmaciens depuis 1491 à 1912 ! je possède des"cahiers" très anciens.

les principes actifs de l'ail se suffisent à eux-mêmes.
http://www.phytomania.com/ail.htm

pour revenir au sujet de l'ail, sur les plantes,
Nul besoin de rajouter du savon? car ,une plante respire et transpire par ses pores. elle assimile ausi des éléments par les pores sur les feuilles.Il lui faut 3 heures pour cela. Le savon ou autre mouillant ne ferai qu'obstruer les pores, donc géner la "respiration" naturelle de la plante.


j'utilise maintenant 3 "versions" ,selon les besoins:

la première la [color=#004080]décoction d'ail[/color]. préventif curatif.antifongique , insectifuge, prête en 12 heures

la deuxième , le [color=#004080]purin d'ail[/color]. macération de plus de 4 jours. ça pue, ça mousse et ça déménage au potager! curatif lourd ! le jardin fleur bon l'ail pendant 2 jours :lol: je pulvérise partout! sous , sur les plantes, sur le sol! partout :shoot:

dernièrement une [color=#004080]décotion ail/ laurier sauce[/color]. ceci toujours après avoir lu des recettes d'herborites. préventif. Curatif , cicatrisant,insectifuge idem décoction 12 heures.

par contre je ne vois pas l'utilité du lait ,du savon ou tout autre "mouillant"? pourquoi compliquez-vous, le simple principe de la décoction de base? Vous vous donnez bien du travail en sus! 8)
expérience gentilette: prenez une gousse d'ail , et mettez celle-ci dans un verre avec un peu d'huile. laisser tranquille et observez ! :wink: vous comprendrez les vertus de l'ail 8)

@+[/quote]

"...sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . "

Bonjour,
A quel endroit se trouve cette recette, dans la rubrique " Plantes médicinales ?" J' ai commencé à chercher au début...
Findhorn
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

Findhorn a écrit :
"...sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . "

Bonjour,
A quel endroit se trouve cette recette, dans la rubrique " Plantes médicinales ?" J' ai commencé à chercher au début...
bonjour Findhorm,

où je ne sais plus, mais la revoici pour vous:
ingrédients:
2 tasse de riz blanc.
2 gousses d'ail.
pastis
1 banane
1 verre de coca cola.

à jeun:( doux euphèmisme, car en cas de gastro, l'on se trouve "obligatoirement" à jeun :| )

premièrement: faire cuire du riz blanc dans l'eau ( 2 tasses) et y ajouter les deux gousses d'ail épluchées. Laisser complètement s'évaporer l'eau. Attention en fin de cuisson, ne pas rincer , ni égoutter le riz, bien le laisser en l'état.

ceci étant obtenu, il faut continuer par la phase petit a, suivante.

a) adulte et enfant : prendre 1 cuillère à soupe de pastis pur. évidemment ce n'est pas bon mais très efficace. Sinon, pour améliorer l’absorption, rajouter un peu d'eau tiède. boire en une seule fois!!
attendre 5 minutes.

b) manger tout le riz, avec ses gousses d'ail.
de nouveau attendre 5 minutes.

c) Ensuite manger lentement la banane.
Laisser s'écouler 15 minutes.

d) Enfin, boire 1 verre de coca cola, tiède. Du moins à température ambiante de la pièce.

Pour finir,1 heure après, boire à petites gorgées, 1 petit verre d'eau tiède, additionnée d'un morceau de sucre, toutes les heures.
Il est impératif de se réhydrater régulièrement.
si vous commencer à 8 heures du matin, à 14 heures vous retournerez au travail! :top:


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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par oulahoups »

Merci Pascal pour la recette, cette fois j'ai tout noté
C'est la première fois que j'ai de grosses cochenilles blanches sur mes agrumes. J'ai traité avec ail laurier, puis avec un produit du commerce, dur dur, il y en a toujours.
Si vous connaissez une autre formule ça m'intéresse
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

oulahoups a écrit :Merci Pascal pour la recette, cette fois j'ai tout noté
C'est la première fois que j'ai de grosses cochenilles blanches sur mes agrumes. J'ai traité avec ail laurier, puis avec un produit du commerce, dur dur, il y en a toujours.
Si vous connaissez une autre formule ça m'intéresse
contre les cochenilles, de mémoire, :oops: il existe aussi les décoctions de:
jusquiame noire
feuilles et racines de panais
delphinium
camomille
fanes de pomme de terre.

je recherche . :roll:
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par aloune »

Pascal clerc a écrit :
Findhorn a écrit :
"...sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . "

Bonjour,
A quel endroit se trouve cette recette, dans la rubrique " Plantes médicinales ?" J' ai commencé à chercher au début...
bonjour Findhorm,

où je ne sais plus, mais la revoici pour vous:
ingrédients:
2 tasse de riz blanc.
2 gousses d'ail.
pastis
1 banane
1 verre de coca cola.

à jeun:( doux euphèmisme, car en cas de gastro, l'on se trouve "obligatoirement" à jeun :| )

premièrement: faire cuire du riz blanc dans l'eau ( 2 tasses) et y ajouter les deux gousses d'ail épluchées. Laisser complètement s'évaporer l'eau. Attention en fin de cuisson, ne pas rincer , ni égoutter le riz, bien le laisser en l'état.

ceci étant obtenu, il faut continuer par la phase petit a, suivante.

a) adulte et enfant : prendre 1 cuillère à soupe de pastis pur. évidemment ce n'est pas bon mais très efficace. Sinon, pour améliorer l’absorption, rajouter un peu d'eau tiède. boire en une seule fois!!
attendre 5 minutes.

b) manger tout le riz, avec ses gousses d'ail.
de nouveau attendre 5 minutes.

c) Ensuite manger lentement la banane.
Laisser s'écouler 15 minutes.

d) Enfin, boire 1 verre de coca cola, tiède. Du moins à température ambiante de la pièce.

Pour finir,1 heure après, boire à petites gorgées, 1 petit verre d'eau tiède, additionnée d'un morceau de sucre, toutes les heures.
Il est impératif de se réhydrater régulièrement.
si vous commencer à 8 heures du matin, à 14 heures vous retournerez au travail! :top:


@+
super, merci pour la recette,

est-ce qu'elle peut être conseillée aussi en cas d'intoxication alimentaire?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Pascal clerc
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par Pascal clerc »

aloune a écrit :
Pascal clerc a écrit :
Findhorn a écrit :
"...sur ce forum , je donnais aussi une recette éprouvée, pour combattre la gastro. efficace car vous êtes guéris en 3 heures et retapés en 1 journée. Recette que Mère préparait . "

Bonjour,
A quel endroit se trouve cette recette, dans la rubrique " Plantes médicinales ?" J' ai commencé à chercher au début...
bonjour Findhorm,

où je ne sais plus, mais la revoici pour vous:
ingrédients:
2 tasse de riz blanc.
2 gousses d'ail.
pastis
1 banane
1 verre de coca cola.

à jeun:( doux euphèmisme, car en cas de gastro, l'on se trouve "obligatoirement" à jeun :| )

premièrement: faire cuire du riz blanc dans l'eau ( 2 tasses) et y ajouter les deux gousses d'ail épluchées. Laisser complètement s'évaporer l'eau. Attention en fin de cuisson, ne pas rincer , ni égoutter le riz, bien le laisser en l'état.

ceci étant obtenu, il faut continuer par la phase petit a, suivante.

a) adulte et enfant : prendre 1 cuillère à soupe de pastis pur. évidemment ce n'est pas bon mais très efficace. Sinon, pour améliorer l’absorption, rajouter un peu d'eau tiède. boire en une seule fois!!
attendre 5 minutes.

b) manger tout le riz, avec ses gousses d'ail.
de nouveau attendre 5 minutes.

c) Ensuite manger lentement la banane.
Laisser s'écouler 15 minutes.

d) Enfin, boire 1 verre de coca cola, tiède. Du moins à température ambiante de la pièce.

Pour finir,1 heure après, boire à petites gorgées, 1 petit verre d'eau tiède, additionnée d'un morceau de sucre, toutes les heures.
Il est impératif de se réhydrater régulièrement.
si vous commencer à 8 heures du matin, à 14 heures vous retournerez au travail! :top:


@+
super, merci pour la recette,

est-ce qu'elle peut être conseillée aussi en cas d'intoxication alimentaire?
Une intoxication alimentaire sera TOUJOURS très grave, et doit être traitée à l’hôpital!
je ne suis pas médecin!
tout c que je puis affirmer concerne cette recette, anti-diarrhéique, de "bonne femme" qu'employait ma mère , sur ma fratrie et moi, avec succès.Recette que j’emploie personnellement à l'occasion.

attention à ne pas employer sur les nourrissons ( mes frères et moi avions mini 3 ans) ! En dessous de cet âge, autrefois on utilisait de l'élixir parégorique (à base d'opium au goût d'anis) j'ignore si cela existe encore ? :roll:
en parcourant rapidement la toile, je trouve pêle-mêle les ingrédients de la recette de ma mère, à travers les continents. Ce qui prouve que la"recette" fonctionne aussi, assez similaire! :top:

exemple:
extrait:
5 janvier 2006 à 15:09
Répondre


et pour ceux qui comme moi prennent l'apéro en voyage : Ricard sec (pas beaucoup !!!)
rien de tel !!! (il faut prévoir 1 mignonette à l'avance - attention aux pays islamiques comme l'Iran !!!)
Pour moi ça a très bien marché au Sénégal alors que je n'avais pas d'immodium sur moi .


Géraldine


Là:
http://voyageforum.com/forum/attention_ ... m_D395711/
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Re: La décoction d'ail de Monsieur Clerc

Message par aloune »

:pmt: Pourquoi "toujours très grave"?
Je parlais de petites intoxications alors disons. La dernière j'avais meme pas de fièvre, juste mal au ventre et au crâne pendant 1 ou deux jours.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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