appius a écrit :on attend donc la formule qui explique que le carbone parte en humus et non en dioxyde de carbone ou en éthanol

J'aime bien "LA Formule" ! Attends, attends, un peu de patience, je vais t'en trouver moi des formules, et y'en aura pas qu'une !
Bon, en l'occurence, c'est plutôt l'humus qui va partir en carbone au stade ultime de sa dégradation.

C'est pourquoi on a besoin d'en rajouter régulièrement. L'humus n'est qu'un stade intermédiaire de la dégradation des végétaux.
Les microorganismes se jettent d'abord goulument sur les sucres simples (glucose, fructose en 6 atomes de carbone) mais ils vont mettre plus de temps à s'attaquer aux molécules complexes. Ces dernières devront quand même être décomposées en sucres simples pour être assimilées, car eux-seuls peuvent pénétrer dans les cellules.
Alors, voyons voir "la bible", mon Weil : "Biochimie générale, 6e édition".
Par exemple l'amidon, c'est la molécule de réserve glucidique chez les végétaux, mais il est facilement hydrolysable en glucose par les animaux, mais demande un peu plus d'énergie qu'un sucrose simple (c'est le sucre lent conseillé par les diététiciens !

). Je suppose que c'est pareil pour la plupart des microorganismes.
Les différents amidons sont généralement composés d'amylose et d'amylopectine, qui sont en gros, des polymères de forte masse moléculaire composés de chaines de glucose.
Le saccharose est composé de deux oses seulement : facilement hydrolysé, il va donner un glucose et un fructose immédiatement assimilables (c'est lui, le sucre qui fait grossir !

).
A l'inverse, la molécule de cellulose ne peut pas être hydrolysée par les enzymes animales, mais seulement par les cellulases de certaines bactéries. Donc seuls les animaux qui possèdent de telles bactéries dans leurs intestins peuvent digérer la cellulose (ruminants, insectes xylophages).
Elle est pourtant aussi composée de chaînes de molécules de glucose, mais les liaisons entre elles sont différentes et forment des structures fibreuses compactes et insolubles.
Donc si seulement certains organismes peuvent la dégrader, et qu'en plus ça leur demande de l'énergie, il semble logique qu'elle reste plus longtemps, plus ou moins "découpée", et donc puisse composer en partie la "matière" de l'humus.
Voir là :
http://www.ecosociosystemes.fr/cellulose.html
Sur l'ensemble des glucides, j'ai trouvé ce site bien illustré (l'amidon, notamment) et bien expliqué :
http://www.azaquar.com/iaa/index.php?cible=ca_glucides
Mais il y en a plein d'autres que je n'ai pas regardés.
Reste bien sûr la lignine, peu présente dans les annuelles, un peu plus dans les vivaces, mais surtout dans le bois. Elle ne peut être dégradée que par certains champignons, et encore difficilement apparemment. N'étant pas composée de sucres, elle n'intéresse pas grand monde ! Donc se sera probablement elle qui restera le plus longtemps et formera aussi la texture de l'humus.
Pour la structure, c'est plus compliqué, je ne connais pas du tout. Je vous laisse regarder là :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Lignine
Bon là on a vu en gros le métabolisme des glucides, sources d'énergie, qui finissent soit en CO2 soit en résidus (alcools, acides), eux-mêmes éventuellement réutilisés par d'autres microorganismes (ex : glucose dégradé en éthanol par une levure, comme dans le vin, puis éthanol dégradé en acide acétique par une bactérie, comme dans le vinaigre ; ex : acide acétique dégradé en méthane par les archées). Maintenant, si on veut s'amuser, on peut essayer de chercher qui fait quoi et à quel niveau du compost.
D'abord, je voudrais me plonger dans le cycle de l'azote pour comprendre enfin ce que deviennent tous ces N. Là ça va me demander quelques recherches...
