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Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:05
par bibiloba
Biloba, ce n'est pas celui qu'on surnomme localement le bolet gluant, petit et à tête brune, dont on pèle la peau du chapeau avant de le cuire ? Quoique celui-ci n'est pas à lamelles.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:08
par daniele 43
Tricholome équestre :
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser

Pour Biloba:

il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant

Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher

le bolet en question:

Image
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

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Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

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Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:56
par Biloba
Je sais qu'on l'appelait "champignon de sapin", il n'était pas si gros et avait des lamelles en dessous.
Merci pour vos recherches :wink:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 11:20
par airzab
daniele 43 a écrit :Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère
Ok je croyais que c'était la même espèce
J'ai déjà mangé ceux que tu montres et c'est mangeable
Mais honnêtement y'a meilleur ...

Rémi

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 11:24
par daniele 43
Biloba , regarde les photos de Gomphide glutineux :

https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653

c'est peut-être lui ?

pas désagréable avec son goût acidulé

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 12:48
par Biloba
Merci Danielle, je viens de regarder cette fiche, il n'y ressemble pas, n'est pas creux sur le dessus en vieillissant.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 12:52
par daniele 43
aurais-tu des souvenirs plus précis ?

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 13:14
par Biloba
Je suis née dans l'Aube, il y a beaucoup de forêt de pins, Maman me dit qu'il ne noircit pas à la cuisson, on mangeait aussi les pieds.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 13:20
par orchis
Voir un arcticle sur le Tricholome equestre.

http://www.grandmechantbuzz.com/index.p ... %A9questre

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 14:23
par bibiloba
C'est marrant, les différentes appréciations du lactaire délicieux : en Provence sous les pins, c'est vraiment un régal. En Haute-Garonne, pas tout-à-fait le même enthousiasme. Il y a peut-être l'ambiance qui joue, ou le rosé frais qui accompagne la dégustation. Allez savoir !
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).

Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 18:48
par Singha
Superbes vos photos.
Vous êtes vraiment impressionnants de savoir sur ce sujet. Ça me fait penser à revenir sur une certaine demande..... :lol: :lol: :lol: . J'ai rien dit :oops: :oops: :oops:

Je vais me faire un récapitulatif de vos suggestions et en sortir ce que je peux trouver dans ma région.
airzab a écrit :attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels
Oui je fais de même. C'est pour cela que je mets autant de temps à rajouter une espèce dans mes recherches. De plus, quand je pense être sur, j'essaie toujours d'avoir une confirmation auprès de qqu'un .
airzab a écrit :pas de raison d'oter le pied des pieds bleus, c'est comme ceux qui enlèvent les pieds des coulemelles ou enlèvent les tubes des bolets ...
:oops: :oops: :oops: J’enlève les pieds des coulemelles. Je ne sais même pas pourquoi d'ailleurs, je crois que c'est par souci de simplicité car je cuisine les chapeaux en entier directement dans la poêle. La prochaine fois je laisserai le pied à coté coupé en morceaux.

Biloba
Te souviens tu de la couleur.
J'en ai trouvé plusieurs qui répondaient aux critères visqueux, lamelles et pins voir même un peu trop pour en faire la liste.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 18:55
par Biloba
De mes souvenirs je dirais de la couleur des cèpes, marron clair à un peu plus foncé.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 19:40
par Singha
Regarde du coté des russules des pins
ou peut-être cortinaire remarquable

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 20:19
par Biloba
Rien de ce coté non plus, merci.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 16:32
par Mon Quidam
vu que c'est pas des trompette des morts, je mets ici mes drôles de champignons pour identification. :wink:

de loin, vu de la voiture :
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et vu de près (certains - la plupart en fait-) étaient nettement plus sombres (plus vieux?)
Image

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 16:45
par orchis
Vu leur etat c'est champignonus poubellus

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 20:01
par -ariane-
Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 23:07
par Singha
-ariane- a écrit :Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.
Bonsoir Ariane,
Tu as parfaitement raison. J'ai la même démarche que toi (concernant mes connaissances) hormis que je n'ai pas fait la recherche des sociétés mycologiques dans ma région. Il faudrait que je le fasse d'ailleurs.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 13 nov. 2013 23:20
par Mon Quidam
Personne pour identifier mes trucs? :oops:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 8:18
par Singha
Bonjour Mon quidam
Pas assez d'élément pour moi, je n'en ai aucune idée.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:12
par bourru07
Salut les mycologues,
Avez_vous déjà vu un truc comme ça
Gluant, hideux, jamais vu d'horreur pareille en 74 ans d’existence.
Mon copain Didier, souvent choqué par mes propos irréligieux à l'encontre
de l’Église d'écoscientologie, m'assure que c'est une représaille
que m'envoie le bon dieu des verts.
Je n'y crois pas. Il ne faut quand même pas confondre
les enfants du Bon Hulot avec des stroumpf sauvages..
Quoiqu'il en soit, je vais au plus tôt conjurer la fatwa
avec un grosse pincée de sulfate de cuivre.

quelqu'un connait-il le nom, de ce champignon extraterrestre?...

Image

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:22
par orchis
Avait t'il une odeur de pastis ??

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:28
par bourru07
Odeur de pastis?
Mon copain Didier, oui, une forte haleine :lol:
le champignon, non, mais il était très lavé par la pluie
le pastis était peut-être noyé :wink:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:35
par orchis
Toujours sentir les lames c'est trés important.

C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : jeu. 14 nov. 2013 21:46
par bourru07
orchis a écrit :Toujours sentir les lames c'est trés important.
C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)
Merci Orchis.
Comestible :wink:! avec une couleur pareille, ce n'est pas très appétissant,
j'aurais peur de me réveiller Schtroumpf ou Martien.
Il en était déjà sorti l'an passé au même endroit.
Cela pourrait-il menacer mon jasmin officinal au pied duquel il pousse?