Page 1 sur 1

Re: Thé de compost oxygéné ? Faire son propre engrais nature

Publié : dim. 03 mai 2015 7:48
par le cerbere
non. un thé d'ortie sera utiliser en pulvérisation foliaire avec des effets de renforcements, protections que l'extrait fermenté ne peut donner.
ce qui différencie les deux, c’est l'air, et cela change tout.
je n'utilise plus l'extrait fermenté en arrosage non plus car cela faisais plus de mal que de bien, au final, mais pour d'autre raisons.
tu devrais te pencher sur le thé de compost car c'est un produit bien plus puissant que les macérations d'orties. c'est presque le Graal du jardinier agrobiologique.

Re: Thé de compost oxygéné ? Faire son propre engrais nature

Publié : dim. 03 mai 2015 11:57
par eldrad01
Tu pourrais m'en dire plus sur le rôle de l'air dans la préparation du thé ? Et les extraits fermenté ont quoi de nocif selon toi ? J'essaie de m'y pencher sur les thés de compost mais on ne trouve que très peu de documentation sur la chose. Les connaissances empiriques et les "on dit que" ne m'intéressent pas j'ai trop souvent vu ce genre de choses démenties par des essais notés et chiffrés. Je suis à la recherche de concret et si tu as un ouvrage a me conseiller ou bien la source d'ou tu tires tes connaissances ca me dirai bien d'en apprendre plus !

Re: Thé de compost oxygéné ? Faire son propre engrais nature

Publié : mar. 05 mai 2015 22:57
par le cerbere
Tu pourrais m'en dire plus sur le rôle de l'air dans la préparation du thé ?
l’oxygénation forcée de la préparation maintient la solution en aérobie. cela privilégie les bonne bactéries (et autre) tout en rendant impossible le développement de mauvaises bactéries (ou autre). la préparation ne pourra donc avoir aucun effet négatif sur une culture ou un sol. dans le thé de compost, l’oxygénation permet d'extraire les organismes du compost et de les faire passés dans la solution car ces organismes sont intimement liés au compost et le simple passage de l'eau ne saurais les emporter.
Et les extraits fermenté ont quoi de nocif selon toi ?
tant qu'ils sont fait dans les règles, rien de catastrophique. ceci dit, ils ne sont pas anodins. ils sont de puissant engrais liquides contenant différents minéraux sous forme assimilable. le danger est alors de sur-alimenté les cultures sous prétexte que c'est naturel et de ne pas s'occuper du sol.
le danger vient des purins qui portent bien leurs nom. ceux qui ont dépassé le temps de macération et qui ont développer quantité d’organismes pathogènes. en croyant bien faire, nombre de jardiniers répandent aux pieds de leurs cultures de véritable soupe d'organismes pathogènes. ensuite, ils se demandes d'où vient leurs problèmes... "j'ai pourtant arroser avec du purin d'ortie" :roll:

pour les ouvrages sut le thé de compost, les meilleurs sont en anglais mais il y a un chapitre de bonne qualité, en français, dans le livre:" collaborer avec les bactéries et autre micro-organismes".

Re: Thé de compost oxygéné ? Faire son propre engrais nature

Publié : jeu. 07 mai 2015 0:10
par eldrad01
Ok c'est super merci ! J'ai trouvé une adresse aussi lombriservice je vais les appeler pour voir si ils n'ont pas des infos complémentaires.
C'est vrais que si la fermentation est maitrisée les purins fonctionnent très bien ! Je viens juste de filtrer mon extrait d'ortie, et mis de la prêle à sécher. Bientôt je préparerai un extrait de consoude, puis de fougère. Avec ca je devrais être paré.
J'ai une dernière question pour le thé de compost : Tu utilises quoi comme compost ?
Car il y a le compost maison qui si il est fait correctement me semblait pas mal. Mais il y a aussi le compost de déchets verts qui a une consistance pas tout a fait la même et il y a encore le lombricompost qui est encore autre chose. Tu mets bien de la mélasse pour nourrir tout ce petit monde ?

Re: Thé de compost oxygéné ? Faire son propre engrais nature

Publié : jeu. 07 mai 2015 7:13
par le cerbere
pour le thé, le compost est l'élément principale. il doit donc être de qualité.
pour faire un bon thé, il faut un bon compost (terme étrange que celui de "bon compost" tant il serais logique que le compost soit toujours bon. ce n'est malheureusement pas toujours le cas). ce compost doit être parfaitement mûr et riche en vie. cela exclus les compost vert de plateforme de compostage d'office.
en fait, dans le commerce, il n'y a que le lombricompost qui puisse convenir, si tant est qu'il soit de qualité. il faut donc maitriser parfaitement le compostage (et pas juste savoir faire du compost) pour obtenir un compost apte à l’extraction. c'est le compost qui détermine le type de thé que l'on auras, bactérien, fongique ou équilibré. l'utilisation d'un "mauvais" compost donnera un thé pathogène capable de tuer une culture.
le turricule de vers donne aussi de bon résultat pour un thé bactérien.
pour le thé bactérien, la sustentation sera faite avec de sirop de canne ou du jus de fruit. parfois de la mélasse en poudre quand j'en trouve. le tout bio pour évité un intrant chimique qui tuerais les micro-organismes.