Page 1 sur 3

Re: Espelette et?

Publié : mer. 24 avr. 2019 20:52
par boum
bonjour,
oui c'est vrais pour le retard, mais j'ai pris le train en marche tard, et j'ai paré au plus pressé, tomates/aubergine... je débute donc les graines aussi c'est $$$, donc j'ai étalé sur plusieurs mois...
mais bon tout est sortie, sauf c'est piment ?
ont verra peu être plus tard !

Re: Espelette et?

Publié : mer. 24 avr. 2019 21:38
par christianne
boum a écrit : mer. 24 avr. 2019 20:52 bonjour,
oui c'est vrais pour le retard, mais j'ai pris le train en marche tard, et j'ai paré au plus pressé, tomates/aubergine... je débute donc les graines aussi c'est $$$, donc j'ai étalé sur plusieurs mois...
mais bon tout est sortie, sauf c'est piment ?
ont verra peu être plus tard !
à l'automne contacte moi je te donnerai des graines de piments divers

Re: Espelette et?

Publié : mer. 24 avr. 2019 22:03
par Noisette47
Bonsoir boum, les piments ont besoin de chaleur pour germer. Plus que la température soit constante, autour de 25C, plus rapide la germination.....

Re: Espelette et?

Publié : ven. 26 avr. 2019 17:28
par boum
bonjour,
merci pour les retours et proposition :D
c'est vrais que dans la serre c'est pas facile de tenir la température, elles tournent autour des 10° nuit et 37 jour :devil: (en ouvrant) mais bon le reste poussent donc :mrgreen:

Re: Espelette et?

Publié : mer. 08 mai 2019 1:28
par dede61
:welcome: pour la serre la nuit un truc remplir des bidons d eau froide genre bidons de 5litres( ceux de l eau en bouteilles ou mieux ceux de vinaigre ou autre produit ) ou plus les mettres sur une parodie de la serre ça emmagasiner la chaleur la journée et la restitue la nuit si fait trop chaud la journée en remplir d eau froide et les changer quand chaud

Re: Espelette et?

Publié : mer. 08 mai 2019 8:16
par christianne
boum a écrit : ven. 26 avr. 2019 17:28 bonjour,
merci pour les retours et proposition :D
c'est vrais que dans la serre c'est pas facile de tenir la température, elles tournent autour des 10° nuit et 37 jour :devil: (en ouvrant) mais bon le reste poussent donc :mrgreen:
le mieux est de les faire germer en méthode scottex près d'un radiateur . dès qu'ils ont germé tu les mets en godet et tu peux les sortir la journée

Re: Espelette et?

Publié : ven. 10 mai 2019 17:57
par boum
bonjour,
miracle ! un est sortie :pmt: peu être sur un deuxième essais ? j'ai replanté dans les même pot quelques graines pour augmenté les chances...
je ferais une photo quant il sera vraiment bien sortie.
mais comparativement au autre poivrons et autres ça :pmt: :pastop:
pour la chaleur depuis 1 mois il n'y a pas a ce plaindre :top:

Re: Espelette et?

Publié : ven. 10 mai 2019 18:56
par Nicole37n
La méthode scottex dans une tasse couverte et posée sur la box c'est ce qu'il y a de plus constant, autour de 25° nuit et jour et en 5 à 6 jrs ils sont levés.
Au bout d'une 10ne de jrs, on peut les replanter délicatement en godets.

Re: Espelette et?

Publié : ven. 10 mai 2019 20:00
par boum
bonjour,
c'est la premier méthode que j'ai essayé, mais rien (pour les piments) perso j'ai un thermomètre de frigoriste (sonde souple) j'ai pris l'habitude du dessus du cumulus c'est sombre (chez moi) et c'est stable à 23/25°.
je ressayerais plus tard, quand il fera plus chaud tout le temps :wink:

Re: Espelette et?

Publié : mar. 14 mai 2019 12:21
par boum
bonjour,
un deuxième est sortie :top: sur le coté (sans doute un autre essais de nouvelle graine)
et la il fait très chaud...
mais c'est pas des rapides :lol: (j'attente un peu pour faire la photo qui face deux feuilles mais il sont pas pressé :pmt: )
les poivrons plantés au même moment dans le même terreau sont parti en terre... c'est pour dire le retard :|

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 16:23
par boum
bonjour,
c'est sortie et puis c'est resté bloqué ?
25052019(001).jpg
en ce moment ont peu pas dire que ça gèle, au plus froid la nuit, il fait 15/17° et 30/34 la journée (dans la serre)...

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 16:58
par Nicole37n
Un tout petit peu d'engrais pour les aider...
Le terreau n'est pas nutritif, sauf celui pour géranium qui a souvent un additif.

Re: Espelette et?

Publié : mer. 29 mai 2019 21:44
par christianne
boum a écrit : mer. 29 mai 2019 16:23 bonjour,
c'est sortie et puis c'est resté bloqué ?

25052019(001).jpg

en ce moment ont peu pas dire que ça gèle, au plus froid la nuit, il fait 15/17° et 30/34 la journée (dans la serre)...
en fait les piments et les poivrons sont très longs à pousser, c'est la raison pour laquelle je les fais en janvier ou début février
aère les tu vas avoir des pbs de moisissures ou pourriture

Re: Espelette et?

Publié : jeu. 30 mai 2019 17:52
par boum
bonjour,
elle sont dans la serre (grande) elle ont de la places pour respirer :wink:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 24 nov. 2019 17:11
par bce1970
Coucou!
Ma 2e fructification de piments "d'Espelette" (dont j'apprends dans ce fil qu'il faut les appeler Gorria) sont désespérément verts, et vu la taille et le poids de la jardinière, je n'ai aucune possibilité de la rentrer dans l'appartement ou même dans la serre hors-gel.
Que faire des piments verts ?
(la 1e fructification était arrivée à maturité, et ils sèchent à l'intérieur sur leur fil, je vais bientôt les broyer)

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 16:52
par bce1970
bce1970 a écrit : dim. 24 nov. 2019 17:11 Que faire des piments verts ?
C'est un peu prétentieux de s'auto-citer :oops:
Si personne n'a une meilleure idée, je vais me contenter de les récolter et de les placer dans une corbeille, on verra s'ils sèchent correctement. Parce que là maintenant en extérieur, je doute qu'ils rougissent :?

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 17:20
par bourru07
bce1970 a écrit :...les placer dans une corbeille, on verra s'ils sèchent correctement. Parce que là maintenant en extérieur, je doute qu'ils rougissent :?
...
C'est bien là le hic.
Car frais ou secs, ils ne sont pas bons quand il sont verts... :(

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 19:06
par Noisette47
Siiiiii....bourru, ne regarde pas la suite 😉. BCE1970, les piments verts sont très utiles pour faire une pâte du curry vert/curry Thai. Tu mets dans un mixeur de la citronnelle, du combava ou autre citron vert, de la coriandre verte, une c de s de pâte de crevette, d'ognion, ail et gingembre, coriandre en poudre, curcuma, cumin, sel et c de s d'huile. Mixe le tout, dans une casserole, chauffe-le avec du poisson blanc, crevettes ou poulet.(Ou que de légumes, mais ce n'est pas aussi bon). Une fois bien cuite, ajoute une boite de lait de coco et rechauffe-le doucement. Servir avec du riz.

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 19:29
par bourru07
Miserere nobis... :lol:
C'est la dure loi du Talion : un jour ou l'autre, les anciens colonisés se vengent...
Par la gastronomie "exotique"... :smoke:

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 20:55
par christianne
Noisette47 a écrit : sam. 30 nov. 2019 19:06 Siiiiii....bourru, ne regarde pas la suite 😉. BCE1970, les piments verts sont très utiles pour faire une pâte du curry vert/curry Thai. Tu mets dans un mixeur de la citronnelle, du combava ou autre citron vert, de la coriandre verte, une c de s de pâte de crevette, d'ognion, ail et gingembre, coriandre en poudre, curcuma, cumin, sel et c de s d'huile. Mixe le tout, dans une casserole, chauffe-le avec du poisson blanc, crevettes ou poulet.(Ou que de légumes, mais ce n'est pas aussi bon). Une fois bien cuite, ajoute une boite de lait de coco et rechauffe-le doucement. Servir avec du riz.
merci noisette moi qui adore les plats exotiques je vais essayer j'ai quelques piments encore verts

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 22:24
par bce1970
Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?

Re: Espelette et?

Publié : sam. 30 nov. 2019 23:08
par jardiniere31
Il y a quelques semaines j'ai cueilli tous les fruits de mes piments gorria, mûrs et verts... La grande majorité des verts est passée au rouge. Je pourrai enfiler les derniers sur une ficelle dès demain pour faciliter le séchage.

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 3:21
par bourru07
bce1970 a écrit :Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?
Parce que Noisette est une Lady...
A l'nstar du Gentleman, que l'on définit comme "un homme, qui sait jouer de la cornemuse,
mais qui a le bon goût de s'abstenir d'en jouer"
...
une Lady est une femme qui cultive des piments verts, mais qui n'en met pas dans les plats qu'elle prépare. :P

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:07
par christianne
bourru07 a écrit : dim. 01 déc. 2019 3:21
bce1970 a écrit :Mais... euh... Noisette, j'ai très envie d'essayer mais je ne vois pas le piment vert dans ta recette :?
Parce que Noisette est une Lady...
A l'nstar du Gentleman, que l'on définit comme "un homme, qui sait jouer de la cornemuse,
mais qui a le bon goût de s'abstenir d'en jouer"
...
une Lady est une femme qui cultive des piments verts, mais qui n'en met pas dans les plats qu'elle prépare. :P
ce n'est pas parce que tu mets le mot Lady à la place de femme ou gonzesse que l'intention sexiste ne transparaît pas!! on te connait bourru07!! :mrgreen:

Re: Espelette et?

Publié : dim. 01 déc. 2019 8:23
par bourru07
christianne a écrit :ce n'est pas parce que tu mets le mot Lady à la place de femme ou gonzesse que l'intention sexiste ne transparaît pas!! on te connait bourru07!! :mrgreen:
Une affirmation parfaitement gratuite et diffamatoire.
Plus révélatrice de ta pensée que de la mienne...
Je choisis le plus souvent mes mots avec soin.
Je n'emploie pas "Lady" pour designer n'importe qui. Je ne l'emploierais jamais pour toi, par exemple.
Quant au mot "gonzesse" il est absent de mon vocabulaire, tant oral qu'écrit.
Tu te trompes d'époque, et surtout de milieu social... 8)