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Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Publié : jeu. 02 févr. 2017 9:07
par airzab
Plantaromatix a écrit :Bonsoir, Rémi.

De toutes façons, on le trouve chez les commerçants chinois/vietnamiens comme herbe culinaire/légume prêt à consommer.

Les différents noms chinois sont les suivants:

葱和薤 [cōng hé xiè], 茭头 [jiāo tóu], 蕌头 [lěi tóu], 蕌头薤 [lěi tóu xiè], 和薤 [hé xiè].

A+,
François-Luc
Bonjour François-Luc,

Ma belle fille chinoise ne comprend pas les caractères des noms chinois que tu cites, pour elle ça veut rien dire ...
le premier caractère : 葱 (cong) c'est "oignon" et 葱和薤 ce serait "oignon et oignon" ??
(和 c'est "et")

Elle comprend pas non plus 薤 [xiè]
葱 c'est ce qu'ils utilisent en cuisine tous les jours, pour elle c'est ce que j'ai dans mon sachet de graines.

cordialement,
Remi

Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Publié : jeu. 02 févr. 2017 16:13
par Plantaromatix
Bonjour, Rémi.

Je vais consulter plusieurs dictionnaires.

En chinois il y a l'écriture traditionnelle et la simplifiée. C'est peut-être là le problème.

A+
François-Luc

Re: LA CIBOULETTE-ÉCHALOTE

Publié : jeu. 02 févr. 2017 16:51
par Plantaromatix
Bon après-midi Rémi.

Pour le momento, j’ai trouvé les suivantes traductions:

葱 [cōn] = oignon
和 [hé] = et/avec
薤 [xiè] = échalote (ail chinois, s’après WKPD et autre dictionnaire: Allium chinense ou le synonyme Allium bakeri)

D'après d'autres sources, le seul caractère est le nom de l'Allium chinense.

Ce qui indique qu’il s’agit d’un oignon ou une ciboule à bulbe d’échalote, soit notre plante “ciboulette-échalote”.

A+
François-Luc

Re: La ciboulette-échalote

Publié : ven. 10 avr. 2020 22:25
par Plantaromatix
Bonsoir.

La CIBOULETTE-ÉCHALOTE est une herbe de 20—40 cm, vivace pérenne). Elle forme des bulbes, lesquels sont groupés, étroitement ovoïdes, de (0,5-) 1—1,5 (-2) cm de diamètre; la tunique est blanche, parfois teintée de rouge, membraneuse, entière. Les feuilles sont fistuleuses comme celles de la CIBOULETTE COMMUNE, de 1—3 mm de diamètre et 15 — 35 cm de long. L’ombelle presque hémisphérique, à fleurs lâches. Les fleurs, de 4 — 6 × 3 — 4 mm, sont de de couleur violet pâle à pourpre terne et portées sur des hampes de 20 — 40 cm de long. Floraison a lieu généralement d’Oct. à Nov.2 (parfois en été aussi). La plante est toujours verte en climats frais et caduque en été en climats arides. OrIgine : Chine (provinces d’Anhui, Fujian, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hainan, Henan, Hubei, Hunan, Jiangxi, Zhejiang).

EXIGENCES
Clima : tous sauf les très sauf ceux qui sont trop froids.
Rusticité: moyenne.
Terre: légère (sablonneuse) ou moyenne (limoneuse), drainant bien, Hp acide à basique.

PROPAGATION
Sexuelle. Par semis au printemps ou à l’automne.
Végétative. Par division de touffe au printemps (seulement en climats frais) ou à l’automne.

CULTURE
Elle est cultivée en Chine, ainsi qu'au Cambodge, en Indonésie, au Japon, en Corée, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour, en Thaïlande et au Vietnam, ainsi qu’à plus petite échelle en Assam, au Bangladesh, dans l'Himalaya occidental, à Cuba, au Japon, au Kirghizistan en Thaïlande et aux État-Unis.

PLANTATION
Au potager, en lignes espacées de 30 cm et 20 cm entre deux plants ; au jardin culinaire : 5 plants/m².

UTILISATIONS

Usages culinaires
On l'utilise surtout dans les cuisines chinoise, coréenne, vietnamienne et japonaise, le plus souvent confite au vinaigre.
Parties utilisées : fleurs, feuilles, bulbe, fruits encore verts.
Utilisations : Les feuilles s’utilisent comme la Ciboulette, crues ou cuites. Les fleurs et jeunes gousses : crues.
Les tiges et les bulbes se confisent au vinaigre ou au sel. Les fleurs et feuilles en garniture des salades et crudités.

Usages médicinaux
Propriétés: la plante est astringente, carminative et expectorante.
Utilisations: Elle est utilisée dans le traitement de la sensation de congestion et de douleur dans la poitrine, l'angine de poitrine, la pleurésie, la bronchite, la diarrhée et le ténesme en cas de dysenterie. Elle contient des composés soufrés qui aident à réduire le taux de cholestérol sanguin, agit comme un tonique pour le système digestif et tonifient également le système circulatoire.

Usages écologiques.
Comme plante auxiliaire au potager écologique, la CIBOULETTE-ÉCHALOTE s’associe bien avec avec la plupart des plantes, en particulier les rosiers, les carottes, la betterave et la camomille, mais inhibe la croissance des Légumineuses. Le jus de la plante est utilisé comme répulsif contre les mites. Il paraît que la plante entière repousserait les insectes et les taupes.

Salut,
Eiffel.