Re: Composteur appartement urban
Publié : dim. 28 janv. 2018 9:24
Bonjour,
Pour les noyaux d’olive et aussi pour les noix de coco, au composteur ça ne se dégrade pas. Pour l’odeur, si le couvercle est en place, il n’y a pas d’odeur perceptible. La fermentation de l’herbe a une odeur qui n’est pas désagréable. L’ensilage a une odeur qui n’est pas nauséabonde. Ce sont les restes d’aliments qui peuvent être salés, etc. pas les épluchures, m’enfin ! Trop d’épluchures, si tu as le prix Cognacq-Jay, cela se comprend, si non, il te faut apprendre à faire des épluchures ultra fines, des épluchures qui n’ont qu’un seul côté, je connais, pas avare mais économe ! Si tu achètes tes fruits et légumes pour en jeter une grosse partie, il faut gérer. Ceux qui n’achètent rien ne se posent pas ce genre de problème, l’excédent retourne au terrain. Des branches dans un composteur ? J’ai du bois des branches et des buissons. Je fais du BRF, ce sont des mètres cubes, je paille les fruitiers, les merles l’éparpillent. La question d’en mettre dans le composteur, l’enfouir dans la terre du jardin, etc. j’ai fait assez de bêtises avec ce produit. J’en ai discuté avec les Bourguignons qui m’ont expliqué qu’il fallait simplement le mettre en surface sur une couche d’environ 5 cm et attendre qu’il se dégrade pour former de l’humus. Ce n’est pas en six mois mais en années. Les indésirables poussent, on les arrache très facilement, l’incorporation du BRF à la terre se fait naturellement.
Pour les noyaux d’olive et aussi pour les noix de coco, au composteur ça ne se dégrade pas. Pour l’odeur, si le couvercle est en place, il n’y a pas d’odeur perceptible. La fermentation de l’herbe a une odeur qui n’est pas désagréable. L’ensilage a une odeur qui n’est pas nauséabonde. Ce sont les restes d’aliments qui peuvent être salés, etc. pas les épluchures, m’enfin ! Trop d’épluchures, si tu as le prix Cognacq-Jay, cela se comprend, si non, il te faut apprendre à faire des épluchures ultra fines, des épluchures qui n’ont qu’un seul côté, je connais, pas avare mais économe ! Si tu achètes tes fruits et légumes pour en jeter une grosse partie, il faut gérer. Ceux qui n’achètent rien ne se posent pas ce genre de problème, l’excédent retourne au terrain. Des branches dans un composteur ? J’ai du bois des branches et des buissons. Je fais du BRF, ce sont des mètres cubes, je paille les fruitiers, les merles l’éparpillent. La question d’en mettre dans le composteur, l’enfouir dans la terre du jardin, etc. j’ai fait assez de bêtises avec ce produit. J’en ai discuté avec les Bourguignons qui m’ont expliqué qu’il fallait simplement le mettre en surface sur une couche d’environ 5 cm et attendre qu’il se dégrade pour former de l’humus. Ce n’est pas en six mois mais en années. Les indésirables poussent, on les arrache très facilement, l’incorporation du BRF à la terre se fait naturellement.