Page 1 sur 2
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : jeu. 11 oct. 2018 17:59
par PATIENCES
Bonjour
Oui j'ai gardé les pépins, et la pincé de sucre était juste pour atténuer un peu l'amertume que j'avais trouvé lors de la 1ere dégustation.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : mer. 24 oct. 2018 18:02
par Singha
Bonsoir,
Hier soir j'ai fait un kiwano en salade pour faire goûter à mes invités.
A ma très grande surprise tout le monde a adoré. Une personne est même repartie avec un exemplaire pour chez elle.
Pour ma part, j'aime vraiment le goût mais les graines sont franchement gênante pour moi.
J'aimerais essayer d'en faire un jus simplement pour goûter.
Assaisonnement directement dans l'assiette avec une sauce salade classique.
Désolé, j'ai pris la photo alors que certains s'étaient déjà servis

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : ven. 26 oct. 2018 17:54
par maraichin85
L'aspect est très beau, dommage qu'il y ait autant de pépins

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 27 oct. 2018 7:52
par Singha
Oui je trouve que c'est vraiment le point négatif.
J'en ai grignoté 1 hier dans l'après midi, j'ai recraché des pépins pendant 1 heure

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : sam. 27 oct. 2018 15:56
par nouss
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 6:59
par Singha
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 7:29
par nouss
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 11:21
par jardiniere31
J'en ai cultivé en 2017 mais ni vert ni mûr, je n'ai pas été convaincue.
C'était juste une nouvelle expérience que je ne renouvellerai pas...
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 13:56
par Kalinda
J'en ai cultivé deux ou trois années de suite, que nous avons consommés bien mûrs.
Nous avons tous apprécié le goût et avons bien mis les pépins de côté (noirs quand le fruit est à maturité).
Cette année, les semis n'ont pas fonctionné. Les enfants ont été un peu tristes qu'il n'y en ait pas au menu...
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 18:35
par Singha
Merci Kalinda et jardiniere
je viens de tout récolter à cause des risques de gelées à venir.
Ils ne sont pas complètement mûrs (je retiens que les pépins sont noirs une fois mûrs). Savez vous s'ils continueront à mûrir même cueillis ?
Sinon, cette après midi j'ai voulu tester un jus de kiwano. N'ayant pas de centrifugeuse je m'y suis pris comme j'ai pu.
Je retrouve bien l’arrière goût de la banane mais quelle galère à presser

Plus jamais
Avec les 4 déjà consommés, voici le reste de ma récolte 2018

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 18:37
par Kalinda
Tu as une très belle récolte.
Je pense qu'ils pourront continuer à mûrir, jusqu'à devenir jaune

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 28 oct. 2018 18:41
par Singha
Kalinda a écrit : dim. 28 oct. 2018 18:37
Tu as une très belle récolte.
Je pense qu'ils pourront continuer à mûrir, jusqu'à devenir jaune
Merci Kalinda.
Je vais donc attendre

Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : dim. 16 mars 2025 15:06
par aloune
Bonjour. Voici mon expérience.
Extrêmement productif sous tunnel maraîcher. La plante est aussi très prolifique, attention aux associations car elle étouffe tout. Je la taille régulièrement pour la limiter. La plante est très robuste et sera productive, même malmenée (cette année je l'ai cultivée comme plante d'ombrage et attachée sur ficelles, sans délicatesse, et j'ai récolté 4-5 très grandes caisses). Mais chez moi il lui faut un tunnel maraicher pour fructifier: les tentatives en extérieur n'ont rien donné ou si peu.
Elle pousse très bien palissée sur grillage ou même des ficelles tendues.
J'apprécie les fruits biens mûrs, orangés (je ne suis pas fan de la version verte). Le fruit mûr me fait penser à du raisin, de part son goût et sa texture. Je mange les fruits mûrs, crus, natures, à la cuillère.
Les avis des personnes qui les ont goûté autour de moi sont très tranchés: il y a ceux qui adorent et ceux qui ne lui trouvent pas de goût. Perso, je les trouve très goûteux. Je n'ai jamais vu de pépin noir: ils restent toujours blancs chez moi. Le fruit récolté immature peut continuer à mûrir en intérieur, et peut développer autant de goût et de sucre que le fruit récolté mûr sur pied.
Les fruits récoltés avant les gelées, se conservent longtemps: j'en ai encore trois caisses.
Re: Kiwano - Cucumis metuliferus
Publié : mar. 18 mars 2025 1:35
par tropiques
Salut à tous
Aloune--Entièrement d accord avec tout ce que tu viens de dire sur les kiwano.
Voici deux photos du fruit kiwano à l intention de ceux qui n ont jamais vu ce fruit légume bizarre:
Toujours intacts, après avoir été livrés à eux-mêmes pendant plus deb6 mois dans un coin perdu du jardin, Leurs redoutables épines éloignent tout type de prédateurs.
Le pulpe ressemble à celui d un concombre, mais son gout est plutôt proche d un fruit. On peut le consommer en jus ou nature .Le sel, la cannelle ou le jus de citron améliore son parfum exotique.
Comme il contient 0 calorie, il est idéal pour ceux qui suivent un régime
Réussi en pot de 15/20 l