fleurs comestibles
- lalita
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1146
- Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77
Bonsoir.
Voici un site intéressant sur les plantes et fleurs comestibles. Il y a même des recettes!
http://autourdesroses.free.fr/
Voici un site intéressant sur les plantes et fleurs comestibles. Il y a même des recettes!
http://autourdesroses.free.fr/
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
re
merci lalita, en effet il est interessant ce site.
l'oeillet d'inde y est mentionné comme comestible ce qui donne un avis sur la première question de martine. Si l'oeillet d'inde est comestible, la rose d'inde doit l'être aussi. à confirmer
l'auteur François COUPLAN figure en bonne place dans la bibliographie de l'auteur du site. J'ai découvert un livre de ce botaniste sympathique récemment et il m'a appris déja pleins de choses sur les plantes sauvages comestibles. (pleins de choses à manger dans la nature
). je vous conseille la lecture de : vivre en pleine nature de cet auteur, (j'ai pas d'actions dans la boutique
) les plantes basiques sont bien expliquées et bien photographiées.
fleurs d'accacia, xphil, je les ai découvertes cette année (merci françois couplan) et c'est délicatement parfumé, c'est trés bon. Fleurs de courgettes, là j'adore et je les réussi pas trop mal, c'est super facile à faire et original pour les invités. Faut enlever la partie verte qui est moins bonne au gout et ne pas faire une pate à beignets trop épaisse pour la diététique et garder qd mm le gout de la fleur
. Un peu d'huile d'olive au fond de la poële et c'est parti !! !
http://img94.exs.cx/img94/8720/sauvegar ... 004001.jpg
le sureau noir commence à être mur, je vais tenter les confitures qui doivent se rapprocher de la geléle de groseilles. Attention à ne pas le confondre avec le sureau hièble (voir le forum recette).
Cette année j'espère aussi gouter la purée de glands...
,
,
bon jardinage
l'oeillet d'inde y est mentionné comme comestible ce qui donne un avis sur la première question de martine. Si l'oeillet d'inde est comestible, la rose d'inde doit l'être aussi. à confirmer
l'auteur François COUPLAN figure en bonne place dans la bibliographie de l'auteur du site. J'ai découvert un livre de ce botaniste sympathique récemment et il m'a appris déja pleins de choses sur les plantes sauvages comestibles. (pleins de choses à manger dans la nature


fleurs d'accacia, xphil, je les ai découvertes cette année (merci françois couplan) et c'est délicatement parfumé, c'est trés bon. Fleurs de courgettes, là j'adore et je les réussi pas trop mal, c'est super facile à faire et original pour les invités. Faut enlever la partie verte qui est moins bonne au gout et ne pas faire une pate à beignets trop épaisse pour la diététique et garder qd mm le gout de la fleur


http://img94.exs.cx/img94/8720/sauvegar ... 004001.jpg
le sureau noir commence à être mur, je vais tenter les confitures qui doivent se rapprocher de la geléle de groseilles. Attention à ne pas le confondre avec le sureau hièble (voir le forum recette).
Cette année j'espère aussi gouter la purée de glands...



bon jardinage
- roux martine
- Bourgeon de bavard
- Messages : 134
- Inscription : jeu. 18 août 2005 19:26
- Région : Ile de France
- Localisation : ile-de-france
fleurs comestibles
bonjour amis des fleurs !
je viens de regarder les nouvelles sur le forum.
c'est bien il y a des émules...
quant à Domi je le félicite pour ses photos ! je suis toujours en rade...
bref tu parles de xphil ? qu'est-ce ???
je sais que l'on peux manger des fleurs de phlox ! peut-être connais-tu ?
j'ai tenté les fleurs de rose trémière : pas beaucoup de goût mais quelle jolie décoration sur un plat.
bon courage à tous et à plus tard pour d'autres nouvelles
je viens de regarder les nouvelles sur le forum.
c'est bien il y a des émules...
quant à Domi je le félicite pour ses photos ! je suis toujours en rade...
bref tu parles de xphil ? qu'est-ce ???
je sais que l'on peux manger des fleurs de phlox ! peut-être connais-tu ?
j'ai tenté les fleurs de rose trémière : pas beaucoup de goût mais quelle jolie décoration sur un plat.
bon courage à tous et à plus tard pour d'autres nouvelles
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
Pour ce qui concerne les plantes comestibles il y a un livre très, très intéressant :
Mangez vos soucis : guide des plantes ornementales comestibles / François Couplan. - Paris : Alternatives, 1999
Je ne l'ai pas ici. Ce soir je regarde pour les fleurs d'oillet d'inde.
Il y a quelques plantes où l'on peut consommer la fleur, d'autres les feuilles... Je ne sais plus ce qu'il dit pour l'oillet d'Inde, mais je vous tiens au courant !
Mangez vos soucis : guide des plantes ornementales comestibles / François Couplan. - Paris : Alternatives, 1999
Je ne l'ai pas ici. Ce soir je regarde pour les fleurs d'oillet d'inde.
Il y a quelques plantes où l'on peut consommer la fleur, d'autres les feuilles... Je ne sais plus ce qu'il dit pour l'oillet d'Inde, mais je vous tiens au courant !
- roux martine
- Bourgeon de bavard
- Messages : 134
- Inscription : jeu. 18 août 2005 19:26
- Région : Ile de France
- Localisation : ile-de-france
fleurs comestibles
attention ce ne sont pas les fleurs d'oeillets d'inde, mais de
rose d'inde, beaucoup plus hautes et grandes !!!!
merci pour les coordonnées du livre
rose d'inde, beaucoup plus hautes et grandes !!!!
merci pour les coordonnées du livre
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
re
sacré martine
,
le xphil est un bourgeon de bavard suisse qui a posté un message juste deux messages au dessus du tien
j'avoue cependant que ma phrase est équivoque pour celui qui n'a pas lu les messages précédents. Mais après tout le xphil se mange peut être ....


le xphil est un bourgeon de bavard suisse qui a posté un message juste deux messages au dessus du tien


j'avoue cependant que ma phrase est équivoque pour celui qui n'a pas lu les messages précédents. Mais après tout le xphil se mange peut être ....


- xphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1080
- Inscription : jeu. 07 avr. 2005 17:47
- Région : Suisse
- Localisation : CONFOEDERATIO HELVETICA (CH-VD) z8a
xphil... c'esi moi martine
il y a aussi xfile
(la série avec D. DuchOVNI)

Le scoup: Dédé DuchOVNI en vacance, incognito
en parlant de fleur de courgette et de courge, il y a aussi les feuilles et tiges terminales des courges qui sont très bonnes en bouillon ou à l'étouffée...
brède giraumon!
voir recettes de l'ile maurice et de la réunion


(la série avec D. DuchOVNI)

Le scoup: Dédé DuchOVNI en vacance, incognito
en parlant de fleur de courgette et de courge, il y a aussi les feuilles et tiges terminales des courges qui sont très bonnes en bouillon ou à l'étouffée...
brède giraumon!
voir recettes de l'ile maurice et de la réunion

- mimisaurus
- Graine de timide
- Messages : 28
- Inscription : mer. 03 nov. 2004 20:49
- Localisation : Antony
- nathou33
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
- Localisation : gironde
Voici d'autres recettes de fleurs,je ne les ai pas encore testé mais dès que j'ai les fleurs je teste.
Œufs à la neige au lilas
Pour 4 personnes : 4 œufs, 40 grammes de sucre, ½ litre de lait, 1 cuillère à café de fécule, 3 grappes de lilas.
Mettre le lait à chauffer, et laisser infuser les fleurs 10 minutes puis filtrer
Fouetter les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et la fécule. Mélanger
Ajouter le lait aromatisé au lilas puis mettre sur le feu sans cesser de remuer 5 minutes environs
Laisser refroidir et verser dans des coupes
Monter les blancs en neige. Dans de l’eau frémissante, faire tomber les blancs en neige. Retourner les blancs et les égoutter.
Les disposer sur la crème, mettre au frais
Gâteau au yaourt et aux pétales de rose
Pour 6 personnes : 1 yaourt, 3 œufs, la valeur de 2 pots à yaourt de sucre en poudre, la valeur de ½ pot à yaourt d’huile, la valeur de 3 pots à yaourts de farine, 1 sachet de levure,1 sachet de sucre vanillé, 15 roses anciennes très odorantes.
Mélanger le yaourt,les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’huile. Ajouter la farine et la levure
Incorporer les pétales des roses
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre à four chaud, 40 minutes à 180°
Gâteau de primevère
Ingrédients :
1 belle poignée de fleurs de coucou
250 g de biscuits à la cuillère
1 pot de crème fraîche
6 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de rose
5 cuillères à soupe de sucre
Réduisez les fleurs de coucou en une pâte homogène à l'aide d'un mortier ou d'une moulinette électrique. Ajoutez à cette pâte les biscuits à la cuillère émiettés. Mélangez le tout très soigneusement (au mixeur au besoin). Versez dans un saladier, incorporez la crème fraîche, l'eau de rose et les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige en y ajoutant graduellement les cuillerées de sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme. Vous la mélangerez délicatement, à la fourchette, à la pâte de fleurs. Versez le tout dans un plat préalablement beurré. Faites cuire au bain-marie, à four moyen 1/2 h.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques fleurs fraîches .
Les belles Paeonia en salade
Préparation :
Laver les pivoines et détacher les pétales d'une pivoine. Les réserver.
Mettre de côté la deuxième pivoine pour la décoration.
Faire durcir l'œuf. Ecraser le jaune puis le blanc à la fourchette.
Réserver.
Eplucher l'oignon et le détailler finement.
Laver et préparer le cresson en enlevant les tiges.
Laver le cerfeuil et quelques branches de persil.
Hacher les fines herbes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la sauce de soja.
Dans un grand saladier, disposer la salade et la mélanger avec les pétales de fleurs.
Ajouter les hachis d'herbes, l'oignon, et l'œuf écrasé.
Assaisonner au moment de servir à table.
Préparation : 20 min
Ingrédients :
2 fleurs de pivoine (rose et rouge)
1 botte de cresson
1 œuf
1 petit oignon blanc
1 bouquet de cerfeuil
3 cuillers à soupe d'huile de maïs
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à café de sauce de soja
persil simple
sel, poivre.
Poivrons farcis au froid aux boutons de rose
Laver les poivrons et découper le chapeau.
Conserver le haut de la tige sur le chapeau du poivron.
Enlever les pépins.
Laver et peler les tomates et la détailler en petits morceaux.
Eplucher l'ail et l'oignon.
Mixer.
Préparer les boutons de rose en enlevant délicatement le pédoncule.
Chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans la poêle et faire revenir les boutons de rose, l'oignon, l'ail, les lardons puis la tomate.
Saupoudrer de sel, de poivre et de céleri en poudre.
Ajouter le persil et basilic hachés.
Garnir les poivrons avec cette farce, puis disposer dans un plat de cuisson.
Cuire au four 220° C.
Les laisser reposer au froid avant de les servir.
Ingrédients :
3 à 4 jolis poivrons
16 boutons de rose au parfum d'herbe et de fleur sauvage.
100 g de lardons fumés
2 tomates
2 gousses d'ail
persil
basilic
1 pincée de poudre de céleri
un peu d'huile de tournesol
sel et poivre
Bon appetit
Œufs à la neige au lilas
Pour 4 personnes : 4 œufs, 40 grammes de sucre, ½ litre de lait, 1 cuillère à café de fécule, 3 grappes de lilas.
Mettre le lait à chauffer, et laisser infuser les fleurs 10 minutes puis filtrer
Fouetter les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et la fécule. Mélanger
Ajouter le lait aromatisé au lilas puis mettre sur le feu sans cesser de remuer 5 minutes environs
Laisser refroidir et verser dans des coupes
Monter les blancs en neige. Dans de l’eau frémissante, faire tomber les blancs en neige. Retourner les blancs et les égoutter.
Les disposer sur la crème, mettre au frais
Gâteau au yaourt et aux pétales de rose
Pour 6 personnes : 1 yaourt, 3 œufs, la valeur de 2 pots à yaourt de sucre en poudre, la valeur de ½ pot à yaourt d’huile, la valeur de 3 pots à yaourts de farine, 1 sachet de levure,1 sachet de sucre vanillé, 15 roses anciennes très odorantes.
Mélanger le yaourt,les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’huile. Ajouter la farine et la levure
Incorporer les pétales des roses
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre à four chaud, 40 minutes à 180°
Gâteau de primevère
Ingrédients :
1 belle poignée de fleurs de coucou
250 g de biscuits à la cuillère
1 pot de crème fraîche
6 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de rose
5 cuillères à soupe de sucre
Réduisez les fleurs de coucou en une pâte homogène à l'aide d'un mortier ou d'une moulinette électrique. Ajoutez à cette pâte les biscuits à la cuillère émiettés. Mélangez le tout très soigneusement (au mixeur au besoin). Versez dans un saladier, incorporez la crème fraîche, l'eau de rose et les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige en y ajoutant graduellement les cuillerées de sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme. Vous la mélangerez délicatement, à la fourchette, à la pâte de fleurs. Versez le tout dans un plat préalablement beurré. Faites cuire au bain-marie, à four moyen 1/2 h.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec quelques fleurs fraîches .
Les belles Paeonia en salade
Préparation :
Laver les pivoines et détacher les pétales d'une pivoine. Les réserver.
Mettre de côté la deuxième pivoine pour la décoration.
Faire durcir l'œuf. Ecraser le jaune puis le blanc à la fourchette.
Réserver.
Eplucher l'oignon et le détailler finement.
Laver et préparer le cresson en enlevant les tiges.
Laver le cerfeuil et quelques branches de persil.
Hacher les fines herbes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la sauce de soja.
Dans un grand saladier, disposer la salade et la mélanger avec les pétales de fleurs.
Ajouter les hachis d'herbes, l'oignon, et l'œuf écrasé.
Assaisonner au moment de servir à table.
Préparation : 20 min
Ingrédients :
2 fleurs de pivoine (rose et rouge)
1 botte de cresson
1 œuf
1 petit oignon blanc
1 bouquet de cerfeuil
3 cuillers à soupe d'huile de maïs
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à café de sauce de soja
persil simple
sel, poivre.
Poivrons farcis au froid aux boutons de rose
Laver les poivrons et découper le chapeau.
Conserver le haut de la tige sur le chapeau du poivron.
Enlever les pépins.
Laver et peler les tomates et la détailler en petits morceaux.
Eplucher l'ail et l'oignon.
Mixer.
Préparer les boutons de rose en enlevant délicatement le pédoncule.
Chauffer 2 cuillers à soupe d'huile dans la poêle et faire revenir les boutons de rose, l'oignon, l'ail, les lardons puis la tomate.
Saupoudrer de sel, de poivre et de céleri en poudre.
Ajouter le persil et basilic hachés.
Garnir les poivrons avec cette farce, puis disposer dans un plat de cuisson.
Cuire au four 220° C.
Les laisser reposer au froid avant de les servir.
Ingrédients :
3 à 4 jolis poivrons
16 boutons de rose au parfum d'herbe et de fleur sauvage.
100 g de lardons fumés
2 tomates
2 gousses d'ail
persil
basilic
1 pincée de poudre de céleri
un peu d'huile de tournesol
sel et poivre
Bon appetit
Nathou33
- mimisaurus
- Graine de timide
- Messages : 28
- Inscription : mer. 03 nov. 2004 20:49
- Localisation : Antony