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Publié : mer. 07 sept. 2005 10:10
par zouf
Captain Igloo a écrit :
villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Et on peut les garder combien de temps?
Des mois! Ce que l'on appelle courgette est une variété de courge et si on les laisse grossir elles font plusieurs kilos:voire concours annuel! Leur peau devient aussi dure que celle d'un potimaron ou d'un potiron.
Et pour la soupe, la purée ,la ratatouille, ces grosses courgettes sont plus goûteuses que les petites.

Publié : sam. 10 sept. 2005 14:40
par olya
agente P2K2 a écrit :
olya a écrit :C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.
Olya, ça c'est de la recette originale !! Pourrais-tu nous donner aussi la recette des tomates cerises au jus de pommes ??

Une autre question : après, comment tu manges ces recettes ? Comme une confiture ?? Cela a l'air trop liquide pour l'utiliser comme une confiture. Alors, comment tu le manges ?

Merci encore !
Voici ma recette

Tomates au jus de pomme
  • Stériliser des bocaux.
    Disposer les tomates dans les bocaux.
    Faire bouillir de l’eau et en couvrir les tomates.
    Laisser reposer 10 minutes.
    Egoutter les tomates en les laissant dans les bocaux.
    Remplir à nouveau les bocaux avec de l’eau bouillante.
    Laisser reposer 10 minutes.
    Egoutter à nouveau les tomates.
    Porter le jus de pommes à ébullition et couvrir les tomates.
    Fermer les bocaux hermétiquement et les retourner pour bien stériliser les couvercles.
On mange ces tomates comme des olives ou des petits oignons, par exemple en apéritif.

Image

Publié : sam. 10 sept. 2005 20:36
par villou
l'anné derniere , j'en ai ouverte une au mois de mars... Elle pesait 4 kg et sa peau était tres dure mais sinon on s'est régaler.

Publié : sam. 10 sept. 2005 21:04
par agente P2K2
Merci olya pour ces recettes très originales. Je vais essayer !!!

Publié : dim. 11 sept. 2005 0:29
par evelien
pour la recette:
pourquoi verser deux fois de l'eau bouillante?
le jus de pommes: en brick ou du vrai vrai maison?
les tomates: sans sel , ni sucre, ni poivre, ni piment, ni feuille de laurier, ?

merci

Publié : dim. 11 sept. 2005 21:34
par olya
Verser de l'eau bouillante évite de stériliser des bocaux remplis de fruits dans une casserole.
J'ai utilisé un vrai jus, j'ai beaucoup de pommes, mais on peut également utiliser du jus du commerce. Pour les courgettes j'ai utilisé du jus d'ananas du commerce.
Si vous voulez, vous pouvez ajouter un peu de sel, parfois je'en mets.
Le jus de pomme donne du goût et un peu d'acidité, donc ce n'est pas obligatoire de mettre quelque chose d'autre.

Re: Conservation des courgettes

Publié : lun. 27 juil. 2009 22:30
par fred_del
merci pour ce lien uneviemeilleure très bon!!

p'tite question sans doute bête mais je la pose tout de même : pour la congélation, les rondelles de courgettes,vous les videz de leurs graines avant ou vous les congelez entières?

merci!

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 9:12
par tatine
salut fred.

Tout dépend de la grosseur de la courgette.
Pour ma part, je congèle les plus grosses (celles qui ont grossi sans demander notre avis et en qq heures)en enlevant les graines et coupées en cubes.
Les plus petites je les mange de suite.

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 14:06
par fred_del
merci tatine pour ta réponse :D

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 15:20
par lalalilou
Bonjour, puisque l'on est dans le sujet conservation de courgettes... j'en ai congelé pas mal, et cela prend de la place, j'aurais aimé faire de la soupe de courgettes en bocaux. Je n'ai pas de stérilisateur, et jamais fait cela, quelqu'un pourrait me dire combien de temps je dois tremper les bocaux remplis de soupe dans l'eau bouillante de ma grosse casserole pour les stériliser ? Merci

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:01
par Anonyme1
tatine a écrit : Pour ma part, je congèle les plus grosses (celles qui ont grossi sans demander notre avis et en qq heures)...
:roll: waouhhhh je pense que le "quelques" avoisine les 96, sinon c'est de l'hyper-courgette :lol: :wink:
:paix:

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:03
par Anonyme1
lalalilou a écrit :.quelqu'un pourrait me dire combien de temps je dois tremper les bocaux remplis de soupe dans l'eau bouillante de ma grosse casserole pour les stériliser ? Merci
Hello lalalilou :wink:

Pour stériliser tes bocaux, l'eau doit bouillir avec les bocaux totalement immergés.
En général, le temps est de 1 h 30 pour les légumes :wink:

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:04
par lalalilou
Pousse-brouette a écrit :Hello lalalilou :wink:

Pour stériliser tes bocaux, l'eau doit bouillir avec les bocaux totalement immergés.
En général, le temps est de 1 h 30 pour les légumes :wink:

merci, je vais essayer !

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 18:27
par nwar
comme dit sur l'autre topic, je viens de poster 2 recettes de conservation de courgette sur mon blog si ça vous intéresse. Et bientôt une 3eme... :wink:

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 20:42
par sibex
le plus simple c'est la soupe car au congel cela prends de la place et rend de l' eau
pas besoin de stérilisateur à la cocotte minute cela va vite


http://www.zimagez.com/zimage/soupecourgettes.php

http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 22:28
par Anonyme1
sibex a écrit :le plus simple c'est la soupe car au congel cela prends de la place et rend de l' eau
pas besoin de stérilisateur à la cocotte minute cela va vite
Ouaip, m'enfin : 4 courgettes samedi, 7 dimanche, 8 lundi et 4 aujourd'hui, plus 9 bocaux de haricots verts lundi, la cocotte minute n'est plus assez grande... :wink:

Re: Conservation des courgettes

Publié : mar. 28 juil. 2009 23:11
par GRANGE
Vous allez dire que je suis contrariante, mais moi, les courgettes, je trouve ça franchement pas bon. C'est tout mou et ça rend plein d'eau. La soupe aux courgettes, je n'en parle même pas ...

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 5:31
par sibex
be n grange la soupe à la courgette il faut la faire épaisse et c'est un bonlégume d'hiver j ai semé cette année une courgette de chez Ba...x (bon 4 euros les dix graines) qui a beaucoup plus de chair et qui rend beaucoup moins d'eau et de plus elle reste ferme


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 6:48
par lalalilou
GRANGE a écrit :Vous allez dire que je suis contrariante, mais moi, les courgettes, je trouve ça franchement pas bon. C'est tout mou et ça rend plein d'eau. La soupe aux courgettes, je n'en parle même pas ...
tu l'as fait comment ta soupe de courgette ? Et puis les gouts et les couleurs

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 8:31
par Alain REDON
sibex a écrit :be n grange la soupe à la courgette il faut la faire épaisse et c'est un bonlégume d'hiver j ai semé cette année une courgette de chez Ba...x (bon 4 euros les dix graines) qui a beaucoup plus de chair et qui rend beaucoup moins d'eau et de plus elle reste ferme


http://monpotagerbio.over-blog.com/
Ca m'interesse .. C'est quelle variété ??

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 8:42
par Alain REDON
GRANGE a écrit :Vous allez dire que je suis contrariante, mais moi, les courgettes, je trouve ça franchement pas bon. C'est tout mou et ça rend plein d'eau. La soupe aux courgettes, je n'en parle même pas ...
Parce que tu les faire cuire a l'eau ...

Essaie le micro-onde .
Je les fais souvent comme ça , surtout les grosses .
D'abord on ne les épluche pas , la peau donne du gout et de la couleur .
puis je les coupe en tronçons puis les tronçons en 4 dans la longueur ,
j'enlève les pépins et la chair spongieuse qui a avec
puis chaque tronçon est recoupé en petits morceaux ( grosseur d'un apéricube )
Tout les morceaux sont mis dans un saladier avec du gros sel ( pas beaucoup )
le tout au micro onde puissance maxi ( j'ai un 1200watt ) Pour un 800 watt augmenter le temps , pendant 10mn
Apres 10mn , je sors le saladier ( attention c'est tres chaud ) je verse le tout dans une passoire pour enlever le jus des courgettes
je remets au micro-onde encore 10mn
puis a nouveau dans la passoire .
Et voila .. Les courgettes sont cuites , et n'ont jamais vu l'eau .Elles ont rendu tout leur jus et gardé leur gout .
Ensuite on les cuisine a la poêle , en flan , en ratatouille ou congelées dans des barquettes et rajoutées dans la soupe l'hiver

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 12:17
par sibex
il me semble de mémoire que c'est cigal ou un nom qui lui resemble


http://monpotagerbio.over-blog.com/

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 22:13
par Anonyme1
Alain REDON a écrit :Essaie le micro-onde .
Oups... c'est quoi ce truc :?: :roll:

D'accord, un peu provoc, m'enfin on s'en passe fort bien depuis trois ans, même si ma tendre moitié voudrait bien remédier à ce manque évident par l'achat d'un petit modèle qui aurait tous les avantages... à son unique avis :lol:

:paix:

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 22:19
par Anonyme1
Alain REDON a écrit : Je les fais souvent comme ça , surtout les grosses ....
Hello Alain :wink:

Allez, trêve de plaisanterie : les meilleures courgettes (cueillies petites, une quinzaine de cm) sont celles que l'on cuit au barbecue :veryhappy:

Enfilées entières dans un pic à brochette, enduites d'huile d'olive et piquées de part en part, elles cuisent en une petite 1/2 heure, ne sont pas "mouillées" et le parfum de la courgette est concentré. Pour qui aime ce goût, ce n'est que du bonheur 8)

Re: Conservation des courgettes

Publié : mer. 29 juil. 2009 22:25
par el binchou
[quote= les meilleures courgettes (cueillies petites, une quinzaine de cm) sont celles que l'on cuit au barbecue [/quote]


Je confirme :top: :top: :top: