Page 1 sur 3

Publié : lun. 10 oct. 2005 9:07
par cyvonne
Pour les déshydrateurs les prix vont en effet du simple au double. Tout dépend de l'utilisation que chacun veut en faire. Une faible puissance demandera des temps de séchage plus long. Il faut faire attention qu'il y ait un ventilateur pour une bonne circulation de l'air.
La taille est d'importance aussi, selon que l'on vit en appartement ou dans une maison avec cave et grenier.
Comparer les données techniques, et pas seulement les prix.
Personnellement c'est un investissement que je n'ai jamais regretté. Mais je cueille et sèche beaucoup, malgré que je vis en appartement. Je sèche aussi des légumes pour faire des sels, là il faut une bonne puissance de chauffe (70°).

Publié : lun. 10 oct. 2005 10:51
par merise
Je sèche aussi des légumes pour faire des sels, là il faut une bonne puissance de chauffe (70°)
tu peux donner quelques explications et recettes ?

Publié : mar. 11 oct. 2005 11:42
par lou40
Merci cyvonne,
j'ai repéré le même appareil que toi c'est celui là que je prendrai j'ai beaucoup de légumes aux jardins et aussi des plantes médicinales que je cultive donc je m'en servirai souvent :wink:

Publié : mer. 12 oct. 2005 16:18
par cyvonne
On peut utiliser jusqu'à 9 plateaux. Attention ils ne sont pas très grands et on ne peut pas superposer les légumes. Personnellement j'utilise 7 plateaux. J'ai en idée d'acheter un deuxième deshydrateur identique.

Publié : mer. 12 oct. 2005 16:19
par cyvonne
Quelles plantes médicinales cultives-tu ? Pour ma part j'en cherche beaucoup dans la nature.

Publié : mer. 12 oct. 2005 20:08
par lou40
de la menthe, mélisse, verveine, bourrache, citronnelle, prêle ici le terrain est sableux et sec
il y a des plantes dans la nature mais je ne les connais pas encore :?

9 plateaux ! je comprend maintenant pourquoi ils proposent des plateaux supplémentaires! :)

Publié : mer. 12 oct. 2005 20:29
par merise
lou40 a écrit :de la menthe, mélisse, verveine, bourrache, citronnelle, prêle ici le terrain est sableux et sec
il y a des plantes dans la nature mais je ne les connais pas encore :?

9 plateaux ! je comprend maintenant pourquoi ils proposent des plateaux supplémentaires! :)
Pourquoi ne faîtes-vous pas sécher vos plantes simplement au soleil ?

Publié : mer. 12 oct. 2005 20:34
par chiru
On ne fais jamais sécher les plante en pleins soleil. Tourjours dans un endroit sec a l''abri de la poussière, et aéré. Dans un grenier par exemple. Mais jamais en pleins soleil.

Publié : mer. 12 oct. 2005 23:36
par merise
chiru a écrit :On ne fais jamais sécher les plante en pleins soleil. Tourjours dans un endroit sec a l''abri de la poussière, et aéré. Dans un grenier par exemple. Mais jamais en pleins soleil.
oui, tu as raison, au lieu de dire soleil j'aurais dû dire chaleur, été, à l'air libre. enfin, tu me comprends :!:
ma question est, je crois, pourquoi as-tu besoin d'une machine quand tu peux naturellement obtenir le même résultat ? Le temps à y passer ? la quantité à sécher ?

Publié : jeu. 13 oct. 2005 8:07
par cyvonne
La meilleure méthode de séchage, est à l'ombre et dans un grenier de préférence. En ce qui me concerne, je vis en appartement, alors je n'ai pas le choix. On peut aussi sécher dans son four, réglé à 40°C, porte entr'ouverte. Le déshydrateur électrique me donne des résultats parfaits, vu que je peux régler la température en fonction du contenu et du volume à sécher. Il faut simplement interchanger les plateaux au cours de séchage. J'ai une quarantaine de jardinières sur mon balcon. Fin août j'ai prélevé dans la nature un magnifique pied de molène, qui tous les jours me donne une quinzaine de fleurs.
Si les gens s'intéressaient un peu à ce que la nature nous offre, je crois qu'il y aurait de quoi nourrir la planète. Je fais par exemple une centaine de kilomètres aller/retour pour trouver de l'aspérule odorante au printemps, du carvi sauvage aussi par exemple. Je sais où pousse de l'arnica, de la réglisse, du gaillet jaune, de la marjolaine.... Que de kilomètres à parcourir, mais quel plaisir de cueillir. C'est connu, quand on aime, on ne compte pas.

Publié : jeu. 13 oct. 2005 10:46
par lou40
Cyvonne c'est dommage que l'on soit loin :( sinon avec quel plaisir je t'accompagnerai :D
en ce moment ça va être la saison des champignons ici et jusqu'en décembre voir janvier ! :D
au printemps c'est la mâche sauvage, les pissenlits :D
je fais pousser aussi des fleurs sauvages dans mon jardin
et il y a sûrement d'autres choses que je ne connais pas !

Publié : jeu. 13 oct. 2005 15:00
par merise
Comme LOU40 je t'accompagnerais bien !
Je viens de faire une sortie à la campagne avec ma copinete ses élèves et je leur ai montré la consoude, la marjolaine et même, je leur ai fait goûter ! après j'ai dû bien expliqer qu'il ne fallait pas goûter n'importe quoi :cry:
Je rapporte toujours aussi des plantes "sauvages" que j'implante dans mon jardin, je dois en avoir une quarantaine mais je n'en fais pas grand chose !

Publié : jeu. 13 oct. 2005 15:48
par cyvonne
Eh oui, nous devrons nous contenter de promenades virtuelles, mais qui peuvent être enrichissantes aussi. Après tout les grandes amours peuvent naître partout. En quelques années je me suis constituée une riche bibliothèque de plantes sauvages et plantes médicinales, indiquant priopriétés et recettes. Il y en a pas mal aussi sur le net aussi. De grands chefs les introduisent en cuisine, dont un très connu, Marc VEYRAT. son copain COUPLAN a écrit des bouquins franchement bien faits, et pour tous publics, à savoir les débutants jusqu'au botanistes proprement dits. Il faut aller feuilleter dans les librairies, les brocantes et même chez Emmaüs, et le livre qui reste accroché aux doigts, ne pas hésiter à l'emporter (en le payant bien sûr).
La consoude est délicieuse panée ou avec une bonne farce au fromage entre deux feuilles. Tu trouves encore de la marjolaine en fleurs Merise ? J'en ai cueilli cet été et j'ai fait des vins de marjolaine. Un régal. Et lorsqu'on me dit "attention c'est alcoolisé", je réponds "certes, mais c'est médicinal". :)
Bonne cueillette de champignons, j'avoue que c'est un point faible pour moi, j'en connais à peine quelques uns :cry:

Publié : jeu. 13 oct. 2005 18:00
par merise
Tu trouves encore de la marjolaine en fleurs Merise ?
, oui, j'en trouve encore. quand tu fais ton vin de marjolaine, tu procèdes comme pour les vins de pêcher ou cerise ? tu utilises toute la plante ou seulement les fleurs ?

Il y a quelques années, j'ai fait du vin de pissenlit : c'était délicieux :!: alcoolisé mais médicinal, évidemment :wink:

Publié : jeu. 13 oct. 2005 18:16
par lou40
les recettes alcoolisées mais médicinales m'interressent beaucoup :lol:

je n'avais pas pensé à Marc VEYRAT se sera mon prochain bouquin :wink:

Publié : ven. 14 oct. 2005 8:42
par cyvonne
Je prends les fleurs de marjolaine bien ouvertes pour vins et liqueurs. J'en deshydrate aussi pour les infusions.

J'utilise les feuilles et fleurs comme aromate en cuisine. Se deshydrate bien pour l'hiver.

Mes recettes de vins et liqueurs proviennent du livre : "Elixirs et boissons retrouvés de Gilbert Fabiani".

Publié : ven. 14 oct. 2005 9:46
par merise
cyvonne a écrit :Je prends les fleurs de marjolaine bien ouvertes pour vins et liqueurs. J'en deshydrate aussi pour les infusions.

J'utilise les feuilles et fleurs comme aromate en cuisine. Se deshydrate bien pour l'hiver.

Mes recettes de vins et liqueurs proviennent du livre : "Elixirs et boissons retrouvés de Gilbert Fabiani".


Merci cyvonne. Pour le moment, je n'utilisais la marjolaine que pour la cuisine. L'été prochain, je me rappellerai de tes recettes :lol:

Publié : ven. 14 oct. 2005 20:56
par volfoni
Salut lou40 (et les autres :D !!!)
parle-moi un peu de cette cure d'orties fraîches... Combien d'orties mets-tu? combien en bois-tu chaque jour, pendant combien de jours? ça m'intéresse!!
Merci
:wink:

Publié : mar. 18 oct. 2005 13:33
par lou40
Salut Volfoni,

cela fait un mois de cure maintenant et franchement j'ai remarqué une "meilleure forme" rien de spectaculaire! mais un mieux !
déjà je suis plus 8)
en plus j'ai commencé un régime assé strict (ce n'est pas le premier!) mais là cette cure m'aide vraiment :wink: voilà pour mes impressions !

je ceuille 4 à 5 belles têtes d'orties fraiches et après les avoir bien lavées je fais une infusion avec 1 litre d'eau que je bois en matinée et dabut d'après midi, j'ai remarqué que plus tard ça pouvait m'mpêché de dormir (c'est peut être juste une impression)

en cherchant "orties" sur le web j'ai trouvé pas mal d'informations

Publié : mar. 18 oct. 2005 13:39
par lou40
Vertus de l'Ortie
Ortie commune : Propriétés :
Antidiarrhéique, dépurative, diurétique, emménagogue, hémostatique, révulsive, vasodilatateur, vermifuge, virulicide.Elle est conseillée contre la goutte, les calculs urinaires, la rétention d'urine.

Dans le quart monde, on l'emploie avec succès contres les diarhhées du choléra.

Elle arrête les saignements de nez, les crachements de sang, les hémorragies de toutes sortes.

Souveraine contre les rhumes de cerveau, les embarras des voies respiratoires.

Elle est reconstituante, elle fait venir le lait chez les femmes qui en manquent, elle régularise les règles ou les fait réapparaître si elles sont interrompues anormalement.

Dépurative (une cure d'orties au printemps est la meilleure des choses), elle est vermifuge et elle est révulsive.

La tisane à l'ortie permet de faire baisser le taux de glycémie, elle aide les malades qui souffrent de diabète.

Ses propriétés virulicides et antibactériennes sont souveraines dans les maladies infectieuses.

En cas d'hydropisie, les propriétés diurétiques de l'ortie font leurs preuves. Ses substances hémostatiques sont d'un grand secours en cas de pâleur, d'anémie, et d'autres graves maladies du sang.

En association avec d'autres plantes médicinales, I'on utilise également avec succès l'ortie contre la leucémie.

Elle supplée à la carence de l'organisme en fer.

On dit que l'Ortie est souveraine contre l'Anémie, les Maux de tête, les Allergies (notamment le rhume des foins), la Sciatique, le lumbago, les névrites.

Pour enrayer la chute des cheveux : décoction de feuilles, tiges et de racines d'orties, teinture d'ortie.

- hypoglycémiantes (feuilles) : diabète

- diurétiques (feuilles) : goutte, cure de diurèse

- aphrodisiaques (semences) : stimulant sexuel

- antiénurésiques : «pipi au lit».
Recettes


PAS CETTE PETITE PLANTE :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : mer. 01 févr. 2006 21:46
par plantophile
cyvonne a écrit :Si les gens s'intéressaient un peu à ce que la nature nous offre, je crois qu'il y aurait de quoi nourrir la planète.
il y a de quoi nourrir la planete... et meme bien plus... le reste est une question de politique
il faut croire que certain font passer leur interet personel avant la vie de millier de gens, en leur signant un gros cheque une fois par ans pour faire bonne figure, argent dont ils ne verrons jamais la couleur... bref ceci est une autre histoire
Je fais par exemple une centaine de kilomètres aller/retour pour trouver de l'aspérule odorante au printemps, du carvi sauvage aussi par exemple. Je sais où pousse de l'arnica, de la réglisse, du gaillet jaune, de la marjolaine.... Que de kilomètres à parcourir, mais quel plaisir de cueillir. C'est connu, quand on aime, on ne compte pas.
cyvonne, tu meriterais que je t'epouse !! lol !! (previens ton compagnon si tu en as un que je peut partager, je ne suis pas jaloux ^^)(humour bien evidement)(faudra vous y habituer héhé!)

Re: cure d'orties fraiches

Publié : ven. 25 avr. 2008 7:52
par lebruant
bonjor
j'ai lu avec beucoup d'intéret tout ce qui se rapporte aux orties , comment peut on conserver cette soupe ? je n'ai aucun rgt à ce sujet et même il est écrit parfois qu'on ne doit pas la réchauffer ???

Re: cure d'orties fraiches

Publié : ven. 25 avr. 2008 8:33
par merise
lebruant a écrit :bonjor
j'ai lu avec beucoup d'intéret tout ce qui se rapporte aux orties , comment peut on conserver cette soupe ? je n'ai aucun rgt à ce sujet et même il est écrit parfois qu'on ne doit pas la réchauffer ???
pourquoi veux-tu la conserver ? La nature t'offre des orties pendant un bon moment alors c'est mieux pour la santé de faire de la soupe fraîche ! la soupe réchauffée s'oxyde et donc on a tout faux ! une diététicienne connue sur Rennes dit que les plantes sauvages qui doivent beaucoup se protéger contre le chaud, le froid, le vent, la pluie, les insectes, les champignons et autres empêcheurs de pousser en rond sont 700 fois plus protectrices pour nous qui les mangeons que les légumes poussés sous serres ( à ceux-là, on mâche le travail alors pas besoin de se fatiguer à produire des anti....) Elle dit aussi que les plantes de nos jardins sont de 100 à 400 fois plus protectrices que les légumes sous serres !
Moralité : broutons l'herbe sauvage ! à condition bien sûr de ne pas trop les cuire ni d'abuser de la matière grasse :D
Pour en revenir aux orties, elles sont intéressantes au printemps ( c'est juste le moment où elles commencent à pousser, quel hasard !) au printemps donc parce qu'elles sont revitalisantes et dépuratives : adieu les toxines de l'hiver ! bonjour l'énergie du printemps ! elles sont riches en fer et en divers minéraux. Elles remplacent le poireau qui justement vient à manquer au printemps ( du moins dans les jardins)
J'ai entendu, il y a peu, l'histoire d'un homme qui a survécu dans les camps de concentration quand tous ses amis sont morts de faim ou d'épuisement : il froissait et mangeait les feuilles des orties qui poussaient dans son camp ! histoire vraie !

Re: cure d'orties fraiches

Publié : ven. 25 avr. 2008 18:23
par lebruant
merci de ces précisions

lors de la premiére guerre mondiale , il était courant de manger des orties , histoire rapportée par mon aieul !

Re: cure d'orties fraiches

Publié : dim. 17 mai 2009 0:44
par marie-violette
Quel type d'orties faut-il utiliser ? à fleurs ? sans fleur ? les jeunes feuilles ou n'importe lesquelles ? j'ai tellement d'orties dans mon jardin et, à part le purin d'orties, je ne sais pas comment l'utiliser.
Merci à tous pour vos conseils et commentaires