Page 1 sur 17
Publié : dim. 24 sept. 2006 21:17
par christianne
[quote="AP54"][quote="christianne"][quote="caro54"]Bonjour Christianne,
Les épiceries orientales seraient-elles, à ton avis, les plus indiquées ?[/quote]
il suffit que les graines ne soient pas chauffées ou modifiées

Publié : lun. 25 sept. 2006 9:16
par AP54
Je crois que le plus simple est alors d'essayer

Re: poivre du sichuan
Publié : dim. 01 nov. 2009 9:52
par christianne
bonjour, je fais remonter ce post car j'ai fait ma 1° récolte de poivre du sichuan!! pas énorme ms vu qu'il est resté en pot sans trop de soins cet été, je pense que j'ai eu de la chance! arbuste de semis en 2007. ça pousse assez rapidement
une photo des coques parfumées (que l'on consomme) et qui vont libérer les petites graines (non consommées)

Re: poivre du sichuan
Publié : dim. 01 nov. 2009 20:09
par Mygalion
Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite

) Les liens du début du post ont malheureusement disparus
Merci!
Re: poivre du sichuan
Publié : dim. 01 nov. 2009 20:54
par christianne
Mygalion a écrit :Bravo Christianne et merci pour ces infos! J'ai reçu quelques graines dans un échange, je sèmerai en février et espère avoir d'aussi bons résultats que toi... Quelle est la méthode de récolte et d'utilisation des coques (je sais, ça ne me servira que dans 2 ans si tout va bien mais autant poser la question tout de suite

) Les liens du début du post ont malheureusement disparus
Merci!
bonjour, sois très patiente car la germination est très longue. Mets en beaucoup à germer.... lorsque les coques ont cette couleur rouge que tu vois sur la photo et lorsque tu vois qu'elles vont s'ouvrir, tu récoltes les capsules fermées et tu les mets à sècher. les coques s'ouvrent et libèrent les graines. le parfum est extraordinaire

Re: poivre du sichuan
Publié : lun. 08 mars 2010 18:09
par Mygalion

Merci Christianne, je n'avais pas vu ta réponse

. Plus qu'à attendre...
Re: poivre du sichuan
Publié : mer. 10 mars 2010 20:10
par christianne
Mygalion a écrit :que Les liens du début du post ont malheureusement disparus
Merci!
je les ai modifiés, en voici un autre clique sur fiche de culture
http://www.aromatiques.com/cataloguepla ... antes.html
Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 12 mars 2010 18:02
par Juventino
S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 12 mars 2010 21:20
par christianne
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 12 mars 2010 21:31
par monarde
christianne a écrit :Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Zanthoxylum piperitum pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

est-ce que tu n'as pas voulu dire
pistacia
Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 12 mars 2010 21:41
par christianne
monarde a écrit :christianne a écrit :Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!
Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier
rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

est-ce que tu n'as pas voulu dire
pistacia
voilà, la fonction copier n'avait pas marché

Re: poivre du sichuan
Publié : sam. 13 mars 2010 9:16
par Juventino
http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là, vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
Re: poivre du sichuan
Publié : sam. 13 mars 2010 15:44
par christianne
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zanthoxylum
bonjour, sur la 1° page, tu as à droite la classe, sous classe etc
Re: poivre du sichuan
Publié : dim. 14 mars 2010 15:46
par Juventino
Merci!!
C'est très gentil!!
Re: poivre du sichuan
Publié : jeu. 24 mars 2011 12:34
par sub
Bonjour,
Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.
Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.
J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .
J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.
Il ne me reste qu'a patienter

Re: poivre du sichuan
Publié : jeu. 24 mars 2011 17:34
par christianne
tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas
Re: poivre du sichuan
Publié : mar. 05 juil. 2011 12:06
par sub
Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé
Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.
Re: poivre du sichuan
Publié : lun. 18 juil. 2011 16:28
par bibiloba
J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Re: poivre du sichuan
Publié : lun. 18 juil. 2011 23:48
par christianne
bonjour,
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +!

Re: poivre du sichuan
Publié : mar. 19 juil. 2011 0:34
par bibiloba
Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ?

Je vais essayer sérieusement...
Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 22 juil. 2011 23:47
par christianne
bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques...

Re: poivre du sichuan
Publié : jeu. 09 févr. 2012 19:53
par Natou
Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
Re: poivre du sichuan
Publié : jeu. 09 févr. 2012 23:19
par christianne
Natou a écrit :Bonjour,
J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semaines

Re: poivre du sichuan
Publié : ven. 10 févr. 2012 9:57
par Natou
Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné

Re: poivre du sichuan
Publié : jeu. 22 mars 2012 11:35
par sub
Bonjour,
Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre
J'avais perdu espoir après avoir lu
cet article
Merci encore christianne
