tres envie de bouturer du bougainvillier
- christianne
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si tu savais tt ce que je pourrais ajouter!!!!!!!!!!!!!!!!!!moustache a écrit :Tu aurais pu ajouter, par exemple :"c'est un puit de science"christianne a écrit : lui tu peux le piller sans vergogne!! c'est notre moustache bien aimé . Il adore donner son savoir:Dça coûte rien, et ça peut faire plaisir
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- moustache
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Je fais les boutures de bougain dans des bouteilles d'eau (1,5 l) en plastique.
Je découpe la bouteille au milieu et le haut sert de "mini-serre". Pour faciliter l'emboitement, je fais 2 coupes :

Je prépare un mélange de sable(2 parts), terreau (1 part) et tourbe blonde (1 part). J'humidifie, sans détremper, et je remplie la partie basse jusqu'à 1 cm du bord.
Je pique les boutures, après les avoir trempé dans des phyto-hormones, dans un trou préalablement fait(pour éviter d'enlever les hormones en piquant directement dans le terreau).
Une pulvérisation de fongicide (Pomersol) pour éviter les moisissures, je place le couvercle, bouchon fermé, et direction le tuyau de chauffage.
Je n'ouvre plus, je n'ajoute pas d'eau (ça fonctionne en circuit fermé).
Au bout de quelques semaines, on obtient ça :

Je découpe la bouteille au milieu et le haut sert de "mini-serre". Pour faciliter l'emboitement, je fais 2 coupes :

Je prépare un mélange de sable(2 parts), terreau (1 part) et tourbe blonde (1 part). J'humidifie, sans détremper, et je remplie la partie basse jusqu'à 1 cm du bord.
Je pique les boutures, après les avoir trempé dans des phyto-hormones, dans un trou préalablement fait(pour éviter d'enlever les hormones en piquant directement dans le terreau).
Une pulvérisation de fongicide (Pomersol) pour éviter les moisissures, je place le couvercle, bouchon fermé, et direction le tuyau de chauffage.
Je n'ouvre plus, je n'ajoute pas d'eau (ça fonctionne en circuit fermé).
Au bout de quelques semaines, on obtient ça :

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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Oui, car les tiges marrons sont "aoûtées", c'est à dire qu'elles sont pleines de "réserves", et que les yeux sont latents.
Ces réserves et les yeux endormis vont permettre à la bouture de survivre pendant la formation des racines, contrairement aux tiges vertes qui vont souffrir pendant cette période.
Ces réserves et les yeux endormis vont permettre à la bouture de survivre pendant la formation des racines, contrairement aux tiges vertes qui vont souffrir pendant cette période.
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Et pour les boutures herbacées (en vert) on peut utiliser des techniques modernes qui aident beaucoup, parce qu'effectivement il n'y a pas trop de réserves dans ces parties vertes et certaines espèces sont longues à raciner.
Le rainforest est pour les pro ou les riches amateurs, si quelqu'un en a un ou en a déjà vu un fonctionner, il pourrait dire si ça fonctionne pour le bougainvillier :
http://www.lesjardinssuspendus.com/cata ... cts_id/368
Lionnel
Le rainforest est pour les pro ou les riches amateurs, si quelqu'un en a un ou en a déjà vu un fonctionner, il pourrait dire si ça fonctionne pour le bougainvillier :
http://www.lesjardinssuspendus.com/cata ... cts_id/368
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Euh, je ne te dis pas d'en acheter un, mais simplement j'aimerai savoir si des pro ou des amateurs fortunées l'ont déjà employé pour le bougainvillier, et pour savoir si ça marche.pcxboxps2 en parlant du rainforest je présume a écrit :merci a toi je suis en traind e me renseigner
mais bon c'est une sacré somme lol
Sinon, la technique dite de "la bouteille à moustache" (marche déposée) marche, preuve photographique à l'appui, alors vas-y pour celle-là , et n'achète pas un engin très cher, réservé à ceux qui produisent des dizaines de boutures par semaine.
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C'est cher pour ce que c'est :Lionnel a écrit : Le rainforest est pour les pro ou les riches amateurs


Il n'y a pas de régulation thermique

pas non plus de couvercle transparent pour garder un taux d'humidité ambiant élevé

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En fait le système rainforest possède un moteur qui tourne à une allure vertigineuse et fait plus qu'asperger les boutures : il crée une micro brume dans tout le volume où se situe la partie à raciner. C'est ce moteur et son système de brumisation par rotation qui coûtent cher.
Et il existe des systèmes avec brumisateurs à ultrasons comme on place dans les fontaines d'intérieurs.
Tout ça c'est de l'artillerie assez lourde, dont on peut se passer si on connaît quelques "trucs" comme ta bouteille serre.
Lionnel
Et il existe des systèmes avec brumisateurs à ultrasons comme on place dans les fontaines d'intérieurs.
Tout ça c'est de l'artillerie assez lourde, dont on peut se passer si on connaît quelques "trucs" comme ta bouteille serre.
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Le 21/10/06, j'ai fait des boutures de bougain violet dans une bouteille.
J'ai pulvérisé du "Pomarsol", et je l'ai placé sur le tuyau de la chaudière.
Aujourd'hui, 6 jours après, j'ai regardé ce qui se passait.
Voila :


Une multitude de "bourgeons sortent un peu partout sur les tiges
En examinant de près, on dirait une sorte de mucilage sans consistance, mais qui ne ressemble pas à des bourgeons

J'ai pulvérisé du "Pomarsol", et je l'ai placé sur le tuyau de la chaudière.
Aujourd'hui, 6 jours après, j'ai regardé ce qui se passait.
Voila :


Une multitude de "bourgeons sortent un peu partout sur les tiges

En examinant de près, on dirait une sorte de mucilage sans consistance, mais qui ne ressemble pas à des bourgeons


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a mon avis tu devrais mettre un thermometre sur la chaudiere car tu dois faire cuire tes plantes c 'est pas possiblemoustache a écrit :Le 21/10/06, j'ai fait des boutures de bougain violet dans une bouteille.
J'ai pulvérisé du "Pomarsol", et je l'ai placé sur le tuyau de la chaudière.
Aujourd'hui, 6 jours après, j'ai regardé ce qui se passait.
Voila :
Une multitude de "bourgeons sortent un peu partout sur les tiges![]()
En examinant de près, on dirait une sorte de mucilage sans consistance, mais qui ne ressemble pas à des bourgeons![]()
enfin il faut un minimum de 26 degre mais si t'as l occasion, je pense que tu dois depasser les 35 degré facile
bon sinon tu les trouves ou tes bougainvillier?
quel variété se bouture le mieux?
peut etr el effet du Pomarsol tes espece de racine
enfin moi j aimerais savoir au bout de combien de temps ou comment je sais si les boutures vont marcher ....
il parait que si les feuilles ne fletrissent pas au bout d'un certain nombre de jour ça veux dire que c'est bon
mais combiend e jour,,?
merci
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L'eau qui circule dans le tuyau (diamètre 60 mm) est à +/- 60°C.pcxboxps2 a écrit : il faut un minimum de 26 degre mais si t'as l occasion, je pense que tu dois depasser les 35 degré facile
La bouteille est posée sur ce tuyau, et ne reçoit de la chaleur que par le fond. Compte tenu de l'air ambiant, la température du substrat est à 27°C.
J'en ai ramené d'un peu partout lors de mes voyages (Martinique, Seychelles, Kenya, Philippines ou Thailande).sinon tu les trouves ou tes bougainvillier?
J'ai de bons résultats avec les roses pâlesquel variété se bouture le mieux?

et les panachés rose/blanc

un peu plus difficile aves les bougains doubles (rouges ou roses). Le rose a bizarement fait une branche avec des fleurs rose foncé



.enfin moi j aimerais savoir au bout de combien de temps ou comment je sais si les boutures vont marcher ...
Un certain temps


Les feuilles, je les supprime toutes, alors elle ne peuvent pas servir d'indicateur.
Lorsque les bourgeons commencent à pousser, tu peux avoir de l'espoir.
Ensuite, lorsque les tiges s'allongent, tu peux te dire que tu as réussi.
Une autre photo des fameux bourgeons. Ce qui est curieux, c'est qu'ils sortent de partout sur la branche et non pas au niveau des noeuds


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J'y ai pensé aussi, mais la teinte vert jaunâtre sent la chlorophyle
D'autre part, ces "excroissances" sont "molles" et "gélatineuses". On ne dirait pas des tissus organisés.
Comme il en sort partout sur les branches, je ne pense pas que ce soit des bourgeons qui naissent essentiellement au niveau des noeuds.
Ou alors, il se produit peut être une "dédifférenciation" (comme en culture in vitro") qui a pu être induite par le pomarsol
Dans ces cas, n'importe quelle cellule peut donner naissance à un bourgeon.
Je me perds en conjecture.

D'autre part, ces "excroissances" sont "molles" et "gélatineuses". On ne dirait pas des tissus organisés.
Comme il en sort partout sur les branches, je ne pense pas que ce soit des bourgeons qui naissent essentiellement au niveau des noeuds.
Ou alors, il se produit peut être une "dédifférenciation" (comme en culture in vitro") qui a pu être induite par le pomarsol

Dans ces cas, n'importe quelle cellule peut donner naissance à un bourgeon.
Je me perds en conjecture.
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Moustache, je pense que ce sont bien des cellules indifférenciées, et que c'est ce genre de trucs qui sert à la collecte des méristèmes pour la culture in vitro.
L'existence de ces cellules dans les végétaux est la seule raison de la possibilités du bouturage : des cellules du tronc ou de la tiges peuvent générer des cellules des racines car la pointe des bourgeons (même latents) est indifférenciée.
Placées à la lumière elles doivent évoluer vers des bourgeons à feuilles, et placées sous terre vers des cellules de racines.
C'est la preuve en image de ce qu'on lit sur les sites qui expliquent les cultures in vitro et les méristèmes.
Une expérience intéressante serait de collecter l'extrème pointe de ces "bidules" et de les placer dans une solution nutritive employée par les labo qui multiplient les orchidées ou autres plantes in vitro.
Tu deviens de fait, le premier obtenteur de culture in bouteillo.
Lionnel
L'existence de ces cellules dans les végétaux est la seule raison de la possibilités du bouturage : des cellules du tronc ou de la tiges peuvent générer des cellules des racines car la pointe des bourgeons (même latents) est indifférenciée.
Placées à la lumière elles doivent évoluer vers des bourgeons à feuilles, et placées sous terre vers des cellules de racines.
C'est la preuve en image de ce qu'on lit sur les sites qui expliquent les cultures in vitro et les méristèmes.
Une expérience intéressante serait de collecter l'extrème pointe de ces "bidules" et de les placer dans une solution nutritive employée par les labo qui multiplient les orchidées ou autres plantes in vitro.
Tu deviens de fait, le premier obtenteur de culture in bouteillo.
Lionnel
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Non, ce n'est pas de la pourriture (je n'en ai jamais vu de vert-jaunâtrepcxboxps2 a écrit :moi je dirais que c est lapourriture qui germe

De plus, j'ai traité au pomarsol, et les extrémités des tiges, qui sont toujours le siège des développements de champignon on été trempées dans de la parafine fondue(bougie), d'ou aucune trace de pourriture.
Pour le moment, je ne note pas d'évolution de ces "excroissances"

En tout cas, l'écorce se fend et laisse passer ces "choses", comme des bourgeons qui naissent sur du vieux bois.
Photo prise hier (31/10)

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