Page 1 sur 2

Publié : dim. 26 nov. 2006 18:09
par Espiets
je n'ai pas mesuré le temps, mais c'était certainement plus long pour moi , vu que je me suis bien appliquée et que j'aipris le temps de boire le merveilleux jus :lol: :lol: :lol:

Publié : dim. 26 nov. 2006 18:13
par Marcus
La technique est vraiment excellente :wink:

Publié : jeu. 30 nov. 2006 14:57
par Jumentfolle
j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter :roll:

RE

Publié : lun. 12 mars 2007 23:49
par BOUDAWOK
Bonsoir,
cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...

Publié : mar. 13 mars 2007 9:18
par Jumentfolle
C'est un peu aléatoire, comme technique, non? Mais en même temps, ça peut être tellement plus simple :lol:

RE

Publié : mer. 14 mars 2007 19:49
par BOUDAWOK
bonsoir,
dsl j'ai des problémes avec easy shear pour les photos mais elles sont dans la boite....
je me disais qu'en conservant les fruits tel quel sur des brindilles de bois au sec c'est peu etre la solution je vais essayer cet anée de toute façon rien a perdre a l'allure ou ça pousse ....
:lol:

Re: RE

Publié : mer. 14 mars 2007 20:01
par Marcus
BOUDAWOK a écrit : cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
Bonsoir,

Donc là, je te renvoie a ce sujet
setopic_39210-.html

:wink:

RE

Publié : jeu. 15 mars 2007 5:17
par BOUDAWOK
merçi marcus :wink:

Publié : mar. 31 juil. 2007 21:10
par Marcus
Bonjour ,
Le moment est venu de tester la méthode sur des tomates.
La tomate est une Mont Favet, donc juste pour tester et en aucun cas pour faire les échanges.

Le matériel
Image
Je coupe la tomate en deux
Image
Je récupère la pulpe et les graines
Image
Et je les mets dans un récipient assez haut avec un peu d’eau
Image
Un petit coup de mixer en surface
Image
La pulpe est séparées des graines, il faut verser l’eau et la pulpe tandis que les graines restent au fond
Image
Image
Image
Si les graines ne sont pas propre la première fois, rajoutez de l’eau et recommencer la dernière partie.

Et voici, reste juste a faire sécher
Image

Publié : mer. 01 août 2007 4:57
par k6hte
Ca a l'air de marcher ,le souci c'est que je n'ai pas de mixer , ça vaut le coup d'en emprunter un ! :D

Publié : jeu. 02 août 2007 11:41
par kiki14
je confirme ...je viens de réussir cette tache délicate avec succés et avec le mixer... :lol:

c'est trop cool merci beaucoup ...c'est la première fois que je récolte des graines de ma plantation et je suis très très heureux :lol:

A + bonne journée a vous tous :wink:

Publié : ven. 03 août 2007 22:01
par Marilyoann
J'ai une question, peut-on faire la même chose pour toutes les graines?

Publié : sam. 04 août 2007 10:03
par Marcus
Bonjour,

Il faut éviter les trop grosses graines, car le mixer risquerait de les abîmer

:)

Publié : lun. 13 août 2007 13:00
par Marcus
J'ai mis ce post dans un autre sujet mais je pense qu'il a aussi sa place ici.
Marcus a écrit :
- Piero a écrit :
Marcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
Tres bien, tu nous tiendras au courant :wink:

a +
:D
Le post date du 3 aout et nous sommes le 11

Le semis a dû être fait le 5
et voilà...
Image

Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 13:32
par tatine
Je reste tout de même adepte de la fermentation.

Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.

Il faut savoir prendre son temps face à la nature...

Publié : lun. 13 août 2007 13:35
par - Piero
oki marcus :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 17:05
par Marcus
tatine a écrit :Je reste tout de même adepte de la fermentation.

Celle-ci ayant la propriété de détruire certaines maladies que pourraient porter les graines.

Il faut savoir prendre son temps face à la nature...
Outre le fait que l'on ne perde pas de temps, qu'il n'y ai pas de petit pot a droite a gauche en train de fermenter, que l'on ne doit pas surveiller continuellement l'état de la fermentation (trop chaud, trop froid, pas encore assez fermentée, déjà germée).
..cette technique n'a pas besoin d'expérience, elle est très simple.

:wink:

Publié : mer. 15 août 2007 14:44
par Fontenay
Le seul hic, c'est que si la tomate a chopé un champignon ou autre, elle le gardera l'année suivante
D'accord avec tatine

Publié : jeu. 16 août 2007 0:11
par yves62
Jumentfolle a écrit :j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter :roll:
Bonjour
Personnellement je retire les graines avec de la pulpe et je mets dans un petit récipient que je laisse à la chaleur. Au bout de quelques jours il se forme une pellicule due à la fermentation. Je laisse encore 3 à 4 jours et je lave les graines.
Surveiller tout de même que la chaleur n'évapore pas tout le liquide et fasse une pâte dure. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Après séchage je mets en sachet.

Publié : jeu. 16 août 2007 7:50
par Marcus
Vos dernières interventions me font me poser une question.

Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.

:?:

Publié : jeu. 16 août 2007 9:18
par k6hte
je suis d'accord , j'ai des pieds de tomates "semis spontanés "dans mes potées et mes bordures , elles sont chargées de fruits et pas malades .... alors est ce que le froid hivernal les endurcit ? on peut se poser des tas de questions à ce sujet ....

Publié : jeu. 16 août 2007 10:16
par aflo59
Salut
Marcus a écrit :Vos dernières interventions me font me poser une question.

Les tomates poussant "naturellement" dans nos jardin en début de saison sont généralement plus vigoureuses et moins malade que celles faites en pot pourtant elles ne sont pas forcement passé par la case fermentation donc je me demande si la fermentation a vraiment une utilité si importante.

:?:
Effectivement ces plants spontanés sont plus vigoureux.
Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.

Il est souvent conseillé de mettre les semences quelques jours au frigo pour exciter les facultés germinatives , en fait cela remplace les actions du gel sur les semences laisses dans la nature.

Bonne journée à toutes et tous
++++

Publié : jeu. 16 août 2007 11:18
par Marcus
aflo59 a écrit : Mais la tomate qui a donné ces graines est passée par un stade pourissement qui correspond à la fermentation préconnisée.
Pas forcément, dans ma serre beaucoup de tomate ont séchées sans pourrir et on donnée de magnifique pieds.

Publié : ven. 17 août 2007 10:44
par k6hte
pas grave , va y avoir deux écoles , les adeptes de la fermentation , et les flemmards comme moi qui vont adopter la technique de Sébastien ; rendez vous l'année prochaine , qu'on espère moins pourrie , pour les résultats ! :D

Publié : sam. 08 sept. 2007 13:06
par Marcus
La technique vient de paraitre dans Rustica.

Ils doivent lire le forum, a moins que Sébastien...... :roll: