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Publié : ven. 03 août 2007 19:23
par mod7 H
j'ai fait mon premier test ce matin, mes graines sont dans l'eau et je vais attendre 2 jours ...

je croise les doigts :?

Publié : dim. 05 août 2007 7:57
par Pascal clerc
[quote="mod7 H"] mes graines sont dans l'eau [quote]

ben pourquoi dans l'eau :?: y a pas besoin
petite précicion , la moisissure détruit les champignons mais pas les virus! pour stériliser les semences ,il faudrai le faire dans de l'eau à 55° C! :wink: ou avant les semis , les enduires de produits phyto ,dans un bain !

@+

Publié : dim. 05 août 2007 17:32
par mod7 H
J'avais tout simplement lu ça sur ce forum alors j'ai essayé ...

Maintenant si il suffit tout simplement de reprendre les graines et les faire sècher tant mieux :?:

Publié : dim. 05 août 2007 17:57
par Pascal clerc
mod7 H a écrit :J'avais tout simplement lu ça sur ce forum alors j'ai essayé ...

Maintenant si il suffit tout simplement de reprendre les graines et les faire sècher tant mieux :?:
en fait, en y réflèchissant ! si! pour certaines variétés qui ont peu de jus! les "romas"par exemple!
il faut rajouter un tout petit peu d'eau!

Image
Shot at 2007-08-05
tu remarqueras que suivant la variété la couleur et le nombre de graines change!

moi, c des pots de yaourths! ensuite je laisse moisire. puis je rince sous l'eau froide ,dans un chinois en plastique. j'étale les graines sur un couvercle plastique (ceux des bacs à glace). une partie sera ensachée ,l'auttre conservée au congèlateur!

@+

Publié : dim. 05 août 2007 18:27
par mod7 H
de toute façon mon premier "test" est occupé à se faire.
Demain je vais voir le premier résultat en les sortant de l'eau et en les sèchant. Pour le résultat final faudra malheureusement attendre l'année prochaine :shock:

Publié : lun. 06 août 2007 17:20
par laurentomodori
Ne t'inquiète pas mod7 H, :lol:
Ta méthode est OK. N'attends pas trop par contre, pour pas que les graines ne commencent à germer, ce qui peut arriver.
Ensuite attend qu'elles soient bien sèches pour les stocker, en prenant soin de les dissocier avant, en les frottant entre les doigts par exemple.

Ciao. :wink:

Publié : sam. 11 août 2007 19:12
par Marcus
- Piero a écrit :
Marcus a écrit :Même si Sébastien en le fait pas cela ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas, je suis très confiant.
Tres bien, tu nous tiendras au courant :wink:

a +
:D
Le post date du 3 aout et nous sommes le 11

Le semis a dû être fait le 5
et voilà...
Image

Comme quoi, je viens de démontrer que la fermentation n'était qu'accessoire :wink:

Publié : dim. 12 août 2007 10:54
par mod7 H
laurentomodori a écrit :Ne t'inquiète pas mod7 H, :lol:
Ta méthode est OK. N'attends pas trop par contre, pour pas que les graines ne commencent à germer, ce qui peut arriver.
Ensuite attend qu'elles soient bien sèches pour les stocker, en prenant soin de les dissocier avant, en les frottant entre les doigts par exemple.

Ciao. :wink:
J'essaye, j'essaye :lol:
Ici je les ai laissées 3 jours je ne sais pas si c'est assez ?

Publié : lun. 13 août 2007 12:44
par malinois
sandragv a écrit :
TitVal a écrit :est il important d'attendre une certaine maturité du fruit pour récupérer les graines?

Je commence a avoir des physalis, et je tenterai bien l'experience pour l'année prochaine...

Mais a quel moment je cueille le fruits?


merci d'avance!
il faut que le fruit soit bien mûr
Que le fruit soi mûre, mais également précose, l'important c'est de choisir une belle tomates (une des premiéres) belle de forme et de couleur!
J'ai entendu dire qu'il était préférable d'utiliser de l'eau minéral pour dissoudre le gel, et de couvrir le pot ou le verre pendant 2 à 3 jours, jusqu'a formation d'un voile blanchatre!
Amitié, Michael :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 13:48
par Labesque
Bon ben alors chez moi y'a un problème ! J'ai des graines qui fermentent depuis 3 jours et je n'ai toujours pas de voile blanchâtre... Je ne suis vraiment pas douée...

Publié : lun. 13 août 2007 14:23
par laurentomodori
Attends un peu.
La fermentation est plus longue s'il fait frais.... :wink:
Quant à couvrir, je ne vois pas l'intérêt, mais pourquoi pas... :wink: :wink:

Publié : lun. 13 août 2007 15:27
par Espiets
laurentomodori a écrit :Attends un peu.
La fermentation est plus longue s'il fait frais.... :wink:
Quant à couvrir, je ne vois pas l'intérêt, mais pourquoi pas... :wink: :wink:
Moi, si, j'y vois un intèrêt olfactif :lol:
Les tomates en fermentation ça peut sentir très fort et comme je les stocke dans mon arrière cuisine ou je souis souvent, j'aime autant les couvrir :lol:

Publié : mar. 14 août 2007 0:21
par laurentomodori
Pas faux... Et en plus ça empêche les drosophiles de pondre.... :wink:

Publié : jeu. 30 août 2007 11:36
par stephane75004
merci j en suis au stade de sechage de graine je fai un esai


merci

Publié : jeu. 30 août 2007 12:25
par mod7 H
Ici je dois attendre un peu + de 2 jours.
Je vois les première traces de moisisure après 6 jours ...

Publié : jeu. 30 août 2007 19:05
par moustache
mod7 H a écrit :Ici je dois attendre un peu + de 2 jours.
Je vois les première traces de moisisure après 6 jours ...
Ici, en 6 jours, j'ai des pieds de tomate :lol:

Publié : jeu. 30 août 2007 19:10
par moustache
Une petite astuce pour séparer les graines (elles ont tendance à se coller les unes aux autres).
Après avoir bien rincé les graines et égouté au maxpmum, je les disperse sur une vitre. Aved l'eau, on peut très facilement les étaler sans qu'elles se touchent.
Aprè séchage (à l'ombre), il n'y a plus qu'a les décoller du support avec une spatule de peintre.