Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Ce forum est consacré aux questions se rapportant au jardin d'ornement.
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonsoir,

Magnifique récolte :top:

Sur mes deux pieds, j'ai arraché celui du compost et je n'ai retiré que deux tubercules maigrichons. :?
J'ai des appréhension à voir ce que le second à pu donner
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

Merci. Je pense retenter l'expérience en allégeant le sol. Mon voisin, a tenté également. Il les a démarrés en mai dans un coin ombragé, directement en terre. Récoltés début novembre, les pieds n'ont rien donnés.
Personnellement, je les ai démarrés en pot, à l'abris, début avril. Je les ai transplantés au jardin début mai. Les pieds ont poussés en association avec des courges qui ont servis de couvre sol. La prochaine fois, je tenterais le paillage.
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2404
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par oulahoups »

J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,
oulahoups a écrit :J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
Expérience intéressante :top:

N'as tu pas de problème avec les limaces ? Comment est ton sol ? as tu déjà vérifié la formation des tubercules ?
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2404
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par oulahoups »

aucun problème avec les limaces, mon sol est filtrant.
Je n'ai pas vérifié les tubercules
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

oulahoups a écrit :J'ai une capucine tubéreuse depuis 3 ans. Je la laisse en pleine terre, cet hiver elle a résisté à -18
Mon voisin me disais justement que la personne qui lui avait donné les tubercules laissait les tubercules en pleine terre. Bien sûr, je lui est répondu que je doutait fort de la rusticité de ces derniers. Me voilà donc perplexe.

J'ai ramassé les derniers pieds aujourd'hui. Bilan: 1,9kg de tubercules pour trois plantés.
Image

Celui là faisait plus de 200g
Image


Je pense que je vais ouvrir un sujet dédié aux expériences de culture des racines potagères méconnues, car j'ai plein de questions encore sur la culture des capucines comme des persils et cerfeuils tubéreux, des occas...
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai tenté de les cuisiner. J'ai goûté cru et j'ai eu l'impression de croquer dans du poivre. Ne pas consommer cru et non accompagné donc. J'ai essayé une poëlée dans une sauteuse, cuit à l'étouffée avec un oignon et des lardons. Mais après l'expérience de la rondelle crue, je me suis senti obligé de mettre des graines de cumin et du nuoc mâm pour effacer le goût trop prononcé et le résultat était affreux. D'autant plus que le goût s'estompe largement à la cuisson.
Prochain coût je tente avec des pommes de terre et du chorizo dans une sauce au boursin.
Si vous avez des recettes, je suis preneur.
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonjour,

personnellement je les manges cru comme le radis noir, soit dans une salade soit en rondelle accompagnée de charcuterie ou de beurre.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai tenté en salade et j'avoue que ça vaut le détour :top: merci.
Par contre, à croquer nature, si ma femme adore, je trouve ça trop piquant (franchement poivré) et aux arômes floraux trop prononcés.
Il y a tout de même un avantage incontestable, le goût est singulier. A approfondir donc.
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par Marcus »

Bonsoir,

C'est vrai que la capucine tubéreuse a du gout voir même du caractère :top: et c'est très agréable de trouver un tubercule qui n'a pas forcement besoin d'accompagnement.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2526
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Localisation : vendôme (41)

Re: Capucine Tubéreuse & Glycine Tubéreuse

Message par arios »

J'ai réessayé cuit, avec la sauce au boursin et accompagné de pommes de terre. C'est pas mal. Mais c'est marcus qui a raison: cru, en salade, c'est top.
L'an prochain je tenterai confit au vinaigre.
Répondre

Revenir à « Au jardin d'ornement »