Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu as raison !marcellini a écrit :...Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise...
Tu suis ainsi les conseils dispensés dans tous les bons séminaires...
"Jamais dans la paroisse"...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 871
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tout à fait! Même plus tendre que les Potimarrons, mais moins de gout.aloune a écrit : mer. 13 nov. 2019 1:31Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?Noisette47 a écrit : mar. 12 nov. 2019 9:06Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.aloune a écrit : lun. 11 nov. 2019 2:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Merci!
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 871
- Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
- Région : Aquitaine
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Là , j'imagine tous les végétariens et végans d'Au Jardin qui deviennent vraiment verts...autour le visage.....marcellini a écrit : mar. 12 nov. 2019 15:50 Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué .J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub .
![]()
Bon appétit à tous .

- BUGADE
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8697
- Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Aude
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir et ce midi, gratin de côtes de blettes 

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir: salade tiède de pommes de terre :
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute Aloune,mmm!j'ai les saveurs de ta salade qui titillent mes papilles
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille
- marcellini
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3698
- Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Luberon(vaucluse)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
La salade d ' Aloune fait bien envie .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5577
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ce soir, je continue dans les gratins avec un. Gratin de courge butternut (cuit sur le poêle): butter ut tranchée finement, chèvre frais et ail écrasé au milieu, crème fraiche et gruyère au dessus; avec une petite salade mélangée bien sûr !
Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci
Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
Bon c'est vrai,je suis en avance,parce que ce sera le repas de demain midi,mais j'ai pas pu résister
Ayant récolté mes dernières courgettes "Coucourzelle de Provence ainsi que la seule Longue de Nice qu'il restait sur le plant
Tout ça semé le 22/08 et récolté le 16/11
J'ai ajouté de l'oignon et préparé pour faire demain,une bonne omelette,arrosée à la dégustation d'un bon vinaigre maison
On va se régaler,et,je vais même peut-être en rêver cette nuit

Bon c'est vrai,je suis en avance,parce que ce sera le repas de demain midi,mais j'ai pas pu résister

Ayant récolté mes dernières courgettes "Coucourzelle de Provence ainsi que la seule Longue de Nice qu'il restait sur le plant
Tout ça semé le 22/08 et récolté le 16/11
J'ai ajouté de l'oignon et préparé pour faire demain,une bonne omelette,arrosée à la dégustation d'un bon vinaigre maison
On va se régaler,et,je vais même peut-être en rêver cette nuit



Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Aujourd'hui c'était purée de panais,pour voir si ma douce aime ça(comme ça l'an prochain je tente le semis
)
avec un peu d'oignon revenu,un petit grain d'aïl,2 feuilles de laurier,sel/poivre,un poil de crème à la fin,et ma douce est conquise
.
Je pense commencer à chercher les graines,mais,à partir de quand,je crois que le panais commence à monter vers Mars?Avril?
Qu'en pensez-vous,j'ai prévu de semer début Août.
Les graines de Panais ,ne se conserves qu'un an.Donc j'en congèlerai une partie pour pas jeter

avec un peu d'oignon revenu,un petit grain d'aïl,2 feuilles de laurier,sel/poivre,un poil de crème à la fin,et ma douce est conquise

Je pense commencer à chercher les graines,mais,à partir de quand,je crois que le panais commence à monter vers Mars?Avril?
Qu'en pensez-vous,j'ai prévu de semer début Août.
Les graines de Panais ,ne se conserves qu'un an.Donc j'en congèlerai une partie pour pas jeter
- marcellini
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3698
- Inscription : mer. 14 juin 2017 11:12
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Luberon(vaucluse)
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça .
Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .

La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir :
-salade de choux palmier, cubes de yacon crue et dernières tomates.
-poêlée de yacon rissolées.
Contre toute attente les yacons ont bien résistés à la cuisson, ça ne s'est pas transformé en purée. On était plus proche de patates sautées, mais croquantes, met'avis qu'il n'y a pas trop d'amidon dans ces trucs.
-salade de choux palmier, cubes de yacon crue et dernières tomates.
-poêlée de yacon rissolées.
Contre toute attente les yacons ont bien résistés à la cuisson, ça ne s'est pas transformé en purée. On était plus proche de patates sautées, mais croquantes, met'avis qu'il n'y a pas trop d'amidon dans ces trucs.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute marcellini,marcellini a écrit : jeu. 21 nov. 2019 15:44 Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça .Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .
ça aurait été vrai,si ça sortait de "mon jardin",malheureusement ce n'était pas le cas(j'espère l'an prochain).Mais c'était excellent,alors quand ce sera les miens

Je cultive les lapins,et,ils bénéficient de foin/luzerne,et, cette année ,de chou fourrager Portugais ,et je dois dire qu'ils aiment bien,c'est la seule nourriture fraîche que je leur donne (après 24h00 de fanage).L'hiver,y a pas grand chose à récolter,à part des jeunes branchettes de chêne,de romarin ou de mûrier,mais y a plus de Laiteron,de Plantain,Pissenlit.
à bientôt
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Ah ! Élever des lapins...
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ?

Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ?

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Tu as réussi à la placer celle-lÃbourru07 a écrit : jeu. 21 nov. 2019 19:05 Ah ! Élever des lapins...![]()
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ?![]()

Tu veux certainement dire que le Ministère de l'environnement touche les miennes

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
salute,
hier au soir, "Ã suppa"
- poireau du jardin
- pommes de terre du jardin
- céleri du jardin
-carottes du magasin
J'espère des carottes l'an prochain
hier au soir, "Ã suppa"
- poireau du jardin

- pommes de terre du jardin

- céleri du jardin

-carottes du magasin

J'espère des carottes l'an prochain

-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Hier soir, courge spaghetti
Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°
Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.
Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°
Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.
Nicole
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.
Bon appétit
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.

Bon appétit
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute magnolia75,magnolia75 a écrit : mar. 26 nov. 2019 20:23 Bonsoir
Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux.![]()
Bon appétit
ah,la cuisson presque basse température,il n'y a rien de tel pour le moelleux/juteux
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U
),un peu de jambon,de la mayo pourrite(pas le temps de la faire),le tout enrobé dans un vrrrap(pas le temps de le faire).
Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U

Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Salute,
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé
En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé

En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Bonsoir !!
Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '

http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg
Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '
http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16263
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?
Miam!!!!comme il est appétissant ce choux farci 
