Page 7 sur 15

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 13 nov. 2019 11:24
par bourru07
marcellini a écrit :...Malheureusement pour moi elle est déjà mariée et de plus c' est ma supérieure au boulot donc respect et rigueur sont de mise...
Tu as raison !
Tu suis ainsi les conseils dispensés dans tous les bons séminaires...

"Jamais dans la paroisse"... :P

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 14 nov. 2019 18:08
par Noisette47
aloune a écrit : mer. 13 nov. 2019 1:31
Noisette47 a écrit : mar. 12 nov. 2019 9:06
aloune a écrit : lun. 11 nov. 2019 2:41 Velouté de potimarron ce soir! Je n'en ai pas beaucoup non plus, mais qu'est ce que c'est bon! ( les butternuts ont été plus productives!)
Donc l'an prochain, plus de plants de potimarron chez moi aussi car c'est ce que je préfère, et c'est le plus rapide aussi puis qu'on peut laisser la peau.
Les butternuts aussi, aloune! La peau est assez tendre pour être comestible. Une de mes façons favoris de préparer les butternuts est en dès de 2.5cm dans un plat à four, filet d'huile de noix, sel, poivre et puis rôtis.
Ca alors! Je pensais qu'elle était trop épaisse. Dans le velouté je peux la laisser?
Merci!
Tout à fait! Même plus tendre que les Potimarrons, mais moins de gout.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 14 nov. 2019 18:16
par Noisette47
marcellini a écrit : mar. 12 nov. 2019 15:50 Vu que le Luberon est mon jardin , aujourd'hui j'ai mangé sanglier du jardin . Une amie chasseuse m' a préparé une daube avec un sanglier qu'elle a tué . :top: J'ai mangé ça avec des tagliatelles , et j'en ai mis quatre barquettes au congel . Elle m 'a aussi amené 2 pots de pâté de sanglier au genièvre qu'elle fait elle même , le genièvre elle le ramasse aussi dans le Lub . :fete:
Bon appétit à tous .
Là, j'imagine tous les végétariens et végans d'Au Jardin qui deviennent vraiment verts...autour le visage..... :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 14 nov. 2019 19:32
par BUGADE
Image

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 15 nov. 2019 6:52
par moltifao
Salute,
mm de bonnes côtelettes.
Bon,hier au soir c'était "Caldo verde batard"
Et oui,ça existe,avec poireau,carottes,pdt,pancetta,et, bien sûr,Choux fourrager Portugais(que je cueille depuis une bonne quinzaine jours pour mes lapinos,et comme il disent rien et dévorent,c'est que ça doit leur plaire).
Ma douce,elle, n'apprécie pas trop,alors, je vais essayer d'améliorer,la prochaine fois,avec du chorizzo.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 15 nov. 2019 13:34
par aloune
Hier soir et ce midi, gratin de côtes de blettes :D

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 15 nov. 2019 23:05
par aloune
Ce soir: salade tiède de pommes de terre :
Salades à couper et laitues vertes et rouges, roquette, oseille, 2 derniers petits concombres, échalotes, pommes de terre, truite fumée, huile de colza et vinaigre balsa.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 16 nov. 2019 7:37
par moltifao
Salute Aloune,mmm!j'ai les saveurs de ta salade qui titillent mes papilles
Pour hier au soir,c'était fin du Caldo verde batard de la veille

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 16 nov. 2019 11:43
par marcellini
La salade d ' Aloune fait bien envie .
Perso pour les salades j'utilise plutôt de l'huile d'olive , plutôt douce , je suis accro . Mais pour faire mieux ressortir le vinaigre balsamique l huile d'olive en estomperait le gout il vaut mieux une huile neutre en gout .

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 17 nov. 2019 0:55
par aloune
Ce soir, je continue dans les gratins avec un. Gratin de courge butternut (cuit sur le poêle): butter ut tranchée finement, chèvre frais et ail écrasé au milieu, crème fraiche et gruyère au dessus; avec une petite salade mélangée bien sûr !

Et j'ai testé la butternut sans l'éplucher et effectivement c'est parfait! Merci :kiss:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 19 nov. 2019 20:27
par moltifao
Salute,
Bon c'est vrai,je suis en avance,parce que ce sera le repas de demain midi,mais j'ai pas pu résister :wink:
Ayant récolté mes dernières courgettes "Coucourzelle de Provence ainsi que la seule Longue de Nice qu'il restait sur le plant
Tout ça semé le 22/08 et récolté le 16/11
J'ai ajouté de l'oignon et préparé pour faire demain,une bonne omelette,arrosée à la dégustation d'un bon vinaigre maison
On va se régaler,et,je vais même peut-être en rêver cette nuit :sleep: :sleep: :sleep:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 21 nov. 2019 12:56
par moltifao
Aujourd'hui c'était purée de panais,pour voir si ma douce aime ça(comme ça l'an prochain je tente le semis :roll: )
avec un peu d'oignon revenu,un petit grain d'aïl,2 feuilles de laurier,sel/poivre,un poil de crème à la fin,et ma douce est conquise :top: .
Je pense commencer à chercher les graines,mais,à partir de quand,je crois que le panais commence à monter vers Mars?Avril?
Qu'en pensez-vous,j'ai prévu de semer début Août.
Les graines de Panais ,ne se conserves qu'un an.Donc j'en congèlerai une partie pour pas jeter

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 21 nov. 2019 15:44
par marcellini
Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça . :top: Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 21 nov. 2019 16:41
par phyvette
Hier soir :
-salade de choux palmier, cubes de yacon crue et dernières tomates.
-poêlée de yacon rissolées.

Contre toute attente les yacons ont bien résistés à la cuisson, ça ne s'est pas transformé en purée. On était plus proche de patates sautées, mais croquantes, met'avis qu'il n'y a pas trop d'amidon dans ces trucs.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 21 nov. 2019 18:41
par moltifao
marcellini a écrit : jeu. 21 nov. 2019 15:44 Ben dis donc Multifao , c'est la vraie cuisine du jardin ça . :top: Peut être cultives tu aussi des poules ou des lapins ? En Corse avec toutes les herbes ça devrait être bon ça .
Salute marcellini,
ça aurait été vrai,si ça sortait de "mon jardin",malheureusement ce n'était pas le cas(j'espère l'an prochain).Mais c'était excellent,alors quand ce sera les miens :smoke:
Je cultive les lapins,et,ils bénéficient de foin/luzerne,et, cette année ,de chou fourrager Portugais ,et je dois dire qu'ils aiment bien,c'est la seule nourriture fraîche que je leur donne (après 24h00 de fanage).L'hiver,y a pas grand chose à récolter,à part des jeunes branchettes de chêne,de romarin ou de mûrier,mais y a plus de Laiteron,de Plantain,Pissenlit.
à bientôt

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 21 nov. 2019 19:05
par bourru07
Ah ! Élever des lapins...:veryhappy:
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ? :lol:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : ven. 22 nov. 2019 5:14
par moltifao
bourru07 a écrit : jeu. 21 nov. 2019 19:05 Ah ! Élever des lapins...:veryhappy:
Je comprends, enfin, ce qu'ils veulent dire avec ce développement du râble,
dont ils nous rebattent tant les oreilles...
Tu touches des aides du Ministère de l'Environnement, je présume ? :lol:
Tu as réussi à la placer celle-là :)
Tu veux certainement dire que le Ministère de l'environnement touche les miennes :cry:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 24 nov. 2019 8:25
par moltifao
salute,
hier au soir, "à suppa"
- poireau du jardin :mrgreen:
- pommes de terre du jardin :mrgreen:
- céleri du jardin :mrgreen:
-carottes du magasin :pastop:
J'espère des carottes l'an prochain :king:

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : dim. 24 nov. 2019 15:47
par Nicole37n
Hier soir, courge spaghetti

Coupée en deux ds la longueur, enlevé les graines et salé, mis dans un plat huilé, coupe sur le plat et 45mn au four à 190°

Pendant ce temps, cuisiné des tomates du jardin via le congel , avec huile d'olive, oignon, puis thym laurier, sarriette, et mini brin de romarin.
Après cuisson de la courge, on gratte la chair à la fourchette pour extraire les filaments, et hop dans une poêle avec sel, curry, tandoori et les tomates pour mijoter pdt 1/4 d'heure.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mar. 26 nov. 2019 20:23
par magnolia75
Bonsoir

Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux. :miam:

Bon appétit

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : mer. 27 nov. 2019 6:26
par moltifao
magnolia75 a écrit : mar. 26 nov. 2019 20:23 Bonsoir

Ce soir, j'ai fait des haricots blancs à la tomate:
ail écrasé, rissolé dans l'huile d'olive et on ajoute les haricots blancs frais.
Tomates concassées (oui encore du jardin qui ont mûri à l'intérieur) sel, poivre,
cumin et coriandre en poudre. Couvrir d'eau. laisser mijoter 45 mns.
Je mets du coriandre vert ciselé à la fin.
ça accompagnait un filet mignon (pas du jardin c'est sûr) revenu dans la cocotte +
Echalotes + ail. Sel poivre.
Après qu'il ait pris des couleurs, j'ajoute un tout petit peu d'eau, ferme la cocotte
et la mets au four 45 ' à 140 °. C'était tout bon et moelleux. :miam:

Bon appétit
Salute magnolia75,
ah,la cuisson presque basse température,il n'y a rien de tel pour le moelleux/juteux

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : jeu. 28 nov. 2019 13:42
par moltifao
Salute
ce midi,c'était avant dernier oignon doux Ailsa Craig,mmm,avec de la salade(du Sup U :pastop: ),un peu de jambon,de la mayo pourrite(pas le temps de la faire),le tout enrobé dans un vrrrap(pas le temps de le faire).
Enfin,heureusement qu'il y avait Ailsa Craig,sinon ç'aurait pas été si bon.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 30 nov. 2019 20:30
par moltifao
Salute,
à midi,c'était,jeannot à la moutarde,on s'est régalé :atable:
En morceaux emmailloté de platines de pancetta,et enrobé de moutarde.Le plat en milieu de cuisson arrosé d'un bon verre de blanc,et,couvert d'alu
Ce soir c'est encore jeannot à la moutarde.Il en restait un peu pour accompagner une petite salade,bien relevée

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 30 nov. 2019 23:07
par magnolia75
Bonsoir !!

Aujourd'hui, enfin, j'ai pu entamer le gros chou à farcir.
Farce à base de steak haché + farce fine + riz rond + menthe séchée + ail écrasé
+ 7 épices + sel et poivre.
Les feuilles sont ébouillantées. Nervure centrale enlevée. Faire des petits
carrés. 1 cuillerée de farce et rouler. disposer dans la cocotte.
intercaler des gousses d'ail en chemise.
couvrir d'eau bouillante + huile d'olive + gros sel . mettre une assiette + un poids
pour maintenir les roulés..
Cuisson 1h30 à feu doux. A la fin de la cuisson: ail écrasé, jus de citron et menthe séchée.
Laisser cuire encore 5 '
IMG_5371.JPG
Image





http://www.tasteofbeirut.com/wp-content ... ddarji.jpg

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Publié : sam. 30 nov. 2019 23:14
par jardiniere31
Miam!!!!comme il est appétissant ce choux farci :top: