crocus safran
safran
Bonjour et bonne fête à tout le monde.
Une question, je trouve que mes fleurs sont au raz du sol quand elles ne sont pas à moitié sorties, alors que sur certaines photos que j'ai croisé, je vois des fleurs à 5 cm au dessus du sol, alors si quelqu'un a une explication je le remercie. Et les votres elles sont comment ?
mreci
A+
Laurent
Une question, je trouve que mes fleurs sont au raz du sol quand elles ne sont pas à moitié sorties, alors que sur certaines photos que j'ai croisé, je vois des fleurs à 5 cm au dessus du sol, alors si quelqu'un a une explication je le remercie. Et les votres elles sont comment ?
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- Graine de timide
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En réponse à Dartoi, je peux juste dire 2 mots sur le safran suisse : oui oui il y en a... C'est le petit village de Mund dans les montagnes valaisannes qui en cultive à 1200 mètres d'altitude depuis des centaines d'années (en tout cas depuis le XIVème siècle). Il a obtenu une AOC. Le climat très particulier du Valais (chaud et sec en été, très froid et sec en hiver) lui convient à merveille. La particularité du safran de Mund est sa culture en association avec du seigle (ce dernier a du reste aussi obtenu une AOC).
En fait, le safran de Mund est plutôt un survivant du passé, car de nombreuses autres régions de Suisse en ont cultivé jusque vers la fin du XIXème (bord du lac Léman, région de Bâle...).
En fait, le safran de Mund est plutôt un survivant du passé, car de nombreuses autres régions de Suisse en ont cultivé jusque vers la fin du XIXème (bord du lac Léman, région de Bâle...).
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- Graine de timide
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La production annuelle est en moyenne de 3 kg. Je ne connais pas la pluviométrie de Mund, mais elle est de moins de 600 mm à Sierre, à quelques encablures de là . Comme on est plus haut dans la vallée du Rhône et en altitude, elle est forcément plus élevée, mais je ne sais pas exactement de combien...
Pour la culture avec le seigle, c'est assez particulier : le sol est travaillé après la récolte durant l'été, juste avant que les bulbes ne redémarrent. Les bulbes dérangés par le travail du sol sont remis en place ; ils sont assez profonds (15-20 cm). Puis le seigle est semé à mi-septembre, à des densités faibles pour ne pas concurrencer le safran. La récolte a lieu lorsque le jeune semis de céréale s'est déjà bien installé.
Il est admis que le rendement de safran n'est pas maximal avec cette technique, mais elle présente d'autres avantages (protection du sol contre l'érosion, moins de travail avec les mauvaises herbes, double culture).
Voir quelques photos sous http://www.mund.ch (bon c'est en allemand, mais les photos sont superbes... Mund se trouve dans le Valais germanophone)
Pour la culture avec le seigle, c'est assez particulier : le sol est travaillé après la récolte durant l'été, juste avant que les bulbes ne redémarrent. Les bulbes dérangés par le travail du sol sont remis en place ; ils sont assez profonds (15-20 cm). Puis le seigle est semé à mi-septembre, à des densités faibles pour ne pas concurrencer le safran. La récolte a lieu lorsque le jeune semis de céréale s'est déjà bien installé.
Il est admis que le rendement de safran n'est pas maximal avec cette technique, mais elle présente d'autres avantages (protection du sol contre l'érosion, moins de travail avec les mauvaises herbes, double culture).
Voir quelques photos sous http://www.mund.ch (bon c'est en allemand, mais les photos sont superbes... Mund se trouve dans le Valais germanophone)
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- Graine de timide
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safran
Bonjour Pierrot, je suis du sud ouest de la france et ça bouge beaucoup ces dernières années.
Beaucoup de producteurs ont de petites surfaces, mais on voit apparaitre beaucoup de nouveau producteur dans le quercy, qui ont demandés une IGP à l'europe (je ne sais pas ou en est le dossier), dans le tarn avec une quarantaine de producteurs, dans le gers où des producteurs s'installent autour du safran gascon, dans le limousin où une productrice fait des émules avec le safran de la font saint blaise.
Il est difficile de connaitre réellement les quantités produites mais on en voit de plus en plus sur les foire et on en parle de plus en plus sur les journaux.
Laurent
Beaucoup de producteurs ont de petites surfaces, mais on voit apparaitre beaucoup de nouveau producteur dans le quercy, qui ont demandés une IGP à l'europe (je ne sais pas ou en est le dossier), dans le tarn avec une quarantaine de producteurs, dans le gers où des producteurs s'installent autour du safran gascon, dans le limousin où une productrice fait des émules avec le safran de la font saint blaise.
Il est difficile de connaitre réellement les quantités produites mais on en voit de plus en plus sur les foire et on en parle de plus en plus sur les journaux.
Laurent
Bonjour à tous
je souhaiterais moi aussi me lancer dans la culture du safran, j'habite en alsace.
Pour ca j'aurai qq petites question a poser
- Quand vous plantez les bulbes, vous les détérrer chaque année ?
parce qu'a un moment je vois qu'ils faut les laisser 3/4 ans et apres je vois qu'ils faut les enlever....
- quand vous coupez les fleurs, vous casse juste la tige ou comment ca se passe ?
et pour finir quand vous enlevez les stigmates et que vous les faites sechez au four ou dans un deshydrateur, le safran n'est pas sous forme de poudre, qu'elle est la procedure pour le rendre ainsi ?
merci d'avance pour vos reponse
je souhaiterais moi aussi me lancer dans la culture du safran, j'habite en alsace.
Pour ca j'aurai qq petites question a poser
- Quand vous plantez les bulbes, vous les détérrer chaque année ?
parce qu'a un moment je vois qu'ils faut les laisser 3/4 ans et apres je vois qu'ils faut les enlever....
- quand vous coupez les fleurs, vous casse juste la tige ou comment ca se passe ?
et pour finir quand vous enlevez les stigmates et que vous les faites sechez au four ou dans un deshydrateur, le safran n'est pas sous forme de poudre, qu'elle est la procedure pour le rendre ainsi ?
merci d'avance pour vos reponse

- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Basse sambre (Belgique)
Salut
Non, pas déterrer chaque année. Relis les réponses de ce post et tu verras, par exemple Safrangardois, le spécialiste, le fait tous les 4 ans. (moi, les miens, la première fois après 2,5 ans, mais c'était accidentel).
Pour la poudre, je fais pas, je laisse les stigmates entiers.
Je ne sais pas si ça a un intérêt de les réduire en poudre. De toute façon si tu y tiens, après séchage, il suffit de les écraser et tu auras de la poudre.
Avis aux spécialistes !!
Non, pas déterrer chaque année. Relis les réponses de ce post et tu verras, par exemple Safrangardois, le spécialiste, le fait tous les 4 ans. (moi, les miens, la première fois après 2,5 ans, mais c'était accidentel).
Pour la poudre, je fais pas, je laisse les stigmates entiers.
Je ne sais pas si ça a un intérêt de les réduire en poudre. De toute façon si tu y tiens, après séchage, il suffit de les écraser et tu auras de la poudre.
Avis aux spécialistes !!
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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Les miens viennent de chez "plantes et jardins", mais ils les envoient tard (fin août) et je trouve que c'est déjà limite pour les planter; (plutôt mi-août)
Mais peut-être que si tu commandes assez tôt...
Attention : 8 € les 12, c'est pas donné, mais ensuite tu n'auras plus besoin d'en acheter, vu la propagation...
http://www.plantes-et-jardins.com/catal ... =3632&w1=1
Mais peut-être que si tu commandes assez tôt...
Attention : 8 € les 12, c'est pas donné, mais ensuite tu n'auras plus besoin d'en acheter, vu la propagation...
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Steph
- Safrangardois
- Graine de timide
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Merci Steph pour le qualificatif de "spécialiste" ! lol !
Madjai, je vois que Steph t'as répondu,, je rajouterai que de déterrer et replanter les bulbes est un gros travail et que de le faire tous les ans serait fastidieux. Sachant que les bulbes donnent beaucoup plus en seconde et troisieme année.
Quand je cueille je coupe la tige et ensuite j'émonde à la maison en ne gardant que le rouge. Ensuite je fais sécher le rouge au déshydrateur alimentaire. Mais je ne le réduit jamais en poudre, car c'est encore une tâche supplémentaire. Souvent le safran est réduit en poudre pour faciliter sa falsification (rajout de produits divers et variés) afin d'en augmenter le volume.
Si tu veux des bulbes je peux t'en procurer selon la quantité souhaitée. Contactes moi par mail si tu veux en discuter. Par contre essaie de les planter avant la mi-août car pour ma part mes bulbes en terre ont début septembre déjà des radicelles. Les bulbes se trouvent à partir de juin car c'est à ce moment là que l'on commence à les arracher.
Comme te l'a dit Steph relis les messages précédent car nous avons les uns et les autres apporté déjà pas mal de réponse.
En espérant que tu devienne Safranier toi aussi, je te souhaite une bonne plantation et surtout une bonne récolte à venir.
Madjai, je vois que Steph t'as répondu,, je rajouterai que de déterrer et replanter les bulbes est un gros travail et que de le faire tous les ans serait fastidieux. Sachant que les bulbes donnent beaucoup plus en seconde et troisieme année.
Quand je cueille je coupe la tige et ensuite j'émonde à la maison en ne gardant que le rouge. Ensuite je fais sécher le rouge au déshydrateur alimentaire. Mais je ne le réduit jamais en poudre, car c'est encore une tâche supplémentaire. Souvent le safran est réduit en poudre pour faciliter sa falsification (rajout de produits divers et variés) afin d'en augmenter le volume.
Si tu veux des bulbes je peux t'en procurer selon la quantité souhaitée. Contactes moi par mail si tu veux en discuter. Par contre essaie de les planter avant la mi-août car pour ma part mes bulbes en terre ont début septembre déjà des radicelles. Les bulbes se trouvent à partir de juin car c'est à ce moment là que l'on commence à les arracher.
Comme te l'a dit Steph relis les messages précédent car nous avons les uns et les autres apporté déjà pas mal de réponse.
En espérant que tu devienne Safranier toi aussi, je te souhaite une bonne plantation et surtout une bonne récolte à venir.
- Safrangardois
- Graine de timide
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engrais pour safran
bonjour
quel engrais pour le safran?
merci
quel engrais pour le safran?
merci
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- Graine de timide
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cependant j' aimerais avoir qq infos sur la culture^^:
-si on achete un terrain en jachere ou un jardin comment le desherber?^^
-y-a-t-il un bouquin sur la culture du safran?
-la vente de safran est elle facile ou bien on peine a en vendre?
voila c mes premieres questions qui me viennent a lesprit^^
relancons la culture du safran en france^^


- Safrangardois
- Graine de timide
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arrosage par aspergion
bonjour
est ce qu'on peut arroser les crocus du safran par aspergion
merci
est ce qu'on peut arroser les crocus du safran par aspergion
merci
- Safrangardois
- Graine de timide
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Moi pour ma part je n'arrose jamais, mais par aspersion je pense qu'il n'y a pas de conre indication car le feuillage ne craind pas les maladies. Mais dans un soucis d'économie d'eau et d'efficacité un goutte à goutte serait plus approprié.
Où en êtes-vous les uns et les autres dans vos plantations ? Donnez un peu de vos nouvelles ?
A bientôt !
Où en êtes-vous les uns et les autres dans vos plantations ? Donnez un peu de vos nouvelles ?
A bientôt !
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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- Safrangardois
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