Page 61 sur 77
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 20 déc. 2009 21:53
par hémero
oui mais j'en suis pas encore la et pourtant j'ai fait des efforts depuis que je te connais !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 20 déc. 2009 22:23
par raf42
Hysope a écrit :Bonsoir Hémero,
Ici aussi, il y a eu un peu de neige... ça ne m'inspire pas les même smileys que toi. Même pas été voir les dégâts au jardin, me suis un peu consolée avec la verdure en cuisine. Ca ne te tente pas ?
Après huit jours, la moutarde noire est finalement devenue très agréable, j'ai remis des graines à tremper.

coucou hysope,
dis donc tu as de beau résultat avec tes graines
moi j'ai jeté la moutarde, je retenterais sans doute (j'ai un paquet de 500g !!!) mais tout de suite dans une assiette sans trop les mouiller, là elle avait pris une mauvaise odeur le premier jour et j'avais l'impression en les mnageant de sentir un peu ce gout beurkkkkkkk
pour les grosses graines, il me semble me souvenir que ça ne permettait pas de les manger comme ça, mais que ça permettait de réduire le temps de cuisson.... à vérifier sur les forums dédiés, ou alors il faut attendre bcp plus des 4 a 5 jours des graine plus petites...
moi je pense que ma dernière fournée ne sera peut etre pas au top, mon amie a été hospitalisée d'urgence et depuis jeudi je passe bcp de temps a son chevet, j'ai un peu négligé le trempage bi-quotidien
a plus

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 20 déc. 2009 22:34
par hémero
je suis sur que tout va allé pour ton amie

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 déc. 2009 14:22
par jojo099
J'espere que tout va pour elle

Prend soin de toi aussi c'est beaucoup d'énergie

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 déc. 2009 14:25
par raf42
hémero a écrit :je suis sur que tout va allé pour ton amie

jojo099 a écrit :J'espere que tout va pour elle

Prend soin de toi aussi c'est beaucoup d'énergie

merci a vous

, elle va déjà mieux et a été sortie du coma artificiel.. oufffffffff on a eu chaud chaud chaud, et par les temps qui courent c'est pas peu dire !!
des bisous à vous

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 déc. 2009 16:55
par Hysope
Bonjour Raf,
Je reviens un peu tard, et suis heureuse de savoir que ton amie va mieux. Comme le dit Jojo, prends soin de toi aussi !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 22 déc. 2009 13:30
par jardi76
tu peux expliquer comment tu fais pour tes graines germées ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 22 déc. 2009 15:20
par Hysope
Bonjour Jardi,
Les graines germées, c'est très simple. On fait tremper les graines une nuit. On les rince avec une petite passoire et on les met dans un plat creux. Il suffit alors de refaire la même opération (rinçage, égouttage) matin et soir, jusqu'à ce que les germes atteignent le stade qui nous convient.
Un lien à ce sujet :
http://floradiane.canalblog.com/archive ... index.html
J'ai fini par jeter le sésame, il sèche trop rapidement, les mini germes avaient pris une couleur peu appétissante. Lancé une tentative avec des graines de roquette récoltées cet été, mais je doute que ça fonctionne. Comme le dit Raf, elles ont sécrété une sorte de gélatine (que je n'avais pas sur la moutarde, peut-être parce qu'elle n'a pas trempé très longtemps. J'ai oublié la roquette et elle a trempouillé 24 h), impossible de s'en débarrasser.
Raf, merci pour ces informations. Je laisse les germes se développer sur les grosses graines, on verra ce que ça donne. Si ta moutarde a pris une mauvaise odeur, c'est qu'il y a eu un problème et tu as eu raison de la jeter. Peut-être que la méthode sans germoir leur convient mieux, elles ont peut-être besoin de plus d'air ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 22 déc. 2009 16:19
par raf42
Hysope a écrit :Bonjour Jardi,
Les graines germées, c'est très simple. On fait tremper les graines une nuit. On les rince avec une petite passoire et on les met dans un plat creux. Il suffit alors de refaire la même opération (rinçage, égouttage) matin et soir, jusqu'à ce que les germes atteignent le stade qui nous convient.
Un lien à ce sujet :
http://floradiane.canalblog.com/archive ... index.html
J'ai fini par jeter le sésame, il sèche trop rapidement, les mini germes avaient pris une couleur peu appétissante. Lancé une tentative avec des graines de roquette récoltées cet été, mais je doute que ça fonctionne. Comme le dit Raf, elles ont sécrété une sorte de gélatine (que je n'avais pas sur la moutarde, peut-être parce qu'elle n'a pas trempé très longtemps. J'ai oublié la roquette et elle a trempouillé 24 h), impossible de s'en débarrasser.
Raf, merci pour ces informations. Je laisse les germes se développer sur les grosses graines, on verra ce que ça donne. Si ta moutarde a pris une mauvaise odeur, c'est qu'il y a eu un problème et tu as eu raison de la jeter. Peut-être que la méthode sans germoir leur convient mieux, elles ont peut-être besoin de plus d'air ?
bonjour hysope,
oui j'ai vu que la moutarde faisait partie des mucilagineuses, qui ont la caractéristique de produire cette sorte de gélatine, il est préfrable de ne pas les faires tremper et de juste maintenir l'humidité, en bref, en ce qui me concerne, graine éliminé de mes essais, trop compliqué comme je suis pas tout le temps à coté des graines...
j'ai refais un mélange et là me suis régalée et j'ai bein besoin de vitamines (même si mon amie est tirée d'affaire n'en reste pas moins qu'elle est toujours a l'hopital)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 27 déc. 2009 13:59
par hémero
bonjour hysope
je cherche des recettes pour testé tes fleurs de lys mais je ne trouve rien !
tu peut m'aider ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 27 déc. 2009 18:57
par Hysope
Bonjour Hémero,
J'aime bien les utiliser dans des soupes de type asiatique, mais je n'ai pas de recette particulière, elles se font en fonction des restes du frigo et des placards... Un peu de viande coupée en fines lamelles, quelques crevettes, des champignons shitake séchés, quelques filaments de carotte et de chou chinois ou autre brède, des nouilles de riz ou des cubes de tofu, un peu d'oignon et de gingembre haché, des herbes fraîches... Comme base, un reste de bouillon de poulet pas trop concentré ou un bouillon d'algue kombu avec un peu de miso (pâte de soja, froment ou riz fermentée) ajouté en toute fin de cuisson.
Les fleurs de lys doivent être réhydratées dans de l'eau tiède et cuire seulement quelques minutes, afin de garder leur texture assez ferme (c'est leur principal intérêt, elles ont un goût très doux).
J'attends avec impatience de savoir ce que tu vas en penser !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 27 déc. 2009 22:13
par hémero
géniale tu sais que fiston adore la soupe chinoise ben oui le copain de sa sœur est laotien du coup elle a appris des recettes je croie même qu'il préfère cette cuisine a la mienne

je fais ça cette semaine et je te redis

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 31 déc. 2009 19:39
par jojo099
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 01 janv. 2010 18:39
par melalex
je te souhaite une bonne année et de très belles récoltes

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 03 janv. 2010 15:32
par Hysope
Merci Jojo et Melalex. Je vous souhaite également une excellente nouvelle année, ainsi qu'à tous ceux qui passeront par ici !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 03 janv. 2010 15:58
par hémero
tu n'a pas reçut mon message ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 03 janv. 2010 18:36
par Hysope
Si si, je viens de te répondre. As-tu goûté les fleurs de lys ?
J'ai pensé à toi, j'ai reçu par échange des graines de radis queue de rat !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 03 janv. 2010 18:46
par hémero
justement je les fait ce soir
j'ai fait une soupe a la tomate et je vais rajouter les fleurs et pates chinoises

je te redit ça

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 03 janv. 2010 19:44
par Hysope
Ah, ça peut être pas mal ! Mais j'ai peur que la tomate écrase le goût du lys, qui est très doux. Rien à voir avec la rose ou la lavande... D'ailleurs, je viens de jeter mon dernier pot de confiture de rose, on a l'impression de manger du parfum ! Je les ai bien aimées en mélange avec des tomates... roses, mais seules, c'est assez écoeurant.
Par contre, je me souviens que tu avais fait des confitures et compotes de poire. J'en avais fait du chutney, avec figues fraîches et dattes séchées. J'en ai ouvert un pot pour accompagner du foie gras maison (bien réussi, je suis contente !) et il est bien meilleur après quelques semaines de maturation, je crois que je vais le finir à la cuillère.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 04 janv. 2010 15:46
par Hysope
Un peu de vert au potager...
Les fèves poussent tranquillement.
Les pois aussi.
La roquette, qui s'est ressemée seule, est en fleurs. Je suis étonnée qu'elle ait aussi bien résisté au froid et à la neige.
Un radis violet de Gournay, peut-être prêt à être cueilli, qu'en pensez-vous ? (J'hésite car le premier que j'ai cueilli était tout petit.)
Par contre, toujours des trucs verts bizarres sur les choux palmiers. Ils avaient disparu lorsqu'il faisait plus froid mais sont revenus. Les feuilles sont bien grignotées, mais je ne vois rien dessus. Juste cette masse gélatineuse à l'aisselle des feuilles.
J'ai planté sept tubercules de topinambour et aimerais bien faire de même avec les crosnes, mais il pleut tous les jours.

En attendant que la terre soit moins détrempée, ils patientent dans des pots au garage.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 04 janv. 2010 19:12
par hémero

il fait doux chez toi

je n'ai pas put le faire pour cause de pluie je vais devoir attendre le printemps !
j'ai gouté des topinanbours j'ai trouvé ça très bon
j'ai gouté les lys

au départ surprenant mais c'était très bon oui peut être que la tomate en cachait un peut le gout mais elle était très bonne

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 05 janv. 2010 1:01
par Hysope
Doux... ça dépend des jours, en ce moment, la température varie sans cesse et sans transition.
Quand tu dis "je n'ai pas pu le faire", il s'agit des semis de fèves et de pois ?
Que tu aies aimé les topinambours ne m'étonne pas, tu ne leur trouves pas une petite parenté de goût avec les pâtissons ? Jusqu'à présent, je ne les avais cuisinés que bouillis; j'ai essayé coupés en lamelles et sautés à cru, c'est encore meilleur ! (comme le pâtisson

) Comment étaient-ils cuits ?
Je suis vraiment très contente que les lys t'aient plu !
PS : Tu n'aurais pas une idée pour l'identification des gluanteries vertes sur mes choux ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 05 janv. 2010 13:03
par babibounette
j'ai des topinambours aussi dans le potager de mes parents, j'adore vraiment ce gout ! ça ressemble au artichaud

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 05 janv. 2010 16:39
par melalex
bonjour hysope! ça fais du bien de voir du vert dans un potager à cette période de l'année
moi aussi c'est très vert dans le potager grace aux mauvaises herbes
il va d'ailleurs falloir que je désherbe tout avant de passer le motoculteur début mars

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 05 janv. 2010 18:05
par hémero
non pas d'idée désolé j'ai gouté les topinambours poêlés avec du bar un délice c'est vrai que sur le coup je n'ai pas fait le rapprochement mais oui tout a fait
je me dit que je vais essayer d'en trouver pour le printemps
oui pois et fèves que je n'ai pas eut le temps de semer !