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Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 08 oct. 2013 20:31
par Kalinda
Aujourd'hui, j'ai continué les récoltes de tomates, puisqu'il semble que le froid arrive bientôt... autant mettre à l'abri toutes celles qui sont mûres ou en passe de l'être (et les soustraire ainsi aux limaces :devil:). Certains pieds ayant terminé leur production, ils ont été immédiatement coupés à la base, en laissant les racines en terre. J'espère trouver le temps de les broyer le week end prochain :roll: sinon, ils resteront sous forme de tige, entre les allées de tomates...

J'ai également préparé des bocaux (1/2L) de tomates cerise au naturel, avec ou sans thym, qui seront stérilisés pendant la nuit.

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 08 oct. 2013 20:48
par babibounette
ah la joie des stérilisations :top: j'adore voir tous les bocaux dans le placard pour l'hiver :veryhappy:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 09 oct. 2013 17:37
par choupatenkali
Très belles récoltes :top:

Le CR sur les tomates est également de très belle facture et je suis un peu :oops: par tes compliments sur vulcano carmine.
Tu es la deuxième personne qui me fait des compliments de cette variété :ça confirme tout le bien que j'en pense.

Je suis intéressé par des variétés que tu nous montres je te redemanderai comment tu les as apprécié et ton avis sur le rendement ,la précocité ,etc...Je suppose que si tu les as sélectionnées c'est qu'elles en valaient la peine .

A plus car un peu débordé en ce moment et le froid annoncé ne va pas m'aider.

:kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 10 oct. 2013 10:36
par Kalinda
:coucou: Choupa,

Ma sélection cette année a été très simple : j'ai semé 1 à 2 graines de chacune des variétés que j'avais chez moi :)
Pour l'année prochaine, je réfléchis à celles que je souhaite voir revenir, à celles que j'aimerais découvrir et à celles qui n'ont pas eu ma préférence ;)

Je suis débordée également :( puisque je n'ai pas vraiment d'aide de la part de Mr K pour ce qui concerne les cultures, la cueillette et la préparation pour conserver les fruits de ce travail...

J'ai tout de même le très grand plaisir d'avoir réussi à faire des sauces tomate avec des blanches (jolie couleur jaune très pâle) et des vertes (encore plus jolie couleur). C'était une de mes ambitions de cette année :)



Moldau,
Voici la tomate "Ananas" en compagnie d'une "Black russian"
Image
Elle a fait la salade d'hier soir, pour 2 adultes et 3 enfants de 3 ans à 8 ans


Marcol,
Il n'est pas tout à fait exact de dire que je n'ai pas pu faire de photo lors de ma sortie de dimanche dernier... L'appareil a déclaré forfait après la deuxième photo, donc avant même d'être passée par l'accueil...
Un sedum magnifiquement fleuri
Image

La structure avec les arrosoirs, avec le bâtiment d'accueil en arrière plan
Image



Le soleil est encore présent chez moi aujourd'hui, le vent aussi qui soulève la bâche au dessus des tomates.
Ce matin, j'ai été cueillir les tomates "St Jean d'Angely" et "Andine cornue" qui avaient commencé à rougir. Je suis déçue. En effet, les premières ont été bien mangées par les limaces et les secondes ont noirci par du mildiou :(

Les "Pépé José" continuent à mûrir, les "Ananas bleu" aussi. Ces dernières semblent sensibles au cul noir (tous les fruits sont touchés sauf un)

Bonne journée

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 11 oct. 2013 18:15
par helene591
merci pour le rappel des concours je pense rarement a aller voter

pour ton appareil photo , certains portables font de superbes photos ;)

;)

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 11 oct. 2013 21:11
par fleur de Pivoine
Coucou

Tu as encore de belles tomates :top:
Une tomate pour 5 c'est rentable :wink:
Le froid est arrivé chez nous :mrgreen:
Bonne continuation

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : sam. 12 oct. 2013 6:55
par Kalinda
:coucou Fleur de pivoine,

merci pour ton passage.
il me semble que le froid soit aussi arrivé chez moi... alors qui vivra verra pour les fruits encore sur pied ;)

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : sam. 12 oct. 2013 8:10
par Marcol
C'est le souci qui nous habite tous :wink:
Bonne fin de semaine, Kalinda

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : dim. 13 oct. 2013 14:09
par Kalinda
:coucou:

Seulement 4° ce matin, brrrr, mais les températures devraient remonter un peu la semaine à venir.

J'ai un peu commencé la récolte des courges, mais tous les pieds ayant encore leurs feuilles bien vertes, je ne vais pas trop y toucher :
- 1 Blue Kuri
- quelques pommes d'or
- 3 sweet dumpling


J'ai ôté toutes les tiges de rhubarbe suffisamment grandes pour en faire quelque chose... et j'ai vu que de nouvelles feuilles se formaient encore :fou:
Au goûter, nous aurons un gâteau à la rhubarbe :bounce:



Je poursuis les récoltes de tomate quand il fait jour... et j'essaie de faire des pots de sauce quand il fait nuit.

Bonne journée :kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 12:09
par Kalinda
:coucou:

Patou,
Après bien des déboires, Ananas bleu a réussi à faire mûrir ses fruits.
Voici la plus grosse de ses tomates. Les autres sont plus petites, de la taille d'une balle de ping-pong
Image Image
Je l'ai goûtée ce midi... elle était bien mûre et excellente : douce, juteuse, sucrée et parfumée.

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 13:16
par Kalinda
Pour mémoire... car j'ai un grand nombre de tomates bonnes pour les faire farcies, la méthode de Pascal Clerc
préparation:
lavez, retirer le chapeau, enlever la pulpe (à conserver pour un coulis). Laissez égoutter les tomates à l'envers sur un sopalin.

congélation:
disposez les tomates les unes cotés des autre sans qu'elles se touchent, sur un plateau. Les couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre en grand froid au congélateur.
24 heures après le sortir, bourrez les tomates d'un bouchon d'aluminium ,met er en boîte , et remettre au congèle.

utilisation:
sans décongeler, enlever le bouchon d'alu, farcir d'une farce fraîche, étalez un peu de riz dans le fond du plat.. Enfournez aussitôt !

avantage, la tomate décongèlera , et sera cuite au moment où la farce le sera aussi. le riz épongera l'eau de cuisson ,et le tout se tiendra bien ferme! Tu n'as plus besoin de les faire attendre au frigo

cette méthode évite que la tomate farcie à la récolte et congelée, s'étale au moment du service
Yapluka trouver de la place dans le congélateur :oops:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 14:01
par Princesse
Coucou Kalinda,

Cette ananas bleue est bien appétissante :atable:

Ce qui semble bizarre dans cette recette c'est d'enlever toute la chair de la tomate :?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 14:08
par Kalinda
Coucou Princesse,

Comme c'est pour congeler les tomates avant de les farcir, c'est peut-être pour pouvoir avoir des fruit pas complètement mous lors de la cuisson / décongélation et qu'ils soient plus faciles à farcir ?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 14:38
par Princesse
Humm très bizarre... jamais eu de souci d'écrasement ou de quoique ce soit d'autres quand je fais des tomates farcies et que je les congèle.... et puis sans chair à tomate je ne vois pas bien où sont les tomates là-dedans il reste juste la peau ????

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 17:12
par Marcol
Quand P. Clerc dit "pulpe", manifestement il ne pense pas "toute la chair", mais seulement la partie centrale, celle qu'il faut évider pour farcir la tomate.
Il me semble évident qu'il est impossible de faire des tomates farcies seulement avec la peau ...
Son truc, c'est de mettre un bouchon dans l'espace à farcir; un truc de mec !

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 14 oct. 2013 17:44
par Kalinda
Marcol a écrit :Son truc, c'est de mettre un bouchon dans l'espace à farcir; un truc de mec !
:lol2:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 17 oct. 2013 17:59
par Kalinda
:coucou:

J'ai coupé à ras presque tous les pieds de tomates, les ai passés dans le broyeur et ai étalé ce broyat aux pieds des ... choux. Pourquoi ? Ben, pourquoi pas...
La tomates broyées devraient être rapidement décomposée ou digérées par les limaces, qui se détourneraient (admirez le conditionnel) des feuilles de chou... J'y ai mis également le fruit atteint de mildiou, puisque les maladies des solanacées ne sont pas les mêmes que celles des crucifères, je peux supposer que les choux n'attraperont pas de maladies avec les résidus de tomate.
Seuls les derniers choux repiqués (les choux rouges) ont droit à ce régime. Les autres ont un paillage plus classique avec de l'herbe coupée ou des crottins + foin suivant le lieu de leur implantation.


Ce week-end, j'ai tenté de déplacer la consoude, qui prenait trop de place dans le potager. J'espère qu'elle se plaira à ses nouveaux emplacements car j'en également ai profité pour la diviser.


Et s'il me reste un peu de temps libre, et qu'il ne pleut pas, alors je continue à retirer patiemment le potentilles... avant qu'elles ne reviennent :angryfire:


Les premières planches pour le coffrage sont huilées, prêtes à être mises dans le potager... mais quand :?: Le temps file un peu trop vite :(

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 17 oct. 2013 20:04
par PATOU1473
J'ai goûté également une ananas bleue. Je ne l'ai pas trouvé exceptionnelle. La peau est très épaisse. Il aurait été mieux de l'éplucher.
J'en ai encore 4 mais elles ne sont pas encore assez mure. Chez moi elles sont restées très petites 90 g pour celle que j'ai goûté. et les autres sont encore plus petites. Mais je l'avais installé trop près du plant d'artichaut et je pense qu'elle a manqué de nourriture.

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 17 oct. 2013 21:58
par helene591
c'est clair que le temps passe trop vite
bon courage pour le reste ;)

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 18 oct. 2013 16:11
par steph63260
Coucou Kalinda,

Un petit passage pour t'envoyer un MP.
:kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 18 oct. 2013 16:49
par Kalinda
:coucou:

Steph,
vu et répondu ;)


Patou,
la peau d'Ananas bleu est un peu épaisse, mais je prend goût à l'épluchage de tomates, surtout quand elles sont bien mûres :D


Helene,
merci pour les souhaits de courage... avec 2 pioux malades, j'en ai bien besoin :roll:


Bonne journée :kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 21 oct. 2013 8:01
par Kalinda
:coucou:

Il reste encore quelques pieds de tomates, surtout des "cerise", dans le jardin, mais, comme d'autres, je commence une liste de semis pour 2014... qui devra être limitée à 54 pieds (6 rangs de 9 pieds)
Voici une première ébauche
Celles qui reviennent
1884 yellow pink heart (grosse, crème avec un point rosé en milieu de chair, charnue, délicieuse)
Ananas (grosse, charnue, bigarrée, délicieuse)
Ananas bleu (en test de conformité d'une année à l'autre pour garder la couleur et augmenter la taille)
Berkeley tie dye (moyenne, charnue, "poivrée", bigarrée)
Big rainbow (grosse, charnue, sucrée et parfumée, bigarrée)
Black russian OP (cordiforme, noire épaules vertes, parfumée, moyenne)
Doucette de Fougères (une constante, par fidélité à ma région, à tout faire, rouge, ronde, taille moyenne, mi-saison)
Edouard (très précoce, rouge, cocktail, bonne)
Feuerwerk OP (précoce, rouge, grosse, jolie, bonne)
Green velvet (un coup de coeur tant pour la couleur que le goût, grosse, mi-saison)
Jérusalem OP (cordiforme, grosse, très bonne, charnue)
Miel du Mexique OP (ma cerise préférée de cette année, un bonbon à grignoter dans le jardin)
Orange bourgoin (jolie cerise orange, parfumée, ronde)
Orange russian 117 (indispensable à mon goût, coeur de boeuf, charnue, parfumée et très jolie, bonne conservation)
Promyk (pas terrible en pot, essai en pleine terre)
Romaine mouchetée (longue, bigarrée, peu sensible au cul noir, productive, super sur des galettes de sarrasin, peu de jus)
Snowberry (cerise blanche, goûteuse)
Tigerella (cocktail, bigarrée, productive)
Vulcano carmine (grosse, parfum avec une rémanence intéressante, bigarrée, "inventée" par Choupa)
Wes OP (cordiforme, grosse, rouge, délicieuse)
White wonder (blanche, délicieuse, grosse, aplatie)

Celles qui n'ont pas été conformes, qui ont été grignotées par les limaces ou dont les fruits n'ont pas pu être goûtés à pleine maturité cette année
Carotina OP
CDB japonais OP
Kazakh schalavije OP
Noire charbonneuse OP
Noire de crimée op
Pêche jaune OP
Pépé José


Celles qui arrivent du Potager d'Autrefois
Banaan oranzikas
Blue fruit
Brown flesh
Cocktail clémentine
Green grape
Green zebra
Joyau d'Oaxaca
Prune noire
Rosalita

Celle dont j'ai récupéré quelques graines aux Jardins Rocambole
Raisin vert (me demande si ce n'est pas la même chose que Green grape, ce qui serait logique puisque le nom ne serait qu'une traduction l'une de l'autre...)

Plus quelques unes dont je n'ai pas le nom... récupérées au gré des hasards ... et nommées (par moi et pour me simplifier la tâche) pour voir leur évolution d'une année sur l'autre
Korrigane ("tigerella" allongée, ombilic rentré)
Ady 2013 (très exubérante, avec beaucoup de bouquets... une bonne candidate comme porte-greffe :?:)
EPI 2013 (cerise très bonne, prolifique mais sensible à l'éclatement)
Cocktail schalavije (orange, taille cocktail, épaules rouges, délicieuse et prolifique)
Mini mar (taille cerise, aplatie, rouge)
Pigeon (taille cerise, allongée, rouge)

Et si avec tout cela je trouve encore des places vides... je suis ouverte à toute proposition :smoke:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 21 oct. 2013 13:37
par Essaime
Coucou
Toi aussi tu as déjà un pied dans 2014 :shock:
:kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 21 oct. 2013 13:44
par flowersgarden
Un petit coucou, je viens de passer un bon moment à parcourir ton jardin pour rattraper mes quelques mois d'absence totale (bonjour le dépoussiérage d'ordinateur et la jungle du jardin!)
Bisous

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : lun. 21 oct. 2013 17:56
par Kalinda
Essaime a écrit :Coucou
Toi aussi tu as déjà un pied dans 2014 :shock:
:kiss:
oui... si ça pouvait faire venir la mi-mars plus vite (soupir)
Mais j'ai encore le temps de changer d'avis un bon millier de fois :lol:


Flowersgarden,
bon retour chez toi :kiss: