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Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : dim. 09 oct. 2011 20:44
par Chantal
Bonsoir Emcé,
Tu as broyé tes fleurs ! ? Ca ne pouvait pas attendre un peu, qu'elles aient été grillées par le froid ? Je trouve que c'est dommage.
Le grand froid arrive vite chez toi pour que tu sois obligé "d'être prêt à réagir" ? Il y a quand même beaucoup de légumes qui résistent à des gelées de l'ordre de -5°, même encore moins avec un bon paillis. Le froid qui gèle la terre arrive vers quelle période chez toi ?
Bonne soirée
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : lun. 10 oct. 2011 11:06
par Marcol
Bonjour Chantal
Elles étaient belles de loin, mais loin d'être belles, ces fleurs. Et comme on venait de vivre 17 jours sans précipitations, c'était idéal pour les broyer: aucun bourrage quand la matière est sèche.
Bien sûr, j'aurais pu attendre l'été de la Saint Martin ... avec le risque de me retrouver avec un jardin définitivement enneigé. Parce que mon pb, c'est pas le gel (il y a moyen de le neutraliser comme tu dis), c'est la neige. 200 m plus haut en altitude, il en est tombé depuis jeudi soir plusieurs dizaines de cm (comme dans le jardin de N2), qui pourraient bien tenir tout l'hiver comme certaines années. Exemple: du 30 octobre au 31 décembre 2008 : 167 cm de neige additionnés qui ont créé une couverture permanente rendant impossible le broyage et très difficiles les récoltes. Je suis allé ramasser les choux de Bruxelles en raquettes à neige ! Contre-exemple: du 30 octobre au 31 décembre 2010: 48 cm qui sont tombés en 3 jours et qui ont fondu aussitôt.
Je ne peux pas compter sur un deuxième hiver aussi clément que l'an passé. Les années se suivent, mais ne se ressemblent pas ! dit-on, d'autant plus qu'à fin octobre on part faire un séjour en Croatie. Je ne veux pas partir avec le risque de retrouver un jardin tout blanc en rentrant.
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : lun. 10 oct. 2011 23:46
par Chantal
Bonsoir Emcé,
Oui évidemment, la neige ! On la voit par chez moi tous les 5 ans en gros (quoique ça fait 2 hivers qu'on en a eu), mais quand elle tombe, tout s'arrête. Nos voitures ne sont pas équipées, les communes, le département, la région non plus, alors tout est bloqué, les écoles ferment, les commerçants ne sont plus livrés, les hangars s'effondrent... avec seulement 20 à 40 cm. L'hiver dernier n'a pas été clément par ici ainsi qu'en Bretagne où il y avait même de la neige sur les plages, du jamais vu !
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : jeu. 13 oct. 2011 20:15
par Marcol
Depuis un mois, ma signature est "Dès septembre, le jardinier a la tête et un pied dans l'année prochaine." Depuis cette semaine, je peux ajouter les deux mains ! En effet, je prépare mes planches pour l'hivernage: semis d'EV, épandage de compost et de BRF.
Ainsi par exemple, les séquences A B C D E des mini-parcelles avancent bien. Je sème des EV sur E A B qui sont par hasard 3 mini-P voisines (le hasard fait bien les choses !)
Sur E, ex-culture de fenouils ou de colraves (=choux pommes), je sème des pois ridés; au printemps après enfouissement de l'EV, j'y cultiverai des haricots nains.
Sur A, ex-culture de haricots, je sème de la vesce d'hiver; au printemps, après enfouissement de l'EV, j'y cultiverai carottes, oignons et poireaux.
Sur B, ex-culture de pommes de terre, je sème des épinards; au printemps, bla bla bla, j'y cultiverai fenouils ou colraves.
Pas de photo : y a rien à voir pour l'instant. Mais lorsque ces EV auront grandi, je posterai quelques photos.
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : jeu. 13 oct. 2011 22:03
par Chantal
Bonsoir Emcé,
Là, je ne comprends pas. Ce que tu fais va à l'encontre de ce que j'ai + ou - appris. Ca n'est pas du tout une critique, moi, je sème très peu d'EV car je n'ai jamais le bon à mettre au bon moment derrière la bonne culture ou avant, alors si tu peux m'aider....
Les pois ridés, ça pousse en hiver chez toi ? Je croyais que seulement les pois ronds pouvaient être semés à l'automne, et encore, c'est risqué sous le climat parisien. Et ensuite tu cultives des haricots, donc 2 légumineuses à la suite ?
Sur A, la vesce, après les haricots, encore 2 légumineuses, et ensuite des oignons. Ca ne fait pas trop d'azote dans le sol pour les oignons ? Ou bien cet azote est-il si vite consommé par les oignons que ça fait engrais coup de fouet pour un démarrage rapide au printemps ?
Pourrais-tu m'expliquer ce qui a justifié ton choix ? Et tes EV, ils poussent sous la neige ?
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : ven. 14 oct. 2011 15:25
par Marcol
Bonjour Chantal
Les pois ridés, ça pousse en hiver chez toi ? Je croyais que seulement les pois ronds pouvaient être semés à l'automne, et encore, c'est risqué sous le climat parisien.
Si on veut récolter des pois, il faut évidemment les semer en mars-avril; mais comme je veux seulement un EV, fait pour être enfoui, je peux les semer en septembre-octobre. L'automne est le pendant du printemps: mêmes températures, mêmes durées de jour.
Et ensuite tu cultives des haricots, donc 2 légumineuses à la suite ?
J'ai oublié de répéter que ces m-P sont cultivées sur terrain récemment BRFé. Il faut que je reconstitue le stock d'azote que l'aggradation du BRF a pompé. Ce n'est qu'une fois tous les 5 ans que je le fais et ... les oignons n'ont pas l'air d'en souffrir.
Et tes EV, ils poussent sous la neige ?
Question intéressante s'il en est ! Rappel: la neige n'est pas la glace ! Sous la neige, la terre n'est pas gelée, la T° est proche de 0°, quasiment un 0 positif ! Alors oui, l'EV pousse sous la neige, pas en hauteur, mais à plat.
Ce post donne des témoignages de cette activité hivernale insoupçonnée.
A +
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : ven. 14 oct. 2011 19:53
par Marcol
...
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : ven. 14 oct. 2011 20:56
par Chantal
Bonsoir Emcé,
Non, je n'arrive pas à ouvrir le lien.
Grâce à tes explications, je comprends mieux ton cheminement, mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi quand tu écris que l'automne est le pendant du printemps. Au printemps, les températures et la durée des jours croissent, alors qu'à l'automne, c'est l'inverse. Les abeilles ne s'y trompent pas.....
Désolée pour mes questions idiotes sur la neige. Chez moi, quand elle tient, c'est justement parce que la terre est déjà gelée, quoique je me souviens d'une fois où elle était meuble sous la neige, ça m'avait surprise.
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : sam. 15 oct. 2011 9:48
par colibri87
pour moi le lien fonctionne

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : sam. 15 oct. 2011 14:11
par Marcol
Rotation quinquennale pour chaque mini-parcelle cultivée à la façon de JM Lespinasse dans une terre BRFée
Hiver : 2 cm de BRF frais en surface
Saison 1 :
culture « A » = 3 lignes de haricots nains après incorporation du BRF
Hiver : EV vesce d'hiver ou phacélie ou moutarde
Saison 2 :
culture « D » = 3 lignes de carottes // 2 li 7 oignons // 2 li 5 poireaux
Hiver : compost décomposé + EV lin
Saison 3 :
culture « B » = 5 pommes de terre après destruction EV
Hiver : 1) raves 2) radis noirs 3) épinards dans l’ordre des récoltes de pdt
Saison 4 :
culture « E » = colraves ou fenouils ou fraises ou herbes aromatiques
Hiver : pois ridés ou vesce d’hiver
Saison 5 :
culture « C » = 2 des 5 sortes de choux + des salades
Hiver : 2 cm de BRF frais en surface
Et puis, ça recommence à saison 1 !
Les mini-P 1 - 6 - 11 - 16 - 21 – 26 commencent le cycle à culture « A »
Les mini-P 2 - 7 - 12 - 17 - 22 - 27 commencent le cycle à culture « B »
Les mini-P 3 - 8 - 13 - 18 - 23 - 28 commencent le cycle à culture « C »
Les mini-P 4 - 9 - 14 - 19 - 24 - 29 commencent le cycle à culture « D »
Les mini-P 5 - 10 -15 -20 - 25 - 30 commencent le cycle à culture « E »
C'est la 3e mouture ! J'espère que cette présentation de la rotation des cultures sera - enfin - plus compréhensible

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mar. 18 oct. 2011 14:46
par Marcol
Le froid arrive ! Dès demain, la T° va baisser et les gelées ne sont pas exclues. Ramasser toutes les tomates plantées en PT me semble tout indiqué !
Avec les vertes, je vais faire 3-4 kg de confiture. Quant à celles qui ont commencé à prendre de la couleur, je les dépose sur un plateau où elles vont continuer à mûrir.
Il y a beaucoup de vertes ! C'est que la saison est courte chez moi.
Jusqu'en 2010 cela me désolait. Mais depuis que j'ai découvert, grâce à Princesse,
la confiture aux tomates vertes et autres joyeusetés, cela ne me gêne plus.
En arrachant les 4 plants de PT, j'ai découvert une aubergine de montagne qui s'est installée d'elle-même dans l'une des cages à tomates. Je vais la laisser qq jours pour voir son évolution.
Surprenant que je ne l'avais pas vue avant ? C'est que dans les cages, je ne taille pas les tomates qui buissonnent à qui mieux mieux comme on le voit sur ce "squelette" de Black Prince.
A propos, si vous voulez essayer la confiture aux tomates vertes, je vous conseille de ramener le temps de cuisson à 1 h et de ne mettre qu'un kg de sucre (peut-être même moins).
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mar. 18 oct. 2011 14:53
par hitcher
salut emcé,
elles sont encore belles tes tomates.
pour la confiture, c'est extra .
je n'en avais jamais mangé ,
j'ai trouvé ca très bon.
merci la voisine.
je sais quoi faire maintenant,
de mes tomates vertes qui tombent avant d'être mûres.
chez la voisine lol.

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mar. 18 oct. 2011 15:03
par caessandre
pour la confiture mettez du gingembre confit ou déshydraté haché grossièrement et des zestes de citron.... c'est excellent
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 7:46
par Marcol
Salut hitcher
Elles sont encore belles tes tomates.
Oui, toutes les vertes sont impeccables

Mais les mûres que je ramasse actuellement ont souvent des fentes qui les rendent moins appétissantes.
J'ai encore une journée devant moi pour ramasser la vingtaine de pieds restant dans la serre-tunnel. Après c'est le froid (la 1ère neige probablement) et les vacances en Croatie dès samedi.
Bonjour caessandre
Pour la confiture mettez du gingembre confit ou déshydraté haché grossièrement et des zestes de citron.... c'est excellent
Tu les ajoutes dans quelles quantités ? ça n'interfère pas avec le rhum ?
Je vais à l'instant préparer la macération de 4 kg de tomates, avant le lever du soleil, vers 09 h 15.
A +
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 9:39
par beletted
Bonnes vacances Emcé
Tu les as bien méritées

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 19:35
par Marcol
Voilà les marinades : 2 fois 2 kg de tomates vertes. C'est allé très vite : j'ai utilisé la trancheuse électrique
Demain je fais les confitures, mais ne les mangerai qu'en janvier 2012. J'ai constaté qu'il faut attendre 2-3 mois pour qu'elles soient au top.
Avant la pluie (qui est arrivée avec deux heures d'avance sur les prévisions), j'ai eu le temps de ramasser les coings du verger. Ils sont superbes, parfumés comme jamais. On a vraiment eu un été exceptionnel

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 19:44
par Princesse
Ha ha Emcé, je vois que tu l'as adoptée la confiture !
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 19:49
par Marcol
Marrant, nos messages se sont croisés
Oui, une fois qu'on y a goûté impossible de s'en passer ...
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mer. 19 oct. 2011 20:25
par Chantal
Bonnes vacances Emcé
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : jeu. 20 oct. 2011 19:00
par Marcol
Dernière journée de travail avant le départ. Aujourd'hui, pas de sieste: ça bosse !
0800 : cuisson des tomates vertes qui ont mariné pendant 24 h. La première cuite a duré 50 minutes. Comme la confiture me semblait un peu trop claire, j'ai cuit la seconde pendant 65 minutes. On verra en janvier quelle était la meilleure recette.
J'ai pu remplir une douzaine de pots. Il y en a un pour tous ceux qui viendront me rendre visite
0900 : préparation des coings. Surprise, déception: trop mûrs ! ils auraient dû être cueillis 10 jours plus tôt et non pas hier ! On en fera donc une gelée ... C'est pas grave ! C'est même plus rapide : frotter les coings, les couper en morceaux et hop dans la marmite où ils vont cuire pendant 3 heures à feu doux.
1030 : ramassage du solde des poires curé. Elles étaient toutes froides (nuit très fraîche et petite neige pendant 5 minutes ce matin). Je les ai encavées immédiatement.
1100 : ramassage du solde des pommes sur le dernier grand arbre. J'essaie toujours de les garder le plus longtemps possible sur les arbres: c'est là qu'elles sont le mieux. Mais maintenant il y a urgence ... Une dizaine de kg de plus en cave.
Voilà un endroit où ça commence à sentir très bon
1145 : rentrer les 12 courges dans la verrière
1200 : préparer une salade verte pour 4. Une paille dans mon programme !
1400 : transporter dans la verrière les dernières grandes fleurs qui avaient estivé sous les sapins.
1430 : ramasser les radis noirs de 4 mini-parcelles. Leur croissance a été très irrégulière. Je n'ai pris que les plus gros - une trentaine - et je les ai encavés comme pour les pommes de terre.
C'est la première année que j'en cultive. Mme Emcé est toute paniquée à l'idée de les cuisiner. Si vous voulez nous faire plaisir, dites-nous comment vous les cuisinez. Inutile de nous donner des liens; on préfère vos recettes. Prenez votre temps; on vous lira à notre retour.
1530 : ramasser les raves de 6 mini-parcelles. Là aussi, je n'ai ramassé que les plus grosses et les ai encavées dans une caisse en polystyrène, comme je le fais pour les carottes.
1600 : tailler les 8 dernières caissettes de géraniums et les stocker à la cave.
Faire de même pour les 17 boutures. J'espère qu'elles passeront bien l'hiver et qu'il n'y aura pas besoin d'en acheter l'année prochaine.
En coup de vent, j'ai été planter de l'ail dans 2 mini-P. J'avais oublié ... donc maintenant c'est un peu tard, non ? tant pis, qui vivra verra !
1700 : passer les coings et en faire de la gelée. Je ne sais pas comment on extrayait le jus en 1900

mais nous on emploie un bas nylon qu'on malaxe à pleines mains. Etonnant comme c'est résistant !
Cela a donné 7 litres de jus que j'ai transformé en 25 pots de gelée. La tribu va être bien nourrie cet hiver
1900 :
Plus qu'à recharger la batterie de l'APN et faire les bagages ...
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : jeu. 20 oct. 2011 20:44
par Marcol
Merci belette et Chantal
J'espère que tout va bien se passer. Comme on n'est que la moitié de la tribu, ce sera plus facile. Et si on ne revient pas, il y aura des héritiers ...
Ah ah ah
MC
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : jeu. 20 oct. 2011 22:49
par Dam79
Emcé a écrit :C'est la première année que j'en cultive. Mme Emcé est toute paniquée à l'idée de les cuisiner. Si vous voulez nous faire plaisir, dites-nous comment vous les cuisinez.
Bonsoir Emcé,
Nous nous le mangeons cru parce que déjà c'est très bon cru (avec du pain et du beurre ou juste comme ça à croquer), et aussi parce que c'est un légume très riche en vitamine C, et cette vitamine s'oxyde très vite à la cuisson.
Enfin, j'ai envie de dire, bien plus que la vitamine C, ce légume est tout à fait exceptionnel de par ses qualités nutritionnelles et de ses bienfaits. Alors puisque l'hiver nous cuisons déjà beaucoup de légumes (courge, poireaux, pdt, choux, etc...), nous souhaitons profiter d'un des rares légumes à pouvoir être mangé cru donc à garder tous ses bienfaits (qui sont assez remarquables, la liste est longue comme le bras, nettoie, désintoxifie, est antiseptiques, améliore la flore inestinale et le transit, etc....).
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : ven. 21 oct. 2011 17:19
par aloune
Je te conseille la soupe de radis noirs, avec oignon et patates. C'est très bon. Je m'étais inspirée de celle-ci:
http://guillamap.over-blog.com/article- ... 91244.html
Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mar. 01 nov. 2011 17:32
par Marcol
Merci Dam et aloune pour vos messages très utiles. Mme Emcé est rassurée

et moi je suis conforté dans mon choix de cultiver ce légume.
PS : Ah si toutes les recettes étaient mises en page d'une façon aussi amusante, je m'inscrirais pour un cours de cuisine

Re: Potager-jardin d'Emcé en 10-11
Publié : mar. 01 nov. 2011 18:39
par Marcol
Eh bien, nous voici de retour ! Tout s'est très bien passé. On a eu de la chance partout: l'avion nous a attendus au départ de Genève, il n'a plu que pendant une demi-journée, personne n'a eu le mal de mer en ferry, notre guide nous a conduits dans des endroits exceptionnels de beauté, nous avons rencontré des gens intéressants, la nature automnale était belle, colorée et ... nous ne sommes pas trop fatigués.
Nous avons pu visiter un peu des trois régions-type de la Croatie:
- les îles :

île de Chiovo où habite notre famille d'accueil
- les côtes :
plages désertes et villes historiques
- l'arrière-pays :

un monde de cailloux !
Une réflexion pour terminer. La Dalmatie, c'est ultra pierreux. Les générations précédentes les ont mis en tas ou en murets pour dégager des espaces permettant petites cultures et élevage. Aujourd'hui presque tout est abandonné: les villes ont absorbé les travailleurs et les cultures sont concentrées dans la Floride croate.
Rhabi, je te le dis, c'est à pleurer !