Re: Potager et jardin chez Princesse - Saison 2010
Publié : ven. 10 sept. 2010 12:00
Pour les goûts de toutes celles que j'ai goûtées et qui sont sur cette table (photo d'avant) :
- Ponderosa Golden : chair charnue (pas beaucoup de graines) juteuse, vire plutôt vers le orange foncé, beaux calibres, douce et légèrement sucrée. Dans la première tomate cueillie, je n'ai trouvée qu'une seule graine !!!
- Yellow Belgium : belle tomate d'un beau orange, belle chair pleine, la cueillir bien mûre comme toutes les oranges, charnue, veloutée, douce et sucrée, peu juteuse, reste longtemps en bouche.
- Orange Strawberry : productive mais assez tardif chez moi, la cueillir bien mûre également, très peu de graines, chair dense et veloutée, peu juteuse
- Orange polonaise : chair charnue, douce et sucrée, un peu juteuse, à cueillir bien mûre aussi.
- Schellenberg's Favorite : gout vif d'une belle orange, chair dense et sucrée, un régal
- Mortage Lifter Bicolor Strain : belle chair beefsteak orangé jaune marbré de rouge, fruitée
- Marianna's Hawaïan Pineapple : superbe bigarée, très douce, très fruitée et légèrement sucrée, productive
- Hawaïan Pineapple : goût harmonieux entre la douceur, le sucré et le fruité du fruit, productive
- Marizol Gold : Enorme tomate, la plus grosse faisait 967g, les autres font entre 700 et 900g, de beaux formats, productive en prime, gout très prononcé, riche en saveurs, peu de graines
- Orange Russian 117 : un beau coeur de bigarée, chair dense et juteuse, gout doux et riche
- De Berao : extrêment gouteuse, belle tomate rouge de forme allongée, un peu plus grosse (dodue) que les tomates "prunes", à cueillir bien rouge, juteuse, une touche sucrée et qui ne gâche rien, elle est très productive et se garde très bien. Délicieuse également séchée et/ou confite.
- Andrew Rahart Jumbo Red : Délicieuse et justeuse, beaux calibres d'un rouge vif, aussi bonne cuite que crue, belle chair charnue, un délicieux goût de vraie tomate.
- Belle Angevine : à mon avis pas conforme, la mienne est cotelée alors que normalement elle est ronde. Celle que j'ai est super bonne, un bon goût de tomate rouge aussi bonne crue que cuite mais j'ignore le nom !!!!
- Ananhu : belle tomate rouge, chair de boeuf, plant très sain, pas de taches, supporte aussi bien la sécheresse que des trombes de flottes, gout très doux. Très productive
- Beauté Blanche : Déçue, un tantinet fadasse, je préfére de loin White Tomesol, beaucoup plus goûteuse et juteuse. Le format par contre est idendique à Beauté Blanche
- Téton de Venus Blanc : Belle chair de boeuf, un beau coeur de tomate blanche, charnue, pas beaucoup de graine, délicieuse.
- Poil Blanc : une belle petite tomate duveteuse, peau épaisse dommage...
- Pêches Blanches : toujours aussi délicieuse, peau duveteuse, sucrée et productive malgré des graines semées fin mai/début juin !!!
- Yasha Yougoslavian : Belle chair de boeuf, beaux calibres, ma plus grosse faisait 787 g ! beaucoup de chair, très goûteuse, délicieuse, se marit très bien avec Téton de Vénus en salade.
- Nectarine : Peau luisante, on dirait qu'elle a été cirée ! Chair molle et juteuse, douce...petit bemol peau très épaisse et très difficile à éplucher !
- Grandma Oliver's Green : belle tomate d'un vert amande prononcé virant un peu sur le jaune clair, belle chair emeraude, juteuse, ne pas cueillir trop mûre (devient pateuse), un bon équilibre de sucré et de piquant.
- Green Velvet : de beaux fruits de même format, virant au jaune en pleine maturité, chair de boeuf, juteuse, délicieuse
- Evergreen : chair ferme, juteuse, acidulée
- Prune verte : superbe petite tomate, belle chair, délicieuse en croque en sel ou en sauce, productive
- Crazybee (petit clin d'oeil à Brice) ou Green Grape : cerise sucrée, un régal, à déguster direct au potager sur pied ! Productive, et très parfumée
- Prune noire : productive, gout épicé, chair ferme, excellente crue et cuite.
- Zigan : Goût très dense, très prononcé, une pointe épicée, belle couleur de chair et juteuse
- Ponderosa Golden : chair charnue (pas beaucoup de graines) juteuse, vire plutôt vers le orange foncé, beaux calibres, douce et légèrement sucrée. Dans la première tomate cueillie, je n'ai trouvée qu'une seule graine !!!
- Yellow Belgium : belle tomate d'un beau orange, belle chair pleine, la cueillir bien mûre comme toutes les oranges, charnue, veloutée, douce et sucrée, peu juteuse, reste longtemps en bouche.
- Orange Strawberry : productive mais assez tardif chez moi, la cueillir bien mûre également, très peu de graines, chair dense et veloutée, peu juteuse
- Orange polonaise : chair charnue, douce et sucrée, un peu juteuse, à cueillir bien mûre aussi.
- Schellenberg's Favorite : gout vif d'une belle orange, chair dense et sucrée, un régal
- Mortage Lifter Bicolor Strain : belle chair beefsteak orangé jaune marbré de rouge, fruitée
- Marianna's Hawaïan Pineapple : superbe bigarée, très douce, très fruitée et légèrement sucrée, productive
- Hawaïan Pineapple : goût harmonieux entre la douceur, le sucré et le fruité du fruit, productive
- Marizol Gold : Enorme tomate, la plus grosse faisait 967g, les autres font entre 700 et 900g, de beaux formats, productive en prime, gout très prononcé, riche en saveurs, peu de graines
- Orange Russian 117 : un beau coeur de bigarée, chair dense et juteuse, gout doux et riche
- De Berao : extrêment gouteuse, belle tomate rouge de forme allongée, un peu plus grosse (dodue) que les tomates "prunes", à cueillir bien rouge, juteuse, une touche sucrée et qui ne gâche rien, elle est très productive et se garde très bien. Délicieuse également séchée et/ou confite.
- Andrew Rahart Jumbo Red : Délicieuse et justeuse, beaux calibres d'un rouge vif, aussi bonne cuite que crue, belle chair charnue, un délicieux goût de vraie tomate.
- Belle Angevine : à mon avis pas conforme, la mienne est cotelée alors que normalement elle est ronde. Celle que j'ai est super bonne, un bon goût de tomate rouge aussi bonne crue que cuite mais j'ignore le nom !!!!
- Ananhu : belle tomate rouge, chair de boeuf, plant très sain, pas de taches, supporte aussi bien la sécheresse que des trombes de flottes, gout très doux. Très productive
- Beauté Blanche : Déçue, un tantinet fadasse, je préfére de loin White Tomesol, beaucoup plus goûteuse et juteuse. Le format par contre est idendique à Beauté Blanche
- Téton de Venus Blanc : Belle chair de boeuf, un beau coeur de tomate blanche, charnue, pas beaucoup de graine, délicieuse.
- Poil Blanc : une belle petite tomate duveteuse, peau épaisse dommage...
- Pêches Blanches : toujours aussi délicieuse, peau duveteuse, sucrée et productive malgré des graines semées fin mai/début juin !!!
- Yasha Yougoslavian : Belle chair de boeuf, beaux calibres, ma plus grosse faisait 787 g ! beaucoup de chair, très goûteuse, délicieuse, se marit très bien avec Téton de Vénus en salade.
- Nectarine : Peau luisante, on dirait qu'elle a été cirée ! Chair molle et juteuse, douce...petit bemol peau très épaisse et très difficile à éplucher !
- Grandma Oliver's Green : belle tomate d'un vert amande prononcé virant un peu sur le jaune clair, belle chair emeraude, juteuse, ne pas cueillir trop mûre (devient pateuse), un bon équilibre de sucré et de piquant.
- Green Velvet : de beaux fruits de même format, virant au jaune en pleine maturité, chair de boeuf, juteuse, délicieuse
- Evergreen : chair ferme, juteuse, acidulée
- Prune verte : superbe petite tomate, belle chair, délicieuse en croque en sel ou en sauce, productive
- Crazybee (petit clin d'oeil à Brice) ou Green Grape : cerise sucrée, un régal, à déguster direct au potager sur pied ! Productive, et très parfumée
- Prune noire : productive, gout épicé, chair ferme, excellente crue et cuite.
- Zigan : Goût très dense, très prononcé, une pointe épicée, belle couleur de chair et juteuse