Terre vivante chez Chuf
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Re: Terre vivante chez Chuf
je ne lui demande pas de rester une heure à 2 mois!! mais le rappel au pied devient un plaisir si tu le grattouilles! je te promets qu'il reste! ... tant que tu le grattouilles au début puis petit à petit il apprend à rester.chuferlu a écrit : lun. 26 août 2019 22:55 Des flaques ?
Divan mouillé ?
Un jet suffit
Deuxième jour sans monter sur le divan
Au pied, qui reste a deux mois je n’y crois pas
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Re: Terre vivante chez Chuf
A chaque "terrasse" jusqu'à la première haie de noire épine, correspondait un potager (trois par terrasse en fait), attaché a une maison du hameau, ce qu'on appelle une "véga"
Cloturée,avec ses us (pas d'arbres, pas d'animaux sauf après le 28 septembre) droit de passages piétonier d'avril a septembre, d'un char ensuite (on plantait le moindre cm carré.
Entretenue par tous
Je l'ai connue toute plantée, vallée minière, la silicose, la vogue du crabe, l'exode des jeunes...

j'en viens même a regretter les engueulades.
l'arrière saison se prépare, les bettes italiennes sont généreuses, les poivrons continuent a donner

Une datura s'est invitée au milieu des choux, faisant la nique au glisofate eslle est la bienvenue.
A part l'oxalis j'ai eu peu de mauvaises herbes cette année, j'en viens a laisser grainer notre Bon-Henry, qui seul ne m'a pas bien aidé contre les altises
Au passage, quelqu'un sait-il pourquoi les choux de bruxelles restent lâches? Je ne suis jamais parvenu a les avoir serrés dans cette terre; un manque de calcium?






demain je vais tenter les roulades de bettes Magnolia, mais j'ai pas de sumac; ça goûte quoi le sumac?
Cloturée,avec ses us (pas d'arbres, pas d'animaux sauf après le 28 septembre) droit de passages piétonier d'avril a septembre, d'un char ensuite (on plantait le moindre cm carré.
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Je l'ai connue toute plantée, vallée minière, la silicose, la vogue du crabe, l'exode des jeunes...

j'en viens même a regretter les engueulades.
l'arrière saison se prépare, les bettes italiennes sont généreuses, les poivrons continuent a donner

Une datura s'est invitée au milieu des choux, faisant la nique au glisofate eslle est la bienvenue.
A part l'oxalis j'ai eu peu de mauvaises herbes cette année, j'en viens a laisser grainer notre Bon-Henry, qui seul ne m'a pas bien aidé contre les altises
Au passage, quelqu'un sait-il pourquoi les choux de bruxelles restent lâches? Je ne suis jamais parvenu a les avoir serrés dans cette terre; un manque de calcium?






demain je vais tenter les roulades de bettes Magnolia, mais j'ai pas de sumac; ça goûte quoi le sumac?
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Re: Terre vivante chez Chuf

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Re: Terre vivante chez Chuf
Salut chuferlu...
A quoi servent tes grandes cages ?
Comment les as-tu construites ?
A quoi servent tes grandes cages ?
Comment les as-tu construites ?
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Re: Terre vivante chez Chuf
Hello chuferlu !!
Le sumak est une épice rouge/bordeaux qui donne un goût acidulé... On la trouve
dans les épiceries Libanaises ou Turques.... Si tu ne trouves pas tu rajoute un peu
de jus de citron !!
Tes feuilles de blettes ont l'air petites. Tu peux les garder entières en coupant juste les
côtes au ras du vert.
Le sumak est une épice rouge/bordeaux qui donne un goût acidulé... On la trouve
dans les épiceries Libanaises ou Turques.... Si tu ne trouves pas tu rajoute un peu
de jus de citron !!
Tes feuilles de blettes ont l'air petites. Tu peux les garder entières en coupant juste les
côtes au ras du vert.
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Re: Terre vivante chez Chuf
Très belle surface de potager bien fourni 

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Re: Terre vivante chez Chuf
je pense que c'est la taille normale pour les blettes à coupermagnolia75 a écrit : dim. 29 sept. 2019 8:30 Hello chuferlu !!
Tes feuilles de blettes ont l'air petites. Tu peux les garder entières en coupant juste les
côtes au ras du vert.
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Re: Terre vivante chez Chuf
Magnifique travail chuferlu!
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Re: Terre vivante chez Chuf
Merci, mais je le trouve tristounet ce mois ci, ça va démarrer pour le mois prochain j'espère
Puis j'ai appris a "souder" (coller du fer plutôt), et j'ai récupéré un poste a siouder
Comme exercice j'ai fait ça, l'enthousiasme du débutant tu sais bien non?
Des tubes carrés en galva, de trois dimensions qui s'emboitent
chaque montant est constitué de deux pièces telescopique
Au dessus soudés des tubes de 10 cm de chaque côté et un vers l'intérieur
dans ces tubes viennent s'encastrer les barres horizontales (aussi télescopiques, avec une vis papillon)
Un filet de pêche aux rougets en mauvais état pour la pêche, tendu en haut et en bas, un autre au plafond
Des grosses plaques (celles qui supportent les rails sur les traverses du chemin de fer) avec une barre de chaque côté; une plantée dans le sol, l'autre pour emboîter les montants.
Un peu comme certains étals sur les marchés, vite montés , vite démontés.
les haricots et les courges y grimpent allègrement
Sauf cette année ou des bestioles m'ont bouffé les première feuilles et le bourgeon a la levée, puis j'ai ressemé, mais canicule etc j'ai pas insisté, j'avais des nains qui ont donnés plus que prévu.
Pour des raisons que j'ignore encore, ici les bettes donnent très très bien, se ressèment seules et tout et tout mais ne sont pas bonnes.
Les côtes que j'adore en salade ont un goût terreux, les feuilles une âpreté qui colle aux dents.
Mais pas celles là , qui goutent un peu l'épinard
Et avec de bons purins elles me donnent toute l'année ou persque, on coupe celles du bord, les trouées vont aux poules, il me semble qu'on les voit sur les photos, y'en a au milieu des poivrons
Je vais devoir aller chercher du citron alors, pas de Turcs ni de libanais ici, Pelayo veille!
Avant je faisait des teepees pour les haricotsbourru07 a écrit : dim. 29 sept. 2019 7:00 Salut chuferlu...
A quoi servent tes grandes cages ?
Comment les as-tu construites ?
Puis j'ai appris a "souder" (coller du fer plutôt), et j'ai récupéré un poste a siouder
Comme exercice j'ai fait ça, l'enthousiasme du débutant tu sais bien non?
Des tubes carrés en galva, de trois dimensions qui s'emboitent
chaque montant est constitué de deux pièces telescopique
Au dessus soudés des tubes de 10 cm de chaque côté et un vers l'intérieur
dans ces tubes viennent s'encastrer les barres horizontales (aussi télescopiques, avec une vis papillon)
Un filet de pêche aux rougets en mauvais état pour la pêche, tendu en haut et en bas, un autre au plafond
Des grosses plaques (celles qui supportent les rails sur les traverses du chemin de fer) avec une barre de chaque côté; une plantée dans le sol, l'autre pour emboîter les montants.
Un peu comme certains étals sur les marchés, vite montés , vite démontés.
les haricots et les courges y grimpent allègrement
Sauf cette année ou des bestioles m'ont bouffé les première feuilles et le bourgeon a la levée, puis j'ai ressemé, mais canicule etc j'ai pas insisté, j'avais des nains qui ont donnés plus que prévu.
Ce sont des bettes que sèment les italiens, a coupermagnolia75 a écrit : dim. 29 sept. 2019 8:30 Hello chuferlu !!
Le sumak est une épice rouge/bordeaux qui donne un goût acidulé... On la trouve
dans les épiceries Libanaises ou Turques.... Si tu ne trouves pas tu rajoute un peu
de jus de citron !!
Tes feuilles de blettes ont l'air petites. Tu peux les garder entières en coupant juste les
côtes au ras du vert.
Pour des raisons que j'ignore encore, ici les bettes donnent très très bien, se ressèment seules et tout et tout mais ne sont pas bonnes.
Les côtes que j'adore en salade ont un goût terreux, les feuilles une âpreté qui colle aux dents.
Mais pas celles là , qui goutent un peu l'épinard
Et avec de bons purins elles me donnent toute l'année ou persque, on coupe celles du bord, les trouées vont aux poules, il me semble qu'on les voit sur les photos, y'en a au milieu des poivrons
Je vais devoir aller chercher du citron alors, pas de Turcs ni de libanais ici, Pelayo veille!
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Re: Terre vivante chez Chuf
Le galva ? Pour débuter ? Tu es maso ?chuferlu a écrit :... Puis j'ai appris a "souder" (coller du fer plutôt), et j'ai récupéré un poste a souder... ...Des tubes carrés en galva...
C'est chiant au possible...
A moins de les meuler avant, tu ne fais que des feux d'artifice...

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Re: Terre vivante chez Chuf
J'ai meulé bien sûrbourru07 a écrit : dim. 29 sept. 2019 13:18Le galva ? Pour débuter ? Tu es maso ?chuferlu a écrit :... Puis j'ai appris a "souder" (coller du fer plutôt), et j'ai récupéré un poste a souder... ...Des tubes carrés en galva...
C'est chiant au possible...
A moins de les meuler avant, tu ne fais que des feux d'artifice...![]()

Mais j'avais envie d'un truc qui tienne dans le temps a l'intempérie et la différence de prix était minime
Puis j'ai regalvanisé .
Dernière modification par chuferlu le lun. 30 sept. 2019 17:01, modifié 1 fois.
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Re: Terre vivante chez Chuf
Tu le trouves tristounet et tu penses que ça va démarrer le mois prochain
Je trouve pourtant ton espace jardin pas mal du tout. Si chez toi ça peut s'améliorer le mois prochain ici c'est le contraire,

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Re: Terre vivante chez Chuf
Oui, les potager lourds donnent super bien en arrière saison,maraichin85 a écrit : dim. 29 sept. 2019 18:09 Tu le trouves tristounet et tu penses que ça va démarrer le mois prochainJe trouve pourtant ton espace jardin pas mal du tout. Si chez toi ça peut s'améliorer le mois prochain ici c'est le contraire,
J'aimerais en avoir un sableux en vallée, ou a la côte; mais c'est encore plus de boulot
mais cette année, y'a tellement de petites loches grises, que mes plantules n'arrivent pas a démarrer, en fait tu vois quelques choux , mais dis toi que j'avais planté toute les lignes, et j'ai du replanter la semaine dernière, sous bouteille
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Re: Terre vivante chez Chuf
Je constate que toi aussi tu as eu des problèmes avec ces foutues baveuses, j'ai récupéré très peu de plants de choux cette année à cause de ces cochonneries et j'ai fini par abandonner. Même les granulés bleus ne suffisaient pas. Ceux que j'ai sauvé ont été mis sous voile pour éviter la piéride (encore un fléau). Le problème c'est que lorsqu'on plante sous bouteille la chaleur peut être trop intense et si on enlève la bouteille il faut penser à la remettre le soir 

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Re: Terre vivante chez Chuf
Je sais bien que c'est une coïncidence, mais comme c'est récurent, une fois l'été passé (et l'hiver), je lève le nez et m'organise en fonction.
Quand je vois la lune en fin d'après midi, je me dis, tiens, je vais bien arroser, taper un coup de fouet aux jeunes, et enmerder les adventices.
Du coup j'ai mis un coup de purin a tous les trucs que j'avais plantés le mois d'avant , pas une tisane, un purin, en direct du coin beurkhhh:

Cette photo des choux fleurs sur fond de fourragers le 30, un peu plus haut, prise le 28

Le résultat aujourd'hui, en 9 jours, une coïncidence bien sûr

Quand je vois la lune en fin d'après midi, je me dis, tiens, je vais bien arroser, taper un coup de fouet aux jeunes, et enmerder les adventices.
Du coup j'ai mis un coup de purin a tous les trucs que j'avais plantés le mois d'avant , pas une tisane, un purin, en direct du coin beurkhhh:

Cette photo des choux fleurs sur fond de fourragers le 30, un peu plus haut, prise le 28

Le résultat aujourd'hui, en 9 jours, une coïncidence bien sûr

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Re: Terre vivante chez Chuf
purin d'ortie??
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Re: Terre vivante chez Chuf
Y'en a aussi ! 

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Re: Terre vivante chez Chuf
Ah oui c'est surprenant
Tu as fait un mélange de plusieurs purins? as-tu eu de la pluie entre temps? En tout cas ils ont aimé.

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Re: Terre vivante chez Chuf
Non , il a plu trop peu il y'a une bonne quinzaine et depuis il fait sec, les choux fleurs et les laitues sont arrosés régulièrement.maraichin85 a écrit : mar. 08 oct. 2019 17:01 Ah oui c'est surprenantTu as fait un mélange de plusieurs purins? as-tu eu de la pluie entre temps? En tout cas ils ont aimé.
Les purins de plantes, tisanes comme les appelle Bourru; je les vois comme un "complément alimentaire" pour l' alimentation ...des autres.Ou pour se soigner , pallier un manque. Un fortifiant comme on dit.
De part la tradition familiale un purin c'est d'abord une macération de déjections ou d'urine animales.
Et comme mes parents j'y ajoute aussi des poignées de plantes .
Le purin d'ortie aurait entre 1 et 2% d'azote, celui de poule entre 22 et 35%.
Je n'ai jamais, au grand jamais, vu de brûlure. Des poireaux bleus quand j'ai la main lourde

J'en arrivais a me demander il y'a peu, s'il ne s'agit pas d'une autre légende rurbaine

Mais on ne peut pas l'utiliser a tort et a travers non plus, il y'a des moments, en fonction des besoins, du temps...
Celui du purin est le petit bidon bleu; avec ça je fais presque la saison .
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Re: Terre vivante chez Chuf
J'ai ce genre de bidon pour faire mes purins de plantes (orties, consoude, prêle...) il y a quelques temps j'ai voulu essayer de faire macérer une bouse de vache pour en faire du purin et je ne sais pas si le bidon était mal fermé ou autre mais lorsque j'ai soulevé le couvercle il y avait plein de petits moucherons. J'ai refermé le bidon et depuis je n'ose plus l'ouvrir
J'aurai peut-être dû y rajouter quelques plantes
Je dilue toujours ces différents purins avant utilisation.
Par contre il y a une tisane que je ne dilue pas c'est la décoction d'ail + laurier. Je n'ai pas utilisé du tout de bouillie bordelaise sur les tomates mais cette décoction. Par contre il est difficile de dire si c'est vraiment efficace étant donné que ces dernières années l'été était plutôt caniculaire et pas propice au mildiou.


Par contre il y a une tisane que je ne dilue pas c'est la décoction d'ail + laurier. Je n'ai pas utilisé du tout de bouillie bordelaise sur les tomates mais cette décoction. Par contre il est difficile de dire si c'est vraiment efficace étant donné que ces dernières années l'été était plutôt caniculaire et pas propice au mildiou.
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Re: Terre vivante chez Chuf
maraichin85 a écrit : mer. 09 oct. 2019 16:37 J'ai ce genre de bidon pour faire mes purins de plantes (orties, consoude, prêle...) il y a quelques temps j'ai voulu essayer de faire macérer une bouse de vache pour en faire du purin et je ne sais pas si le bidon était mal fermé ou autre mais lorsque j'ai soulevé le couvercle il y avait plein de petits moucherons. J'ai refermé le bidon et depuis je n'ose plus l'ouvrirJ'aurai peut-être dû y rajouter quelques plantes
Je dilue toujours ces différents purins avant utilisation.
Par contre il y a une tisane que je ne dilue pas c'est la décoction d'ail + laurier. Je n'ai pas utilisé du tout de bouillie bordelaise sur les tomates mais cette décoction. Par contre il est difficile de dire si c'est vraiment efficace étant donné que ces dernières années l'été était plutôt caniculaire et pas propice au mildiou.
Les moucherons, c'est tout a fait normal, y'a même des larves qui se dévelloppent la dedans, ça vit da!.
Et comme me disait maman, "une petite bête n'en a jamais mangé une grosse"

En gros on mettait deux seaux de bouses , que j'allais prélever au pré, pour un tonneau qu'on ne remplissait pas a raz bord.
On ne fermait jamais hermétiquement, y'avait toujours un baton qui dépassait, et ça sent beaucoup moins que les plantes .
Quand je calcule ça me laisse perplexe:
1 kilo d'orties fraîches. ; disons 100 gr de matière sèche, soit entre 1 et 2 gramme d'azote, disons 1,5 gr, macéré dans dix litre et dilué dix fois.
1/2 litre par plante : même pas 1 centigramme d'azote !
Soit je me gourre, soit ça ne peux pas être considéré comme un engrais.
Mais on en mettait des poignées ainsi que d'autres plantes pour "relever" le vrai ; a mon avis c'est plus du côté des oligoéléments qu'elle agit.
Mais bon, il faut s'y faire, les gens éprouvent de plsu en plus de répugnance vis a vis du fumier, des odeurs; on met des gants, on se bouche le nez, un masque, on voit des microbes partout....
On vit une époque formidable!
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Re: Terre vivante chez Chuf
Les répulsions des plantes!
En général, tout ce petit monde vit en harmonie, beaucoup parlent d'associations, moi je préfère éviter de réunir les plantes qui ne peuvent pas se sentir
Alors voilà ce que j'ai découvert:

Comme vous le voyez , les choux de Bruxelles vont bien, je n'ai décapité que celui du milieu, ça commence a donner; mais au fond a droite y'a une datura qui avec cette montée de lune vient de doubler de volume, et bien ça n'a pas l'air du tout du goût des choux!

Vu de l'autre côté c'est encore plus flagrant, il a l'air de retrousser ses feuilles et faire sa mijaurée.
Je vous déconseille donc vivement de les associer!

En général, tout ce petit monde vit en harmonie, beaucoup parlent d'associations, moi je préfère éviter de réunir les plantes qui ne peuvent pas se sentir
Alors voilà ce que j'ai découvert:

Comme vous le voyez , les choux de Bruxelles vont bien, je n'ai décapité que celui du milieu, ça commence a donner; mais au fond a droite y'a une datura qui avec cette montée de lune vient de doubler de volume, et bien ça n'a pas l'air du tout du goût des choux!

Vu de l'autre côté c'est encore plus flagrant, il a l'air de retrousser ses feuilles et faire sa mijaurée.

Je vous déconseille donc vivement de les associer!


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Re: Terre vivante chez Chuf
Bon finalement j'ai utilisé mon purin de bouse
J'ai d'abord ouvert le couvercle et je me suis éloignée pour ne pas ramasser les moucherons en pleine figure et les petites bêtes ne m'ont pas mangé
maman avait raison
ça fait quelques années que je n'utilise plus d'engrais chimiques, après d'importantes réactions allergiques, j'utilise donc les engrais naturels que je trouve.



ça fait quelques années que je n'utilise plus d'engrais chimiques, après d'importantes réactions allergiques, j'utilise donc les engrais naturels que je trouve.
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Re: Terre vivante chez Chuf
On n'a jamais utilisé. Mes grands parents uniquement aux fleurs .maraichin85 a écrit : sam. 12 oct. 2019 9:54 Bon finalement j'ai utilisé mon purin de bouseJ'ai d'abord ouvert le couvercle et je me suis éloignée pour ne pas ramasser les moucherons en pleine figure et les petites bêtes ne m'ont pas mangé
maman avait raison
![]()
ça fait quelques années que je n'utilise plus d'engrais chimiques, après d'importantes réactions allergiques, j'utilise donc les engrais naturels que je trouve.
Dans la famille directe, il y'avait une réticence
"Ça n'peut ni yesse bon!"
Même si on lorgnait sur les patates du grand oncle fana des boules roses, bleues et de certains voisins .
-"Ah on voit bien qui c'est qu'a des " on!
-"Moi j'peux pas, ... après ça va être le pulvérisateur, et tous ces produits qui sentent mauvais c'est cher et j'ai quatre gosses a nourrir moi!"
C'était dit en patois, plaisantant, goguenard, mais c'est vrai qu'on trouvait que les bouses, les strons sentaient moins
maman disait "j'en ferais pas un parfum, mais quand j'arrive a la ferme, ça sent bon, pas comme ce que "mononc' " vient de mettre a ses patates, qu'est ce que ça pue! (nos maisons étaient attenantes)
Le dosage se faisait a la grosse louche, mais il y'a une chose importante, il ne faut jamais le donner a une plante qui a soif, surtout repiquée depuis moins d'un mois (d'une lune on dit).
Quand on voit que les plantes qu'on a repiqué récemment commencent a émettre une petite feuille toute tendre au centre, s'il fait un peu sec, on l'arrose copieusement et on ne lui donne la potion magique que le lendemain; sinon elle s'empiffre et s'empoisonne.
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Re: Terre vivante chez Chuf
Tout à fait d'accord avec ce principe.chuferlu a écrit : sam. 12 oct. 2019 11:13On n'a jamais utilisé. Mes grands parents uniquement aux fleurs .maraichin85 a écrit : sam. 12 oct. 2019 9:54 Bon finalement j'ai utilisé mon purin de bouseJ'ai d'abord ouvert le couvercle et je me suis éloignée pour ne pas ramasser les moucherons en pleine figure et les petites bêtes ne m'ont pas mangé
maman avait raison
![]()
ça fait quelques années que je n'utilise plus d'engrais chimiques, après d'importantes réactions allergiques, j'utilise donc les engrais naturels que je trouve.
Dans la famille directe, il y'avait une réticence
"Ça n'peut ni yesse bon!"
Même si on lorgnait sur les patates du grand oncle fana des boules roses, bleues et de certains voisins .
-"Ah on voit bien qui c'est qu'a des " on!
-"Moi j'peux pas, ... après ça va être le pulvérisateur, et tous ces produits qui sentent mauvais c'est cher et j'ai quatre gosses a nourrir moi!"
C'était dit en patois, plaisantant, goguenard, mais c'est vrai qu'on trouvait que les bouses, les strons sentaient moins
maman disait "j'en ferais pas un parfum, mais quand j'arrive a la ferme, ça sent bon, pas comme ce que "mononc' " vient de mettre a ses patates, qu'est ce que ça pue! (nos maisons étaient attenantes)
Le dosage se faisait a la grosse louche, mais il y'a une chose importante, il ne faut jamais le donner a une plante qui a soif, surtout repiquée depuis moins d'un mois (d'une lune on dit).
Quand on voit que les plantes qu'on a repiqué récemment commencent a émettre une petite feuille toute tendre au centre, s'il fait un peu sec, on l'arrose copieusement et on ne lui donne la potion magique que le lendemain; sinon elle s'empiffre et s'empoisonne.
Il est vrais que je n'ai pas toujours été aussi vertueuse, à mes débuts j'utilisais les phytos mais lorsque j'ai été rappelé à l'ordre j'ai dû apprendre à m'en passer et je ne m'en porte pas plus mal. ça n'a pas été facile de faire la transition.