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Publié : mer. 20 juin 2007 20:31
par Pascal clerc
Pascal clerc a écrit :des pucerons sur les bouquets floraux.....des colonies planquées sous les feuilles ............................................
pas de quartier ! j'atomise au crèpuscule
c fait 8) la bataille fut giganteque! ils périrent tous ou presque! à l'exception des plus trapus qui s'accrochèrent , écrasés sous mes doigts dodus ! :lol:
requiam in pace ad eternam!

Publié : jeu. 21 juin 2007 23:58
par lemon pie
Pascal clerc a écrit :
lemon pie a écrit :Merci Pascal pour la précision.
Autre question: si un bouquet se forme sur le gourmand utile, on le garde ou est-ce que ça va nuire au bouquet du dessus ?
tu auras forcément un bouquet sur le gourmant utile!pour l'équilibre, du plant, 3 gourmants utiles seront largement suffisant.

@+
merci beaucoup pour ce savoir précieux.

Publié : lun. 25 juin 2007 10:44
par Pascal clerc
hello!
au jardin tout va bien! plus de pucerons!

pour infos:

Mercredi 15 août :
Tomates de bon goût, Musée du Revermont Cuisiat 1370 TREFFORT-CUISIAT Tél : 04 74 51 32 42 - Fax : 0474 51 30 93 http://www.ain.fr.Tomate Poire jaune, Petite pomme blanche, abel jaune... des tomates d'exception sélectionnées par Pascal CLERC, "fou" de tomates pour le bonheur de vos papilles ! Conseils pour le choix des variétés, la culture et la cuisine de la tomate.15h30 - Adultes : 4 € - Enfants moins de 16 ans : Gratuit

http://www.tourisme.fr/office-de-touris ... u-bois.htm

Publié : lun. 25 juin 2007 10:55
par Pascal clerc
Pascal clerc a écrit :hello!
au jardin tout va bien! plus de pucerons!

pour infos:

Mercredi 15 août :
Tomates de bon goût, Musée du Revermont Cuisiat 01370 TREFFORT-CUISIAT Tél : 04 74 51 32 42 - Fax : 0474 51 30 93 http://www.ain.fr. Tomate Poire jaune, Petite pomme blanche, abel jaune... des tomates d'exception sélectionnées par Pascal CLERC, "fou" de tomates pour le bonheur de vos papilles ! Conseils pour le choix des variétés, la culture et la cuisine de la tomate.15h30 - Adultes : 4 € - Enfants moins de 16 ans : Gratuit

http://www.tourisme.fr/office-de-touris ... u-bois.htm

Publié : mar. 26 juin 2007 17:04
par Pascal clerc
bonjour!

en parcourant les posts je lis bien des choses :roll: !!!
donc je vous donne, une explication sur ce qu'est un vrai bon plant de tomate:
( vous retrouverez toutes ces infos judicieus ,et bien d'autres sur mon site fin juillet!)

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Shot at 2007-06-26

la tête, ou apex. c' est la partie qui recoit le plus de lumière, et qui travaille le plus au niveau de la pousse d' un plant de tomate.
en regardant la tête, on voit de suite si un plant de tomate posséde une réserve en force ( la tête sera de couleur violette ), au contraire, si la tête est de couleur vert pâle, la réserve est nulle.
une tête de tomate doit toujours etre orientée vers le soleil, ne jamais recevoir d' eau, ne jamais etre jaune ( manque de fer ).
la tête commence de la première feuille ( cinq millimetres ), jusqu' à la troisième feuille.

n°2

la masse foliaire, c' est le nombre de feuilles qui se trouvent sur un plant.
une plante végétative possède des feuilles très grandes, en largeur comme en longueur. à l' inverse, une plante générative aurra des feuilles très courtes.
la masse foliaire sert à faire transpirer le plant de tomate, mais aussi à l' oxygener, grace à la photosynthèse.
le nombre de feuilles par plant de tomates, doit etre compris entre 15 et 18 feuilles. toutes les feuilles supplémentaires sont inutiles, et ne servent à rien, elles deviennent des parasites pour le plant.
les feuilles ne doivent pas etre blessées, mouillées.
le feuillage qui travaille le plus se retrouve de la tête à la dixième feuilles, le reste du feuillage ne sert que pour le climat et la transpiration.


N° 3

le pied sert à l' absorbtion d' eau et de nutriments, grace au système racinaire.
un plant de tomate doit avoir un système racinaire puissant, du début à la fin de la saison ,pour bien alimenter les fruits.
un pied de tomate doit être aéré le plus tôt, ainsi l' air pourra circuler sans difficulté, les attaques de bon nombre de maladies seront donc évitées.
le pied d' une tomate est la base, il faut donc le surveiller de très prés, pas de mauvaises herbes autour, pas de drageons ( gourmants) qui partent du pied, pas de déchets aux alentours.


@+

Publié : mar. 26 juin 2007 21:54
par lalita
Merci pascal ! Tu réponds à une question que je n'avais pas encore posée ! Je me demandais pourquoi certaines tiges de tomates étaient violettes et tu viens de me répondre !
Merci encore !

Publié : mer. 27 juin 2007 20:21
par Pascal clerc
voici 2 photos ( sur 15 ) :? toujours pas complètement débloqué l'apn!prisent il y a 10 jours!
bon on va peut être arrivé à récupérer les autres, par transfert !

en attendant :
vues de "appolo" !!

Image
Shot at 2007-06-27Image
Shot at 2007-06-27

il n'y a pas que des tomates dans ma vie :
ftopic71818.html

@+

Publié : mer. 27 juin 2007 20:41
par lemon pie
Tes posts sont vraiment très instructifs.

Publié : sam. 30 juin 2007 20:13
par Pascal clerc
hello!

un point sur la culture de mes tomates :

nous mangeons des
appollo
paketa
malenky prints! celle ci je l'ai arraché aujourd'hui ! c une déterminée à qui j'ai coupé la tête, par ignorance( de la variété )! donc dégusté ce qu'il y avait , tout en récupèrant des graines !
cherry truss
cerise touraine font partie des repas!
paketa, cherry truss et malenky prints ne seront pas reconduite!
ainsi que besser, una harstok, kaki malacan ,verlioka, tel aviv train, petras gerippte , elton john, arbat, karos, cheyenne, bonner, bucheye yellow! sans intéret .

seront conservées et refaite l'an prochain:
appolo
cerise touraine
tchelnok
martinos roma (indéterminée, porte 8 bouquet de fruits , comprenant 10 fleurs ou fruits )
basinga indéterminée ,jaune, coeur de boeuf, actuellement 5 bouquets de 14 fruits !!!!!!!
venemaa ouna puu
borgo cellano
suhkruplum kolane
punta banda
sibrirskii skrospelyi
orange mme freydier
radjik
miss kennedy
kaelirjac , ,inéterminée, jaune, très productive!!!!!!!!!!
piprakujulio triibuline
k562

maintenant pour le reste, il faut attendre encore

ma"spoon" mystèrieuse est bien la vraie spoon! au feuillage si délicat et des grappes en arête de poisson! variété cerise rouge! je garde !

les photos arriveront fin de semaine! j'ai ressorti un vieil appareil !

@+

Publié : sam. 30 juin 2007 22:35
par julien15
pascal,

peux tu nous dire comment tailler les pieds de tomates? (j'habite le cantal, des tomates st-pierre, en serre)

Publié : dim. 01 juil. 2007 7:44
par Pascal clerc
julien15 a écrit :pascal,

peux tu nous dire comment tailler les pieds de tomates? (j'habite le cantal, des tomates st-pierre, en serre)
bonjour julien15!
ne cultivant pas en serre, je vais te rediriger ( par mp) vers un site d'une personne spécialiste de cette culture! grace à lui, certaines personnes du forum "aujardin" , cultivant uniquement sous serres ,ont augmenté leur rendement de 30% cette annèe ,par rapport à l'an passé. il y en a une qui prévoit , maintenant qu'il maîtrise mieux la culture sous serre, un rendement augmenté de 50 % pour l'an prochain !
perso cultivant en plein champ j'ai mis en pratique certains de ses conseils et technique! et ça marche . mes plants sont nettement plus productifs, en meilleur santé, et les fruits plus gros.
évidemment ,il y a dans mon potager des prècoces , mi-saison et tardives. ce qui explique un étalement de ma production. toutefois malgré le froid et l'humidité, le résultat est excellent! cette personne ne cultive pas de variétés dites "ancienne", et nous partageons nos savoir ,nous cultivons nos diffèrence et de là nous avons de beaux jardins!

reste une chose très importante pour les cultures:
Dans mon potager je remets, au fil des ans , des variétés intèressante la première annèe de culture. d'annèe en annèe ,les plants produisent mieux, et plus! cela vient, aussi, de la mèmoire génètique, de l'adaptation de la variété à son nouveau milieu, et de la technique de taille! j'en ai parlé sur d'autres posts!

ce matin au jardin:

aperçu une chenile de noctuelle! :evil:

Jamal porte des grappe en arête de poisson de 15 fleurs! prometteuse? à suivre
lescana romanian original, alyecha popovitch, fantôme du laos, boy-boy, black ethiopian, moya, magnus lastele, kulne kala, ,suhkruplum kolane, malinowy retro, star pierre le grand, tchernyi mavr, sarkarnyi bison ( bison sucré) , pertsevedvidny, noire de slovénie ( slovenian black) , zhuang hong kiao, aztèque noire (negro azteca) , tchernomor ( black sea man ), shugan, aker's west virginia, leathas,blue beech ,brown pear shaped, negriteunok ( petit nègre), calabacito rojo, tlacololula (ou tlacalula ?) corne de chèvre, citron, purple russian, cleota yellow , rose d'amana ( amana pink) white queen , marmande verte, sibirskaya troîka, falissole, jersey devil, pirkstine yellow et red, banantchik, cherry chadwik, petite pomme blanche, kecslemety jubileum, potential..tout va bien !



@+

Publié : dim. 01 juil. 2007 9:50
par Remy71
Merci Pascal pour tous tes conseils d'un vrai spécialiste.

Rémy

Publié : ven. 06 juil. 2007 13:50
par lemon pie
Coucou,

Je reviens donner des nouvelles de l'expérience "gourmand utile".
ça a l'air d'être efficace!
J'ai laissé des gourmands utiles sur une dizaine de plants. Et bien sur la plupart de ces plants, le bouquet situé au dessus du gourmand utile a des tomates qui se développent plus vite que sur les plants où j'ai laissé la feuille et supprimé le gourmand au dessous du bouquet.
Maintenant je ne sais pas si je vais laisser se développer 3 gourmands sur les plants, ça fait un peu beaucoup à gérer, surtout s'il faut tuteurer.

Merci Pascal.

Publié : sam. 07 juil. 2007 15:30
par MAD 07
Bonjour Pascal, et les autres aussi

Je viens de lire d'affilé les 12 pages du post : d'abord j'Admire avec un grand A le sérieux avec lequel tu te livres à ta passion, et Merci avec un grand M pour toutes les informations que tu nous transmets, ça donne envie de se lancer dans la culture de la tomate ce que je commence à faire. Et dire que j'enlevais tous les gourmands !!

Cependant il y a 2 expressions que je ne comprends pas :

Ebourgeonnage : faut-il comprendre que tu enlèves des fleurs comme on le fait sur un rosier pour que les fleurs soient + grosses ou les fruits dans ce cas ? Je n'ai pas plus de 3 tomates par bouquet sur mes plants -

Qu'est-ce que les "feuilles de lumière" ? celles d'en haut ?

Merci et plein de succès pour ton "entreprise".

Publié : sam. 07 juil. 2007 18:02
par Pascal clerc
bonjour!

voici quelques photos que nous avons pu récupérer!

mardi prochain je vous réserve d'autres avec une "spéciale"!!!! :wink:

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Shot at 2007-07-07

feuille de spoon! tomate cerise en arête d epoisson, variété pimpillinifollium (groseille) ,mais avec un feuillage "normal"
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feuille de "allure" bleutée et duveteuse! plant nain 30 cm
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Shot at 2007-07-07

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rang n°2 il y a 15 jours!
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Shot at 2007-07-07

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Shot at 2007-07-07

Publié : sam. 07 juil. 2007 18:21
par Pascal clerc
bonjour!
guévent et lemon pie:
mardi prochain je vous ferai une réponse précise, avec photos explicative, de la taille du gourmant "utile", du bouquet de fleurs etc.

@+

Publié : sam. 07 juil. 2007 18:50
par MAD 07
Bonjour Pascal,
Je comprends que tu sois quelque peu occupé en ce moment !!! et il n'y a pas d'urgence.
La taille du gourmand j'ai bien compris car tes explications et photos précédentes sont bien claires, ce sont seulement ces 2 mots que tu as employés et que je ne comprends pas.

Passe un bon week-end . Madeleine.

Publié : sam. 07 juil. 2007 19:39
par treveys
Et voici mes tomates en photos sous serre:

Mes tomates Fandango:

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Une tomate Andine Cornu:

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Mes tomates Blacke Prince a côté d'une fleur d'oeillet d'Inde:

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Mes tomates Coeur de Boeuf:

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Publié : lun. 09 juil. 2007 19:34
par Pascal clerc
bonjour!

treveys ,magnifique tes photos! réussir dans la "haute-bigue" c beau ! je connais ton coin pour avoir vécu 8 annèes ,à St-Chamond , et parcouru les alentours!



pour l'heure je viens faire part d'une observation.

mon potager est gorgé d'eau!
je bine, je taille pour maintenir un feuillage "aèrer". en laissant les gourmants utiles, la plante génère des nouvelles pousses bien vertes; j'ai traité en curatif. pas de gros soucis ! jusque là ça va :? . par contre si je pressentais que certaines variétés étaient à bout de résistance , je me suis soudain dit qu'elles avaient tout simplement :!: FAIM!
les pluies incessante ont certainement léssivés tout les apports nutritifs. c comme pour un homme ,comment résisté si l'on ne mange pas ? :roll:
hier soir j'ai apporté directement sur le sol ,en surface ,aux pieds des plants de l'engrais.
ce soir le résultat me paraît probant. je les trouves plus pimpantes.

et nous y avons récolté 22 tomates! :wink:
@+

Publié : lun. 09 juil. 2007 19:52
par treveys
S'est vrais, mais moi mais tomates sont sous serre, donc elles ne sont pas trop arrosé mais cette année il n'a pas fait autant chaud et j'ai bien moin de randement par rappor a l'année passer!

Et toute mes fleurs annuelle ont au moins deux semaines de retard dehors!

Publié : mar. 10 juil. 2007 19:30
par Pascal clerc
bonjour!
voici la taille du gourmant utile expliqué :

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Shot at 2007-07-10

1 = bouquet
2 = gourmant utile
3 feuille à oter
4 gourmant à oter
5 feuille à garder
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Shot at 2007-07-10

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reste: 1 / 2 / 5 !

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ballade au jardin!
ail élèphant :wink:
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les premières aubergines pointent! Image
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courgette non hybrides "coocknegth"
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tomates orange "mme freydier" une variété cultivée par les maraîchers de Lyon au début 20 ème 1920 ?! croissance déterminée, prècoce.

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tomate "sibirskii skorospelyi" russe, prècoce, déterminée!
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la"spoon" tomate groseile , au feullage régulier, finement découpé! rare!

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variété " piprakujuline triibiline" rouge rayée jaune! russe indéterminée.
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elles mûrissent malgrè le temps! pas de feuilles au sol ,pour éviter le mildiou terrestre "phytophtora parasitica"! binage pour aèrer la terre!
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enfin les concombres "pomme de cristal" aussi! 4 de manger!
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Shot at 2007-07-10

Publié : mar. 10 juil. 2007 20:44
par lejardinier
Bonsoir Pascal,

L'année dernière j'avais remarqué que toutes les tiges poussant en direction du sol ne faisaient jamais de fleurs et étaient donc inutiles. Je les supprimais automatiquement et j'ai eu de très nombreuses tomates. Que penses-tu du fait de supprimer ses grandes tiges poussant en direction du sol et qui, pour moi, ne servent strictement à rien ?

Sinon j'avais aussi remarqué que les plants faisaient des fleurs toutes les 4 tiges sur la tige principale. Doit-on garder celles entre ?

Merci pour tes photos actualisées en permanence.

lejardinier :wink:

Publié : mar. 10 juil. 2007 21:28
par julien15
salut,

Comment, tu sais et comment tu arrives à reconnaitre les gourmands utile donc à garder et les gourmands inutile donc à supprimer. merci

Publié : mar. 10 juil. 2007 21:57
par lejardinier
Le gourmand utile est celui situé juste avant la fleur si j'ai bien compris et le gourmand inutile est celui se trouvant avant le gourmand utile, donc un étage plus bas :lol:

lejardinier :wink:

Publié : mer. 11 juil. 2007 20:33
par Pascal clerc
lejardinier a écrit :Bonsoir Pascal,

L'année dernière j'avais remarqué que toutes les tiges poussant en direction du sol ne faisaient jamais de fleurs et étaient donc inutiles.

exact !
Sinon j'avais aussi remarqué que les plants faisaient des fleurs toutes les 4 tiges sur la tige
excuse moi Lejardiner , je ne comprends pas bien le sens de ta question ? tes plants font des fleurs toutes les 4 tiges? toutes le s4 feuilles? tu dois avoir des coeurs de boeufs !
sinon ,j'ai au potager des variétés faisant 1 tige de feuille ,1 bouquet de fleur et 1 tige de feuille ,1 bouquet etc !
d'autres 2 feuilles , 1 bouquer
encore d'autres 3 feuilles ,1 bouquet !
etc.
tout dépend de la variété !
lejardinier :wink: