Page 8 sur 77

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 13:06
par Hysope
Merci Natou et Valou ! :D

Natou, les basilics, j'en suis gaga ! Mais tous mes semis ne sont pas réussis, il y en a quelques un qui boudent. Je vais recommencer.
Je viens de recevoir d'autres variétés, j'en suis vraiment contente, cet été, basilic dans tous les plats ! :D

Pour les semis, les graines doivent être à peine recouvertes. Elles ont besoin de chaleur et de lumière pour germer. (Je sème très clair dans des godets, pour faciliter le repiquage.) Ensuite, ça pousse tout seul ! On peut pincer les feuilles quand le plant à une vingtaine de cm, pour l'aider à prendre un port buissonnant. Il faut également retirer les fleurs, pour lui permettre de vivre plus longtemps.
Quelles variétés penses-tu semer ?
__________________________
Basilics

Ararat (Levé)
Cannelle (Boude)
Citron (A semer)
Genovese (Levé)
Grec (Levé)
Feuilles de laitue (Levé)
Fin vert (Levé)
Grand Vert (Levé)
Hairy Thaï (A semer)
Holy (A semer)
Licorice (A semer)
Mammouth (Levé)
Marseillais (Levé)
Mrs Burns (Levé)
Opal (Levé)
Purple Ruffles (A semer)
Red Opal (A semer)
Red Robin (A semer)
Sacré (Boude)
Sweet Thaï (A semer)
Syrien (A semer)
Thaï Siam Queen(Levé)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 13:16
par [Grand]
Coucou Hysope,
Tite question : Basilic Citron et Mrs Burns, ne seraient-ils pas les mêmes ? Red Opal est-ce Bronze Opal ?
T'en a plein que j'ai pas...
Et les Shiso, tu les sème quand ?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 13:57
par Hysope
Bonjour Grand,

Je crois que "Basilic Citron" est un nom qui manque de précision puisqu'il existe plusieurs variétés citronnées. J'en vois à petites feuilles alors que le mien en avait des grandes. "Mrs Burns" semble être la variété la plus citronnée de tous les citronnés... Et porter des fleurs roses, celles de ma variété citron étaient blanches.

Sinon, "Bronze Opal" et "Red Opal", je ne sais pas. J'ai juste compris, récemment, qu'"Opal" et "Pourpre" renvoyaient à la même variété...

Pour les shisos, j'étais en train de me poser la question... Ils doivent être semés à l'intérieur un à deux mois avant le dernier gel. Je viens de voir qu'il était préférable de stratifier les graines au froid durant trois jours. L'an dernier, je ne l'avais pas fait, il avait levé tout de même mais j'avais perdu beaucoup de graines.

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 14:27
par [Grand]
Je croyais que les fleurs fushia étaient celle du basilic cannelle.
Dans les Thaï également il y a des confusions (c'est surtout dans mon esprit qu'il y en a... :roll: ) entre Sacré Thaî, Thaï Horapa, Sweet Thaï, Thaï Siam Queen, Hairy Thaï, etc...
Sont-ils tous différents ?
il te reste beaucoup de graines de toutes ces variétés ? :oops:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 15:05
par Hysope
Les Thaï effectivement, c'est bien compliqué et je ne m'y retrouve pas non plus. Bon, on verra lorsqu'ils auront poussé ! :)
Pour les graines, ça dépend des variétés, je t'envoie un MP.

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 19:42
par Natou
Merci Hysope pour tes conseils, je vois donc qu'il est temps de les semer aussi je pensais encore attendre deux semaines mais bon je vais voir cela demain dans mon planing.
Sinon j'ai du basilic pourpre. :wink:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 19:50
par Princesse
Coucou Hysope,

Cela te fait une sacrée liste d'aromatiques :shock:
Entre tous les légumes, fleurs, aromatiques, nous avons intérêt à avoir un peu d'organisation autrement cela va vite devenir le bazard :lol:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 20:05
par Hysope
Natou, ne prends surtout pas exemple sur moi, j'ai semé les basilics parce que ça me tentait trop... Mais je crois que tu as le temps !
Question variété, le pourpre est très joli et a un goût agréable, mais ne s'accorde pas avec tous les plats. Mon préféré jusqu'à présent reste le très classique "Grand Vert".

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 20:12
par Hysope
Princesse, ne me parle pas d'organisation... :roll: Le bazar est déjà là !

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 20:14
par Natou
Hysope a écrit :Natou, ne prends surtout pas exemple sur moi, j'ai semé les basilics parce que ça me tentait trop... Mais je crois que tu as le temps !
Question variété, le pourpre est très joli et a un goût agréable, mais ne s'accorde pas avec tous les plats. Mon préféré jusqu'à présent reste le très classique "Grand Vert".
Ok donc je vais le garder encore au chaud quelques jours voir semaine.
En fait j'ai pas choisi le basilic on m'a donné le sachet. :wink:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:03
par hémero
quel liste de basilic :shock: :top: remarque associer aux tomates j'adore :love:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:12
par Princesse
Oui Hémero autant au potager que dans l'assiette :wink:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:14
par hémero
j'ai des graines je vais en semer vous m'avez convaincue :lol:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:38
par Hysope
Tu as raison, c'est vraiment très bon, le basilic... Et pas seulement avec les tomates !
En pesto pour accompagner des pâtes ou une soupe, avec du poulet, du poisson, en infusion... Cette plante me manque !

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:41
par hémero
c'est vrai que j'en utilise pour la cuisine aussi mais en poudre !!!! :oops:
promis je vais en semer du frais :wink:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 21:54
par Hysope
Ah oui, tu verras que ça n'a rien à voir ! Le basilic, hormis certaines variétés (dont le pourpre, je crois) perd la plupart de ses arômes une fois séché. Certains le congèlent pour le conserver, mais c'est toujours très différent de la feuille fraîche.
Et puis, plantés au pied des tomates, il paraît qu'ils leur font du bien... A bientôt des nouvelles de tes basilics ! :D

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 22:14
par hémero
promis :D

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 18 févr. 2009 22:25
par valou1975
coucou hysope,

l'an passé pour la 1ère fois j'ai réussi le basilic et je me suis tellement régalé avec que cette année j'en fais des différents aussi et j'ai hate de les découvrir :wink:

valou

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 6:59
par [Grand]
L'avantage c'est que tu le mets en terre entre les pieds de tomates, ainsi il ne te prend pas de place, aident les tomates et comble tes papilles.

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 8:26
par Natou
[Grand] a écrit :L'avantage c'est que tu le mets en terre entre les pieds de tomates, ainsi il ne te prend pas de place, aident les tomates.
Aide dans quelle mesure?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 8:33
par Princesse
Coucou Natou,

Cela donne du goût aux tomates :wink:
Mais c'est une bonne "protection" contre les pucerons et le mildiou également

:kiss:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 8:38
par Natou
princesse a écrit :Coucou Natou,

Cela donne du goût aux tomates :wink:

:kiss:
Merci Princesse mais en donnant du gout de basilic ou cela permet juste à la tomate à développer plus ces propres parfums?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 19:11
par Hysope
Bonjour Natou,
Je n'en ai pas l'expérience, mais il me semble que c'est la seconde proposition qui est juste.

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 19:15
par Hysope
Bonjour Valou,
Quelles variétés as-tu choisies ?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 19 févr. 2009 19:22
par Princesse
Natou a écrit :
princesse a écrit :Coucou Natou,

Cela donne du goût aux tomates :wink:

:kiss:
Merci Princesse mais en donnant du gout de basilic ou cela permet juste à la tomate à développer plus ces propres parfums?
Oups natou j'avais oublié une phrase, t'es super rapide :oops: