De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)





Ils sont beau, mais moins que les miens





A bientot

Fin des echanges sauf cas exceptionnels
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
hier j'ai paillé 2 cardons et attaché 2 autres .
aujourd'hui j'ai mis des rhyzomes de topinambour en jauge pour les protéger du froid et des éventuels mulots qui adorent ça.
J'ai visité le semis de radis :ils sortent déjà donc c'est bien pour la suite de cette culture tardive mais qui n'essaye rien ...
Le programme de cet après-midi est de replanter des laitues ,de la mâche et quelques violettes cornues .Puis peut-être aussi mettre un voile de forçage sur les scaroles et frisées pour qu'elles s'étoffent.
aujourd'hui j'ai mis des rhyzomes de topinambour en jauge pour les protéger du froid et des éventuels mulots qui adorent ça.
J'ai visité le semis de radis :ils sortent déjà donc c'est bien pour la suite de cette culture tardive mais qui n'essaye rien ...
Le programme de cet après-midi est de replanter des laitues ,de la mâche et quelques violettes cornues .Puis peut-être aussi mettre un voile de forçage sur les scaroles et frisées pour qu'elles s'étoffent.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Aujourd'hui ,plein de courage ,j'ai ramassé des feuilles,direction le composteur puis désherbé les poireaux ,les scaroles et les choux de bruxelles car insidieusement les herbes progressent jusqu'à étouffer les légumes.
Puis j'ai préparé le terrain et repiqué de la mâche et des laitues(grenobloises).Ensuite j'ai repiqué des violettes cornues dans des godets.
J'ai arrosé les radis et coupé les feuilles de cèleris qui étaient malades.
Transplanté une plante genre herbe de la pampa dans la rocaille.
Puis j'ai préparé le terrain et repiqué de la mâche et des laitues(grenobloises).Ensuite j'ai repiqué des violettes cornues dans des godets.
J'ai arrosé les radis et coupé les feuilles de cèleris qui étaient malades.
Transplanté une plante genre herbe de la pampa dans la rocaille.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
et pour illustrer ...quelques photos
- Kikoubordo
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
1er radis hier, début d'une longue série qui devrait durer bien 1 mois avec au moins 125 radis en place actuellement, donc encore 30 a 60 en cours de semis. Ca s'annonce bien, et sont trés bon !!
J'essayerai le semis d'hiver sous chassis, ca doit etre simple
Ou bien semis intérieur en godet tourbe (apparement personne n'a jamais essayé le repiquage du radis).
Si tu veux je t'indique comment faire, tu verras c'est simple, même si ca prends du temps, pour un résultat optimal (je déconne pas, bien meilleur que semis en place) :
Conséquences (avantages) comparé au semis en PT direct : radis bien plus gros (vrai, test fait chez moi), plus longs, et surtout pas d'eclaircissage où de radis avortant ! c'est marrant a faire en plus.
Procédé :
1- semer 1 graine/godet de tourbe (tu sais les Jiff*, genre les 16 godets de tourbe imbriqués).
2- tu attends la levée
3- laisser sécher la terre (pour stresser la plante/repiquage)
4- la terre étant séchée, le repiquage peut se faire tranquillement, rapidement (avant la formation des 1eres feuilles (vraies)) car autrement le systéme raciniaire s'embourbe et s'enracine dans la tourbe
5- la terre etant séche, tu fait bouger la terre en metant le godet a l'envers, ainsi la terre tombe et il reste plus que le radis, tu l'enléve doucement (il faut surotut pas que les racines se cassent, donc c'est pour ca qu'il faut repiquer rapidement).
6- repiquer a l'espace voulu SANS METTRE LE GODET DE TOURBE AVEC (on peut réutilliser)
Cause de pourquoi les radis sont plus gros ?
- les racines se forment au début dans du terreau ?
- pas de géne des voisins radis ?
Bref, tu pourras essayer c'est simple a faire, juste avoir la "technique", ce qui est au final pas dur a avoir ! (PS : ca ne coute que quelques graines
)
Bisous et a bientot
Nico
NB : belles photos
J'essayerai le semis d'hiver sous chassis, ca doit etre simple

Si tu veux je t'indique comment faire, tu verras c'est simple, même si ca prends du temps, pour un résultat optimal (je déconne pas, bien meilleur que semis en place) :
Conséquences (avantages) comparé au semis en PT direct : radis bien plus gros (vrai, test fait chez moi), plus longs, et surtout pas d'eclaircissage où de radis avortant ! c'est marrant a faire en plus.
Procédé :
1- semer 1 graine/godet de tourbe (tu sais les Jiff*, genre les 16 godets de tourbe imbriqués).
2- tu attends la levée
3- laisser sécher la terre (pour stresser la plante/repiquage)
4- la terre étant séchée, le repiquage peut se faire tranquillement, rapidement (avant la formation des 1eres feuilles (vraies)) car autrement le systéme raciniaire s'embourbe et s'enracine dans la tourbe
5- la terre etant séche, tu fait bouger la terre en metant le godet a l'envers, ainsi la terre tombe et il reste plus que le radis, tu l'enléve doucement (il faut surotut pas que les racines se cassent, donc c'est pour ca qu'il faut repiquer rapidement).
6- repiquer a l'espace voulu SANS METTRE LE GODET DE TOURBE AVEC (on peut réutilliser)
Cause de pourquoi les radis sont plus gros ?
- les racines se forment au début dans du terreau ?
- pas de géne des voisins radis ?
Bref, tu pourras essayer c'est simple a faire, juste avoir la "technique", ce qui est au final pas dur a avoir ! (PS : ca ne coute que quelques graines

Bisous et a bientot

Nico
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Qu'est-ce qui te donne tout ce courage ?choupatenkali a écrit :Aujourd'hui, plein de courage ,j'ai ...
Quand tu dis que tu as préparé les semis de carottes, ça veut dire que tu as fait quoi ?
Bravo pour les photos. Elles sont superbes et très instructives.
Bon W-E
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Salut Emcé
Il y a 2 bonnes raisons
-en premier: j'ai terminé les travaux chez ma fille /réfection d'un appartement en totalité plus création d'une SdB /donc je suis plus concentré sur le jardin où je ne suis intervenu que par intermitence.
-en deux :à cause du manque de temps, beaucoup de plantations ont été faites en catastrophe ajouté aux conditions météo moyennes pour un automne, les cultures avaient pris un tel retard que j'étais un peu désespéré mais l'été indien bien que tardif a permis de corriger en partie ce retard.
Pour la préparation du terrain j'enlève toute l' herbe qui a pu pousser sur l'emplacement prévu(elle rejoint le composteur) puis je griffe le sol en y incorporant ce que je crois être bon pour la culture que j'ai choisi:un peu d'azote pour une culture de laitue,mâche ,épinard ou de potasse pour les carottes,les oignons,...
Voilà la préparation toute simple du semis ou du repiquage .
Le plus important c'est de ne pas "chambouler"l'équilibre fragile du sol car il faut beaucoup de temps pour que les étages aérobies et anaérubies se reconstituent et ensuite restructurer le sol en éléments minéraux NPKMgCaBo...
Pour moi c'est primordial car mon potager est en permanence opérationnel.
Je ne peux me permettre de laisser la terre se reposer comme il serait souhaitable ou cultiver des engrais verts .
J'essaye de compenser par une rotation plus ou moins organisée mais tributaire des saisons et de l'exposition (difficulté due à la proximité d'une construction qui ombrage mon jardin en hiver).
Voilà en quelques mots ma démarche mais qui est très particulière car liée à des conditions très spécifiques mais qui peut s'appliquer à tous les jardins de petites dimensions.
J'ai également en projet, inspiré par nombre d'entre vous, d'encadrer mes cultures de planches afin de bénéficier de la chaleur au printemps et de faciliter l'entretien ,l'arrosage bref la culture en général.
Chaque année je progresse dans l'organisation du potager et ça me donne encore plus de satisfaction.Il ya encore une règle en contradiction avec ce que je viens d'énoncer précédemment ,laisser une partie naturelle de l'espace plus sauvage pour favoriser le développement de biotopes favorables aux différentes espèces qui doivent à la longue créer un équilibre salutaire pour un vrai jardin sans pesticide,insecticide ni engrais chimique.
A plus pour d'autres élucubrations potagères.
Il y a 2 bonnes raisons
-en premier: j'ai terminé les travaux chez ma fille /réfection d'un appartement en totalité plus création d'une SdB /donc je suis plus concentré sur le jardin où je ne suis intervenu que par intermitence.
-en deux :à cause du manque de temps, beaucoup de plantations ont été faites en catastrophe ajouté aux conditions météo moyennes pour un automne, les cultures avaient pris un tel retard que j'étais un peu désespéré mais l'été indien bien que tardif a permis de corriger en partie ce retard.
Pour la préparation du terrain j'enlève toute l' herbe qui a pu pousser sur l'emplacement prévu(elle rejoint le composteur) puis je griffe le sol en y incorporant ce que je crois être bon pour la culture que j'ai choisi:un peu d'azote pour une culture de laitue,mâche ,épinard ou de potasse pour les carottes,les oignons,...
Voilà la préparation toute simple du semis ou du repiquage .
Le plus important c'est de ne pas "chambouler"l'équilibre fragile du sol car il faut beaucoup de temps pour que les étages aérobies et anaérubies se reconstituent et ensuite restructurer le sol en éléments minéraux NPKMgCaBo...
Pour moi c'est primordial car mon potager est en permanence opérationnel.
Je ne peux me permettre de laisser la terre se reposer comme il serait souhaitable ou cultiver des engrais verts .
J'essaye de compenser par une rotation plus ou moins organisée mais tributaire des saisons et de l'exposition (difficulté due à la proximité d'une construction qui ombrage mon jardin en hiver).
Voilà en quelques mots ma démarche mais qui est très particulière car liée à des conditions très spécifiques mais qui peut s'appliquer à tous les jardins de petites dimensions.
J'ai également en projet, inspiré par nombre d'entre vous, d'encadrer mes cultures de planches afin de bénéficier de la chaleur au printemps et de faciliter l'entretien ,l'arrosage bref la culture en général.
Chaque année je progresse dans l'organisation du potager et ça me donne encore plus de satisfaction.Il ya encore une règle en contradiction avec ce que je viens d'énoncer précédemment ,laisser une partie naturelle de l'espace plus sauvage pour favoriser le développement de biotopes favorables aux différentes espèces qui doivent à la longue créer un équilibre salutaire pour un vrai jardin sans pesticide,insecticide ni engrais chimique.
A plus pour d'autres élucubrations potagères.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Trop top ton idée de radis repiqués .C'est vrai que c'est un peu plus long que le semis en PT mais il faut que j'essaye un jour .L'hiver doit être une bonne saison quand on ne sait trop quoi faire bien que je n'ai guère le temps de m'ennuyer.
Merci de ta visite et à bientôt.
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- Kikoubordo
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Oui, faut avoir du temps a dépenser quoi
Je pense pas que ca marche en godet plastique....... ni en alvéolé... il faudra que j'essaye !!




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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
aujourd'hui retour du soleil un peu timide .La neige est tombée à 8/900 m mais c'est beau le matin au réveil...
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Tu es déjà bien parti ! L'hiver va être fameuxchoupatenkali a écrit : A plus pour d'autres élucubrations potagères.

A +
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
aujourd'hui cueillette de feuilles de bettes et épinards pour faire des caillettes ardéchoises.
Voici Recette des Caillettes Ardéchoises
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Repos : 10 mn Temps total : 1h 25 mn
Pour 6 personnes :
- 300 g de feuilles de blettes
- 300 g de feuilles de d'épinards
- 400 g d'échine de porc fraîche désossée
- 200 g de lard gras frais
- 400 g de foie de porc
- 30 g de beurre ( pour beurrer le plat )
- 1 petite cuillère à café de thym
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 belles crépines de porc
- Sel, poivre
De préférence, cette recette se prépare la veille pour le lendemain.
Préparation :
- Lavez et retirez la tige des épinards, plongez-les avec les feuilles de blettes dans de l'eau bouillante salée.
- Dès que l'ébullition reprend, égouttez et rincez à l'eau froide.
- Pressez dans vos mains épinards et feuilles de blettes pour en extraire toute l'eau.
- Coupez les viandes en cubes et passez-les au hachoir avec l'ail et les légumes.
- Ajoutez le thym, le sel, le poivre et mélangez bien l'ensemble.
- Pour voir si le dosage en sel est bon, formez une petite boule de viande un peu aplatie, passez-la 5 min à la poêle dans du beurre, puis goûtez-la.
- Trempez les crépines 5 min dans l'eau froide, rincez-les à l'eau courante, et pressez-les.
- Sur une planche en bois, coupez 12 carrés de crépine de 14 cm de côté environ, répartissez le hachis entre chacun des carrés en formant des boules de la taille d'une orange. Bien les entourer dans la crépine, en doublant l'épaisseur de celle-ci si elle semble trop fragile.
- Placez les 12 caillettes dans un plat à gratin beurré, bien les serrer entre elles, et faites cuire à thermostat 6-7 ( 200° ) 45 minutes environ, à surveiller. Les caillettes doivent être bien dorées.
Service :
En entrée, servez les caillettes froides avec une salade.
En plat, réchauffez les caillettes à la poêle et servez-les avec des pommes vapeurs.
C'est un pur délice!
bon appétit .
Voici Recette des Caillettes Ardéchoises
Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Repos : 10 mn Temps total : 1h 25 mn
Pour 6 personnes :
- 300 g de feuilles de blettes
- 300 g de feuilles de d'épinards
- 400 g d'échine de porc fraîche désossée
- 200 g de lard gras frais
- 400 g de foie de porc
- 30 g de beurre ( pour beurrer le plat )
- 1 petite cuillère à café de thym
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 belles crépines de porc
- Sel, poivre
De préférence, cette recette se prépare la veille pour le lendemain.
Préparation :
- Lavez et retirez la tige des épinards, plongez-les avec les feuilles de blettes dans de l'eau bouillante salée.
- Dès que l'ébullition reprend, égouttez et rincez à l'eau froide.
- Pressez dans vos mains épinards et feuilles de blettes pour en extraire toute l'eau.
- Coupez les viandes en cubes et passez-les au hachoir avec l'ail et les légumes.
- Ajoutez le thym, le sel, le poivre et mélangez bien l'ensemble.
- Pour voir si le dosage en sel est bon, formez une petite boule de viande un peu aplatie, passez-la 5 min à la poêle dans du beurre, puis goûtez-la.
- Trempez les crépines 5 min dans l'eau froide, rincez-les à l'eau courante, et pressez-les.
- Sur une planche en bois, coupez 12 carrés de crépine de 14 cm de côté environ, répartissez le hachis entre chacun des carrés en formant des boules de la taille d'une orange. Bien les entourer dans la crépine, en doublant l'épaisseur de celle-ci si elle semble trop fragile.
- Placez les 12 caillettes dans un plat à gratin beurré, bien les serrer entre elles, et faites cuire à thermostat 6-7 ( 200° ) 45 minutes environ, à surveiller. Les caillettes doivent être bien dorées.
Service :
En entrée, servez les caillettes froides avec une salade.
En plat, réchauffez les caillettes à la poêle et servez-les avec des pommes vapeurs.
C'est un pur délice!
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Hummmmmmmmmmmmm
A mettre dans les recettes.

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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Compte tenu du beau temps qui persiste ,j'en ai profité pour couvrir les scaroles de feuilles puis couvert par du P17.Puis je me suis posé la question :ai-je bien fait de mettre les feuilles en contact avec les salades ou aurais-je du d'abord mettre le p17 et seulement ensuite les feuilles?
Voilà c'est tout pour ajourd'hui.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Salut choupa
L'ordre me semble correct, j'aurais fait ainsi.
Mais si je comprends bien, tu ne t'es pas contenté de mettre des feuilles entre les scaroles, tu en as mis aussi dessus ? Puis tu as déroulé le P17 à plat par dessus, sans arceaux ?
Est-ce à cause de la largeur de ta toile ou fais-tu toujours ainsi ?
L'ordre me semble correct, j'aurais fait ainsi.
Mais si je comprends bien, tu ne t'es pas contenté de mettre des feuilles entre les scaroles, tu en as mis aussi dessus ? Puis tu as déroulé le P17 à plat par dessus, sans arceaux ?
Est-ce à cause de la largeur de ta toile ou fais-tu toujours ainsi ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
A vrai dire cette année je n'étais pas encore en avance pour les plantations.Les scaroles ont réussi quand même à devenir correctes j'ai donc décider de les faire blanchir et en même temps de les protéger.Je vais quand même les surveiller car je crainds les limaces et la pourriture.Le P17 permet à la fois de retenir les feuilles et de créer une température favorable pour permettre la croissance et je pense que les feuilles protègeront les salades de trop d'humidité.On verra bien comment ça évolue.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Retour au potager :ce matin récolte de navets /poivrons/tomates .
J'ai aussi attaché les cèleris pour les faire blanchir .
Si le temps se dégage j'en profiterai pour mettre des cloches de maraicher sur les scaroles .Les dernières tomates ont beaucoup de mal pour mûrir je vais donc faire place nette dans la serre pour repiquer des salades...
J'ai aussi attaché les cèleris pour les faire blanchir .
Si le temps se dégage j'en profiterai pour mettre des cloches de maraicher sur les scaroles .Les dernières tomates ont beaucoup de mal pour mûrir je vais donc faire place nette dans la serre pour repiquer des salades...
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Cet après-midi , j'ai profité du temps sec pour mettre les cloches sur les scaroles.
Puis j'ai commencé à enlever les tomates de la serre pour replanter les laitues.
Puis j'ai commencé à enlever les tomates de la serre pour replanter les laitues.
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Les laitues sont en place dans la serre .
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Tes plantons sont peut-être petits, mais ils ont au moins 2 vraies feuilles. Ce qui n'est pas le cas chez moi ! Je leur souhaite bonne chance !
Curiosité: nous employons les mêmes planches pour aller entre les légumes
Bon w-e
Curiosité: nous employons les mêmes planches pour aller entre les légumes

Bon w-e
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Excellente journée .
J'ai protégé ou rentré toutes les plantes qui craignent le froid.
J'ai également renforcé la protection des scaroles en mettant une bâche plastique au dessus du carré.
J'ai aussi repiqué des reines de mai et visité les radis sous l'abri .RAS.
J'ai aussi doublé de P17 la protection des cardons surtout que la plupart sont prêts à être consommés en prévision de la vague de froid annoncé
n ne sait jamais...
Puis j'ai aussi tronçonné un arbre mort et voilà une journée bien remplie!
J'ai protégé ou rentré toutes les plantes qui craignent le froid.
J'ai également renforcé la protection des scaroles en mettant une bâche plastique au dessus du carré.
J'ai aussi repiqué des reines de mai et visité les radis sous l'abri .RAS.
J'ai aussi doublé de P17 la protection des cardons surtout que la plupart sont prêts à être consommés en prévision de la vague de froid annoncé

Puis j'ai aussi tronçonné un arbre mort et voilà une journée bien remplie!
- choupatenkali
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
La météo n'est pas très optimiste mais bon on fait avec.
aujourd'ui j'ai récolté un cardon
aujourd'ui j'ai récolté un cardon
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Encore une belle journée /température douce (4/5°)et pas de pluie.
Temps idéal pour couper du bois en prévision du froid qui est annoncé pour la semaine prochaine.
J'ai cueilli une douzaine de tomates qui ne devraient plus mûrir avec le froid .
Temps idéal pour couper du bois en prévision du froid qui est annoncé pour la semaine prochaine.
J'ai cueilli une douzaine de tomates qui ne devraient plus mûrir avec le froid .
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Re: De la graine à la récolte par Choupa...(saison 2010)
Bonjour Choupatenkali,
C'est marrant, on a une impression de "force tranquille" en parcourant ton jardin, un peu à la manière d'Emcé.
Ce doit être l'expérience qui veut ça....
Cette manière cool d'avancement sans accroc...
Comment "prépares" tu ton sol pour passer l'hiver?
Damien,
C'est marrant, on a une impression de "force tranquille" en parcourant ton jardin, un peu à la manière d'Emcé.
Ce doit être l'expérience qui veut ça....
Cette manière cool d'avancement sans accroc...

Comment "prépares" tu ton sol pour passer l'hiver?
Damien,
Le Thrace ESOPE, Rats des champs