Page 8 sur 49

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 8:54
par Marcol
Ne vous trompez pas de personne: moi je n'ai fait que prendre les photos :oops:
Toute l'animation et la déco sont l'oeuvre de la grand-maman, la fée du logis :kiss:
Qui elle aussi aurait l'âge d'être ta grand-maman, Helenelagalicienne :wink:
yuyu a écrit :Ceux qui ont fait de la philo comprendront :wink:
Chance ? malchance ? Dans mon parcours estudiantin, je n'ai pas eu l'occasion de faire de la philo, ce qui m'a préservé de l'endoctrinement de certaines écoles de pensée. Mais dans ma grande liberté, j'ai lu beaucoup de philosophes et, évidemment, aussi des Allemands - comment leur échapper ?

Fin du HS :)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 17:46
par Marcol
Image
Semées le 17 février, les salades "Printanières" sont prêtes à être repiquées.

Image
Pendant une quinzaine de jours en alvéoles, puis au potager ou dans le tunnel s'il y a un retour d'hiver.

Image
J'ai raccourci le feuillage - il me semble que ça diminue le stress du repiquage.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 17:48
par esox10
Bonjour Marcol,

"Printanières" c'est le nom de la variété ?
Elles sont belles :top:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 19:01
par Kalinda
Elles sont belles :top:

Puisque lors du repiquage les racines sont touchées et lésées, elles sont moins efficaces pour prélever l'eau et les minéraux. Raccourcir les feuilles permet donc de limiter le stress hydrique ;) Tu fais bien d'en raccourcie un peu les feuilles :gloire:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 19:37
par Marcol
Oui, c'est le nom de la variété, une variété qui n'est plus au catalogue de Sativa :oops:
Si je veux continuer à la cultiver, il va falloir que je laisse grainer un plant. Pas dans mes habitudes ...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 04 avr. 2016 20:25
par esox10
Couper les feuilles ?
Ca ne m'est jamais venu à l'idée.
Comme il me reste du plant à repiquer, je vais essayer pour voir ce que ça donne.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 6:54
par Kalinda
:coucou:
Marcol a écrit :Si je veux continuer à la cultiver, il va falloir que je laisse grainer un plant. Pas dans mes habitudes ...
Si tu laissais un plant vivre sa vie dans ta butte en Hugelkultur ? Est-ce que cela te permettrait de composer suffisamment avec tes habitudes ?
Cette zone, en plus d'être en réceptacle pour plantons trop petits, pourrait devenir un réservoir de porte-graines ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 7:00
par Rot68
Avec les temps qui courent, ceux et celles qui veulent cultiver des variétés anciennes ont tous intérêt à assurer la pérennité de leurs graines.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 8:41
par Marcol
Kalinda a écrit :Si tu laissais un plant vivre sa vie dans ta butte en Hugelkultur ? (...)
Cette zone, en plus d'être un réceptacle pour plantons trop petits, pourrait devenir un réservoir de porte-graines ;)
Tu as raison, c'est ce que je dois faire - c'est donc ce que je ferai :wink:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 10:06
par jardiniere31
après, il est très amusant de passer des heures à "trier" les bonnes graines au milieu des déchets laissés par le porte graine. C'est ce que je fais l'hiver.... Travail de patience très gratifiant puisqu'il permet de faire ses propres semences gratuites et on peut en offrir aux amis...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 19:31
par Marcol
Merci, Jardi, pour les encouragements ... je vais donc aussi m'amuser :wink:

xxxxxxx

Aujourd'hui, j'ai pris un moment pour faire la vaisselle des pots de yogourt qui hébergeaient les fraisiers pendant l'hiver.

Image
Ils seront utilisés en automne pour le même job, mais sur une autre ligne de fraisiers.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 05 avr. 2016 21:31
par Kalinda
Je ferai bientôt de même... avec les pots de yaourt ayant hébergé les tomates ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 11:53
par Marcol
Deux fois par année (semaines 14 et 48) la commune a la bonne idée de mettre gratuitement à disposition des jardiniers un broyeur et deux employés.
La gratuité est limitée à 30 minutes.
Si le temps est dépassé, il faut payer 15 fr par tranches de 5 minutes.

Image
Le broyeur communal est passé hier. J'avais préparé une trentaine de branches de toutes tailles et de plusieurs essences. En 10 minutes, c'était terminé.
Il y aura beaucoup plus de branches en automne, au prochain passage.

Image
Cinq brouettes ont suffi pour déplacer ce BRF et le stocker pour un précompostage.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 11:56
par esox10
Bonne initiative de la commune :top:
Et puis, en 30 mn, on en fait du BRF si tout est bien préparé à l'avance.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 12:03
par Kalinda
C'est vraiment une bonne idée de ta commune :top:

Ce qui est impressionnant, c'est le faible volume (tout est relatif) qui ressort de ce que tu avais dû préparer comme branches.
Tu sais que tu peux en prévoir 3 fois plus pour la semaine 48 ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 13:25
par helenelagalicienne
C'est vraiment bien qu'ils fassent ça :love: . ici il n'y a même pas de composteur en location ni même un lieu où aller chercher du terreau en gros comme vous avez en France...

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 14:47
par helene591
pas mal cette initiative de ta ville ;)

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 17:23
par Marcol
Merci à vous tous :kiss:
Si je parle de ces visiteurs bienveillants, c'est pour donner l'idée à d'autres communes d'en faire autant.
Un merci spécial à Kalinda qui a calculé le N/branches à préparer pour novembre :veryhappy:

Image
Aujourd'hui, à 300 m de chez moi, il y avait un autre broyeur en action ...

Image
... pour un autre volume à broyer.

50 m3/h ! j'appelle ça de la gloutonnerie :lol:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 17:42
par yuyu
Marcol a écrit :Merci, Jardi, pour les encouragements ... je vais donc aussi m'amuser :wink:

xxxxxxx

Aujourd'hui, j'ai pris un moment pour faire la vaisselle des pots de yogourt qui hébergeaient les fraisiers pendant l'hiver.

Image
Ils seront utilisés en automne pour le même job, mais sur une autre ligne de fraisiers.
Excuse moi Marcol, mais je n'ai pas compris ce que tu faisais avec ces pots de yaourt. Tu déterrais les fraisiers et les mettait dans les pots pour les rentrer au chaud ? :?:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 20:17
par Marcol
C'est une démarche pour renouveler une plantation.
En automne, je remplis les pots de terre, les rapproche des fraisiers et enracine un stolon par pot. Début mars, j'ai coupé le lien avec le plant-mère et rentré les pots dans le tunnel.
Ils ont ainsi démarré plus tôt que si je les avais laissés sur place (c'est une démarche habituelle en montagne) et c'était aussi plus facile pour les entretenir.

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mer. 06 avr. 2016 22:18
par yuyu
Marcol a écrit :C'est une démarche pour renouveler une plantation.
En automne, je remplis les pots de terre, les rapproche des fraisiers et enracine un stolon par pot. Début mars, j'ai coupé le lien avec le plant-mère et rentré les pots dans le tunnel.
Ils ont ainsi démarré plus tôt que si je les avais laissés sur place (c'est une démarche habituelle en montagne) et c'était aussi plus facile pour les entretenir.
Merci beaucoup Marcol, j'en étais sûre que cela allait m'intéresser.
Vu le nombre de pots de yaourt, tu as beaucoup de fraisiers ? Tu en as combien environ ?

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 11 avr. 2016 18:00
par Marcol
Image
De retour d'une escapade printanière en Italie ... Je vous avais abandonnés quelques jours :oops:

@ Yuyu: J'en ai une ligne de 48 dans la 2e reliure, presque autant dans la ligne du rectangle 5.3 et une dizaine dans le rectangle 1.4
Si chaque plant donne une seule fraise - ce qui serait un minimum désolant, vous le conviendrez - ça ferait déjà une centaine de fruits à se mettre sous la dent. :wink:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : lun. 11 avr. 2016 18:18
par Marcol
Un constat: la terre est belle, sèche, vivante + la saison est en avance de 15 jours
Une intuition/tentation: planter aujourd'hui déjà une ligne de PdT Bleues de St Gall aux germes bien développés
Un démarrage au quart de tour pour un coup de poker!

Image
léger désherbage, petit grelinage, dépôt de 3 cm de compost

Image
plantation des tubercules tous les 40 cm, buttage

Image
couverture nourricière: dernières feuilles mortes récupérées et broyées

Image
couverture protectrice: premières tontes de gazon (de ma vie, jamais tondu si tôt !)

Image
Le rectangle 5.3 est prêt pour la belle saison: 20 m de PdT à gauche, 20 m de fraisiers à droite.
En interligne, sous les branches palissées, bientôt des échalotes, des ciboulettes et des aulx

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 12 avr. 2016 16:26
par Kalinda
:coucou:

Quelle est donc cette belle demeure italienne ?
Dans quelle région ?


Dans ton rectangle 5.3, qu'y a t-il au milieu de ce cercle de pierres ?

Même avec de beaux germes, il faudra quelques jours aux pommes de terre pour sortir... Cela pourra leur permettre, peut-être, de ne pas être surprises par une gelée :?:

Re: Chez Marcol en 2016

Publié : mar. 12 avr. 2016 19:55
par Marcol
:coucou: Kalinda
Image
Castello di Casiglio, un complexe hôtelier près de Cômo.

Au milieu du cercle, il y a des BRF et du compost. Depuis la plantation de ces 4 arbres en 2006, il y a toujours eu une surface de ce type qui, à la fois, protège et nourrit les racines.

En principe, les gelées sont à craindre jusqu'à la mi-mai, mais on vit un printemps tellement "printanier" que l'audace de commencer plus tôt les plantations s'impose. Par ailleurs les PdT peuvent supporter une petite gelée.