Rhaaa…C’est pas bien gentil de se moquer ! C’est que vu le mitraillage, j’ai du mal à suivre moi……
Comprendre leur fonctionnement, en fait, je n’irais pas jusque la. Je l’appréhende tout au plus.... Et c’est la ou mes « restes » de la fac m’ont été utiles….
Pour refaire un peu l’historique de mes démarches, c’est un tout en fait,
C’est une synthèse entre de l’observation, de mes plantes, de celles des autres, comparaison des modes de cultures, des environnements et des variétés.
Des questions sur pourquoi je n’arrive pas au résultat escompté ? Pourquoi ça ne fait rien ? L’impression d’être dispersée, de ne pas savoir où me diriger…
Déjà la, en toute logique j’en avais conclu que ce n’était forcement pas assez….les bananiers sont gourmands soit. Visiblement ils sont très gourmands. Mais gourmands comment ? De quoi ? Quelles sont les limites ou l’ont bascule dans l’excès ?
Alors je suis retournée « aux sources », en fait à la base de la biologie d’une plante.
Puis c’est un rapprochement avec les quelques connaissances que j’ai conservé, et dans lesquelles j’ai du me replonger, pour comprendre comment fonctionne une plante en général, ses besoins, la notion de facteurs limitants ou en excès, comprendre les actions de chaque élément ou oligo element sur la plante, leurs interactions, les risques en cas « d’overdose ». Puis utiliser ces connaissances pour « paramétrer » d’autres « tests », observer, en tirer des conclusions. On augmente les %, on change les répartitions….on observe sur plusieurs semaines, plusieurs mois en essayant de ne pas se faire « avoir » par les autres facteurs.
Je n’avais (et je n’ai toujours pas) les moyens de faire des études approfondies. Par contre j’ai très largement usé et abusé des études trouvées sur le net, à la BU dont des publications issues des organismes de recherches spécialisés dans l’amélioration des cultivars, qui bien qu’étant dédiées aux cultivars, m’ont été utiles car spécifique malgré tout aux musa. J’ai lu, lu, et encore lu. Observé, testé, re-testé.
Le tout synthétisé, je me suis forgé ma propre « opinion », enfin ma propre façon de faire, suite aux résultats que j’ai pu obtenir après mise en application de toutes ces « données ».
Par contre, ce sont « mes » résultats. Et je n’ai pas la prétention de penser que ce sont les meilleurs, ou la meilleur façon de faire. N’étant pas chercheur…..bref !
C’est fou ça, j’essaye de synthétiser clairement, et j’ai l’impression que c’est encore plus embrouillé ?
Le Ventricosum…ben tiens, bonne question, je ne sais plus pour la majuscule ? J’imagine que tu as du le chercher sur notre vieil ami google….Et que tu as du tomber sur une photo de ventricosum maurelli, pas le ventricosum classique qui lui est beaucoup plus « vert ».
Le musa ae ae, oui il est extraordinaire ! Il fait parti de ce que j’appelle mes « saint graal », en fait les défis que j’aimerais beaucoup relever…..Mais ce n’est pas pour tout de suite…on cherche encore un terrain « coup de cœur »…..c’est pas gagné…….ça me laisse le temps de peaufiner mes besoins, et les futurs plans et budget de toute cette installation…(et de la maison aussi quand meme ! lol !)
J’ai peu d’informations sur ce bananier….En fait, disons que je n’ai pas de certitude absolue sur la fiabilité des informations que j’ai glanées. Ce que j’ai appris, c’est que ce bananier serait « endémique » d’Hawai. Et encore, comme les variegated sont considérés comme des anomalies, ils ne sont pas stables génétiquement, je ne sais pas si on peut vraiment parler d’une plante endémique dans son cas. De part sa couleur, il a besoin d’un environnement lumineux mais pas d’un ensoleillement trop fort, en clair, il vaut mieux éviter le soleil direct. D’un pH sol acide. Et je n’ai pas d’information sur l’hygro et les temp, mais à mon avis il est plutôt très exigeant à ce niveau la (élevé et constant). Je sais également qu’il y a de nombreuses tentatives d’acclimatation aux US, notamment en Floride et Californie. Qui échouent régulièrement, les chanceux qui réussissent à porter un exemplaire à maturité ne courent pas les rues. Par contre, les messages faisant avis d’un décès sont beaucoup plus courant. Je sais qu’il y a des exemplaires dans des nursery en Allemagne et en Belgique, mais ils ne sont pas en vente encore. Je ne suis même pas sure qu’il y ait un exemplaire en France….En tout cas, je n’en ai pas entendu parler. Beaucoup cherchent à l’obtenir, mais il n’est pas importé, et les rares qui avaient réussi à le faire (à l’époque ou dans l’engouement il était mis à l’export) n’ont eu qu’un plant qui n’a pas survécu au voyage.
Ca se revend effectivement entre passionnés uniquement, et c’est très difficile d’en obtenir. En fait, c’est une plante sur laquelle la culture in vitro ne donne rien (et la, je n’en sais pas plus….pourquoi ? Mais cela ne m’étonne pas, il y a également pas mal de problème avec la reproduction du fujiyama variegated), donc comme seule la multiplication végétative permet d’avoir d’autres exemplaire, il s’en échange au maximum une centaine par an dans le monde.
Le prix d’un jeune plant se monnaie entre 100 et 300 $ en général. Et il y a aussi beaucoup d’arnaques qui se développent. Notamment des ventes de graines. Alors que la fleur est stérile (c’est un paradisiaca à la base quand même !). Donc beaucoup de « faux » ae ae sont sur le marché, en fait des croisements.
Arf…….houla ! dejà tout ça, et je n’ai répondu qu’a ton premier message…….
La suite au prochain épisode ?
Parce que je vais finir par lasser, et endormir avec mes histoires de bananes…
