Page 8 sur 35

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : ven. 15 oct. 2010 19:30
par Biloba
appius a écrit :tu as une bien belle écharpe bleue, Marcus! :lol:
:lol:

Ton Brugmansia est magnifique Marcus, il ne te fait pas de petits?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : ven. 15 oct. 2010 20:44
par Marcus
Sylviebvs a écrit :Euh... tu parles de qui ? :mrgreen: :lol:
Je suis derrière l'APN :wink: Sur la photo il y a à gauche Mme De Saint Venant, propriétaire du château et éminente botaniste et a droite Kim, une américaine qui vit en France depuis 20 ans et lauréate de l'édition 2010 de la plus longue gourde.

Un peu de culture.....toutes les gourde présentées sont des calebasse "snake speckeled" sauf la mienne qui est une "kikinda compétition stain", toujours cette envie de se démarquer :veryhappy:
odile-m a écrit : Lorsque tu l'ôtes de son pot il semble être "emmailloté" dans un film en intissé.
Pourrais-tu m'éclairer sur la façon dont tu le cultives et surtout pourquoi il y a ce film au niveau des racines?
C'est un bidon de 30litres blanc tout simplement. Il n'y a pas d'ajout de film ou autre protection, les racines sont tellement puissantes que cela ne servirait a rien.

J'ai fait des trous tout autour du bidon (mais pas dans le fond) ce qui permet aux racines de sortir quand il est dans le grand pot, tout en étant accessible de par le coté.
Pour le dépoter, je donne des coup de bêche le long du bidon, ce qui coupe les racine. Ensuite, a l'aide des cordes je l'extrais et je fini de couper les racines a la serpe.
Pour l'hivernage je place mes brugmansias (qu'ils soient a la cave ou dans la serre) dans de grande bassine achetées trois fois rien dans des vide greniers.
Biloba 33 a écrit :Ton Brugmansia est magnifique Marcus, il ne te fait pas de petits?
C'est une plante qui se bouture très bien.
Mais il faut savoir que c'est aussi un véritable boulet car il lui faut énormément d'eau et d'engrais......donc soit tu as des amis sympathique qui l'abreuve tous les jours soit fini les vacances et les weekends.
Une bouture t'intéresse ?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 17 oct. 2010 19:00
par Marcus
Bonjour,

La météo annonce une bonne gelée pour demain matin.

J'ai rentré un maximum et même différents fruits qui n'ont pas atteint leur maturité.

Malheureusement je pense que certains vont subir de plein fouet les premiers vrais froids

Le yacon
Image

Les ocas du pérou
Image

l'ibicella
Image

Ainsi que les capucines tubereuses, les physalis, les souchets, l'uluco....etc..

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 17 oct. 2010 19:50
par k6hte
le gel arrive bien vite cette année :( cette nuit la t° est descendue à 5 , il n'y a que peu de marge , et avec tes collections de fruits et légumes rares , je comprends que tu rechignes à les perdre ...
ça se mange comment , le dernier fruit ou légume , l'ibicella ?
au fait sais tu que tes coeurs des indes ont fait pas mal de bébés , j'ai pu distribuer deux ou trois graines à chaque jardinaute rencontré au cours de mon voyage :top: voilà une affaire qui tourne

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 17 oct. 2010 20:05
par Marcus
k6hte a écrit :ça se mange comment , le dernier fruit ou légume , l'ibicella
Cela se mange très jeune, ceux présents sur la photo sont uniquement pour les graines et la curiosité.
Un ami maraicher a testé a trouve ça très amère. Personnellement je suis en train de testé une recette de Louisiane, confit dans le vinaigre. A voir ce que ça donne dans quelques mois.
k6hte a écrit :au fait sais tu que tes coeurs des indes ont fait pas mal de bébés , j'ai pu distribuer deux ou trois graines à chaque jardinaute rencontré au cours de mon voyage :top: voilà une affaire qui tourne
:top:
le partage de la diversité, c'est excellent.

Si le printemps prochain est beau tu pourras même avoir des repousses de graines tombées a terre.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 05 déc. 2010 14:51
par Marcus
Bonjour,

Un peu de déterrage de sujet :roll:

Aujourd'hui test de friture avec différent fruit/légume/tubercule/racine :
La pomme de terre (en frite) a été le point de référence

Radis noir rond : en chips épiassent mérite une cuisson assez longue (plus que la pomme de terre). La cuisson exhausse le gout du radis noir.
Résultat : bon mais je retenterai avec des chips fines


courge sucrine du berry : En chips fine....Excellent, mais surtout ne pas trop faire cuire car cela perd vite le gout.

oca du pérou : en petites frite, très bon, très gouteux.

yacon : En petit carré. La cuisson raffermit la texture tout en étant très savoureux. A bien faire frire.

Contraire à la pomme de terre, tous les produits testé ont vraiment du gout, après on aime ou on n'aime pas.




Avec le froid et la neige les piailleurs sont de retour :
Image

inauguration de la nouvelle mangeoire, avec file d'attente
Image(photo prise de loin)

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 06 déc. 2010 10:25
par Sylviebvs
C'est quoi ta nouvelle mangeoire ? très sympa !

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 06 déc. 2010 10:35
par Marcus
Bonjour,

C'est une calebasse pèlerine (gourde) que j'ai taillé :wink:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 11 déc. 2010 20:27
par k6hte
quand je vois le mal que j'ai à couper un simple pâtisson , j'imagine le travail que ça a dû être pour la calebasse !!! (maintenant je cuis ces belles courges avec la peau , et je dépouille ensuite )

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 12 déc. 2010 11:44
par Marcus
Bonjour,
k6hte a écrit :quand je vois le mal que j'ai à couper un simple pâtisson , j'imagine le travail que ça a dû être pour la calebasse !!! (maintenant je cuis ces belles courges avec la peau , et je dépouille ensuite )
Une fois sèche quelques coups de cutter superposés permettre de couper facilement ce bois. Mon problème est plutôt dans le sens inverse, couper sans endommager le reste de la calebasse.



Après l'effraction d'une cabane a outils, une vidange sauvage, voici qu'on commence a me couper les arbre sur pied :
Image
certains ont trouvé l'occasion de fêter noël a moindre cout :angryfire:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 12 déc. 2010 13:58
par k6hte
je comprends ta colère , car je ne pense pas que ce soient les plus démunis qui opèrent ce genre de saccage :( un vrai malheur ...

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 13 déc. 2010 11:11
par Sylviebvs
Pfff... c'est nul. Il y en a qui n'ont vraiment rien d'autre à faire que d'em***der les autres...

Ce n'est pas clotûré ou les gens passent par dessus ?

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 13 déc. 2010 11:48
par appius
que c'est nul!
on peut au moins espérer que ca va faire plaisir à quelques gamins encore innocents.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 13 déc. 2010 14:25
par Marcus
Bonjour,
Sylviebvs a écrit :Ce n'est pas clotûré ou les gens passent par dessus ?
Non ce n'est pas clôturé. C'est un terrain de deux hectares fait de prairie, haie, grands arbres..etc...que je laisse en jachère.
J'y ai planté diverses essences dont des conifères qui avaient pour but de limiter les vents de nord.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : lun. 13 déc. 2010 14:45
par Sylviebvs
Ah oui, ça fait grand pour clôturer... c'est fou quand même d'oser aller couper un sapin comme ça...

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 19 déc. 2010 11:23
par le phaleonopsis
oui ces partout pareil de toute façon les gens n'ont plus aucun respect même pour la nature mais moi quand je voie ca ca me révolte est aberrant .Moi qui suit un amoureux de la nature ber ces une partie de moi qui ce révolte quand je voie de telle chose .
enfin bon dimanche a tous

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 19 déc. 2010 11:51
par Marcus
Bonjour,

Je suis d'accord c'est révoltant mais comme dise les artistes "the show must go on".

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 19 déc. 2010 12:25
par Marcus
Bonjour,

J'ai fini l'installation de ma nouvelle serre.
Image

Elle est plus haute et a des coté pratiquement droit donc l'espace cultivable est plus important


Une nouvelle mangeoire en fonction
Image

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : jeu. 23 déc. 2010 7:50
par k6hte
superbe la nouvelle serre :top: ça ne s'envole pas au vent ? enfin je suppose que tu dois arrimer et peut être faire des fondations ? (je n'y connais rien)

bon noël à toi et à tous ceux que tu aimes :kiss:

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : ven. 28 janv. 2011 18:17
par merlette
bonjour marcus

tes calebasses sont géniales :top:

où as tu trouvé les graines ???

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : ven. 28 janv. 2011 18:27
par Marcus
Bonjour,

J'ai trouvé les graines essentiellement sur le net ou sur catalogue.

Pour éviter les hybridations je ne cultive qu'une variété a la fois. D'autres amis jardiniers font de même ce qui permet d'avoir un petit stock de graines non hybridées

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 29 janv. 2011 15:37
par merlette
dans ce cas, je vais chercher

j'ai aussi des mangeoires partout chez moi :veryhappy: mais les tiennes me plaisent bien

sont elles faciles à travailler sans les casser ???
faut il les vernir ???

je file voir dans mes catalogues

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : sam. 29 janv. 2011 18:19
par Marcus
Bonjour,

L'important est l'épaisseur du "bois" et chaque variété est différente. Par exemple la pélerine ou la snake ont des bois de 2mm donc fragile, la bianca ou l'amphore ont des bois approchant les 5mm ce qui est tout a fait raisonnable pour les travailler.
Entre le semis, la culture, le séchage et la fabrication il faudra presque compter un an.

Si tu le souhaites je peux t'envoyer des graines de calebasse Bianca qui est facile a réussir et a faire sécher.

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 30 janv. 2011 9:10
par merlette
je te mp

merci

Re: Un peu de chez Marcus

Publié : dim. 13 févr. 2011 21:10
par Marcus
Bonjour,

Et voilà ça recommence.....c'est reparti pour une nouvelle saison.

Aujourd'hui début des semis.

J'ai commencé par ce qui est assez long a germer et a venir a maturité :

Les plantes carnivore ( drosera régia, sarracenia, drosophyllum)
Piment
Aubergine
Stévia
Basilics

Plantation des chayottes, oignons jaune et blancs.


Une fois que mes mini serres (2) seront libérés je pourrais m'atteler aux tomates puis au cucurbitacées en alternant un peu d'ornementales.