Prêle et consoude, jour de chance mais questions
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- Graine de timide
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
frantz 68 a écrit :Waouuorchidee13 a écrit : Sinon je suis prête à échanger (et envoyer) quelques kilos de prêle fraiche sèchée (donc environ 1 kg de prêle sèche) contre la même chose en fougère aigle car ici impossible de trouver de la fougèreça fais a peu prés 5 kilo de fougère à ramasser fraiche ....faut voir
je me suis mal exprimée, je voulais dire 1 kg de fougère fraiche , sèchée (ça pèse moins lourd pour la poste et ça voyage mieux sèchée)
personne ? Helllllllllllllllllll p!
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
salut orchidée13, si tu n'es pas trop pressée, je peux te trouver çà mercredi mais il faudra au moins une semaine pour les faire sécher!
fougére aigle de corse çà va!
dis moi si tu es daccord, pour l'échange je n'ai besoin de rien pour l'instant, on dira pour plus tard!
a+
fougére aigle de corse çà va!
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- Graine de timide
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
oups je viens seulement de voir ton message ! oui ce serait super !!!!!
Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Salut Papijo! Est-ce qu'il s'agirait de bocking 14 que je vois là? Si oui je me demandais si tu consentirais gentiement à m'en faire parvenir quelques boutures au Québec? Naturellement je t'offrirais de payer pour au moins les frais et plus s'il le faut. Merci à l'avance.papyjo1 a écrit :appius a écrit :A moins que ça ne fermente en sortant de la presse et même dedans puisque l'extraction s'étale sur une dizaine de jours, la différence, elle doit être la même qu'entre jus de pomme et du cidre, un jus de raisin et un vin très jeune...papyjo1 a écrit :
La différence est uniquement la facilité
il s'est passé une fermentation au cours de laquelle des éléments ont été transformés, des milliards de bactéries se sont développées ...
30 jours, c'est la durée pour le putréfier et le rater. (je comprend mieux pourquoi tu conseilles sur l'autre sujet de mettre du lithotamne pour diminuer l'odeur.)papyjo1 a écrit :Compter une moyenne de dix jours pour le jus au lieu de 20 à 30 jours pour le purin
chez moi, je le fais en 10 jours, 12 maxi.
Voici l'extrait fermenté que je fait actuellemnent avec de l'ortie.
nous en sommes au 8me jour.
Des feuilles et tiges hachées bien fin :
je peux les prendre en main car contrairement à l'idée reçue, ça ne pue pas. ça sent encore un peu la plante, l'odeur de pisse de vache caractéristique commence à apparaître.
Pour obtenir cette fermentation homogène et saine, outre la finesse de la coupe, j'utilise
- une eau de pluie et un récipient neutre,
- une vieille résistance d'aquarium réglée à 21 degrés qui assure une température stable et optimum,
- un bulleur d'aquarium qui brasse et oxygène l'ensemble 24/24, favorisant les bactéries aérobies et que je complète par des brassages manuels au moins 2 fois par jour. Les premiers jours, le bulleur est réglé très bas car sinon, la mixture mousse trop et déborde ! (je suis en train d'essayer de bricoler une espèce de grille en plastique pour empecher les morceaux de grimper, et un système amovible pour relever la hauteur du récipient pendant les premiers jours, afin de pourvoir activer le bulleur à pleine patate dès le début)
au 8me jour, ca donne ça :
L'écume est surtout formée par le bulleur, car l'activité à commencer à ralentir et l'extrait ne pétille presque plus actuellement.
encore deux jours, le temps que l'odeur "animale" se confirme, que les morceaux de feuilles soit méconnaissables et qu'il ne reste que quelques fibres de tiges, et je filtre. Inutile d'attendre plus longtemps, ce serait risquer la putréfaction.
Et pour répondre aux insinuations douteuses, voici la douzaine de consoudes qui poussent chez moi:
(mais j'en ai surtout planté une trentaine dans la nature, dans les friches ou je vais habituellement cueillir ortie, prèle etc... mais chuuuut !)
Tout celà coute de l'électricité, chez nous c'est chauffage nature quand il y en à et brasage à la main.
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
les consoudes qui sont en photo ici ne sont pas celles de papyjo1 mais les miennes, et ce sont bien des bocking14.
Pour les boutures -> MP.
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- papyjo1
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
appius à raison c'est celle qu'il à photographier
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
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- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
dans la série "les expériences du professeur Nimbus" , voici celle de mon pressage d'ortie !
Commençons par la presse :

il s'agit d'un magnifique presse-fruit très ancien que j'ai chiné pour 18 euros, un Tissier, majoritairement en fonte.
C'est pas bien gros mais ça suffira pour l'expérimentation.
Je rempli le panier d'exactement 250 g de tiges et feuilles d'ortie finement hachées (j'ai taré le panier avant bien sur)

on visse pour faire descendre le piston et miracle...

ça coule !
Comme je suis pas venu là pour beurrer les sandwichs, j'y vais franchement, avec un tube en guise de manche:

Je laisse goutter encore qq minutes et je pèse :

250 g de hachis d'ortie me donnent donc un espresso de 46 g
je repèse à tout hasard le hachis restant :

202 g + 46g de jus = 248 g, c'est cohérent. il y en a 2 g qui ont du sécher ou rester sur les parois de la presse.
J'ai fais sécher ce marc pendant qq jours, une fois complètement sec, il pèse 60 g.
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !
Commençons par la presse :

il s'agit d'un magnifique presse-fruit très ancien que j'ai chiné pour 18 euros, un Tissier, majoritairement en fonte.
C'est pas bien gros mais ça suffira pour l'expérimentation.
Je rempli le panier d'exactement 250 g de tiges et feuilles d'ortie finement hachées (j'ai taré le panier avant bien sur)

on visse pour faire descendre le piston et miracle...

ça coule !
Comme je suis pas venu là pour beurrer les sandwichs, j'y vais franchement, avec un tube en guise de manche:

Je laisse goutter encore qq minutes et je pèse :

250 g de hachis d'ortie me donnent donc un espresso de 46 g
je repèse à tout hasard le hachis restant :

202 g + 46g de jus = 248 g, c'est cohérent. il y en a 2 g qui ont du sécher ou rester sur les parois de la presse.
J'ai fais sécher ce marc pendant qq jours, une fois complètement sec, il pèse 60 g.
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !

- Oncle Fritz
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Superbe engin! Je suis à nouveau vert de jalousie, après le coup du hachoir à broussailles...
Oncle Fritz

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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Pourquoi donc ? Cela fait des massifs magnifiques. Ici, je m'échine à l'aider à survivre, c'est pas gagné...papyjo1 a écrit :on vois que tu n'a jamais eu de consoude dans ton jardin
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
à broussailles, à broussailles... c'est vite dit ! orties, fougères, poireaux et carottes, c'est déjà pas mal !Oncle Fritz a écrit :Superbe engin! Je suis à nouveau vert de jalousie, après le coup du hachoir à broussailles...
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Oncle Fritz

Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Essaye de remettre tout dedans et laisse sous pression , je sais ...ça va fermenter . tourne ta manivelle un peu chaque jours....le prob c'est que c'est de la ferraille.appius a écrit :dans la série "les expériences du professeur Nimbus" , voici celle de mon pressage d'ortie !
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
oui, j'ai pensé à faire durer l'opération plus longtemps que 5 minutes. quelques heures déjà, ça serait pas mal.
je suis pas sur que ça fermenterait très bien, tassé comme ça, sans oxygène, et au contact du métal.
Mais c'est pas tellement ce qu'on cherche de toute façon, si?
je suis pas sur que ça fermenterait très bien, tassé comme ça, sans oxygène, et au contact du métal.
Mais c'est pas tellement ce qu'on cherche de toute façon, si?
- James 95
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Salut Appius,appius a écrit :dans la série "les expériences du professeur Nimbus" , voici celle de mon pressage d'ortie !
Commençons par la presse :
il s'agit d'un magnifique presse-fruit très ancien que j'ai chiné pour 18 euros, un Tissier, majoritairement en fonte.
C'est pas bien gros mais ça suffira pour l'expérimentation.
Je rempli le panier d'exactement 250 g de tiges et feuilles d'ortie finement hachées (j'ai taré le panier avant bien sur)
on visse pour faire descendre le piston et miracle...
ça coule !
Comme je suis pas venu là pour beurrer les sandwichs, j'y vais franchement, avec un tube en guise de manche:
Je laisse goutter encore qq minutes et je pèse :
250 g de hachis d'ortie me donnent donc un espresso de 46 g
je repèse à tout hasard le hachis restant :
202 g + 46g de jus = 248 g, c'est cohérent. il y en a 2 g qui ont du sécher ou rester sur les parois de la presse.
J'ai fais sécher ce marc pendant qq jours, une fois complètement sec, il pèse 60 g.
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !
Quelle belle acquisition! Tu as encore dégotté un super engin (à la fois beau et utile). Je n'aurai pas pensé que le jus d'ortie soit si coloré.
A quoi cela ressemble au niveau de l'odeur?
Stéphane.
- James 95
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Sans être laide, je ne trouve pas que la consoude soit d'une beauté transcendantale mais je compte en adopter dans un coin de mon jardin qui lui sera réservé. C'est vraiment une plante précieuse.Léontine a écrit :Pourquoi donc ? Cela fait des massifs magnifiques. Ici, je m'échine à l'aider à survivre, c'est pas gagné...papyjo1 a écrit :on vois que tu n'a jamais eu de consoude dans ton jardin
J'en ai quelques pieds (plantés par l'ancien propriétaire) dans une sorte de massif et ils ont tendance à se coucher et à ruiner les fleurs qui sont autour.
Stéphane.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
il me vient une idée à la lecture de vos expériences de bullage et de fermentation, est-ce que vous avez essayé de le faire dans une vieille lessiveuse encore munie de son champignon? Ca doit se trouver dans les vide-greniers.
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
pas idiot le principe de la lessiveuse. le problème, c'est que c'est en métal.
rigoureusement interdit pour une fermentation. (sauf l'inox)
rigoureusement interdit pour une fermentation. (sauf l'inox)
- monarde
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
mais pour les lessives aussi le fer est interdit, généralement elles étaient en zinc ou tout au moins zinguées
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
le fer et la lessive, c'était surement pour ne pas tacher le linge avec de la rouille, mais le zinc, c'est pareil, ça fait un oxyde si un liquide un peu acide comme des plantes macérant dans de l'eau de pluie séjournent dedans pendant des jours. dans le linge, c'est peut être pas génant, mais dans les fermentations, j'ai peur...
C'est pas par hasard qu'on ne fait pas de vin dans des cuves autres qu'en bois, résine, béton ou inox par exemple, ou encore qu'on ne trouve pas d'instrument de cuisine en zinc etc...
C'est pas par hasard qu'on ne fait pas de vin dans des cuves autres qu'en bois, résine, béton ou inox par exemple, ou encore qu'on ne trouve pas d'instrument de cuisine en zinc etc...
- monarde
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
possible! Au fait, est-il exact qu'un bout de goutière en zinc au pied d'un pêcher le garantit de la cloque?
- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
il parait. moi j'ai pas essayé. parait aussi qu'il vaut mieux le mettre en petits morceaux et s'y prendre tout de suite si on veut espérer un effet l'an prochain !
- James 95
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Bonjour,
Après avoir réalisé ma première décoction de prêle il y a deux semaines, je viens de mettre en route un purin avec cette même plante.
Comme le purin se conserve mieux, j'aurai toujours quelque chose sous la main en cas de besoin d'une pulvérisation urgente.
Lorsque je serai en capacité de prévoir une pulvérisation, je referai une décoction.
A ce propos, j'ai appècié l'odeur qu'elle dégageais lors de la préparation.
Néanmoins, je trouve cela moins contraignant, même si c'est plus long, de faire du purin avec de la prêle. J'ai beaucoup de difficulté à rester enfermé. Les 40 minutes d'attente durant la préparation de la décoction furent interminables. Je ne cessais de penser aux diverses choses restant à faire à l'extérieur.
Pour en revenir au purin de prêle, je trouve que le brassage est difficile à effectuer.
Je n'éprouve aucune difficulté lorsque je brasse l'ortie et la consoude alors que pour la prêle, j'ai parfois l'impression de lutter.
Par contre, j'adore le bruit que procure la plante lorsque l'on remue le jus.
Après avoir réalisé ma première décoction de prêle il y a deux semaines, je viens de mettre en route un purin avec cette même plante.
Comme le purin se conserve mieux, j'aurai toujours quelque chose sous la main en cas de besoin d'une pulvérisation urgente.
Lorsque je serai en capacité de prévoir une pulvérisation, je referai une décoction.
A ce propos, j'ai appècié l'odeur qu'elle dégageais lors de la préparation.
Néanmoins, je trouve cela moins contraignant, même si c'est plus long, de faire du purin avec de la prêle. J'ai beaucoup de difficulté à rester enfermé. Les 40 minutes d'attente durant la préparation de la décoction furent interminables. Je ne cessais de penser aux diverses choses restant à faire à l'extérieur.
Pour en revenir au purin de prêle, je trouve que le brassage est difficile à effectuer.
Je n'éprouve aucune difficulté lorsque je brasse l'ortie et la consoude alors que pour la prêle, j'ai parfois l'impression de lutter.
Par contre, j'adore le bruit que procure la plante lorsque l'on remue le jus.
Stéphane.
- papyjo1
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Hors sujet.monarde a écrit :possible! Au fait, est-il exact qu'un bout de goutière en zinc au pied d'un pêcher le garantit de la cloque?
Il parait que des plants d'ail c'est bon aussi.
Mais l'effet ce fait sentir après deux ans.
Vas savoir si c'est vrai, celà ne coute rien de l'essayer.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Papyjo1.
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
La bonne questionappius a écrit :oui, j'ai pensé à faire durer l'opération plus longtemps que 5 minutes. quelques heures déjà, ça serait pas mal.
je suis pas sur que ça fermenterait très bien, tassé comme ça, sans oxygène, et au contact du métal.
Mais c'est pas tellement ce qu'on cherche de toute façon, si?

Perso , je pense ....peu être à tord , que normalement , si tous ce passe bien

- appius
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Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Je l'ai surement dit déjà, mais selon Chevalard, avec qui j'ai eu la chance de causer il y a peu, le purin vaut largement la décoction, et il n'utilise que des extraits fermentés en pulvérisation, y compris pour la prêle (il se méfie des préparations sur le feu qui peut détruire certains éléments).James 95 a écrit :Bonjour,
Après avoir réalisé ma première décoction de prêle il y a deux semaines, je viens de mettre en route un purin avec cette même plante.
Comme le purin se conserve mieux, j'aurai toujours quelque chose sous la main en cas de besoin d'une pulvérisation urgente.
Lorsque je serai en capacité de prévoir une pulvérisation, je referai une décoction.
Du coup, je m'y tiens aussi.
Un petit bruit de verre pilé...A ce propos, j'ai apprécié l'odeur qu'elle dégageais lors de la préparation.
Néanmoins, je trouve cela moins contraignant, même si c'est plus long, de faire du purin avec de la prêle. J'ai beaucoup de difficulté à rester enfermé. Les 40 minutes d'attente durant la préparation de la décoction furent interminables. Je ne cessais de penser aux diverses choses restant à faire à l'extérieur.
Pour en revenir au purin de prêle, je trouve que le brassage est difficile à effectuer.
Je n'éprouve aucune difficulté lorsque je brasse l'ortie et la consoude alors que pour la prêle, j'ai parfois l'impression de lutter.
Par contre, j'adore le bruit que procure la plante lorsque l'on remue le jus.

Mais tu ne l'as pas découpée avant, apparemment. et ce bruit et cette odeur, c'est caractéristique des premiers jours, mais à la fin, quand ça se délite enfin, ça ne fait plus ce bruit, et l'odeur change aussi je trouve. non?
je cherche effectivement à voir d'abord ce qu'on peut vraiment faire sortir des plantes en les pressant, après on verra ce qu'on peut en faire, en le transformant ou pas etc...frantz 68 a écrit : La bonne question, justement ....que cherchais tu exactement ?? savoir la contenance liquide et extractible de la plante , essayer de faire du purin ?.
Perso , je pense ....peu être à tord , que normalement , si tous ce passe bien, que tu devrais avoir plus de jus ....si ta plante entre en décomposition , pour obtenir je ne sais quoi , mais plus , non ?
J'ai refait des essais avec à nouveau 250 g d'ortie hachée aujourd'hui, en lui laissant un peu plus de temps (30 minutes), et j'ai atteint 67 g au lieu des 46 g d'hier, soit 27% du poids total (et 35% du liquide contenu si, comme hier, le hachis contenait 76% de liquide) !
J'ai ensuite fait un essai avec la tanaisie, j'ai honorablement atteint les 60 g.
Paradoxalement, c'est la consoude qui me donne le plus de problème! En la pressant, le marc devient tellement gluant qu'il arrive à s'échapper en giclant par le petit vide qu'il y a entre le piston et sa chemise. j'ai refait un essai en l'emballant dans un linge, mais celui-ci pompe une partie du jus...
résultat : 40 g seulement !! alors que la plante contient environ 90% d'eau!
je suis en train d'essayer le jus d'ortie comme insecticide sur les pucerons. Il y a tellement de recette antipuceron différentes avec l'ortie qu'on ne sait plus a quel saint se fier. faut-il laisser macérer seulement 12 heures, auquel cas l'effet serait dû à des composés présents dans l'ortie dès le début et qu'il s'agit de garder intact (et dans ce cas, le pressage peut être très interessant)? ou carrément faire une macération longue jusqu'à obtenir un truc puant, auquel cas, c'est en transformant le produit qu'il deviendrait insecticide?
Je remarque que le pressage n'extrait pas tout. Il manque évidemment la cellulose des plantes, mais aussi d'autres choses. Pas facile à préciser, mais dans le cas de la tanaisie, c'est flagrant : l'odeur du jus est peu parfumée, alors que toute la plante sent très fort, même une fois pressée. Comme si ce qui parfume la plante ne pouvait être que très partiellement récupéré au pressage.
je suis en train de faire une macération de tanaisie à coté, pour voir si l'eau se parfume mieux...
merci!James 95 a écrit :Salut Appius,
Quelle belle acquisition! Tu as encore dégotté un super engin (à la fois beau et utile). Je n'aurai pas pensé que le jus d'ortie soit si coloré.
A quoi cela ressemble au niveau de l'odeur?
L'odeur de l'ortie est assez commune, proche de celle de la consoude, "une odeur de plante" quoi !
Il n'y que la tanaisie qui dégage un parfum caractéristique, et encore, comme je disais au dessus, je le trouve bcp moins fort dans le jus que dans la plante entière.
L'aspect est toujours le même : un espresso bien foncé avec sa petite mousse! (non, c'est pas vert comme du sang de martien!!)