Re: Prêle et consoude, jour de chance mais questions
Publié : ven. 13 juin 2008 0:00




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frantz 68 a écrit :Waouuorchidee13 a écrit : Sinon je suis prête à échanger (et envoyer) quelques kilos de prêle fraiche sèchée (donc environ 1 kg de prêle sèche) contre la même chose en fougère aigle car ici impossible de trouver de la fougèreça fais a peu prés 5 kilo de fougère à ramasser fraiche ....faut voir
Salut Papijo! Est-ce qu'il s'agirait de bocking 14 que je vois là? Si oui je me demandais si tu consentirais gentiement à m'en faire parvenir quelques boutures au Québec? Naturellement je t'offrirais de payer pour au moins les frais et plus s'il le faut. Merci à l'avance.papyjo1 a écrit :appius a écrit :A moins que ça ne fermente en sortant de la presse et même dedans puisque l'extraction s'étale sur une dizaine de jours, la différence, elle doit être la même qu'entre jus de pomme et du cidre, un jus de raisin et un vin très jeune...papyjo1 a écrit :
La différence est uniquement la facilité
il s'est passé une fermentation au cours de laquelle des éléments ont été transformés, des milliards de bactéries se sont développées ...
30 jours, c'est la durée pour le putréfier et le rater. (je comprend mieux pourquoi tu conseilles sur l'autre sujet de mettre du lithotamne pour diminuer l'odeur.)papyjo1 a écrit :Compter une moyenne de dix jours pour le jus au lieu de 20 à 30 jours pour le purin
chez moi, je le fais en 10 jours, 12 maxi.
Voici l'extrait fermenté que je fait actuellemnent avec de l'ortie.
nous en sommes au 8me jour.
Des feuilles et tiges hachées bien fin :
je peux les prendre en main car contrairement à l'idée reçue, ça ne pue pas. ça sent encore un peu la plante, l'odeur de pisse de vache caractéristique commence à apparaître.
Pour obtenir cette fermentation homogène et saine, outre la finesse de la coupe, j'utilise
- une eau de pluie et un récipient neutre,
- une vieille résistance d'aquarium réglée à 21 degrés qui assure une température stable et optimum,
- un bulleur d'aquarium qui brasse et oxygène l'ensemble 24/24, favorisant les bactéries aérobies et que je complète par des brassages manuels au moins 2 fois par jour. Les premiers jours, le bulleur est réglé très bas car sinon, la mixture mousse trop et déborde ! (je suis en train d'essayer de bricoler une espèce de grille en plastique pour empecher les morceaux de grimper, et un système amovible pour relever la hauteur du récipient pendant les premiers jours, afin de pourvoir activer le bulleur à pleine patate dès le début)
au 8me jour, ca donne ça :
L'écume est surtout formée par le bulleur, car l'activité à commencer à ralentir et l'extrait ne pétille presque plus actuellement.
encore deux jours, le temps que l'odeur "animale" se confirme, que les morceaux de feuilles soit méconnaissables et qu'il ne reste que quelques fibres de tiges, et je filtre. Inutile d'attendre plus longtemps, ce serait risquer la putréfaction.
Et pour répondre aux insinuations douteuses, voici la douzaine de consoudes qui poussent chez moi:
(mais j'en ai surtout planté une trentaine dans la nature, dans les friches ou je vais habituellement cueillir ortie, prèle etc... mais chuuuut !)
Tout celà coute de l'électricité, chez nous c'est chauffage nature quand il y en à et brasage à la main.
Pourquoi donc ? Cela fait des massifs magnifiques. Ici, je m'échine à l'aider à survivre, c'est pas gagné...papyjo1 a écrit :on vois que tu n'a jamais eu de consoude dans ton jardin
à broussailles, à broussailles... c'est vite dit ! orties, fougères, poireaux et carottes, c'est déjà pas mal !Oncle Fritz a écrit :Superbe engin! Je suis à nouveau vert de jalousie, après le coup du hachoir à broussailles...
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Oncle Fritz
Essaye de remettre tout dedans et laisse sous pression , je sais ...ça va fermenter . tourne ta manivelle un peu chaque jours....le prob c'est que c'est de la ferraille.appius a écrit :dans la série "les expériences du professeur Nimbus" , voici celle de mon pressage d'ortie !
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !
Salut Appius,appius a écrit :dans la série "les expériences du professeur Nimbus" , voici celle de mon pressage d'ortie !
Commençons par la presse :
il s'agit d'un magnifique presse-fruit très ancien que j'ai chiné pour 18 euros, un Tissier, majoritairement en fonte.
C'est pas bien gros mais ça suffira pour l'expérimentation.
Je rempli le panier d'exactement 250 g de tiges et feuilles d'ortie finement hachées (j'ai taré le panier avant bien sur)
on visse pour faire descendre le piston et miracle...
ça coule !
Comme je suis pas venu là pour beurrer les sandwichs, j'y vais franchement, avec un tube en guise de manche:
Je laisse goutter encore qq minutes et je pèse :
250 g de hachis d'ortie me donnent donc un espresso de 46 g
je repèse à tout hasard le hachis restant :
202 g + 46g de jus = 248 g, c'est cohérent. il y en a 2 g qui ont du sécher ou rester sur les parois de la presse.
J'ai fais sécher ce marc pendant qq jours, une fois complètement sec, il pèse 60 g.
je déduis de tout ça que:
le hachis contenait à l'origine 76 % d'eau. (la dernière fois que je m'étais amusé à peser de l'ortie, j'avais trouvé 73%)
j'ai extrait 18,4% de son poids total,
et 24,2% de l'eau contenue...
c'est pas énorme, mais je vois pas trop comment faire mieux. Au toucher le résidu de presse semble tout juste humide, il semble difficile d'en faire sortir plus que ça.
Prochaine expérience du professeur Nimbus : jus de consoude !
Sans être laide, je ne trouve pas que la consoude soit d'une beauté transcendantale mais je compte en adopter dans un coin de mon jardin qui lui sera réservé. C'est vraiment une plante précieuse.Léontine a écrit :Pourquoi donc ? Cela fait des massifs magnifiques. Ici, je m'échine à l'aider à survivre, c'est pas gagné...papyjo1 a écrit :on vois que tu n'a jamais eu de consoude dans ton jardin
Hors sujet.monarde a écrit :possible! Au fait, est-il exact qu'un bout de goutière en zinc au pied d'un pêcher le garantit de la cloque?
La bonne questionappius a écrit :oui, j'ai pensé à faire durer l'opération plus longtemps que 5 minutes. quelques heures déjà, ça serait pas mal.
je suis pas sur que ça fermenterait très bien, tassé comme ça, sans oxygène, et au contact du métal.
Mais c'est pas tellement ce qu'on cherche de toute façon, si?
Je l'ai surement dit déjà, mais selon Chevalard, avec qui j'ai eu la chance de causer il y a peu, le purin vaut largement la décoction, et il n'utilise que des extraits fermentés en pulvérisation, y compris pour la prêle (il se méfie des préparations sur le feu qui peut détruire certains éléments).James 95 a écrit :Bonjour,
Après avoir réalisé ma première décoction de prêle il y a deux semaines, je viens de mettre en route un purin avec cette même plante.
Comme le purin se conserve mieux, j'aurai toujours quelque chose sous la main en cas de besoin d'une pulvérisation urgente.
Lorsque je serai en capacité de prévoir une pulvérisation, je referai une décoction.
Un petit bruit de verre pilé...A ce propos, j'ai apprécié l'odeur qu'elle dégageais lors de la préparation.
Néanmoins, je trouve cela moins contraignant, même si c'est plus long, de faire du purin avec de la prêle. J'ai beaucoup de difficulté à rester enfermé. Les 40 minutes d'attente durant la préparation de la décoction furent interminables. Je ne cessais de penser aux diverses choses restant à faire à l'extérieur.
Pour en revenir au purin de prêle, je trouve que le brassage est difficile à effectuer.
Je n'éprouve aucune difficulté lorsque je brasse l'ortie et la consoude alors que pour la prêle, j'ai parfois l'impression de lutter.
Par contre, j'adore le bruit que procure la plante lorsque l'on remue le jus.
je cherche effectivement à voir d'abord ce qu'on peut vraiment faire sortir des plantes en les pressant, après on verra ce qu'on peut en faire, en le transformant ou pas etc...frantz 68 a écrit : La bonne question, justement ....que cherchais tu exactement ?? savoir la contenance liquide et extractible de la plante , essayer de faire du purin ?.
Perso , je pense ....peu être à tord , que normalement , si tous ce passe bien, que tu devrais avoir plus de jus ....si ta plante entre en décomposition , pour obtenir je ne sais quoi , mais plus , non ?
merci!James 95 a écrit :Salut Appius,
Quelle belle acquisition! Tu as encore dégotté un super engin (à la fois beau et utile). Je n'aurai pas pensé que le jus d'ortie soit si coloré.
A quoi cela ressemble au niveau de l'odeur?