frayolande a écrit :
Ana
Merci pour ta recette, cela donne envie !
j'aime beaucoup la frisée aussi avec des lardons, mais n'utilisais pas du vinaigre balsamique, et encore moins la façon de déglacer la poêle.
A tester.. En attendant, il faudrait que je repique les plants, mais avec toute la pluie tombée toute l'après-midi, j'ai préféré rester au sec

Arf, nous avons là un beau début de mois d'août !
Vive les salades tiède/froid, ça remontera le moral
J'ai trouvé des frisées wallonne sur le marché aujourd'hui (à repiquer donc), du coup, j'en ai pris.
Princesse a écrit :Bonjour Ana,
Peut-être, le dernier recours pour sauver tes tomates serait un traitement anti-mildiou style chimique ou alors les faire un par un au pinceau de haut en bas sans oublier les feuilles au purin de prêle pur en insistant sur les tâches mais sans certitude que cela stoppe le mildiou.
Courage !
J'ai l'impression que ça s'est "stoppé" pas d'amélioration mais en tout cas, ça n'a plus l'air de prendre du terrain...j'ai tout de même du enlever 2 plants supplémentaires. Black Zebra et une autre (ça devait être beef steack je crois) = 3 plants morts.
Je crois que d'autres suivront parce qu'il ne sont pas en état de faire rougir des tomates déjà un peu attaquée par la maladie....j'attends de voir quand même. Je m'en voudrais d'aller trop vite.
Je vais refaire un passage avec bica/savon noir.
Demain ou après, dès que j'ai un moment, j'irai chercher de la prêle.
Comment faut il faire ensuite ? La faire sécher c'est ça je crois non ? Puis ?
Enfin, je demande mais je n'ai pas cherché sur le net encore
Quant à un traitement "style chimique", du commerce tu veux dire ?
Non, je ne vais pas en prendre, pour les quelques plants que j'ai, je n'ai pas envie de mettre de l'argent sans même être certaine que ça aiderait.
C'est la dure vie du jardin, une année c'est comme ça, l'année prochaine ça sera différent....je suis très fataliste, même si c'est triste, je ne me démonte pas
Merci
luluDombes a écrit :Essaime a écrit :Pour la prêle dans le compost, il me semble (pas le temps de rechercher à cette heure) qu'il ne faut pas la mettre dans le compost car elle empêche les champignons d'entrer en action et donc de composter.
Chez moi je met de la prèle au compost et je n'ai jamais eu de problèmes.
Oh, ok merci.
De toute façon, je n'y mettrai que les déchets de la décoction que je ferai.
Merci
En parlant du compost, je suis

ça fonctionne super bien. Je le trouvais un peu trop humide avec toute cette pluie, j'ai ajouté du BRF et ça n'a pas l'air trop mal.
Vous allez me trouver

mais, j'adore regarder la vie grouiller là dedans quand je mélange.

non je ne fume pas le gazon !
J'y vois plein de petite bebetes que je n'imaginais pas vivre là dedans : cochons de cave, vers divers (rouge ou pas), des moucherons, des araignées, des petites choses dont je ne connais pas le nom, des fourmis, .... et ça travaille dure, je vois déjà la différence depuis le début !
J'ai aussi planté mes choux (3 brocolis, un rouge), loin les uns des autres, alterné avec ODI et d'autres petites choses prendront place entre eux. De la frisée sans doute, mais j'aimerais savoir la place quil lui faut pour se développer correctement. J'ai trouvé des poireaux (25) que je mettrai dans les jours qui viennent.
Là aussi, j'aimerais mettre d'autres choses à leurs pieds, mais quoi ?
J'ai trouvé des graines de navet boule d'or (si je ne me trompe pas).
Voilà
