La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.

Et chez vous il est ou?

Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

De rien, Natou... :) Ca m'a fait tellement plaisir, cette découverte, que j'ai vraiment envie de la partager.
Et puis, on ne risque rien, l'investissement est ridicule... (Quand je pense que j'ai longtemps utilisé des levains déshydratés achetés en épicerie bio, plus chers que la farine et qui donnaient des résultats nettement inférieurs... j'ai un peu honte ! :oops: )

La farine complète, c'est bien. Mais mon préféré, c'est le levain au seigle. Il a le même âge que mon levain au blé, mais est plus "performant". Après plusieurs mois, la différence est toujours sensible. Mais le fait d'avoir deux levains est tout de même intéressant, puisque, comme c'est moi qui m'adapte à eux, j'ai plus de chance d'en trouver un "prêt" quand il me prend l'envie de faire du pain.
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

:top: :top: natou...tu verras, t'en sera très contente...le mien est posé sur le radiateur, comme c'est pas un radiateur plat, j'ai mis un couvercle dessous...et tout va bien...

hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Marionette tu te lances vraiment dans le levain :wink:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

oui, parce que j'aime trop le bon pain... :top: :D :D :D :D
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

comme je te comprends :D
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Papounet02 a écrit :Marionette tu te lances vraiment dans le levain :wink:
Et bien, toi aussi, Papounet :) ! Deux, trois bulles, ça veut dire que ton levain est né, félicitations ! Ca fait plaisir, tous ces nouveaux bébés ! :D
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

youpie, youpie, suis papa mon levain est né :lol: :lol:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Marionette a écrit :hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...
La farine que j'utilise est du seigle pur, T130, achetée en épicerie bio. Comme j'alimente "petit à petit", et que je ne jette jamais une partie du levain (contrairement à plusieurs techniques), j'en utilise assez peu. J'ai du mal à évaluer... peut-être un kilo tous les deux mois, au plus.
Mais seigle-froment, ça doit être bien aussi !
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Bonsoir.
ça y est :veryhappy: suis maman.
:love: mon levain est né
Incroyable ce midi je l'ai examiné il commençait à buller et ce soir il a gonflé, une croûte s'est formée.
Une fois parti, l'évolution est "spectaculaire".
Félicitations Papounet, as-tu donné un prénom à ton bébé ?
tu peux prendre 16 semaines de congés de paternité pour te remettre :wink: ou 5 jours :wink: :wink:
Noyale
Noyale
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Merci à tous de nous faire vivre l'instant présent!!

Ensuite vous faites votre pain avec de la farine blanche?
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

ah non, moi je fais avec de la farine complète...et cuisson en cocotte...
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Natou a écrit :Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.

Et chez vous il est ou?

Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.
I

Mon bébé est dans le garde-manger, sur le meuble du frigo car la chaleur monte, j'ai regardé le thermomètre = 24/25° et je l'alimente avec 20 g d'eau et 20 g de farine d''épeautre.
Merci Marionette pour tes précisions, je suis comme toi je pèse tout les ingrédients quand je fais mon pain.
Merci aussi à Hysope qui est l'initiatrice
Bonne soirée et bon ap.
Noyale
Noyale
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

:oops: Que d'excitation ... ça va trop vite je n'arrive pas à suivre les post
Noyale
Noyale
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Merci Noyelee je sais maintenant ou je risque de mettre mon futur bébé là ou j'avais mis ma bouture d'ananas sur le haut de ma hotte :top:

bon et les autres le pain est fait avec quelle farine?

Marionette : farine complète.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Une bonne idée, cette question, Natou ! :)
Je n'aime pas les farines trop complètes. Les farines trop blanches non plus.
Pour moi, l'idéal est la T65, mélangée parfois à d'autres farines qui "lèvent" moins :
- Epautre, très agréable, mais c'est rare, trop chère.
- Maïs, ça fait un joli pain jaune.
- Chataigne, pain bon au goût mais trop dense. Je préfère maintenant l'utiliser pour les crêpes.
- Et Marionette m'a donné envie de tenter un pain "pur seigle", je n'ai pas encore essayé parce que j'ai des problèmes d'électricité... Quand ce sera réparé, j'essaie !
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: La Boulangerie à domicile

Message par jeanot77 »

bonjour,
je suis en rp, et tout ce que j'ai trouvé comme farine, c'est celle vendue à carr...

je fais le pain entièrement à la mp (500gr), je le mange en deux jours
je fais un mélange
je mets 100gr de farine "multi céréales" et 250gr de farine "pain maison"

je ne me suis pas encore lançé dans quelque chose de plus difficile :wink:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Bonjour.
Auparavant, notre voisine faisait le pain et nous nous chargions de la cuisson, elle a déménagé. Alors nous étions obligés de faire des kilomètres pour avoir du bon pain, je ne voulais pas me lancer dans l'aventure qui me semblait longue et difficile.
J'ai gagné une MAP, (bas de gamme sans programmateur) et j'ai essayé, c'était pratique mais pas de croûte + pétrin qui reste dans la mie, enfin bref pas trop satisfaite, mais je commençais à être conquise.
J'ai pensé acheter un robot avec pétrin = très cher et Papounet m'a convaincue : le faire entièrement à la main et alors là ça été formidable, goût, croûte tout :veryhappy:
Maintenant c'est une véritable passion, je suis accro
Je me lance, pour encore mieux, dans le levain-maison.
Quand on commence on ne peut plus décrocher :wink:
:welcome: jeanot77parmi les fadas du pain-maison.
Noyale
Noyale
Avatar de l’utilisateur
Marionette
Maitre des bosquets
Messages : 5142
Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : Au-dessus de la ville

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

mon levain bulle...peu, mais il bulle...donc il vit...tant mieux pour moi... :top: :lol: :lol: :lol:
pour la farine je n'utilise pas que de la complète, je change très souvent...farine bise, farine d'épeautre, farine seigle-froment, farine de sarrasin-complète, et la farine blanche vitaminée, est utilisée pour le plan de travail...en général je mets moitié-moitié...je peux pas manger du pain fais qu'avec de la farine blanche, pas bon pour ma santé...et comme je ne peux mettre des graines ou autres dans la farine, mon pain sera toujours un pain nature. Dommage parce qu'en son temps, j'aimais bien le pain aux noisettes, ou aux noix, ou aux graines de courges, ou avec un mélange de graines.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Félicitations Marionette !
Les graines, je n'aime pas trop à l'intérieur du pain, je les préfère sur la croûte : sésame ou pavot. ...Ou alors, en pâte, étalée sur une tartine : ma préférée reste le sésame (tahin), au petit déjeuner, ça donne de l'énergie pour toute la matinée ! :D
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.

Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.
:top: Marionette
Noyale
Noyale
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

noyalee a écrit :
Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.

Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.
:top: Marionette
Noyale

Ok merci faut que je vois ce que je peux mettre genre pot de confiture sur le rebord de ma hotte :top: merci!
Avatar de l’utilisateur
noyalee
Fleur de pipelette
Messages : 571
Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse

Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance. :lol:
Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco, :wink:
mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée
Noyale
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

noyalee a écrit :
Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance. :lol:
Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco, :wink:
mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée
Bonne idée mais pour le torchon mouillé dessus je lui dit quoi??????? :lol:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »