La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.
Et chez vous il est ou?
Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.
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Re: La Boulangerie à domicile
De rien, Natou...
Ca m'a fait tellement plaisir, cette découverte, que j'ai vraiment envie de la partager.
Et puis, on ne risque rien, l'investissement est ridicule... (Quand je pense que j'ai longtemps utilisé des levains déshydratés achetés en épicerie bio, plus chers que la farine et qui donnaient des résultats nettement inférieurs... j'ai un peu honte !
)
La farine complète, c'est bien. Mais mon préféré, c'est le levain au seigle. Il a le même âge que mon levain au blé, mais est plus "performant". Après plusieurs mois, la différence est toujours sensible. Mais le fait d'avoir deux levains est tout de même intéressant, puisque, comme c'est moi qui m'adapte à eux, j'ai plus de chance d'en trouver un "prêt" quand il me prend l'envie de faire du pain.

Et puis, on ne risque rien, l'investissement est ridicule... (Quand je pense que j'ai longtemps utilisé des levains déshydratés achetés en épicerie bio, plus chers que la farine et qui donnaient des résultats nettement inférieurs... j'ai un peu honte !

La farine complète, c'est bien. Mais mon préféré, c'est le levain au seigle. Il a le même âge que mon levain au blé, mais est plus "performant". Après plusieurs mois, la différence est toujours sensible. Mais le fait d'avoir deux levains est tout de même intéressant, puisque, comme c'est moi qui m'adapte à eux, j'ai plus de chance d'en trouver un "prêt" quand il me prend l'envie de faire du pain.
- Marionette
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Re: La Boulangerie à domicile


hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...
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Re: La Boulangerie à domicile
Marionette tu te lances vraiment dans le levain 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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Re: La Boulangerie à domicile
oui, parce que j'aime trop le bon pain...






- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
comme je te comprends 

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Re: La Boulangerie à domicile
Et bien, toi aussi, PapounetPapounet02 a écrit :Marionette tu te lances vraiment dans le levain


- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
youpie, youpie, suis papa mon levain est né



La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
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Re: La Boulangerie à domicile
La farine que j'utilise est du seigle pur, T130, achetée en épicerie bio. Comme j'alimente "petit à petit", et que je ne jette jamais une partie du levain (contrairement à plusieurs techniques), j'en utilise assez peu. J'ai du mal à évaluer... peut-être un kilo tous les deux mois, au plus.Marionette a écrit :hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...
Mais seigle-froment, ça doit être bien aussi !
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir.
ça y est
suis maman.
mon levain est né
Incroyable ce midi je l'ai examiné il commençait à buller et ce soir il a gonflé, une croûte s'est formée.
Une fois parti, l'évolution est "spectaculaire".
Félicitations Papounet, as-tu donné un prénom à ton bébé ?
tu peux prendre 16 semaines de congés de paternité pour te remettre
ou 5 jours
Noyale
ça y est


Incroyable ce midi je l'ai examiné il commençait à buller et ce soir il a gonflé, une croûte s'est formée.
Une fois parti, l'évolution est "spectaculaire".
Félicitations Papounet, as-tu donné un prénom à ton bébé ?
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Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci à tous de nous faire vivre l'instant présent!!
Ensuite vous faites votre pain avec de la farine blanche?
Ensuite vous faites votre pain avec de la farine blanche?
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Re: La Boulangerie à domicile
ah non, moi je fais avec de la farine complète...et cuisson en cocotte...
- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
INatou a écrit :Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.
Et chez vous il est ou?
Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.
Mon bébé est dans le garde-manger, sur le meuble du frigo car la chaleur monte, j'ai regardé le thermomètre = 24/25° et je l'alimente avec 20 g d'eau et 20 g de farine d''épeautre.
Merci Marionette pour tes précisions, je suis comme toi je pèse tout les ingrédients quand je fais mon pain.
Merci aussi à Hysope qui est l'initiatrice
Bonne soirée et bon ap.
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile

Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci Noyelee je sais maintenant ou je risque de mettre mon futur bébé là ou j'avais mis ma bouture d'ananas sur le haut de ma hotte
bon et les autres le pain est fait avec quelle farine?
Marionette : farine complète.

bon et les autres le pain est fait avec quelle farine?
Marionette : farine complète.
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Re: La Boulangerie à domicile
Une bonne idée, cette question, Natou !
Je n'aime pas les farines trop complètes. Les farines trop blanches non plus.
Pour moi, l'idéal est la T65, mélangée parfois à d'autres farines qui "lèvent" moins :
- Epautre, très agréable, mais c'est rare, trop chère.
- Maïs, ça fait un joli pain jaune.
- Chataigne, pain bon au goût mais trop dense. Je préfère maintenant l'utiliser pour les crêpes.
- Et Marionette m'a donné envie de tenter un pain "pur seigle", je n'ai pas encore essayé parce que j'ai des problèmes d'électricité... Quand ce sera réparé, j'essaie !

Je n'aime pas les farines trop complètes. Les farines trop blanches non plus.
Pour moi, l'idéal est la T65, mélangée parfois à d'autres farines qui "lèvent" moins :
- Epautre, très agréable, mais c'est rare, trop chère.
- Maïs, ça fait un joli pain jaune.
- Chataigne, pain bon au goût mais trop dense. Je préfère maintenant l'utiliser pour les crêpes.
- Et Marionette m'a donné envie de tenter un pain "pur seigle", je n'ai pas encore essayé parce que j'ai des problèmes d'électricité... Quand ce sera réparé, j'essaie !
- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?

Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
- jeanot77
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Re: La Boulangerie à domicile
bonjour,
je suis en rp, et tout ce que j'ai trouvé comme farine, c'est celle vendue à carr...
je fais le pain entièrement à la mp (500gr), je le mange en deux jours
je fais un mélange
je mets 100gr de farine "multi céréales" et 250gr de farine "pain maison"
je ne me suis pas encore lançé dans quelque chose de plus difficile
je suis en rp, et tout ce que j'ai trouvé comme farine, c'est celle vendue à carr...
je fais le pain entièrement à la mp (500gr), je le mange en deux jours
je fais un mélange
je mets 100gr de farine "multi céréales" et 250gr de farine "pain maison"
je ne me suis pas encore lançé dans quelque chose de plus difficile

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour.
Auparavant, notre voisine faisait le pain et nous nous chargions de la cuisson, elle a déménagé. Alors nous étions obligés de faire des kilomètres pour avoir du bon pain, je ne voulais pas me lancer dans l'aventure qui me semblait longue et difficile.
J'ai gagné une MAP, (bas de gamme sans programmateur) et j'ai essayé, c'était pratique mais pas de croûte + pétrin qui reste dans la mie, enfin bref pas trop satisfaite, mais je commençais à être conquise.
J'ai pensé acheter un robot avec pétrin = très cher et Papounet m'a convaincue : le faire entièrement à la main et alors là ça été formidable, goût, croûte tout
Maintenant c'est une véritable passion, je suis accro
Je me lance, pour encore mieux, dans le levain-maison.
Quand on commence on ne peut plus décrocher
jeanot77parmi les fadas du pain-maison.
Noyale
Auparavant, notre voisine faisait le pain et nous nous chargions de la cuisson, elle a déménagé. Alors nous étions obligés de faire des kilomètres pour avoir du bon pain, je ne voulais pas me lancer dans l'aventure qui me semblait longue et difficile.
J'ai gagné une MAP, (bas de gamme sans programmateur) et j'ai essayé, c'était pratique mais pas de croûte + pétrin qui reste dans la mie, enfin bref pas trop satisfaite, mais je commençais à être conquise.
J'ai pensé acheter un robot avec pétrin = très cher et Papounet m'a convaincue : le faire entièrement à la main et alors là ça été formidable, goût, croûte tout

Maintenant c'est une véritable passion, je suis accro
Je me lance, pour encore mieux, dans le levain-maison.
Quand on commence on ne peut plus décrocher


Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
mon levain bulle...peu, mais il bulle...donc il vit...tant mieux pour moi...
pour la farine je n'utilise pas que de la complète, je change très souvent...farine bise, farine d'épeautre, farine seigle-froment, farine de sarrasin-complète, et la farine blanche vitaminée, est utilisée pour le plan de travail...en général je mets moitié-moitié...je peux pas manger du pain fais qu'avec de la farine blanche, pas bon pour ma santé...et comme je ne peux mettre des graines ou autres dans la farine, mon pain sera toujours un pain nature. Dommage parce qu'en son temps, j'aimais bien le pain aux noisettes, ou aux noix, ou aux graines de courges, ou avec un mélange de graines.




pour la farine je n'utilise pas que de la complète, je change très souvent...farine bise, farine d'épeautre, farine seigle-froment, farine de sarrasin-complète, et la farine blanche vitaminée, est utilisée pour le plan de travail...en général je mets moitié-moitié...je peux pas manger du pain fais qu'avec de la farine blanche, pas bon pour ma santé...et comme je ne peux mettre des graines ou autres dans la farine, mon pain sera toujours un pain nature. Dommage parce qu'en son temps, j'aimais bien le pain aux noisettes, ou aux noix, ou aux graines de courges, ou avec un mélange de graines.
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Re: La Boulangerie à domicile
Félicitations Marionette !
Les graines, je n'aime pas trop à l'intérieur du pain, je les préfère sur la croûte : sésame ou pavot. ...Ou alors, en pâte, étalée sur une tartine : ma préférée reste le sésame (tahin), au petit déjeuner, ça donne de l'énergie pour toute la matinée !
Les graines, je n'aime pas trop à l'intérieur du pain, je les préfère sur la croûte : sésame ou pavot. ...Ou alors, en pâte, étalée sur une tartine : ma préférée reste le sésame (tahin), au petit déjeuner, ça donne de l'énergie pour toute la matinée !

- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question![]()
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.
Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.

Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
noyalee a écrit :Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question![]()
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.
Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.
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Ok merci faut que je vois ce que je peux mettre genre pot de confiture sur le rebord de ma hotte

- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco,Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance.

mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonne idée mais pour le torchon mouillé dessus je lui dit quoi???????noyalee a écrit :Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco,Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance.![]()
mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée
