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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 17:57
par Natou
Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.

Et chez vous il est ou?

Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 18:31
par Hysope
De rien, Natou... :) Ca m'a fait tellement plaisir, cette découverte, que j'ai vraiment envie de la partager.
Et puis, on ne risque rien, l'investissement est ridicule... (Quand je pense que j'ai longtemps utilisé des levains déshydratés achetés en épicerie bio, plus chers que la farine et qui donnaient des résultats nettement inférieurs... j'ai un peu honte ! :oops: )

La farine complète, c'est bien. Mais mon préféré, c'est le levain au seigle. Il a le même âge que mon levain au blé, mais est plus "performant". Après plusieurs mois, la différence est toujours sensible. Mais le fait d'avoir deux levains est tout de même intéressant, puisque, comme c'est moi qui m'adapte à eux, j'ai plus de chance d'en trouver un "prêt" quand il me prend l'envie de faire du pain.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 18:49
par Marionette
:top: :top: natou...tu verras, t'en sera très contente...le mien est posé sur le radiateur, comme c'est pas un radiateur plat, j'ai mis un couvercle dessous...et tout va bien...

hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 18:53
par Papounet02
Marionette tu te lances vraiment dans le levain :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 18:56
par Marionette
oui, parce que j'aime trop le bon pain... :top: :D :D :D :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 18:59
par Papounet02
comme je te comprends :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:04
par Hysope
Papounet02 a écrit :Marionette tu te lances vraiment dans le levain :wink:
Et bien, toi aussi, Papounet :) ! Deux, trois bulles, ça veut dire que ton levain est né, félicitations ! Ca fait plaisir, tous ces nouveaux bébés ! :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:11
par Papounet02
youpie, youpie, suis papa mon levain est né :lol: :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:16
par Hysope
Marionette a écrit :hysope, t'as fait un levain au seigle, mais la farine est seigle pur ou mélangée ??? parce que moi j'en trouve mais c'est seigle-froment...je veux essayer aussi avec ça...voir ce que cela va donner...
La farine que j'utilise est du seigle pur, T130, achetée en épicerie bio. Comme j'alimente "petit à petit", et que je ne jette jamais une partie du levain (contrairement à plusieurs techniques), j'en utilise assez peu. J'ai du mal à évaluer... peut-être un kilo tous les deux mois, au plus.
Mais seigle-froment, ça doit être bien aussi !

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:27
par noyalee
Bonsoir.
ça y est :veryhappy: suis maman.
:love: mon levain est né
Incroyable ce midi je l'ai examiné il commençait à buller et ce soir il a gonflé, une croûte s'est formée.
Une fois parti, l'évolution est "spectaculaire".
Félicitations Papounet, as-tu donné un prénom à ton bébé ?
tu peux prendre 16 semaines de congés de paternité pour te remettre :wink: ou 5 jours :wink: :wink:
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:35
par Natou
Merci à tous de nous faire vivre l'instant présent!!

Ensuite vous faites votre pain avec de la farine blanche?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:44
par Marionette
ah non, moi je fais avec de la farine complète...et cuisson en cocotte...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:45
par noyalee
Natou a écrit :Merci Hysope de ton soutient, cela me donne envie de tester mais le faire en étant discrète là ça se complique tout de même.
Maintenant je n'ai pas vraiment d'endroit "chaud" je ne peux pas le mettre sur le radiateur il est electrique.

Et chez vous il est ou?

Mais je vous promets que je vais le tenter.
Faut que je regarde ce que j'ai comme farine je crois bien de la complète.
I

Mon bébé est dans le garde-manger, sur le meuble du frigo car la chaleur monte, j'ai regardé le thermomètre = 24/25° et je l'alimente avec 20 g d'eau et 20 g de farine d''épeautre.
Merci Marionette pour tes précisions, je suis comme toi je pèse tout les ingrédients quand je fais mon pain.
Merci aussi à Hysope qui est l'initiatrice
Bonne soirée et bon ap.
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 19:50
par noyalee
:oops: Que d'excitation ... ça va trop vite je n'arrive pas à suivre les post
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 20:19
par Natou
Merci Noyelee je sais maintenant ou je risque de mettre mon futur bébé là ou j'avais mis ma bouture d'ananas sur le haut de ma hotte :top:

bon et les autres le pain est fait avec quelle farine?

Marionette : farine complète.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 18 janv. 2009 21:11
par Hysope
Une bonne idée, cette question, Natou ! :)
Je n'aime pas les farines trop complètes. Les farines trop blanches non plus.
Pour moi, l'idéal est la T65, mélangée parfois à d'autres farines qui "lèvent" moins :
- Epautre, très agréable, mais c'est rare, trop chère.
- Maïs, ça fait un joli pain jaune.
- Chataigne, pain bon au goût mais trop dense. Je préfère maintenant l'utiliser pour les crêpes.
- Et Marionette m'a donné envie de tenter un pain "pur seigle", je n'ai pas encore essayé parce que j'ai des problèmes d'électricité... Quand ce sera réparé, j'essaie !

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 10:00
par Natou
Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 10:53
par jeanot77
bonjour,
je suis en rp, et tout ce que j'ai trouvé comme farine, c'est celle vendue à carr...

je fais le pain entièrement à la mp (500gr), je le mange en deux jours
je fais un mélange
je mets 100gr de farine "multi céréales" et 250gr de farine "pain maison"

je ne me suis pas encore lançé dans quelque chose de plus difficile :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 12:03
par noyalee
Bonjour.
Auparavant, notre voisine faisait le pain et nous nous chargions de la cuisson, elle a déménagé. Alors nous étions obligés de faire des kilomètres pour avoir du bon pain, je ne voulais pas me lancer dans l'aventure qui me semblait longue et difficile.
J'ai gagné une MAP, (bas de gamme sans programmateur) et j'ai essayé, c'était pratique mais pas de croûte + pétrin qui reste dans la mie, enfin bref pas trop satisfaite, mais je commençais à être conquise.
J'ai pensé acheter un robot avec pétrin = très cher et Papounet m'a convaincue : le faire entièrement à la main et alors là ça été formidable, goût, croûte tout :veryhappy:
Maintenant c'est une véritable passion, je suis accro
Je me lance, pour encore mieux, dans le levain-maison.
Quand on commence on ne peut plus décrocher :wink:
:welcome: jeanot77parmi les fadas du pain-maison.
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 12:47
par Marionette
mon levain bulle...peu, mais il bulle...donc il vit...tant mieux pour moi... :top: :lol: :lol: :lol:
pour la farine je n'utilise pas que de la complète, je change très souvent...farine bise, farine d'épeautre, farine seigle-froment, farine de sarrasin-complète, et la farine blanche vitaminée, est utilisée pour le plan de travail...en général je mets moitié-moitié...je peux pas manger du pain fais qu'avec de la farine blanche, pas bon pour ma santé...et comme je ne peux mettre des graines ou autres dans la farine, mon pain sera toujours un pain nature. Dommage parce qu'en son temps, j'aimais bien le pain aux noisettes, ou aux noix, ou aux graines de courges, ou avec un mélange de graines.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 13:38
par Hysope
Félicitations Marionette !
Les graines, je n'aime pas trop à l'intérieur du pain, je les préfère sur la croûte : sésame ou pavot. ...Ou alors, en pâte, étalée sur une tartine : ma préférée reste le sésame (tahin), au petit déjeuner, ça donne de l'énergie pour toute la matinée ! :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 15:14
par noyalee
Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.

Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.
:top: Marionette
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 18:26
par Natou
noyalee a écrit :
Natou a écrit :Ca y est j'ai cogité et j'ai encore trouvé une question :mrgreen:
Vous mettez votre levain dans quel genre de recipient?Doit il être haut?
Tu peux le mettre dans un bocal non fermé.
Je l'ai fais dans un bol recouvert d'un torchon humide. J'ai placé mon bol sur une assiette creuse avec de l'eau comme ça mon torchon reste toujours humide.
Le contenant n'a pas beaucoup d'importance à condition qu'il ne soit pas fermé, s'il à un couvercle tu le laisses entre-ouvert.

Mon nouveau-né bulle, ça y est il est bien parti, je vais changer son alimentation et lui donner de la farine T80, car, comme tu me l'as dit Hysope[/i,] le mélange T55 + épeautre n'est pas assez nourrissant.
:top: Marionette
Noyale

Ok merci faut que je vois ce que je peux mettre genre pot de confiture sur le rebord de ma hotte :top: merci!

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 19:07
par noyalee
Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance. :lol:
Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco, :wink:
mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 19 janv. 2009 19:38
par Natou
noyalee a écrit :
Natou a écrit : mon homme quand il voit un truc bizarre qui "traine" plusieurs jours dans la cuisine ben il n'a pas confiance. :lol:
Tu mets ton bocal dans un cache-pot assez profond, ton compagnon croira que c'est un élément de déco, :wink:
mais n'oublie pas un léger torchon humide pour le couvrir.
Bonne soirée
Bonne idée mais pour le torchon mouillé dessus je lui dit quoi??????? :lol: