Bonjour à toutes et à tous,
Semaine 47
Je continue mon bilan avec le
top 5 de mes meilleures cultures de légumes.
Il n’y aurait pas beaucoup de sens à faire un palmarès par poids : la mâche ne ferait pas le poids (c’est le cas de le dire) à côté des courges

.
Je vais donc faire un classement sans critère particulier juste sur mon ressenti.
Poireaux : C’est la première année où j’ai une vraie récolte de poireaux, les années précédentes je m’évertuais à les cultiver à partir de mes propres semis qui sont à chaque fois un désastre , mes semis 2019 n’ont pas échappés à cette règle

, mais je me suis décidée à acheter du plant.
J’ai donc repiqué 50 poireaux bleu de Solaise en juin 2019 et 50 autres en juillet 2019. J’ai enfin pu avoir une récolte de janvier à fin avril 2020, 6kg en tout. Ce n’est pas énorme comme rendement mais suffisant pour m’encourager.
Choux de Bruxelles : autre culture d’hiver commencée en juin 2019 par un semis, puis un repiquage entre des rangs de pommes de terre. Tout l’été les plants ont énormément souffert de la chaleur, du manque d’eau et des attaques d’altises, ils étaient tellement moches que je n’y faisais plus attention.
Puis avec le retour de la fraîcheur et des pluies fin aout ça a été l’explosion de la végétation pour tous les choux. De mi-janvier à fin février j’ai ramassé 2,5 kg de choux de Bruxelles, là encore ce n’est pas énorme bien sûr mais quel délice !, je ne savais pas que ces choux pouvaient être aussi bons

.
Tomates : Un bilan très mitigé pour les tomates avec 13kg c’est ma meilleure récolte de tomates en 3 ans, je cultive toujours les mêmes variétés : Marmande, cœur de bœuf, noire de Crimée, cornue des Andes, rose de Berne, et une variété type beefsteak.
J’en ai récolté de début aout à mi-octobre et beaucoup de tomates trop vertes sont ensuite restées sur place.
Le problème c’est que cette année les tomates n’étaient pas très bonnes, nous ne les avons pas appréciées alors que les années précédentes c’était un vrai bonheur, là aucun plaisir à les déguster, je me demande vraiment pourquoi cette différence

.
Choux-raves : c’est ma culture coup de cœur

, végétation rapide, facile à cultiver, agréable à regarder et enfin délicieux cru ou cuit. Faute d’avoir pu en cultiver dès le printemps pour cause de confinement je n’ai récolté que 3,5kg.
Cornichons : 2,5kg de cornichons, c’est la seule culture de cucurbitacées qui ait échappé à une calamité quelconque d’où sa place dans mon classement, le seul problème des cornichons c’est de les trouver dans leur végétation

, malgré tous mes efforts pour ne pas en oublier, je me retrouve toujours avec des cornichons devenus concombre mais pas top à déguster en tant que tel, connaissez-vous une bonne variété de cornichons qui fasse aussi de bons concombres ?
Prenez bien soin de vous,
A bientôt