Djoulia a écrit :Je crois qu'à terme, c'est un potager de ce type que je souhaiterais avoir, mais il me semble qu'il faut un minimum d'expérience pour repérer ce qui gêne ou non les légumes.
Il n'y a pas de "mauvaises" herbes qui gênent les légumes, il y a des herbes qui gênent le jardinier, qui les lui font considérer comme "mauvaises". En fait, on considère comme mauvaises celles qu'on n'arrive pas à contrôler. Mais où se trouve le fautif dans ce cas ? Du côté des herbes qui vivent leur vie ou du côté du jardinier qui est submergé par cette vie ?
Je crois que le plus difficile est d'arriver à changer son regard à ce niveau. On arrive très bien à contrôler la reproduction des radis ou du persil, çà aurait même plutôt tendance à ne pas vouloir pousser autant qu'on le souhaiterait, pourquoi ne saurait-on le faire avec le reste ? Et on se lamente tous devant ces indésirables qui viennent se mélanger à nos semis, moi le premier.
Pour les contrôler, j'ai un truc pour me motiver : je ne cherche plus à les enlever, je les "récolte". Je les regarde comme faisant partie de mes plantations, protection solaire du moment, délimitation de lignes de semis, future production d'engrais vert, de paillage ou de nourriture à compost, comme si je les avais moi-même semé. La récolte du chiendent par exemple, c'est du boulot, comme les pommes de terre, mais çà produit bien en fait, on peut faire de belles récoltes si on s'en donne le courage, et çà donne un bon paillage une fois bien sec
Et un jour on s'aperçoit qu'on ne peut plus récolter le chiendent, y'en a plus assez

On aurait presque envie d'en resemer. Bon en fait, arrivé à ce stade, on se met à semer du seigle, de la moutarde, de la phacélie, et plein d'autres mauvaises herbes aussi à semer à la volée, des fleurs pour les abeilles, des melons autour des pieds de courgette, de la salade au pied des tomates et des haricots autour des pieds d'aubergine pour protéger le sol, pour remettre en place ces mauvaises herbes qu'on a supprimé. Et on finit par ne plus savoir qui est mauvaise herbe ou bonne herbe.
En fait, non, il n'y a pas de mauvaise herbe, si on les cultive, il y a juste celles qu'on mange et celles qui accompagnent celles qu'on mange
