Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Merci Missalaa en fait tu la commande par internet, je me disais aussi que j'avais jamais vu de tel farine dans le commerce d'ou ma question.
A+Catden
A+Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir,
Je suis également intéressé pour ces infos (machine et farine ) en MP
Esox
Je suis également intéressé pour ces infos (machine et farine ) en MP
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24645
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Esox, il y a une machine à 17 euros au ldil lundi prochain
.

- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Merci Natou,
Je viens de faire la poubelle pour retrouver la pub que j'avais jeté !
Je vais me lancer.
Merci
Esox
Je viens de faire la poubelle pour retrouver la pub que j'avais jeté !
Je vais me lancer.
Merci

Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir,
Pour tous ceux et celles qui ont envie de se lancer dans l'aventure des pâtes (c'est comme un jeu d'enfants, on peut jouer avec les couleurs et faire de magnifiques farfalles tricolores) mais soyez prévoyant pour le temps de préparation la première fois. Compter 2 à 3 heures.
Bonne soirée
Pour tous ceux et celles qui ont envie de se lancer dans l'aventure des pâtes (c'est comme un jeu d'enfants, on peut jouer avec les couleurs et faire de magnifiques farfalles tricolores) mais soyez prévoyant pour le temps de préparation la première fois. Compter 2 à 3 heures.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Je te tiens au courant.
Esox
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
ce soir en cuisine j'ai fait des choux romanesco de mon champ...
c'est délicieux et plus tardif que les brocolis....
çà étale ainsi la récolte...
choux fleurs d'automne d'abord ...puis brocolis
et maintenant les choux pommes et romanseco
mes choux de Bruxelles ne sont pas très gros cette année.....
et encore des choux fleurs de printemps plus tard
c'est délicieux et plus tardif que les brocolis....
çà étale ainsi la récolte...
choux fleurs d'automne d'abord ...puis brocolis
et maintenant les choux pommes et romanseco
mes choux de Bruxelles ne sont pas très gros cette année.....
et encore des choux fleurs de printemps plus tard
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Laissepic tu vas devenir choux à force d'en manger. Non plus sérieux les choux romanesco ne gèlent pas? J'en avais fait une année et cela ressemblait à des choux fleurs au goût, je n'avais pas trouvé plus de subtilité. On me l'avait conseillé car c'était paraît-il plus fin. Peut-être que la terre doit faire une différence.
A+ Catden
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir,
Cette année je n'ai pas mangé un seul romanesco, ils n'ont fait que des feuilles. Snif!
Demain, je refais une tournée de pain (le congélo est vide ). Les terrines étaient trop bonnes avec une bonne salade et du pain de campagne.
Bonne soirée
Cette année je n'ai pas mangé un seul romanesco, ils n'ont fait que des feuilles. Snif!

Demain, je refais une tournée de pain (le congélo est vide ). Les terrines étaient trop bonnes avec une bonne salade et du pain de campagne.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir,
A midi une bonne palette fumée et une salade de pomme de terre.
Journée productive, les yaourts sont faits, j'ai préparé une soupe de brocolis (trop bon), préparé un pain de campagne que je cuirais dans la cocotte en fonte au four (comme le faisait ma grand mère il y a 60 ans), et fait un flan Parisien au cerises Amarena rapportées d'Italie. J'ai préparé le sorbet à l'orange que je ferais turbiné demain.
Et maintenant je jardine virtuellement en finissant mon plan de jardin .
Bonne soirée
A midi une bonne palette fumée et une salade de pomme de terre.
Journée productive, les yaourts sont faits, j'ai préparé une soupe de brocolis (trop bon), préparé un pain de campagne que je cuirais dans la cocotte en fonte au four (comme le faisait ma grand mère il y a 60 ans), et fait un flan Parisien au cerises Amarena rapportées d'Italie. J'ai préparé le sorbet à l'orange que je ferais turbiné demain.
Et maintenant je jardine virtuellement en finissant mon plan de jardin .
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Ach !!
La prochaine fois que je passe en Alsace, je te fais signe.
(en gros, je m'invite
)
Ce soir, tartiflette.
Esox
La prochaine fois que je passe en Alsace, je te fais signe.
(en gros, je m'invite

Ce soir, tartiflette.
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir Esox,
C'est avec plaisir que nous partagerions notre repas avec toi.
Mais c'est peut être moi qui m'inviterait avant. Tout dépend si dans la région Champagne Ardennes tu es Champagne ou Ardennes ?
Bonne soirée
C'est avec plaisir que nous partagerions notre repas avec toi.
Mais c'est peut être moi qui m'inviterait avant. Tout dépend si dans la région Champagne Ardennes tu es Champagne ou Ardennes ?
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Je suis sur Troyes et j'ai encore quelques clients en Alsace.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Re,
Tant pis tu viendras avant, je vais régulièrement dans les Ardennes, région d'origine de ma mère.
Je mets de côté un excellent pinot gris pour toi
Tant pis tu viendras avant, je vais régulièrement dans les Ardennes, région d'origine de ma mère.
Je mets de côté un excellent pinot gris pour toi

Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Ouf ! j'ai eu peur que tu aies quelque chose contre les Champenois !
(et je suis Breton de sang)
Esox
(et je suis Breton de sang)
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir
Je fais un post tout de suite avec la terrine de canard. C'est simple à réaliser, c'est excellent alors lancez vous.

Je fais un post tout de suite avec la terrine de canard. C'est simple à réaliser, c'est excellent alors lancez vous.


Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Re,
Je viens de poster la recette de canard, tu me diras ce que tu en penses si tu la fait.
Imagine le mélange de la missalaa : une mère ardennaise, un pere parisien, un grand père espagnol et l'autre belge, une grand mère ardennaise et l'autre normande et à chaque génération c'est comme cela. Et la souris est tombée amoureuse de l'Alsace.
Donc je suis une européenne de la 1ère generation
Je viens de poster la recette de canard, tu me diras ce que tu en penses si tu la fait.
Imagine le mélange de la missalaa : une mère ardennaise, un pere parisien, un grand père espagnol et l'autre belge, une grand mère ardennaise et l'autre normande et à chaque génération c'est comme cela. Et la souris est tombée amoureuse de l'Alsace.
Donc je suis une européenne de la 1ère generation

Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24645
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Ho ben ça fait plaisir de t'entendre dire que tu es tombée amoureuse de l'Alsace, alors que tu pourrais trouver une attache bien facilement ailleurs. 

- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonjour Natou,
Eh oui, et je crois que je suis plus alsacienne que beaucoup d'Alsacien, je suis incollable sur l'histoire, j'ai appris l'alsacien (pour l'accent c'est pas encore terrible mais au moins on ne sait pas si je suis du bas ou haut-Rhin
) et je cuisine tous les plas typiques. J'ai eu la chance de pouvour récupérer le cahier de l'arrière grand mère de mon compagnon et je l'ai traduit. Ce qui est malheureux c'est que pour le touriste il ne reste que la choucroute alors qu'il existe des petites merveilles culinaires totalement oublié.
Je demande régulièrement à mes amies les plats que leur maman leur a communiqué et là c'est assez génial de trouver des recettes introuvables ailleurs.
Au fait toi aussi du doit en avoir, ce serait sympa d'en discuter.
Donc j'adore l'Alsace
Bonne journée
Eh oui, et je crois que je suis plus alsacienne que beaucoup d'Alsacien, je suis incollable sur l'histoire, j'ai appris l'alsacien (pour l'accent c'est pas encore terrible mais au moins on ne sait pas si je suis du bas ou haut-Rhin

Je demande régulièrement à mes amies les plats que leur maman leur a communiqué et là c'est assez génial de trouver des recettes introuvables ailleurs.
Au fait toi aussi du doit en avoir, ce serait sympa d'en discuter.
Donc j'adore l'Alsace

Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonjour, Missalaa à quand un livre de recette de ta région? C'est vrai que bien souvent les touristes ne connaissent pas toutes les subtilités culinaires des différentes région. J'ai acheté le livre de recettes régionales de bretagne eh oui j'ai aussi diverses origines dont celle de la bretagne par mes grands parents maternelles. Puis j'ai acheté aussi celui de mon coin d'adoption le tarn cette année car là aussi tout le monde connais le cassoulet mais la région est vaste et il y a tellement d'autre recettes qui méritent d'être connues. Je serai ta première cliente pour le livre
Bon sur cela je vais me faire aujourd'hui ta tarte aux boudins.
A+ Catden

Bon sur cela je vais me faire aujourd'hui ta tarte aux boudins.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonjour Catden,
Tu vas te régaler. Tu pourrais nous faire partager tes recettes bretonnes car de cette région je ne connais pas les recettes typiques (sauf celle du touriste qui ne m'interesse pas)
Bientôt tu pourras aller sur mon site et cela ne te couteras pas le prix d'un livre puisque c'est gratuit, c'est cela aussi le partage
Il me faut encore un bon mois de travail, l'hébergement est acheté et oui il faut payer si tu ne veux pas de ces hébergements de site plein de pub!
Je te demanderais si tu l'acceptes d'être une testeuse du site avant qu'il ne soit en ligne.
Aujourd'hui c'est très simple boudin blanc aux graines de sésame et riz crémeux aux petits pois du jardin.
Au boulot il faut que je termine mon pain de campagne en cocotte, il a levé c'est une folie.
Bon courage et a +
Tu vas te régaler. Tu pourrais nous faire partager tes recettes bretonnes car de cette région je ne connais pas les recettes typiques (sauf celle du touriste qui ne m'interesse pas)

Bientôt tu pourras aller sur mon site et cela ne te couteras pas le prix d'un livre puisque c'est gratuit, c'est cela aussi le partage

Il me faut encore un bon mois de travail, l'hébergement est acheté et oui il faut payer si tu ne veux pas de ces hébergements de site plein de pub!
Je te demanderais si tu l'acceptes d'être une testeuse du site avant qu'il ne soit en ligne.
Aujourd'hui c'est très simple boudin blanc aux graines de sésame et riz crémeux aux petits pois du jardin.
Au boulot il faut que je termine mon pain de campagne en cocotte, il a levé c'est une folie.
Bon courage et a +
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonjour Lissalaa,
Je vais étudier ta terrine de canard ce week end.
Du pain de campagne en cocotte ?
Peux tu m'en dire plus ?
Esox
Je vais étudier ta terrine de canard ce week end.
Du pain de campagne en cocotte ?
Peux tu m'en dire plus ?
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonjour Exos,
C'est comme cela que ma grand mère faisait le pain dans les années 1920 (c'était pas hier) mais tu obtiens un pain super aéré.
je te mets la recette cet après midi.
Le mien est à sa dernière phase de levage et ira au four dans sa cocotte en début d'après midi.
A+
C'est comme cela que ma grand mère faisait le pain dans les années 1920 (c'était pas hier) mais tu obtiens un pain super aéré.
je te mets la recette cet après midi.
Le mien est à sa dernière phase de levage et ira au four dans sa cocotte en début d'après midi.
A+
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bien je veux bien t'en mettre quelques unes, mais as-tu des préfèrences?
J'en ai tu dois bien te douter à base de poisson ou de fruits de mer. J'ai même celle de bonbon (les fameux caramels au beurre salée) Voilà peux-tu me dire plus.
Voilà ma tarte aux boudins est prête et sent bon, mais pas touche avant ce soir car je n'aurai pas le temps de cuisiner ce soir.
J'ai de la pâte en plus je ferai donc aussi une tartelette aux poireaux.
Me revoilà avec les photos de ma tarte avant démoulage

et une fois démoulé

Voilà qu'en pense la spécialiste? J'y ai juste ajouté deux cuillère à soupe de miel sur les pommes car elles sont plutôt acides.
A+ Catden
J'en ai tu dois bien te douter à base de poisson ou de fruits de mer. J'ai même celle de bonbon (les fameux caramels au beurre salée) Voilà peux-tu me dire plus.
Voilà ma tarte aux boudins est prête et sent bon, mais pas touche avant ce soir car je n'aurai pas le temps de cuisiner ce soir.
J'ai de la pâte en plus je ferai donc aussi une tartelette aux poireaux.
Me revoilà avec les photos de ma tarte avant démoulage

et une fois démoulé

Voilà qu'en pense la spécialiste? J'y ai juste ajouté deux cuillère à soupe de miel sur les pommes car elles sont plutôt acides.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?
Bonsoir Catden,
Rien à dire elle est jolie et j'espère que tu apprécieras autant que moi.
Des recettes de poissons Miam,miam et ct tout ce qui est base beurre salé j'aime de trop et surtout la confiture de lait.
Stop ce n'est pas l'heure de manger et je me donne faim
A + je dois encore mettre la recette du pain en cocotte de ma grand mère je l'ai promise à Esox.
A+
Rien à dire elle est jolie et j'espère que tu apprécieras autant que moi.
Des recettes de poissons Miam,miam et ct tout ce qui est base beurre salé j'aime de trop et surtout la confiture de lait.
Stop ce n'est pas l'heure de manger et je me donne faim

A + je dois encore mettre la recette du pain en cocotte de ma grand mère je l'ai promise à Esox.
A+
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com