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Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mar. 04 juin 2013 12:13
par Clairon
Pascal, tu nous a parlé d'une recette à utiliser en alternance avec celle d'ail/ laurier , as tu progressé dans sa "mise au point??

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mar. 04 juin 2013 19:59
par mycose
Pour ma part je commence à douter de l'efficacité de ce traitement ! Plus je traite et plus mes plants crevailles et ils fonts pitié. Je les remplace ce soir par des plants acheté.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 05 juin 2013 9:16
par Pascal clerc
Clairon a écrit :Pascal, tu nous a parlé d'une recette à utiliser en alternance avec celle d'ail/ laurier , as tu progressé dans sa "mise au point??
bonjour,
celui-ci n'est pas assez ancien, et en plus ne s'adresse pas aux tomates, mais aux poireaux!
Actuellement ce sera la deuxième année , il fau encore du temps.
mycose a écrit :Pour ma part je commence à douter de l'efficacité de ce traitement ! Plus je traite et plus mes plants crevailles et ils fonts pitié. Je les remplace ce soir par des plants acheté.
j'ignore à quelle fréquence tu utilises ma recette ! tous les 8 jours c'est suffisant!
et s'il fait sec , je ne fais rien.
@+

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 05 juin 2013 13:58
par mycose
Je traite après chaque tombées de halbardes, entre deux accalmies. Bon je ne suis pas très objectif et je m'en excuse, avec le temps que nous avons eue c'est rageant de constater la mort de plants si bichonnes.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 05 juin 2013 16:54
par Pascal clerc
mycose a écrit :Je traite après chaque tombées de halbardes, entre deux accalmies. Bon je ne suis pas très objectif et je m'en excuse, avec le temps que nous avons eue c'est rageant de constater la mort de plants si bichonnes.
mon purin pénètre dans les tissus des plantes,antifongique etc son action est certaine. Mais ça ne sert à rien de l'utiliser à la fréquence de la bouillie bordelaise, que chaque pluie lessive.

Rien ne peut faire face à un sol détrempé, qui asphyxie les racines. ( alternariose botrytis).
Ton problème vient de là.


Pour chez moi, il était réellement temps que la pluie cesse, et ce malgré un terrain très drainé ( tu le connais, pour l'avoir visité) . J'ai aussi quelques plants qui font un peu la tête. Cela encore va pas trop mal, sauf pour les aubergines.

lorsque tu repiqueras tes nouveaux plants , penses à faire une butille. Ce n'est pas 7 jours de beau temps qui vont faire l'été!
@+

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 8:49
par Damiend
Bonjour, quel doit être le poids approximatif des gousses d'ail? 15 belles gousses sont nécessaires ou peu importe la taille?
Merci

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 11:18
par Pascal clerc
Damiend a écrit :Bonjour, quel doit être le poids approximatif des gousses d'ail? 15 belles gousses sont nécessaires ou peu importe la taille?
Merci
bonjour Damien,
tiens , voila une bonne question s'il en est :top: . En fait, pou ma part j'utilise 15 gousses, ne mettant jamais posé la question de la taille . Pour le moment ce sont des gousses "standard", car mon ail éléphant fait au minimum le triple . Et lui je le garde pour multiplication.

quelqu'un a t'il tenu compte de la taille?
ce serai intéressant à savoir.


merci à tous de votre intérêt :kiss:

à+

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 13:32
par papyjo1
Jamais, je prend celui que j'ai sous la main.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 13:40
par Essaime
Pareil

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 13:58
par Kalinda
moi aussi

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 14:49
par Aronia44
Bonjour à tous :D

je viens juste d'en préparer et n'ai pas pensé à peser :oops: je prend les plus grosses gousses de la tête pour ma part et garde celles du milieu plus petites pour un usage culinaire cela doit tourner autour des 20/30gr suivant la quantité d'eau.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 15:10
par Singha
Aronia44 a écrit :Bonjour à tous :D

je viens juste d'en préparer et n'ai pas pensé à peser :oops: je prend les plus grosses gousses de la tête pour ma part et garde celles du milieu plus petites pour un usage culinaire cela doit tourner autour des 20/30gr suivant la quantité d'eau.
Je me suis posé exactement la même question avec en plus une hésitation entre les mots gousse et caïeux et ce post me fait encore plus douter......
Vous parlez de 15 gousses ou 15 caïeux ?
Pour moi et sauf erreur de ma part, une gousse est l'ensemble complet de l'ail le caïeux et l'un des morceaux la composant.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : dim. 09 juin 2013 18:30
par renepontadit
Bonsoir à tous et à Singha
"Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail."
Dixit wikipedia.
Donc un caïeu = une gousse.
Amicales pensées, réussite à vous. René.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : lun. 10 juin 2013 8:06
par Singha
Merci, je n'avais pas pensé regarder le net.......

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : lun. 10 juin 2013 11:13
par jsd
bonjour
@ Pascal clerc
je n'es qu'une quinzaine de pieds de tomates et comme votre préparation se conserve apparemment un mois,( peut être plus)et que vous faites ce traitement toutes les 3 semaines ce que je crois avoir compris, est-ce que je peux faire cette préparation en divisant tout par deux c'est possible j'aurai le même résultat
je vous demande cela
ce n'est pas pour les gousses d'ail, mais je n'es qu'un laurier sauce sur la terrasse dans un bac , et 50 grammes de feuilles répétéesi je répete l'opération une seconde fois , je vais le dénuder pas mal

Merci de me renseigner

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : lun. 10 juin 2013 16:48
par Pascal clerc
jsd a écrit :bonjour
@ Pascal clerc
je n'es qu'une quinzaine de pieds de tomates et comme votre préparation se conserve apparemment un mois,( peut être plus)et que vous faites ce traitement toutes les 3 semaines ce que je crois avoir compris, est-ce que je peux faire cette préparation en divisant tout par deux c'est possible j'aurai le même résultat
je vous demande cela
ce n'est pas pour les gousses d'ail, mais je n'es qu'un laurier sauce sur la terrasse dans un bac , et 50 grammes de feuilles répétéesi je répete l'opération une seconde fois , je vais le dénuder pas mal

Merci de me renseigner
bonjour,
j'ai deux recettes:
decoction-ail-monsieur-clerc-t140734.html
pour une utilisation rapide la décoction se prépare en 12 heures et à toute son efficacité

et le purin ail + laurier. ( sujet de ce post)

@+

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 12 juin 2013 7:35
par Damiend
Bonjour,
au bout de 4 jour, ça ne mousse pas. J'ai placé la préparation dans un récipient foncé et près de la fenêtre. Faut-il absolument attendre la fermentation? Peut-elle avoir lieu plus tard? Merci.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 12 juin 2013 8:37
par jpdu57
Bonjour,
Le premier purin que j'ai préparé cette année l'a été à partir d'ail non frais. Il n'a moussé à aucun moment. Pour le deuxième, que je viens de mettre en flacons ce matin, j'ai trouvé de l'ail frais, et là, ça a moussé dès le 2e jour. Maintenant, je ne saurais te dire, au moment où j'écris, s'il y a une différence d'efficacité entre les 2. Seul le spécialiste pourra te répondre. :wink:

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 12 juin 2013 9:31
par sOOp
le mien n'a moussé de lui meme à aucun moment, mais si je le brassais avec un bâton, alors là oui les deux derniers jours cela moussait.

pascal, dans ta recette, tu dis qu'il mousse, c'est de lui même ou en le mélangeant?





aussi, peut on traiter une plante avec ta recette qui aurait déjà été traiter à la BB? si oui combien de temps entre les pulvés?

même question pour les autres purins, peut on utiliser la prêle? ou le mieux est il l'ennemi du bien? faut il plutôt se concentrer sur une seul marche à suivre. utilises tu plusieurs purins? en gros quel fréquence entre tout çà...

je pense avoir une attaque de mildiou sur deux de mes 50 plantes (je posterai une photo pour confirmer), ils ont eu une pulvé il y a de cela 3 jours, aucun arrosage depuis la mise en terre il y a trois semaines, sous paillis, de la pluie tout les 2/3 jours, sol pas détrempé mais toujours humide et on a des températures parfaites pour le mildiou.
:arrow: je remet une pulvé ce soir en insistant partout? en sachant que j'ai ortie, prèle, BB, bicarbonate, savon noir, et plein d'espoir :mrgreen: sur qui dois je compter pour protéger ma parcelle si je suis au tout début d'une attaque?



beaucoup de questions, désolé :oops: , mais pour un débutant, trouver ses premieres traces du zombi mildiou sur ces tomates adorées, ça fait quelquechose :mrgreen: :mrgreen: me jetez pas la pierre, vous êtes tous passés par là :mrgreen:

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : mer. 12 juin 2013 10:03
par Princesse
Bonjour sOOp,
L'année dernière j'ai stoppé le mildiou grâce à des pulvérisations de prêle en insistant sur les parties plus atteintes au pinceau.

J'avais testé le purin d'ail sur les choux uniquement, en pulvérisation.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 13 juin 2013 14:58
par Pascal clerc
Damiend a écrit :Bonjour,
au bout de 4 jour, ça ne mousse pas. J'ai placé la préparation dans un récipient foncé et près de la fenêtre. Faut-il absolument attendre la fermentation? Peut-elle avoir lieu plus tard? Merci.
bonjour,
tu mets ton seau fermé en plein soleil! :top:avec ou sans mousse ça le fait! sachant qu'une simple décoction , qui ne mousse pas, remplie son rôle.
sOOp a écrit :le mien n'a moussé de lui meme à aucun moment, mais si je le brassais avec un bâton, alors là oui les deux derniers jours cela moussait.

pascal, dans ta recette, tu dis qu'il mousse, c'est de lui même ou en le mélangeant?

il mousse de lui même, mais avec un couvercle et en plein soleil!
aussi, peut on traiter une plante avec ta recette qui aurait déjà été traiter à la BB? si oui combien de temps entre les pulvés?
attention la BB en plein soleil c interdit. Les feuille vont brûlées. maintenant mon purin se pulvérise sous les feuilles, sur celles ci et les tiges. comme cela va lessiver ta BB ça ira. En plus le purin ( décoction aussi) est systémique, il pénètre dans la plante, d'où, je pense une efficacité accrue.
je traite 8 jours à trois semaines , tout dépend de "l'ambiance" météo et maladies, ! je veux dire par là, qu'à force on a l'œil et l'on perçoit de suite un problème.
même question pour les autres purins, peut on utiliser la prêle? ou le mieux est il l'ennemi du bien? faut il plutôt se concentrer sur une seul marche à suivre. utilises tu plusieurs purins? en gros quel fréquence entre tout çà...

je pense avoir une attaque de mildiou sur deux de mes 50 plantes (je posterai une photo pour confirmer), ils ont eu une pulvé il y a de cela 3 jours, aucun arrosage depuis la mise en terre il y a trois semaines, sous paillis, de la pluie tout les 2/3 jours, sol pas détrempé mais toujours humide et on a des températures parfaites pour le mildiou.
:arrow: je remet une pulvé ce soir en insistant partout? en sachant que j'ai ortie, prèle, BB, bicarbonate, savon noir, et plein d'espoir :mrgreen: sur qui dois je compter pour
ben c comme pour toi si tu es malade! crois tu qu'en multipliant le nombre de soins tu vas mieux guérir! non !
alors un seul produit et c'est bien.
pour la prêle, après avoir fais un stage ,j'ai appris qu'il en existait deux, dont une seule à des vertus! L'une est bonne, l'autre un poison. Comme je n'en récolte jamais ( en plus je crois me souvenir n'en avoir jamais utilisé
:roll: :?: ) vu que mon ail suffit ,je ne me rappelle plus laquelle, entre celle des prés et celle des marais!
:paix:

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 13 juin 2013 16:41
par sOOp
bonjour pascal, et merci d'avoir prit de ton temps pour répondre...

je traite 8 jours à trois semaines , tout dépend de "l'ambiance" météo et maladies, ! je veux dire par là, qu'à force on a l'œil et l'on perçoit de suite un problème.

justement, je vais exagérer un peu, en te prenant un peu de ton temps en demandant le diagnostique d'un œil expert sur quelques taches sur mes plantes traitées il y 4 jours avec ton purin
...
Image


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je pense alternariose, je me trompe??

si tu as cela qui apparait dans ton jardin, que fais tu? des resultats rapportés avec le purin ail+laurier? tu parlais l'année dernière d'une recette bio encore secrète qui aurait donné des résultats sur l'alternariose. et que tu dévoilerai cela plus tard, qu'en est il? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 13 juin 2013 19:20
par Damiend
Bonjour, finalement, j'ai transvasé la préparation dans un bidon opaque posé derrière la fenêtre et elle a moussé. Concernant la filtration, doit-elle se faire avec un filtre très fin (genre filtre à café) ou c'est juste histoire de récupérer les gousses d'ail?
Merci.

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : jeu. 13 juin 2013 21:37
par Essaime
Pascal clerc a écrit : je traite 8 jours à trois semaines
Bonsoir Pascal
Ca veut dire quoi ?
Merci

Re: recette du purin ail + laurier pascal clerc

Publié : ven. 14 juin 2013 14:15
par jipibi
Pascal clerc a écrit :
Damiend a écrit :Bonjour,
au bout de 4 jour, ça ne mousse pas. J'ai placé la préparation dans un récipient foncé et près de la fenêtre. Faut-il absolument attendre la fermentation? Peut-elle avoir lieu plus tard? Merci.
bonjour,
tu mets ton seau fermé en plein soleil! :top:avec ou sans mousse ça le fait! sachant qu'une simple décoction , qui ne mousse pas, remplie son rôle.
sOOp a écrit :le mien n'a moussé de lui meme à aucun moment, mais si je le brassais avec un bâton, alors là oui les deux derniers jours cela moussait.

pascal, dans ta recette, tu dis qu'il mousse, c'est de lui même ou en le mélangeant?

il mousse de lui même, mais avec un couvercle et en plein soleil!
aussi, peut on traiter une plante avec ta recette qui aurait déjà été traiter à la BB? si oui combien de temps entre les pulvés?
attention la BB en plein soleil c interdit. Les feuille vont brûlées. maintenant mon purin se pulvérise sous les feuilles, sur celles ci et les tiges. comme cela va lessiver ta BB ça ira. En plus le purin ( décoction aussi) est systémique, il pénètre dans la plante, d'où, je pense une efficacité accrue.
je traite 8 jours à trois semaines , tout dépend de "l'ambiance" météo et maladies, ! je veux dire par là, qu'à force on a l'œil et l'on perçoit de suite un problème.
même question pour les autres purins, peut on utiliser la prêle? ou le mieux est il l'ennemi du bien? faut il plutôt se concentrer sur une seul marche à suivre. utilises tu plusieurs purins? en gros quel fréquence entre tout çà...

je pense avoir une attaque de mildiou sur deux de mes 50 plantes (je posterai une photo pour confirmer), ils ont eu une pulvé il y a de cela 3 jours, aucun arrosage depuis la mise en terre il y a trois semaines, sous paillis, de la pluie tout les 2/3 jours, sol pas détrempé mais toujours humide et on a des températures parfaites pour le mildiou.
:arrow: je remet une pulvé ce soir en insistant partout? en sachant que j'ai ortie, prèle, BB, bicarbonate, savon noir, et plein d'espoir :mrgreen: sur qui dois je compter pour
ben c comme pour toi si tu es malade! crois tu qu'en multipliant le nombre de soins tu vas mieux guérir! non !
alors un seul produit et c'est bien.
pour la prêle, après avoir fais un stage ,j'ai appris qu'il en existait deux, dont une seule à des vertus! L'une est bonne, l'autre un poison. Comme je n'en récolte jamais ( en plus je crois me souvenir n'en avoir jamais utilisé:roll: :?: ) vu que mon ail suffit ,je ne me rappelle plus laquelle, entre celle des prés et celle des marais!
:paix:


C'est la prêle des prés qu’il faut utiliser.