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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 08 avr. 2014 19:12
par steph63260
J'avais vu la recette l'année dernière mais je n'ai pas eu le courage de me lancer (trop long de trier les fleurs)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 08 avr. 2014 19:51
par Kalinda
Faut compter 2 heures pour la récolte et l'épluchage des pétales... puis la cuisson en 2 fois avec filtration entre les deux fois :roll:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 08 avr. 2014 21:49
par Essaime
Kalinda, il faut que tu m'expliques comment tu fais en 2h.
Tu retires bien tout le vert des fleurs ?

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 08 avr. 2014 21:55
par Princesse
steph63260 a écrit : Princesse: juste encore une demande de précison sur l'or brun: l'utilises-tu à chaque arrosage ou tous les X jours?

Un arrosage sur 3 et j'arrose une fois par semaine, quelquefois 2 si il fait très chaud. :wink:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 08 avr. 2014 21:56
par Essaime
Kalinda, il faut que tu m'expliques comment tu fais en 2h.
Tu retires bien tout le vert des fleurs ?

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 09 avr. 2014 11:13
par Kalinda
Essaime a écrit :Kalinda, il faut que tu m'expliques comment tu fais en 2h.
Tu retires bien tout le vert des fleurs ?
oui. Mais je commence à avoir une technique éprouvée.
Première étape : cueillir 400 fleurs (2 bacs à glace d'1 Litre) = entre 20 et 30 minutes suivant la densité des fleurs, avec ou sans tige.
Deuxième étape : ôter les pétales en commençant par le cœur, d'un coup d'ongle. Puis tirer sur les pétales du tour, qui viennent plus facilement quand le cœur est déjà parti (environ 1h30, si pas de dérangement par un enfant).

Ensuite, découper, sans les peler, une orange et un citron.
Mettre le tout à cuire avec de l'eau (pas noyé mais bien baigné) et laisser infuser (aussi longtemps que nécessaire pour avoir un jus bien doré).
Presser pour extraire le jus (étamine, moulin à légumes, ...), mesurer la quantité d'eau et ajouter le sucre en fonction (je mets 500g de sucre par litre de jus).
Faire cuire jusqu'à ébullition. J'ajoute 4g/L d'agar-agar pour solidifier le tout. au nouveau bouillon, je mets en pot que je retourne immédiatement.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 09 avr. 2014 14:23
par crisro
Coucou Steph,
le châssis est :love: Je mets un voile sur les plants quand il y a trop de soleil.
Tu as une belle liste de cucurbitacées :top: Je dois les semer moi aussi.
Bon continuation pour la suite !
:kiss: :kiss:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 09 avr. 2014 19:06
par steph63260
C'est bien ce que je pensais quand j'avais lu la recette: c'est trop de petites manipulations pour moi. J'aime bien faire des confitures, mais il faut que la recette reste rapide et simple.

Crisro: merci de tes compliments. Tu as contribué à ma liste de cucur (courgette white bush)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 14 avr. 2014 10:51
par steph63260
Bonjour tout le monde,

En 4/5 jours, pratiquement tous mes semis de courgette sont sortis. Les courges/potirons sont plus timides, je vois le terreau se soulever dans certains godets.

La cabane de jardin a bien avancé: la toiture est mise ainsi que 2 fenêtres et la porte. Il me reste à habiller les 4 faces avec des planches et je pourrais passer aux finitions.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 21 avr. 2014 22:15
par Clairon
Bonsoir Steph, nous feras tu quelques photos de ta construction?Pour les 4 faces, mets tu des planches où des redos?(chez nous on dit aussi"coueneaux")

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 21 avr. 2014 22:26
par steph63260
Bonsoir Clairon,

Je prévoit en effet de vous faire découvrir les photos de chaque étape de la construction de ma cabane, mais il faudra attendre qu'elle soit terminée. Je trouve que c'est mieux de vous les montrer toutes sur un seul message plutôt que de les éparpiller sur mon post au fur et à mesure.

Je ne sais pas ce que tu appelles des redos ou coueneaux. J'utiliserais pour l'habillage de ma cabane des planches de volige en 15mm d'épaisseur. Pour la largeur, ça dépendra de ce que je trouve, entre 15 et 25cm. Les planches se chevaucheront afin d'éviter que l'eau coule à l'intérieur

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 21 avr. 2014 22:34
par steph63260
Aujourd'hui j'ai rempoté quelques piments dans leur pot définitifs. Ils devenaient trop hauts et ne passaient plus dans la balcony.

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Je prépare également mes planches de culture au potager: j'ai bêché la partie des poivrons et une des tomates (2 sont prévues). J'ai également délimité mes parcelles avec des planches en bois maintenues sur la tranche.

Mes premières salages ont été repiquées en PT.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 21 avr. 2014 22:39
par Clairon
Les redos sont les premières planches coupées dans le tronc, un coté est donc arrondi.Je trouve que cela fait naturel.On les trouvent en scierie, et vendu moins cher que les planches traditionnelles.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 21 avr. 2014 22:55
par steph63260
Ok je vois ce que c'est, chez nous on appel ça des "croûtes".

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 23 avr. 2014 17:57
par steph63260
Coucou à tous,

J'ai continué quelques rempotages de piments aujourd'hui, ainsi que mes courgettes et courges.

Les piments sont au fond, le long du mur, les courgettes et courges dans les demies bouteilles de lait.
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 23 avr. 2014 21:03
par Kalinda
Tes piments sont très beaux :bravo:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : ven. 25 avr. 2014 16:21
par steph63260
Bonjours à tous,

Le mauvais temps en ce moment ne me permet pas de travailler au jardin.

J'en profite pour vous montrer mes adeniums 1 mois et demi après semi:

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Les derniers commandés et semés il y a 25 jours. Les graines devaient être moins fraîches que la 1ère commande (9/29 ont germé :angryfire: ). Comme quoi, suivant le vendeur, la qualité n'est pas la même.

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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 26 avr. 2014 21:06
par arios
Plusieurs questions: est-ce que tu peux nous rappeler tes fournisseurs pour les graines d'adeniums?
Est-ce que tu possèdes une véranda pour faire pousser tout ce beau monde?
En tout cas, bravo! Ce n'est pas un genre connu pour la facilité du semis.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 27 avr. 2014 20:19
par Princesse
Bonjour Arios et Steph,
Le semis d'adénium est très facile si les graines sont fraîches.
Mr Ko est le meilleur sur Ebay. :top:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 27 avr. 2014 22:03
par steph63260
Bonsoir Arios et Princesse,

- Concernant mes fournisseurs de graine d'adenium, je te fais un MP car je risque de me faire taper sur les doigts si je fais de la pub sur mon post.
- Je n'ai pas de véranda, mes adéniums sont dans ma balcony, avec 2 néons au dessus.

M.Ko semble en effet avoir bonne réputation mais il me semble qu'il vend les graines aux enchères (à confirmer)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 27 avr. 2014 22:09
par arios
Merci des infos. Si j'avais un coin de fenêtre suffisament lumineux, je me lancerai.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 28 avr. 2014 11:53
par Tadada
Coucou !

Sympa tes plants d'adénium ! Ils poussent bien mais c'est lent dis donc !
De mon côté j'en ai semé il y a à peu près autant de temps que ton 2e semis dans un substrat pour cactés. Seulement 2 ont germé. Les conditions sont pourtant les mêmes pour tout le monde ! Et achetées aux enchères auprès de M. Ko.
Mais je ne désespère pas !

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 28 avr. 2014 12:47
par steph63260
Coucou Tadada,

J'ai peu d'expérience sur les adeniums, mais j'ai fait pas mal de recherches sur le net. Ceux qui connaissent le sujet disent que les graines germent assez rapidement (entre 4 et une 10zaine de jours). Au delà, les graines ont de grandes chances d'être pourries.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 28 avr. 2014 14:13
par Tadada
Ah mince !
Bon bin y'a plus qu'à en semer de nouvelles alors !
Merci :)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 28 avr. 2014 16:31
par steph63260
Je viens de photographier mes différentes variétés de basilic:

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Malgré que je les avais "pincés" lorsqu'ils étaient plus petits, je trouve qu'ils poussent trop en hauteur et qu'ils ne s'étoffent pas assez. Je viens donc de couper la pointe (sauf pour la variété pistou qui n'en a pas besoin) des plus grands.