"nouss" jardin et potager
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
colibri87 a écrit : mer. 08 nov. 2017 9:21 Je voulais dire : pas loin .....de chez moi![]()
Pas au champs du feu mais sur les monts d'Ambazac![]()

OK
mais comme tu es plus dans le sud ..j'voyais du coup moins vite de "blanc"
tu sais ! c'est comme la Nabilla quand on lui avait parlé du pôle sud
elle ne comprenait pas qu'il puisse faire froid dans l'extrême sud




- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Hier la Schlucht était blanche.
Excellente gelée. Bravo
Excellente gelée. Bravo
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: "nouss" jardin et potager
A polémiquer sur les gelées blanches, j'en avais oublié la gelée brune



Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
merci Natou etcolibri87 a écrit : mer. 08 nov. 2017 10:16 A polémiquer sur les gelées blanches, j'en avais oublié la gelée brune![]()
![]()

euhhhh au fait, elle est plus ambrée que brune ( j'dis ça , c'est bien plus appétissant

bon ! OK ! on va pas se "pommer " oups , se paumer dans des p'tits détails , hein ?

-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
coucou à vous
ça y est ! j'ai ma confiture de figues qui est faite
ohh ! m'en fallait pas beaucoup , c'est juste pour accompagner le pâté en terrine qu'on fera pour les fêtes de fin d'année
je ferai également à nouveau un pâté en croute ..
c'est un vrai régal , et surtout un vrai plaisir pour les réalisations ( ben oui ! ça occupe les journées
)



Décembre sera un mois pas mal chargée , déjà ..les bredeles qui vont me prendre au moins 10 jours..
voili voilÃ
sinon ! Natou ! j'ai pu voir que tu étais à présent équipée d'un kenwood , wahou ! de chez Wahou ! le bol ! tu vas pouvoir bien t'amuser
et surtout bien réussir tes bredeles
au fait ? fais tu également les anis bredele ? . ( pas toujours facile ceux là ! qu'est ce que j'ai pu en louper au début
, mais ouf ! j'ai compris l'astuce ) .car ça marchera du tonnerre avec ta machine de" super chef "
j'en ai une également , une de ces machine , mais pas de cette marque lÃ
et encore ...eine kleine kestion , , keske ça a donné avec tes kartofles ? un bon petit rendement ? ?
ça y est ! j'ai ma confiture de figues qui est faite

ohh ! m'en fallait pas beaucoup , c'est juste pour accompagner le pâté en terrine qu'on fera pour les fêtes de fin d'année
je ferai également à nouveau un pâté en croute ..
c'est un vrai régal , et surtout un vrai plaisir pour les réalisations ( ben oui ! ça occupe les journées




Décembre sera un mois pas mal chargée , déjà ..les bredeles qui vont me prendre au moins 10 jours..
voili voilÃ
sinon ! Natou ! j'ai pu voir que tu étais à présent équipée d'un kenwood , wahou ! de chez Wahou ! le bol ! tu vas pouvoir bien t'amuser


au fait ? fais tu également les anis bredele ? . ( pas toujours facile ceux là ! qu'est ce que j'ai pu en louper au début

j'en ai une également , une de ces machine , mais pas de cette marque lÃ

et encore ...eine kleine kestion , , keske ça a donné avec tes kartofles ? un bon petit rendement ? ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: "nouss" jardin et potager
Miam, ça fait envie 

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: "nouss" jardin et potager
Je vais finir pas te mettre en "ignoré". A chaque fois que je te lis je suis obligé d'aller chercher une serviette tellement cela me fait baver .
Superbe ce pâté en croûte.
Au plaisir de te relire à nouveau (ben oui, je suis accro maintenant
)


Superbe ce pâté en croûte.
Au plaisir de te relire à nouveau (ben oui, je suis accro maintenant


Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Pour le robot j'ai pris le modèle au dessus, meilleure qualité. Je pourrais y mettre une plus grande quantité de farine.
J'ai fait mes premiers anis bredele l'an dernier et belle réussite. Je crois qu' il faut battre au moi s 20 mn. C'est sur qu' avec le robot ça va aller.
Pour la patate. Pas terrible. Peut être un kilo sur les deux pots.mais je pense que je referais l an prochain. On s absentera moins.
J'ai fait mes premiers anis bredele l'an dernier et belle réussite. Je crois qu' il faut battre au moi s 20 mn. C'est sur qu' avec le robot ça va aller.
Pour la patate. Pas terrible. Peut être un kilo sur les deux pots.mais je pense que je referais l an prochain. On s absentera moins.
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Ah oui j'ai oublié de te félicité pour ce pâté.
Magnifique et j en doute pas, excellent
Magnifique et j en doute pas, excellent
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
Esox , Singha Natou , merci à vous
c'est super sympa
t'as bien raison, et surtout , tu as fait une bonne affaire
oohhh ! je battais le temps qu'il fallait , j'allais même jusqu''aux 30 mn ( comme indiqué sur la recette ) , mais j'avais du mal avec le temps de séchage avant la cuisson
je les faisais le soir, et je pensais que la nuit suffirait , mais comme je ferme la porte en haut de la chambre ( d'amis ) à cause des chats , donc ! forcément la chaleur y allait moins
à présent, je tapote avec le dos de l'ongle , si ça fait un bruit spécial , c'est bon
et dire ! que ma grand mère faisait absolument tout manuellement , elle n'avait aucune machine
mamamia, je la revois , en train de battre les pâtes briochées, la pâte à kougelhopf dans une bassine sur les genoux
et systématiquement, on avait soit la brioche soit le kougelhopf tous les week'end
tiens ! pour aujourd'hui, vais aller chercher les raiforts dans la nature ( car ce week'end , gros pot au feu ,avec un maximum de bons légumes du jardin miam miam )
puis les râper, vais p'être chialer , bah ! au pire des cas, viendrait là pour me faire consoler



Singha a écrit : jeu. 09 nov. 2017 19:28
Au plaisir de te relire à nouveau (ben oui, je suis accro maintenant![]()
)
c'est super sympa

Natou a écrit : jeu. 09 nov. 2017 19:35 Pour le robot j'ai pris le modèle au dessus, meilleure qualité. Je pourrais y mettre une plus grande quantité de farine.
t'as bien raison, et surtout , tu as fait une bonne affaire

Natou a écrit : jeu. 09 nov. 2017 19:35 J'ai fait mes premiers anis bredele l'an dernier et belle réussite. Je crois qu' il faut battre au moi s 20 mn. C'est sur qu' avec le robot ça va aller.
oohhh ! je battais le temps qu'il fallait , j'allais même jusqu''aux 30 mn ( comme indiqué sur la recette ) , mais j'avais du mal avec le temps de séchage avant la cuisson
je les faisais le soir, et je pensais que la nuit suffirait , mais comme je ferme la porte en haut de la chambre ( d'amis ) à cause des chats , donc ! forcément la chaleur y allait moins
à présent, je tapote avec le dos de l'ongle , si ça fait un bruit spécial , c'est bon
et dire ! que ma grand mère faisait absolument tout manuellement , elle n'avait aucune machine
mamamia, je la revois , en train de battre les pâtes briochées, la pâte à kougelhopf dans une bassine sur les genoux
et systématiquement, on avait soit la brioche soit le kougelhopf tous les week'end
tiens ! pour aujourd'hui, vais aller chercher les raiforts dans la nature ( car ce week'end , gros pot au feu ,avec un maximum de bons légumes du jardin miam miam )
puis les râper, vais p'être chialer , bah ! au pire des cas, viendrait là pour me faire consoler


- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: "nouss" jardin et potager
Coucou Nouss et Natou
je fais des anis depuis des années, mais ils sont en général penchés. L'an dernier, j'ai découvert que c'était parce que j'utilise du papier cuisson.
Du coup, je viens d'acheter des feuilles de cuisson en silicone, il parait que la chaleur est mieux répartie....
je vais essayer d'ici 2 semaines
Nouss, un séchage de 4 heures peut être suffisant dans une pièce bien chauffée
je fais des anis depuis des années, mais ils sont en général penchés. L'an dernier, j'ai découvert que c'était parce que j'utilise du papier cuisson.
Du coup, je viens d'acheter des feuilles de cuisson en silicone, il parait que la chaleur est mieux répartie....
je vais essayer d'ici 2 semaines
Nouss, un séchage de 4 heures peut être suffisant dans une pièce bien chauffée
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
coucou Mistra
à vrai dire, je préfère les laisser pendant la nuit
ben !
c'est qu'à 8h30 ou 9h ..je suis déjà dans les bras de Morphée
pour la cuisson des bredeles , ça c'est bien vrai ,
tout dépends du support
tout ce qui réussi en général facilement et assez bien, j'utilise les nouvelles du four , c'est à dire , celle en alu ...(les lèches frites), que je positionne sur l'autre coté ( j'en ai deux )
heureusement que j'ai encore les vieilles plaques de ma grand mère ..donc ! celles ci ! sont utilisées pour les bredeles qui demandent une cuisson précise
ahh bon ? ? tu commences déjà dans deux semaines ?
en fait ! j'attends mi décembre
j'ai déjà fait mon stock de beurre au congélo, car dès que j'avais entendu cette hausse (encore une magouille! gggrrr !) sur ce produit, hop ! j'ai fait mes réserves
d'abord je ferais les pâtés en terrine, car tu t'en doutes, les viandes augmentent après le 15 décembre, et pas qu'un peu ! pppffff !
euh ! par contre, je ne fais plus le pain d'épices ( d'ailleurs que je préparais 6 mois avant et laissait reposer jusqu'à l'avant veille pour cuire )
yo ! ils se ruaient là dessus avec le pâté maison ...et comme c'est rudement calorique et ça bourre ...ça n'avait plus faim pour le reste
nan meuh !
AAAHHH tiens ! cette année ..un truc tout con et tell'ment bon
ça va être un bon gros Baeckeoffe
tout le monde adore les carottes, alors on y mettra la dose
à vrai dire, je préfère les laisser pendant la nuit
ben !

pour la cuisson des bredeles , ça c'est bien vrai ,

tout ce qui réussi en général facilement et assez bien, j'utilise les nouvelles du four , c'est à dire , celle en alu ...(les lèches frites), que je positionne sur l'autre coté ( j'en ai deux )
heureusement que j'ai encore les vieilles plaques de ma grand mère ..donc ! celles ci ! sont utilisées pour les bredeles qui demandent une cuisson précise
ahh bon ? ? tu commences déjà dans deux semaines ?
en fait ! j'attends mi décembre
j'ai déjà fait mon stock de beurre au congélo, car dès que j'avais entendu cette hausse (encore une magouille! gggrrr !) sur ce produit, hop ! j'ai fait mes réserves
d'abord je ferais les pâtés en terrine, car tu t'en doutes, les viandes augmentent après le 15 décembre, et pas qu'un peu ! pppffff !
euh ! par contre, je ne fais plus le pain d'épices ( d'ailleurs que je préparais 6 mois avant et laissait reposer jusqu'à l'avant veille pour cuire )
yo ! ils se ruaient là dessus avec le pâté maison ...et comme c'est rudement calorique et ça bourre ...ça n'avait plus faim pour le reste


AAAHHH tiens ! cette année ..un truc tout con et tell'ment bon
ça va être un bon gros Baeckeoffe
tout le monde adore les carottes, alors on y mettra la dose

- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: "nouss" jardin et potager
Coucou natou et nouss
Lorsque vous parlez des robots, vous parlez des robots multi fonction ?
Ce genre là :
?
Mon épouse souhaite en acheté 1 mais on hésite.
Il parait que l'on peut tout faire.
Lorsque vous parlez des robots, vous parlez des robots multi fonction ?
Ce genre là :

Mon épouse souhaite en acheté 1 mais on hésite.
Il parait que l'on peut tout faire.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Bonjour
Singha il n est pas aussi perfectionné .Je n'ai pas voulu mettre ce prix là ( c est bien celui qui chauffe?)car je ne pense pas avoir l utilité. J en souhaitais un pour faire la pâtisserie et en particulier les pâtes levées. Pas assez de force dans mes bras comme nos mères ou grand mères.
C'est un Kenwood elite chef.
Singha il n est pas aussi perfectionné .Je n'ai pas voulu mettre ce prix là ( c est bien celui qui chauffe?)car je ne pense pas avoir l utilité. J en souhaitais un pour faire la pâtisserie et en particulier les pâtes levées. Pas assez de force dans mes bras comme nos mères ou grand mères.
C'est un Kenwood elite chef.
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
Effectivement Singha, faudra bien y réfléchir , et surtout que la machine soit souvent opérationnelle et surtout qui facilite quelques
" durs labeurs "...ohh ! puis après tout ..si madame veut ! et si ça lui fait plaisir, faut pas hésiter ( on ne vit qu'une fois
)
car une très bonne machine, ohh vindiouss, c'est pas donné, à moins d'avoir un porte monnaie bien rempli
j'ai une amie ..qui peut se payer tout le luxe de ce qui ce fait sur le marché
à la limite, le robot qui lui fait tout de A à Z...c'est son choix , elle n'aime être devant les fourneaux et a d'autres activités en priorités
par contre, je rejoindrais Natou ...car si ma grand mère serait encore de ce monde, je pense qu'elle opterai également une machine pour être soulagée
..c'est qu'elle avait souvent mal aux bras après coup , mais elle ne s'en plaignait pas , elle aimait nous faire plaisir (car si ! avec certaines réalisations , ça allait encore ...pinaise ! qu'est ce qu'elle en bavait avec les pâtes levées , pâtes à nouille et la "mixture" anisbredele )
ouiai ! c'est super efficace pour les pâtes levées .la pâtes à nouilles
et on peut y ajouter l’accessoire pour hacher la viande, ça c'est pratique également
sinon ! pour le reste, que ce soit pâte à crêpe, pâte à knepfle ou spätzle ;blanc monté en neige ... YYOO mon batteur électrique normal suffit largement
ma grand mère utilisait également la bonne grosse machine manuelle pour hacher la viande et qui servait également pour les spritz bredele ( là ! c'était assez plaisant ) ...je l'aurais bien adoptée , mais hélas , quelques pièces avaient été égarées ssnniffff
" durs labeurs "...ohh ! puis après tout ..si madame veut ! et si ça lui fait plaisir, faut pas hésiter ( on ne vit qu'une fois

car une très bonne machine, ohh vindiouss, c'est pas donné, à moins d'avoir un porte monnaie bien rempli
j'ai une amie ..qui peut se payer tout le luxe de ce qui ce fait sur le marché
à la limite, le robot qui lui fait tout de A à Z...c'est son choix , elle n'aime être devant les fourneaux et a d'autres activités en priorités
par contre, je rejoindrais Natou ...car si ma grand mère serait encore de ce monde, je pense qu'elle opterai également une machine pour être soulagée
..c'est qu'elle avait souvent mal aux bras après coup , mais elle ne s'en plaignait pas , elle aimait nous faire plaisir (car si ! avec certaines réalisations , ça allait encore ...pinaise ! qu'est ce qu'elle en bavait avec les pâtes levées , pâtes à nouille et la "mixture" anisbredele )
ouiai ! c'est super efficace pour les pâtes levées .la pâtes à nouilles

sinon ! pour le reste, que ce soit pâte à crêpe, pâte à knepfle ou spätzle ;blanc monté en neige ... YYOO mon batteur électrique normal suffit largement
ma grand mère utilisait également la bonne grosse machine manuelle pour hacher la viande et qui servait également pour les spritz bredele ( là ! c'était assez plaisant ) ...je l'aurais bien adoptée , mais hélas , quelques pièces avaient été égarées ssnniffff
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
pour ceux qui ne connaissent pas
ça c'est des spätzles ( de cette semaine) obtenu avec un ustensile manuel
c'est un régal, on les fait poêler dans du beurre avant de servir

et les knepfle , c'est plutôt des " boules " qu'on réalise avec un autre ustensile manuel
moi ! j'ai une passotte ( spéciale) avec des gros trou ..et on tourne comme avec une ancienne machine pour purée
-_-_-_-_-_-_-_-_-_
j'ai déjà été à la chasse au raifort ...et j'ai pu remarqué que c'est les plus petites touffes qui avaient les plus belles racines
et ...pourquoi se priver d' un petit bouquet ? ( hihi ! ech wonr gakelchiesser
)

un peu plus au loin, je vois un truc qui m'intrigue ( il y a des coins où les gens jettent leur déchets vert )
YOO ! des pieds de tomates qui ont encore poussés en fin de saison

ça c'est des spätzles ( de cette semaine) obtenu avec un ustensile manuel
c'est un régal, on les fait poêler dans du beurre avant de servir

et les knepfle , c'est plutôt des " boules " qu'on réalise avec un autre ustensile manuel
moi ! j'ai une passotte ( spéciale) avec des gros trou ..et on tourne comme avec une ancienne machine pour purée
-_-_-_-_-_-_-_-_-_
j'ai déjà été à la chasse au raifort ...et j'ai pu remarqué que c'est les plus petites touffes qui avaient les plus belles racines
et ...pourquoi se priver d' un petit bouquet ? ( hihi ! ech wonr gakelchiesser



un peu plus au loin, je vois un truc qui m'intrigue ( il y a des coins où les gens jettent leur déchets vert )
YOO ! des pieds de tomates qui ont encore poussés en fin de saison

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Pfff tes messages sont longs et quand je veux te répondre je ne sais plus par quoi commencer.
Pour le hachoir manuel je l'utilise aussi pour les bredeles. Je pense que tu n'es pas fan des marchés aux puces car tu en trouverais pour quelques sous. Voir en ce moment tu en trouves à moins de 10 euros au supermarché.
J'ai pas compris la phrase en alsacien.oups.
Comme quoi les tomates ça pousse quand ça veut. Na!!
Bon j'espère n avoir rien oublié.

Pour le hachoir manuel je l'utilise aussi pour les bredeles. Je pense que tu n'es pas fan des marchés aux puces car tu en trouverais pour quelques sous. Voir en ce moment tu en trouves à moins de 10 euros au supermarché.
J'ai pas compris la phrase en alsacien.oups.
Comme quoi les tomates ça pousse quand ça veut. Na!!
Bon j'espère n avoir rien oublié.

-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
Natou a écrit : ven. 10 nov. 2017 11:21 Pfff tes messages sont longs et quand je veux te répondre je ne sais plus par quoi commencer.![]()





euh ..t'es pas obligée de répondre à tout


tu prends dans le lot ! ce qui intéresse
j'en ai déjà une de supermaché, mais j'aurais aimé un authentique d'autrefoisNatou a écrit : ven. 10 nov. 2017 11:21
Pour le hachoir manuel je l'utilise aussi pour les bredeles. Je pense que tu n'es pas fan des marchés aux puces car tu en trouverais pour quelques sous. Voir en ce moment tu en trouves à moins de 10 euros au supermarché.
à Emaüs , y a plein, pareil ; manque toujours une pièce ou deux pppfff !
tu as tapé dans le mile , je suis mal à l'aise quand il y a foule ..et puis , on me marche souvent sur le pied , aie ! avec mon névrome ..je déguste après



traduit , ça donne → chieuse d'oeuf ...


bon ! tu m'diras, faut pas être trop étonné, vu que les plants poussent sur une" couverture chauffante" ...ben oui ! vu les déchets végétaux, ça rentre en fermentation
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Ben si faut que je réponde à tout car j'ai envie de répondre à tout.
Dommage pour le hachoir ma mère en avait deux.
Pour les expressions et les blagues , une fois traduit ça donne rien. Pourtant qu' est ce qu' on rigole pour trois fois rien en plus.
Dommage pour le hachoir ma mère en avait deux.
Pour les expressions et les blagues , une fois traduit ça donne rien. Pourtant qu' est ce qu' on rigole pour trois fois rien en plus.
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Grnnnnn grnnnn je voulais t écrire un truc et zou je te réponds à ton message et j'ai oublié de te dire que je viens de regarder ma recette d anis bredeles et il écrit 24h de séchage.
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: "nouss" jardin et potager
Jamais deux sans trois.
Magnifique ces spaezles.
Maman faisait de beaux croutons dorés au beurre avec. Et toi?
Magnifique ces spaezles.
Maman faisait de beaux croutons dorés au beurre avec. Et toi?
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
pour les anis , dans mon bouquin , c'est dit, de faire en fin de journée, et laisser sécher la nuit
là ! les spätzles étaient là pour accompagner un bourguignon
sinon ! les aut' fois .ça arrive avec des croutons frits au beurre ou .. avec des oignons cuits et compote de pommes
ps : j'ai demandé à frangin la traduction de chieuse d'oeuf (gakelchiesser) ,.. ça ne lui vient pas non plus
bah ..c'est surtout en alsacien qu'on s'en fait la remarque
en gros , ça veut dire, s'attarder et pinailler sur des trucs sans intérêt

là ! les spätzles étaient là pour accompagner un bourguignon
sinon ! les aut' fois .ça arrive avec des croutons frits au beurre ou .. avec des oignons cuits et compote de pommes
ps : j'ai demandé à frangin la traduction de chieuse d'oeuf (gakelchiesser) ,.. ça ne lui vient pas non plus
bah ..c'est surtout en alsacien qu'on s'en fait la remarque

en gros , ça veut dire, s'attarder et pinailler sur des trucs sans intérêt

à en chialer même !Natou a écrit : ven. 10 nov. 2017 12:43
Pour les expressions et les blagues , une fois traduit ça donne rien. Pourtant qu' est ce qu' on rigole pour trois fois rien en plus.


- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: "nouss" jardin et potager
super ! ils sont beaux les spaetz ! les miens sont plus gros...
et, oui je commence les anis le premier week end de l'avent, mais je ne fais des bredele que le week end, en semaine je n'y arrive pas !
je commence par ceux qui n'ont pas de beurre !
je n'ai pas de robot sophistiqué, j'ai juste un robot batteur, acheté juste pour les anis, j'avais mal au bras avec le petit batteur électrique après 1/2 h ! Bon je m'en sers aussi pour d'autres trucs maintenant.... si déjà il est là ! mais c'est un robot à 100€
j'ai du mal à dépenser bcp d'argent dans l'électroménager.... on peut se passer de ces Thermo....ix ou autre robot qui fait tout !
Moi aussi je sais tout faire, na !
et, oui je commence les anis le premier week end de l'avent, mais je ne fais des bredele que le week end, en semaine je n'y arrive pas !
je commence par ceux qui n'ont pas de beurre !
je n'ai pas de robot sophistiqué, j'ai juste un robot batteur, acheté juste pour les anis, j'avais mal au bras avec le petit batteur électrique après 1/2 h ! Bon je m'en sers aussi pour d'autres trucs maintenant.... si déjà il est là ! mais c'est un robot à 100€
j'ai du mal à dépenser bcp d'argent dans l'électroménager.... on peut se passer de ces Thermo....ix ou autre robot qui fait tout !
Moi aussi je sais tout faire, na !
-
- Prince du jardin
- Messages : 9345
- Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
- Région : Alsace
- Localisation : Alsace
Re: "nouss" jardin et potager
aaa yon !


on est les meilleures

ahh du coup , je ne sais plus qui avait dit → en Alsace on peut manger un plat différent tous les jours de l'année ( enfin ! un truc de ce genre )
c'était Koff , ou PetitRenaud ? ou un aut' ?
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: "nouss" jardin et potager
Bonjour nouss
J'ai montré la photo de ton pâté en croûte à mon mari et sans même te connaître il a dit "ben ça c'est un pâté Alsacien, il n'y a qu'en Alsace que l'on fait des pâtés aussi beaux". Je dois dire que je suis resté en admiration
J'ai montré la photo de ton pâté en croûte à mon mari et sans même te connaître il a dit "ben ça c'est un pâté Alsacien, il n'y a qu'en Alsace que l'on fait des pâtés aussi beaux". Je dois dire que je suis resté en admiration
