Le potager de Princesse pour 2009
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Coucou Corinne,
Fais nous une photo si tu peux
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- co33
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Coucou Co,
Je rajouterais un peu d'eau dans les deux jusqu'au trait blanc, tu vois ?

Je rajouterais un peu d'eau dans les deux jusqu'au trait blanc, tu vois ?

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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Bonjour Co et Princesse,
Pourquoi ajouter de l'eau ? Au début, j'ai noyé mes graines, puis j'ai suivi les conseils de Piero et la fermentation est, bien sûr, beaucoup plus rapide.
Co, comme les graines chez toi, sont très pressées de germer, c'est peut-être la solution ?
Pourquoi ajouter de l'eau ? Au début, j'ai noyé mes graines, puis j'ai suivi les conseils de Piero et la fermentation est, bien sûr, beaucoup plus rapide.

Co, comme les graines chez toi, sont très pressées de germer, c'est peut-être la solution ?
- co33
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Re: Le potager de Princesse pour 2009


C'est ma dernière nuit australe!! Au secours! :


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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Si tu ne mets pas d'eau, ne les oublient pas dans un coin ! Il ne faut surtout pas qu'elles se dessèchent à ce stade. Moi, je remplis d'eau et j'attends...En une semaine, le dessus est moisi et tu peux les filtrer après 10 jours.
- co33
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Merci, je vais suivre ton conseil et remettre de l'eau...
Bonne journée

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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Bonjour Princesse,
J'étais déjà perdue pour les temps de stérilisation, maintenant c'est pire !
Tu m'avais conseillé, en faitout : "Sauce tomate préparée ... Stérilisation 30mn". Maintenant, tu donnes un temps multiplié par deux. Il faut sans doute que je remette les bocaux à mijoter ?
Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?
Hémero, comme toi, je ne m'amuserai pas à faire deux cuissons (sauf peut-être, pour ces premiers bocaux).
Bon, c'est pas si simple, ces histoires de stérilisation...
J'étais déjà perdue pour les temps de stérilisation, maintenant c'est pire !

Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?
Hémero, comme toi, je ne m'amuserai pas à faire deux cuissons (sauf peut-être, pour ces premiers bocaux).

Bon, c'est pas si simple, ces histoires de stérilisation...

Re: Le potager de Princesse pour 2009
Cocotte minute, 45 minutes à partir du moment où la soupape fait tchhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhhh...Hysope a écrit : Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
non grand, tchhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est le bruit d'un train au départ d'une gare, t'as une sacrée cocotte minute
hihihi
hihihi

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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Coucou Hysope,Hysope a écrit :Bonjour Princesse,
J'étais déjà perdue pour les temps de stérilisation, maintenant c'est pire !Tu m'avais conseillé, en faitout : "Sauce tomate préparée ... Stérilisation 30mn". Maintenant, tu donnes un temps multiplié par deux. Il faut sans doute que je remette les bocaux à mijoter ?
Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?
Hémero, comme toi, je ne m'amuserai pas à faire deux cuissons (sauf peut-être, pour ces premiers bocaux).![]()
Bon, c'est pas si simple, ces histoires de stérilisation...
Sans soupape, tu peux prolonger le temps comme je te l'ai déjà expliqué si tu dois rajouter de l'eau en cours de stérilisation.
Si tu dois remettre des bocaux à stériliser, tu les vides, les refais chauffés et ensuite remise en bocaux préalablement ebouillantés excepté si tu as gardé ceux là au frais.
Cependant si te bocaux ne s'ouvrent pas, c'est bon

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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Bonjour,
Ne comptant ni me cramer avec l’acide machin (rien que le mot acide fait peur) et ni acheter un second congélateur, je vais me lancer dans la stérilisation ce week-end si j’ai le temps.
J’y perds un peu mon latin mais je vais tenter le coup.
Ne comptant ni me cramer avec l’acide machin (rien que le mot acide fait peur) et ni acheter un second congélateur, je vais me lancer dans la stérilisation ce week-end si j’ai le temps.
J’y perds un peu mon latin mais je vais tenter le coup.
Stéphane.
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Merci Princesse, pour ces précisions.
Tes explications sont claires... mais pas en ce qui concerne les temps.
De plus, dans ton premier message, tu dis stériliser pendant deux fois moins de temps les sauces "cuites" que les tomates pelées, alors que dans le second, tu donnes le même temps... Faut-il se baser sur ton premier ou sur ton second message ?
Mais j'aimerais bien y arriver, j'ai encore d'énormes Couilles de Taureau dont il va falloir faire quelque chose ! 


De plus, dans ton premier message, tu dis stériliser pendant deux fois moins de temps les sauces "cuites" que les tomates pelées, alors que dans le second, tu donnes le même temps... Faut-il se baser sur ton premier ou sur ton second message ?
princesse a écrit :Hysope,
Je fais des tomates pelées en bocaux.
Peler les tomates, les épépiner, les mettre dans un bocal préalablement ébouillanté ainsi que le caoutchou (nouveau chaque année), verser de l'eau bouillante salé (20g/litre) et procédre à la stérilisation 1heure. Si ta cocotte ne ferme pas ce n'est pas grave, tu recouvres de toute façon ton bocal d'eau et une fois que cela bouille, tu le fais pendant 1h tout en s'assurant qu'il y a toujours de l'eau au dessus du couvercle du ou des bocaux. Et dans ce cas, le temps de stérilisation, est un peu plus long 1h30.
Je fais également de la tomate cuite non préparée que je pourrais accomodée comme je le souhaite.... meme systeme de stérilisation mais le temps est de 30mn car ma "préparation" a déjà cuit.
Sauce tomate préparée ... Stérilisation 30mn
Mes bocaux ne s'ouvrent pas (je les ai laissés une heure en marmite ouverte), tu es certaine qu'on ne court pas de risque d'intoxication ?? Parce que ça commence à m'inquiéter, ces histoires...princesse a écrit :
Pour les tomates pelées, sauces, coulis, ratatouilles 35mn
Quand mon autocuiseur n'est plus dispo ou qu'il tourne, je mets dans mon faitout et je fais tourner un peu plus longtemps (20mn en plus)


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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Merci monsieur Grand.[Grand] a écrit :Cocotte minute, 45 minutes à partir du moment où la soupape fait tchhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhhh...Hysope a écrit : Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?


Re: Le potager de Princesse pour 2009
Je me refère aux recettes du site de Le Parfait...Et aux conseils de Princesse.Hysope a écrit :Merci monsieur Grand.[Grand] a écrit :Cocotte minute, 45 minutes à partir du moment où la soupape fait tchhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhtchhhhhhhhhhhhhhhhhh...Hysope a écrit : Monsieur Grand, "45 mn", c'est marmite à soupape ou sans soupape ?Si je ne me trompe pas, 45 mn en autocuiseur correspondent bien à 1 h 30 en "marmite de base" ? Soit une demi-heure de plus que ce que préconise Princesse, alors ? Bon, ben, c'est pas évident de s'y retrouver...
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Je t'assure que tu ne crains rien si tes bocaux ne s'ouvrent pas, c'est comme cela que j'ai procédé l'année dernière et je suis la preuve vivante si je puis dire que je n'ai pas été intoxiquée et puis y'a certains bocaux qui ont été également dégustés par Monsieur Grand
Réponds s'il te plait à ces trois questions :
Quand tu as fait tes premiers bocaux, as tu rajouté de l'eau en cours de "stérilisation" ?
As tu recouvert d'un couvercle ton faitout ?
Tes bocaux étaient bien recouverts d'eau completement ?

Réponds s'il te plait à ces trois questions :



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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Merci Princesse, tu me rassures ! J'ai des bocaux à capsules et elles sont bien collées.
J'ai recouvert le faitout d'un couvercle. Mais l'évaporation a tout de même été importante et le niveau d'eau a diminué, mais juste au niveau du couvercle (les bocaux n'étaient plus recouverts, l'eau arrivait environ deux centimètres en dessous de la limite supérieure). J'ai alors ajouté de l'eau, que j'ai fait bouillir à part afin de ne pas refroidir l'ensemble. Qu'en penses-tu ?
J'ai d'autres questions à te poser.
Comment utilises-tu tes tomates pelées ?
J'ai fait quelques bocaux de tomates séchées à l'huile, c'est excellent ! J'aimerais bien en refaire dans un but de conservation, mais je viens de lire sur le site qu'évoque monsieur Grand qu'elle ne pouvait pas excéder deux mois, je suis déçue.
Combien de temps conserves-tu les tiennes ?
Monsieur Grand, merci d'avoir évoqué ce site, je viens d'y faire un tour et il propose des recettes intéressantes.
J'ai recouvert le faitout d'un couvercle. Mais l'évaporation a tout de même été importante et le niveau d'eau a diminué, mais juste au niveau du couvercle (les bocaux n'étaient plus recouverts, l'eau arrivait environ deux centimètres en dessous de la limite supérieure). J'ai alors ajouté de l'eau, que j'ai fait bouillir à part afin de ne pas refroidir l'ensemble. Qu'en penses-tu ?
J'ai d'autres questions à te poser.

Comment utilises-tu tes tomates pelées ?
J'ai fait quelques bocaux de tomates séchées à l'huile, c'est excellent ! J'aimerais bien en refaire dans un but de conservation, mais je viens de lire sur le site qu'évoque monsieur Grand qu'elle ne pouvait pas excéder deux mois, je suis déçue.

Monsieur Grand, merci d'avoir évoqué ce site, je viens d'y faire un tour et il propose des recettes intéressantes.

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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Recoucou Hysope,
C'est exactement ce qu'il fallait faire pour l'eau "manquante" de ton faitout.
C'est pour cette raison que je t'ai donné un temps plus long "sans soupape".
Les tomates pelées peuvent etre utilisées en sauce en hiver, mais aussi en tarte (à condition que tu les as bien épépiner avant et vider de leur jus), en "appoint" pour des pizzas, pour de soupes, pour la cuisson de viandes ou de poissons mais aussi pour une sauce pour accompagner pates, riz, ebli (?) et PdT.....
Pour les tomates séchées ou confites, c'est très long.
Quand tu fais séchées et ou confire des tomates, une fois qu'elles sont sèches ou confites tu dois attendre qu'elles refroidissent, ensuite les mettre dans l'huile le plus délicatement possible et ensuite les stériliser pour les conserver plus longuement que deux mois. Une fois stérilisées, cela peut se conserver un an à la seule condition de bien respecter le temps de refroidissage (cela se dit ????
) !
Pour la stérilisation des tomates confites et/ou sécher, c'est comme cela que je procède.
A faire stériliser 1h en autocuiseur, surtout laisser refroidir tout seul, ensuite vérifier l'étanchéité des bocaux, les etiquetter et les ranger à l'abri de la lumière, du gel et de la chaleur.
C'est exactement ce qu'il fallait faire pour l'eau "manquante" de ton faitout.

C'est pour cette raison que je t'ai donné un temps plus long "sans soupape".
Les tomates pelées peuvent etre utilisées en sauce en hiver, mais aussi en tarte (à condition que tu les as bien épépiner avant et vider de leur jus), en "appoint" pour des pizzas, pour de soupes, pour la cuisson de viandes ou de poissons mais aussi pour une sauce pour accompagner pates, riz, ebli (?) et PdT.....
Pour les tomates séchées ou confites, c'est très long.
Quand tu fais séchées et ou confire des tomates, une fois qu'elles sont sèches ou confites tu dois attendre qu'elles refroidissent, ensuite les mettre dans l'huile le plus délicatement possible et ensuite les stériliser pour les conserver plus longuement que deux mois. Une fois stérilisées, cela peut se conserver un an à la seule condition de bien respecter le temps de refroidissage (cela se dit ????

Pour la stérilisation des tomates confites et/ou sécher, c'est comme cela que je procède.
A faire stériliser 1h en autocuiseur, surtout laisser refroidir tout seul, ensuite vérifier l'étanchéité des bocaux, les etiquetter et les ranger à l'abri de la lumière, du gel et de la chaleur.
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Ah merci Princesse, c'est une bonne nouvelle !
Bon, j'espère seulement que Prune Noire va continuer à produire suffisamment. L'an prochain, je crois que je ferai un certain nombre de plants "spécial tomates séchées", c'est vraiment très bon ! Tu auras certainement des variétés à me conseiller ?
Pour les tomates pelées, j'hésite encore. Comme je ne peux mettre que trois bocaux dans ma petite marmite et que le temps de stérilisation est très long, ça ne me semble pas très "rentable", comme histoire, je vais peut-être me contenter des coulis.


Pour les tomates pelées, j'hésite encore. Comme je ne peux mettre que trois bocaux dans ma petite marmite et que le temps de stérilisation est très long, ça ne me semble pas très "rentable", comme histoire, je vais peut-être me contenter des coulis.

- Princesse
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Ma cocotte ne peut contenir que 3 bocaux de 750ml grand maxi et je fais tout de meme des tomates pelées. Ce n'est peut etre pas très rentable mais cela a le mérite d'etre apprécier pendant l'hiver.Hysope a écrit :Pour les tomates pelées, j'hésite encore. Comme je ne peux mettre que trois bocaux dans ma petite marmite et que le temps de stérilisation est très long, ça ne me semble pas très "rentable", comme histoire, je vais peut-être me contenter des coulis.
Et cet hiver, je vais me régaler de tomates pelées, sauces, haricots, carottes, petits pois, poireaux, soupes, et bien d'autres faits à partir de mon propre potager. Et je peux te dire que cela n'a pas de prix

Ce matin 2 bocaux de 350ml de tomates confites, 4 grands plats de farcis (aubergines, courgettes, tomates et poivrons du jardin).
- babibounette
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
c'est vrai que ça va être apprécialbe cet hiver
bon fin de week end

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- Natou
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
En fait je viens souvent mais ne poste pas toujoursprincesse a écrit :Coucou Natou,
Très heureuse de ton passage dans mon potager![]()
4mn de quoi ????
4mn de stérilisation quand la cocotte siffle.

(Je file lire les 4 pages après ta réponse.)
- hémero
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
coucou princesse j'ai envie de tester la confiture de tomates avec petit moineau tu fais comment ?



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Re: Le potager de Princesse pour 2009
Coucou tout le monde,
Je ne sais pas combien tu veux faire de pots.
Je mets mes tomates avec peau coupées en deux dans mon faitout avec le sucre et je laisse cuire tout doucement jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Ensuite je passe le mélange au moulin pour enlever la peau à moins que tu es le courage d'éplucher toutes les tomates avant
Je remets le tout dans mon faitout et quand la confiture commence à faire, j'ajoute des herbes....j'ai testé au romarin (ne pas en mettre beaucoup l'odeur est forte), au thym (super bon), au basilic (super bon) et j'ajoute environ deux cueillérées à soupe de rhum ou de calvados ou tout autre alcool mais je t'avouerais que c'est un peu au feeling. Cela parfume agréablement et ne couvre pas du tout le gout de la confiture.
Je ne sais pas combien tu veux faire de pots.
Je mets mes tomates avec peau coupées en deux dans mon faitout avec le sucre et je laisse cuire tout doucement jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Ensuite je passe le mélange au moulin pour enlever la peau à moins que tu es le courage d'éplucher toutes les tomates avant

Je remets le tout dans mon faitout et quand la confiture commence à faire, j'ajoute des herbes....j'ai testé au romarin (ne pas en mettre beaucoup l'odeur est forte), au thym (super bon), au basilic (super bon) et j'ajoute environ deux cueillérées à soupe de rhum ou de calvados ou tout autre alcool mais je t'avouerais que c'est un peu au feeling. Cela parfume agréablement et ne couvre pas du tout le gout de la confiture.

- hémero
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Re: Le potager de Princesse pour 2009
je ne sais pas encore pour le moment je vais testé !
merci je me demandai si tu les pelais je me vois pas le faire avec petit moineau !
finalement j'ai tous coupé en 2 et mis a macérer dans le sucre je mettrai a cuire demain et ferais comme toi

merci je me demandai si tu les pelais je me vois pas le faire avec petit moineau !


finalement j'ai tous coupé en 2 et mis a macérer dans le sucre je mettrai a cuire demain et ferais comme toi
