Aujourd'hui mercredi, journée "tomates" et brouillard (encore plus épais que hier)
Contrairement à ce que j'avais prévu, j'ai attendu jusqu'aux derniers jours pour récolter les tomates de la serre-tunnel: 54 plants de 14 variétés différentes. C'est qu'elles étaient encore trop belles, je n'avais pas le coeur à les déraciner !
Je profite de l'occasion pour vous montrer d'abord mon top-5 juste avant le massacre:
tomate Ananas

Les fruits orange-rouge sont très gros. Coupés, ils ressemblent à une tranche d'ananas. La chair ferme est très aromatique et d'une saveur incomparable.
coeur de boeuf

Archi-connue et toujours aussi bonne. En plus, très agréable pour cuisiner quand on est pressé !
Green zebra

Avec sa zébrure jaune-vert et son parfum intense, cette variété est très particulière. La chair est juteuse avec une acidité fraîche et savoureuse.
Andine cornue

Grand fruit qui devient rouge vif et convient bien pour les soupes et les sauces. Elle me plaît aussi parce qu'elle porte le nom de la région d'où sont originaires les tomates.
Purple Calabash

Son goût de miel est incomparable, sa forme tarabiscotée est incroyable et son nom difficilement mémorisable.
Je ne veux pas vous en montrer plus. Sachez pourtant qu'on a bien aimé la Beauté Blanche, l'Orange Bourgoin et toutes les Noires. Pas raciste pour un sou chez Emcé
Ce matin, j'ai donc ramassé toutes les tomates en gardant chaque fois un bout de tige. J'espère qu'ainsi elles resteront plus longtemps fraîches. Je les ai déposées dans des cagettes que j'ai transportées dans le jardin d'hiver. Non-chauffé, lumineux, c'est un endroit où elles vont continuer à mûrir. Et un endroit où les visiteurs se servent en passant ...
Une fois les plants emmenés à l'extérieur, j'ai pris un peu de temps pour regarder les deux végétaux qui étaient couchés au sol:
1)
une Black Cherry
Elle a pondu des dizaines de dizaines d'oeufs dans le foin parfumé: 250 fruits comestibles (je ne compte pas les trop petits), un plateau entier pour ce seul plant qui s'était étendu sur 3 m2.

Pour en voir le squelette, je l'ai effeuillée.
Déshabillez-moi qu'elle me disait ! et j'ai constaté que le pied principal s'est divisé en 2 à quatre reprises, ce qui faisait aux extrémités 16 branches. Chapeau Mme Cherry
2)
une aubergine des montagnes
Cette invitée-surprise de la serre cette année offre une certaine ressemblance avec la précédente: espace couvert, division des tiges, mais beaucoup moins d'oeufs (une quinzaine)

Cet après-midi, j'ai broyé les 54 plants et remis ce broyat comme couverture des espaces libérés. Un peu de gazon séché par-dessus et voilà encore une planche prête pour l'hiver !
Vous auriez aimé que je fasse encore qq réflexions sur la culture des tomates cette année ?
