Kéfir
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Kéfir
Merci Ika pour ces precisions
jevais essayer de m'en procurer (des 2) sur Eb- peut etre
jevais essayer de m'en procurer (des 2) sur Eb- peut etre
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Bonjour,
Je découvre ce post avec grand intérêt, il y a longtemps que j'ai envie d'essayer le kéfir d'eau. Kimchineitee ou Zagribouille, s'il vous en reste, je serais très intéressée par un échange. Merci pour cette proposition !
Je découvre ce post avec grand intérêt, il y a longtemps que j'ai envie d'essayer le kéfir d'eau. Kimchineitee ou Zagribouille, s'il vous en reste, je serais très intéressée par un échange. Merci pour cette proposition !
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
pas de soucis, j'ai du kéfir de fruit, adresse en mp pour celles et ceux qui en veulent
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Graine de timide
- Messages : 42
- Inscription : mer. 30 janv. 2013 12:49
- Région : Basse-Normandie
Re: Kéfir
Bonjour,
je voudrais du kéfir de lait. Quelqu'un peut m'en donner?
Merci de me contacter par Message Privé pour les frais d'envoi.
Bon dimanche à vous
je voudrais du kéfir de lait. Quelqu'un peut m'en donner?
Merci de me contacter par Message Privé pour les frais d'envoi.
Bon dimanche à vous

- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
maryam pose une petite annonce dans le magasin bio de ton secteur ma mère avait fait comme ça pour régénérer le sien
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Graine de timide
- Messages : 42
- Inscription : mer. 30 janv. 2013 12:49
- Région : Basse-Normandie
Re: Kéfir
zagribouille, merci pour la suggestion 

- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Mille mercis encore, Zagribouille, pour ton envoi très généreux de kéfir !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise.
Le goût et la légère pétillance sont vraiment très agréables, c'est une boisson que je vais refaire régulièrement.
J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise.

J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
- Région : Auvergne
Re: Kéfir
bonjour
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
adresse en mp pour celles et ceux qui veulent du kefir à fruits
ika47 tu mets les pommes a la place des figues?
ika47 tu mets les pommes a la place des figues?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Kéfir
j'ai des souvenirs de kéfir formidables , mais ce que je lis -qu'il augmenterait les douleurs d'arthrose- me refroidit un peu , pouvez vous confirmer ou infirmer ? je me souviens d'une boisson pétillante , un peu dorée , mon frère en avait rapporté d'algérie , et nous nous en régalions quand maman en faisait mais à cette époque bien sûr j'étais petite donc ne souffrais pas encore de douleurs , alors que faire , j'attends vos conseils , je ne vois pas pourquoi des levures naturelles accentueraient les douleurs , mais pourquoi pas ? si vous savez quelque chose là dessus ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
k6hte oui pour moi quand je fais du keffir d'eau avec des pommes vu que j'ai de l'arthrose si j'en boit beaucoup cela me fait mal à toutes les articulations
des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées
par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas
mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade
zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues
des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées
par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas
mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade
zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
moi ça me donne tellement la pêche que je n'en dors plus donc j'en prend peu et/ou je le coupe avec de l'eau
je vais essayer avec les pommes
je vais essayer avec les pommes
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Non non, ce n'est pas rien ! Quel dosage de kéfir emploies-tu ?zagribouille a écrit :de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
Tu ajoutes les fruits rouges lors de la deuxième fermentation ?
J'avais oublié de préciser que ce premier kéfir était fait avec des abricots secs. L'un d'eux est remonté à la surface, l'autre est resté au fond. D'après ce que j'ai pu comprendre, les fruits secs jouent surtout comme un indicateur, les bactéries qu'ils apportent ne sont pas indispensables ?
Merci par avance pour tes conseils !
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Bonjour Ika,ika 47 a écrit :on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
Je viens d'en lancer un avec du jus de pomme et me demande si sa teneur en sucre est suffisante pour une fermentation correcte ? (Je n'apprécie pas trop les saveurs sucrées et j'aimerais bien obtenir un produit sec.)
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Kéfir
bonjour, je ne connais pas le kefir de fruit, est-ce que ça ressemble au kombucha (boisson pétillante aussi, à base de thé)?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Bonjour Aloune,
Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.
Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Kéfir
j'ai commencé avec le keffir et ensuite du kombucha et j'aime mieux le keffir surtout celui fait avec des pommes sechées car cela ressemble a du cidre que j'aime beaucoup
donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun
il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais
par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges
donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun
il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais
par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
le kéfir est plus doux et il se fait en 2/3 jours
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée
j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée
j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- aloune
- Maitre des bosquets
- Messages : 5576
- Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
- Région : Limousin
- Localisation : Dordogne
Re: Kéfir
OK, merci à vous, ça me donne bien envie d'essayer 

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20381
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Kéfir
moi aussi , et merci pour toutes vos infos
(zut j'ai un énorme pommier qui est en pleine production ) je sens que je vais replonger dans ma "madeleine " à un moment ou à un autre 


Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Kéfir
Merci Zagribouille, pour ces précisions. (On te comprend bien.
)
J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html
Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été...
), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût.
Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.

J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html
Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été...

C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût.

Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Kéfir
hysope tu vas finir par trouver TA recette, le kefir est quelque chose de vivant, selon la température il va se faire plus ou moins vite et prendre un autre gout...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E