piment d'espelette
- germana
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Re: piment d'espelette
bonjour
j'ai fait partir des semis de piments d'espelette depuis le mois dernier
Mes graines je les ai eues en les recoltant sur les piments même que j'ai acheté a espelette lors de mes vacances il y a deux ans
voici qq photos


si vous voulez il me reste encore des piments mais j'ai bien peur qu'il ne soit trop tard pour semer
Germana
j'ai fait partir des semis de piments d'espelette depuis le mois dernier
Mes graines je les ai eues en les recoltant sur les piments même que j'ai acheté a espelette lors de mes vacances il y a deux ans
voici qq photos


si vous voulez il me reste encore des piments mais j'ai bien peur qu'il ne soit trop tard pour semer

Germana
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Re: piment d'espelette
ulfnulf a écrit :Piment d'Espelette (Capsicum annum var 'Gorria' L.)louarn29 a écrit :?ulfnulf a écrit :Tu ne pourras jamais avoir de piment d'espelette chez toi (enfin sauf si tu habites là bas...), tu ne pourras en avoir que des "Gorria" si je ne me trompe pas car c'est la (ou l'une) variété qu'ils utilisent.
Même chose: tu ne peux pas faire de champagne chez toi (sauf si tu as des vignes en AOC), c'est la même chose pour les piments d'espelettes....mais rien ne t'empeche de planter les mêmes pieds de vignes et de faire ton mousseux...
Ulfnulf
pourquoi
ce n'est qu'une sorte de poivron
rien chez kokopelli
gorria
kezako
latin botanique : Capsicum annum L. var 'Gorria',
francais : piment d'Espelette,
voir: http://www.toildepices.com/index.php?ur ... nn_esp.php
je ne suis pas sur que koko ait le droit de vendre ses graines sous le nom d'espelette je crois qu'ils précisent un truc du genre: graines issues d'espelettes....
Kokopelli vend le Piment d'Espelette , en precisant :" variété originaire du Pays basque" .
Par ailleurs , Baumaux vend la variété ' Gorria" en précisant : Variété cultivée au Pays Basque" .
Et comme à la base , le piment d'Espelette est un piment de la variété basque : Gorria" .
Il y a donc les "Gorria d'Espelette" et les " Gorria du reste du monde"
Pas sur que meme les amateurs les reconnaitraient les yeux bandés ...
Il existe une autre variété de piments basques , dont j'ai oublié le nom ,qui a une particularité : un piment sur 10 est piquant .. les neuf autres sont doux .. Pas Top pour faire une salade de poivrons/tomates
Rien de bien sans passion
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Re: piment d'espelette
bonjour louarnlouarn29 a écrit :et mes graine dans tout ça
nous,c'est plutôt kouign aman !
pas de problème donne moi ton adresse par mp et je t'envoie tes graines

Germana
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Re: piment d'espelette
bonjour, j'avais téléphoné au syndicat du piment d'espelette pr avoir des graines et on m'a répondu qu'on refusait de vendre des graines car ces piments avaient les qualités voulues ds ce coin pr des raisons de terre et de climat (chaud et humide), conditions qui ne st pas réunies ailleurs. Par ex, ds le vaucluse, les piments seraient très piquants
j'ai tt de même acheté à un producteur des piments frais (vendus sous forme de "cordes", chères!!) en septembre et j'ai semé les graines au printemps suivant. effectivement, si les piments obtenus avaient l'odeur caractéristique de p. espelette, ils étaient + petits et + allongés, et surtout, ils étaient très piquants malgré des arrosages fréquents et bassinage du feuillage. la floraison s'est même bloquée un certain temps car il faisait des t° très élevées et l'air était très très sec. Ils ont recommencé à fleurir lors des 1° pluies. A toi de tenter l'expérience!
j'ai tt de même acheté à un producteur des piments frais (vendus sous forme de "cordes", chères!!) en septembre et j'ai semé les graines au printemps suivant. effectivement, si les piments obtenus avaient l'odeur caractéristique de p. espelette, ils étaient + petits et + allongés, et surtout, ils étaient très piquants malgré des arrosages fréquents et bassinage du feuillage. la floraison s'est même bloquée un certain temps car il faisait des t° très élevées et l'air était très très sec. Ils ont recommencé à fleurir lors des 1° pluies. A toi de tenter l'expérience!

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Re: piment d'espelette
je conçoit très bien qu'avec les mêmes graines ce qui pousse dans la sarthe n'aura pas le même goût que dans le pays basque. Donc en tout cas on peut trouver des graines dans le commerce ...a condition de connaitre les synonymes!
jean-pierre
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Re: piment d'espelette
DES GRAINES TU PEUX EN TROUVER CHEZ KOKOPELLI. Si tu n'as pas l'adresse, je te la donnerai.
Plante-en où tu voudras, mais tu n'auras pas le droit de le vendre comme "Piment d'Espelette" si tu ne l'as pas produit dans la zone autorisée, même si on mentionne cette variété sur le sachet. (Il n'est pas interdit de vendre les graines ou d'en donner à des amis).
Plante-en où tu voudras, mais tu n'auras pas le droit de le vendre comme "Piment d'Espelette" si tu ne l'as pas produit dans la zone autorisée, même si on mentionne cette variété sur le sachet. (Il n'est pas interdit de vendre les graines ou d'en donner à des amis).
البستاني السعيد
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Re: piment d'espelette
Suite. Le terme "poivron" est plutôt réservé aux gros piments doux (légume). Pour le Piment d'Espelette, le terme "piment" (épice) est suffisant.
البستاني السعيد
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Re: piment d'espelette
Tous les piments d'Espelette vendu sur tous les marchés du Pays Basque sont de vrais piments d'Espelette. Si non, ils n'ont pas le droit de le nommer ainsi. Une marchande au marché de Saint-Jean de Luz, vous devez certainement la connaître, vend du "Piment Maison". C'est certainement de l'Espelette, mais comme elle le plante dans les Landes, elle n'a pas le droit de mettre "Piment d'Espelette" sur l'étiquette.Alain REDON a écrit :C'est totalement faux ,ce que tu dis ...cultor felix a écrit :Ce n'est pas du protectionisme; c'est de la réglementation administrative... On n'a as le droit de l'appeler 'PIMENT D'ESPELETTE" (= "EZPELETAKO BIPERRA") s'il n'est pas produit sur le lieu des communes authorisées.
LA PLANTATION EST LIBRE SUR TOUTE LA FRANCE ET À L'ÉTRANGER. Mais attention aux Gendarmes si vous le commercialisez sous son nom !!! Il est réservé aux amateurs.
Tu sembles connaitre le Pays Basque .. Il se trouve que je le connais tres bien aussi .
le Piment d'Espelette est vendu couramment partout dans le Pays Basque, sous son nom , notamment aux halles de Biarritz et aux Halles de Bayonne , tous les jours sauf le Lundi, au marché du Quintaou a Anglet le jeudi ( c'est là que j'en fait provision ) , au marché de St Jean de Luz le vendredi ... et ailleurs ( Ciboure, Hendaye, Ahetze, Bidart etc ...) ... En plus du marché d'Espelette le Mercredi Matin, evidemment
Une chose c'est le planter, une autre chose c'est le vendre. N'importe qui peut vendre le "Piment d'Espelette" sous toutes ses formes (purée, poivre, sel, confiture, chocolat, etc., mais avec un certificat.
البستاني السعيد
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Re: piment d'espelette
J'ai peut-être la solution à ton problème. Je vais aller au Pays Basque prochainement, et vais acheter des Piments d'Esplette séchés. Comme ils sont entiers et non élaborés, il y aura des graines. Alors je t'en enverrai. Je ferai le déplacement depuis Málaga où je compte en planter. Sous quel nom? je ne le sais pas encore. Mais tu les auras, ces fichues graines qui ont créé tant de polémique !!! Et si ce ne sont pas des graines, ce seront des plants. Ce Piment doit être planté aux quatre coins de l'Europe.
S'il n'y en a pas chez KOKOPELLI (ils en ont eu), c'est qu'ils ont des problèmes avec la justice à cause des GRAINES BAUMAUX.
S'il n'y en a pas chez KOKOPELLI (ils en ont eu), c'est qu'ils ont des problèmes avec la justice à cause des GRAINES BAUMAUX.
البستاني السعيد
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Re: piment d'espelette
quels problèmes ???cultor felix a écrit :J'ai peut-être la solution à ton problème. Je vais aller au Pays Basque prochainement, et vais acheter des Piments d'Esplette séchés. Comme ils sont entiers et non élaborés, il y aura des graines. Alors je t'en enverrai. Je ferai le déplacement depuis Málaga où je compte en planter. Sous quel nom? je ne le sais pas encore. Mais tu les auras, ces fichues graines qui ont créé tant de polémique !!! Et si ce ne sont pas des graines, ce seront des plants. Ce Piment doit être planté aux quatre coins de l'Europe.
S'il n'y en a pas chez KOKOPELLI (ils en ont eu), c'est qu'ils ont des problèmes avec la justice à cause des GRAINES BAUMAUX.
Visiblement c' est pas remonté partout car ce matin sur une foire bio j' ai bien eu dans les mains un sachet de PIMENT D' ESPELETTE sur le stand KOKKO
- christianne
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Re: piment d'espelette
cultor felix a écrit :J'ai peut-être la solution à ton problème. Je vais aller au Pays Basque prochainement, et vais acheter des Piments d'Esplette séchés. Comme ils sont entiers et non élaborés, il y aura des graines. Alors je t'en enverrai. Je ferai le déplacement depuis Málaga où je compte en planter. Sous quel nom? je ne le sais pas encore. Mais tu les auras, ces fichues graines qui ont créé tant de polémique !!! Et si ce ne sont pas des graines, ce seront des plants. Ce Piment doit être planté aux quatre coins de l'Europe.
S'il n'y en a pas chez KOKOPELLI (ils en ont eu), c'est qu'ils ont des problèmes avec la justice à cause des GRAINES BAUMAUX.
bonjour, attention suivant la façon dt le sèchage a été effectué (par ex, air au début puis four pr terminer!!) les graines st cuites. Il vaut mieux en acheter frais en septembre
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Re: piment d'espelette
christianne a écrit :bonjour, j'avais téléphoné au syndicat du piment d'espelette pr avoir des graines et on m'a répondu qu'on refusait de vendre des graines car ces piments avaient les qualités voulues ds ce coin pr des raisons de terre et de climat (chaud et humide), conditions qui ne st pas réunies ailleurs. Par ex, ds le vaucluse, les piments seraient très piquants
j'ai tt de même acheté à un producteur des piments frais (vendus sous forme de "cordes", chères!!) en septembre et j'ai semé les graines au printemps suivant. effectivement, si les piments obtenus avaient l'odeur caractéristique de p. espelette, ils étaient + petits et + allongés, et surtout, ils étaient très piquants malgré des arrosages fréquents et bassinage du feuillage. la floraison s'est même bloquée un certain temps car il faisait des t° très élevées et l'air était très très sec. Ils ont recommencé à fleurir lors des 1° pluies. A toi de tenter l'expérience!
j'ai rencontré une jardinière qui en a planté dans le 29
le piment une fois séché était plus fort
merci au 2 personnes qui me propose des graines
...je vais essayer...même si c'est tard !
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Re: piment d'espelette
j' ai signalé que ce w-e il y en avait sur le stant KOKKO à LANDERNAU (donc ua bout du monde comme tu dis ...)louarn29 a écrit :christianne a écrit :bonjour, j'avais téléphoné au syndicat du piment d'espelette pr avoir des graines et on m'a répondu qu'on refusait de vendre des graines car ces piments avaient les qualités voulues ds ce coin pr des raisons de terre et de climat (chaud et humide), conditions qui ne st pas réunies ailleurs. Par ex, ds le vaucluse, les piments seraient très piquants
j'ai tt de même acheté à un producteur des piments frais (vendus sous forme de "cordes", chères!!) en septembre et j'ai semé les graines au printemps suivant. effectivement, si les piments obtenus avaient l'odeur caractéristique de p. espelette, ils étaient + petits et + allongés, et surtout, ils étaient très piquants malgré des arrosages fréquents et bassinage du feuillage. la floraison s'est même bloquée un certain temps car il faisait des t° très élevées et l'air était très très sec. Ils ont recommencé à fleurir lors des 1° pluies. A toi de tenter l'expérience!
j'ai rencontré une jardinière qui en a planté dans le 29
le piment une fois séché était plus fort
merci au 2 personnes qui me propose des graines
...je vais essayer...même si c'est tard !
et ils sont 'installés' à L' Aber-wrach également
kenav
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Re: piment d'espelette
Je viens de jeter un coup d’œil sur SOLANA SEEDS. On peut y lire le cocacolisme suivant:
" Pepper Espelette
Basque variety from Northern Spain renowned all around the world for its rich flavor. Well balanced heat, somewhere between Paprika and Cayenne. Slightly curved red fruits, 10 cm by 3 cm. Medium thickness walls (3-4 mm). Sold in european markets on ristras or as ground pepper. Grows well in Quebec. Delicious, especially in powdered form. About 80 days.
Packet of 15 seeds: $2,99".
Il est évident que ces Canadiens ont aucune idée de géographie ou bien ils confondent notre cher Piment d'Espelette avec une autre variété. "Espelette, variété du Nord de l'Espagne" !!! "Piquant entre le paprika et le piment de Cayenne" !!! Le paprika est le nom du Piment en Hongrois, qu'il soit piquant ou non. Le poivre de Cayenne? c'est un piment piquant moulu. Le Piment de Cayenne est une variété de piment (piquant9... rien à voir avec le "poivre de Cayenne" qui peut être fait avec n'importe quelle variété piquante.
" Pepper Espelette
Basque variety from Northern Spain renowned all around the world for its rich flavor. Well balanced heat, somewhere between Paprika and Cayenne. Slightly curved red fruits, 10 cm by 3 cm. Medium thickness walls (3-4 mm). Sold in european markets on ristras or as ground pepper. Grows well in Quebec. Delicious, especially in powdered form. About 80 days.
Packet of 15 seeds: $2,99".
Il est évident que ces Canadiens ont aucune idée de géographie ou bien ils confondent notre cher Piment d'Espelette avec une autre variété. "Espelette, variété du Nord de l'Espagne" !!! "Piquant entre le paprika et le piment de Cayenne" !!! Le paprika est le nom du Piment en Hongrois, qu'il soit piquant ou non. Le poivre de Cayenne? c'est un piment piquant moulu. Le Piment de Cayenne est une variété de piment (piquant9... rien à voir avec le "poivre de Cayenne" qui peut être fait avec n'importe quelle variété piquante.
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Re: piment d'espelette
louarn tes graines partent demain
bonne reception
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Re: piment d'espelette
C'est où Espelette, ? Si ce n'est au nord de l'Espagne !!???cultor felix a écrit :J
Il est évident que ces Canadiens ont aucune idée de géographie ou bien ils confondent notre cher Piment d'Espelette avec une autre variété. "Espelette, variété du Nord de l'Espagne" !!!

Seulement un peu plus au Nord !!!!

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: piment d'espelette
Heu ... ? Vous en avez pas un peu marre de discuter de ce piment d' Espelette ??
Parce que .. Bon d'accord .. Oui c'est vrai que c'est bon , parfumé etc .. mais faut bien dire que ça arrache un peu la gueule , non ???
Et si , en plus , son jardin est pas pile-poil a Espelette et qu'on doit se faire gauler par les flics si on en cultive ..Moi je vous cache pas que ça me coupe l'envie d'en manger ..
Pour rester dans le Pays Basque ... l'an dernier , j'ai fait du piment Piquillo . Un poivron basque ( on le trouve aussi bien coté français qu' espagnol ).. Là bas , on le fait farçi a la morue , avec de la sauce tomate . C'est tout simplement divin !!!
Parce que .. Bon d'accord .. Oui c'est vrai que c'est bon , parfumé etc .. mais faut bien dire que ça arrache un peu la gueule , non ???
Et si , en plus , son jardin est pas pile-poil a Espelette et qu'on doit se faire gauler par les flics si on en cultive ..Moi je vous cache pas que ça me coupe l'envie d'en manger ..
Pour rester dans le Pays Basque ... l'an dernier , j'ai fait du piment Piquillo . Un poivron basque ( on le trouve aussi bien coté français qu' espagnol ).. Là bas , on le fait farçi a la morue , avec de la sauce tomate . C'est tout simplement divin !!!
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Re: piment d'espelette
Voilà le vrai piment basque

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avec cours de langue:
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avec cours de langue:
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Re: piment d'espelette
C'est intéressant, cette discussion... J'aime beaucoup les chipotages lexicaux, dans la mesure bien sûr où ils ont lieu dans la bonne humeur.Alain REDON a écrit :Heu ... ? Vous en avez pas un peu marre de discuter de ce piment d' Espelette ??
Parce que .. Bon d'accord .. Oui c'est vrai que c'est bon , parfumé etc .. mais faut bien dire que ça arrache un peu la g****e , non ???

Pas d'accord avec la seconde remarque, parce que, question goûts, il n'y a pas de chipotage possible. Je trouve ce piment agréable mais trop doux...

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Re: piment d'espelette
J'en rajoute un peu...cultor felix a écrit :Je viens de jeter un coup d’œil sur SOLANA SEEDS. On peut y lire le cocacolisme suivant:
" Pepper Espelette
Basque variety from Northern Spain renowned all around the world for its rich flavor. Well balanced heat, somewhere between Paprika and Cayenne. Slightly curved red fruits, 10 cm by 3 cm. Medium thickness walls (3-4 mm). Sold in european markets on ristras or as ground pepper. Grows well in Quebec. Delicious, especially in powdered form. About 80 days.
Packet of 15 seeds: $2,99".
Il est évident que ces Canadiens ont aucune idée de géographie ou bien ils confondent notre cher Piment d'Espelette avec une autre variété. "Espelette, variété du Nord de l'Espagne" !!! "Piquant entre le paprika et le piment de Cayenne" !!! Le paprika est le nom du Piment en Hongrois, qu'il soit piquant ou non. Le poivre de Cayenne? c'est un piment piquant moulu. Le Piment de Cayenne est une variété de piment (piquant9... rien à voir avec le "poivre de Cayenne" qui peut être fait avec n'importe quelle variété piquante.

Solana a aussi une entrée en français, je cite l'article :
"Variété basque très renommée pour son goût savoureux et juste assez piquant, qui se situe à mi-chemin entre le paprika et le piment de Cayenne. Fruits rouges de 10 cm par 3 cm, légèrement incurvés. Parois d'épaisseur moyenne: 3-4 mm. Souvent vendus en Europe séchés sur cordes ou encore sous forme moulue. Pousse bien au Québec, développe toute sa saveur. Appellation contrôlée en Europe. Délicieux, particulièrement sous forme séchée. Environ 80 jours."
Le fait que "ces Canadiens" confondent, dans le premier article cité, le pays basque français et espagnol, ne mérite peut-être pas un tel jugement. Et puis, "notre cher piment d'Espelette" vient nécessairement d'ailleurs...

A mon humble avis, cette entreprise n'est pas vraiment du genre cocalisante.

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Re: piment d'espelette
Marre d'en parler? Alors, ne lisez pas ce qui suit. Personnellement, j'aime ce genre de discussion. On en apprend des choses. Chacun y apporte son grain; pardon, sa graine. C'est très bien. Ce ne sont pas nos amis Canadiens que je critique mais plutôt les commerçants dont le but est de vendre... à tout prix. Si le "Piment d'Espelette" est une variété du village du même nom (province basque du Labourd, à quelques lieues de Saint-Jean de Luz), le Piment, comme espèce, vient des Amériques. On en planta là, à Espelette, et un jour un pied donna des fruits différents. On le sépara, on le propagea et voilà. Ce n'est peut-être pas comme que ça c'est passé, mais c'est ainsi que l'on a obtenu certaines variétés de nombreuses plantes.
Mais le Pays Basque est réparti sur deux états. Au nord, la partie française; au sud, l'espagnole. Au sud, il y a d'autres localités qui ont leur propre piment, comme celui de Guernica (petit, rond, non piquant, récolté vert et mangé frit), ou d'Ibarra (long, piquant, récolté vert et conservé au vinaigre). On peut aussi faire un tour en Galice, la "Bretagne" espagnole et y trouver le piment du Padrón (plus petit que celui de Guernica, normalement piquant ou non, ça dépend des pieds), récolté vert et mangé frit. Ceux-là ne souffrent pas du tracas administratif comme celui d'Espelette.
Et si un jour, vous entendez parler d'Ají, c'est tout simplement le nom du Piment en général, piquant ou non, donné en Amérique latine, et non pas réservé à une espèce de piment piquant comme on le trouve dans certains catalogues français.
Mais le Pays Basque est réparti sur deux états. Au nord, la partie française; au sud, l'espagnole. Au sud, il y a d'autres localités qui ont leur propre piment, comme celui de Guernica (petit, rond, non piquant, récolté vert et mangé frit), ou d'Ibarra (long, piquant, récolté vert et conservé au vinaigre). On peut aussi faire un tour en Galice, la "Bretagne" espagnole et y trouver le piment du Padrón (plus petit que celui de Guernica, normalement piquant ou non, ça dépend des pieds), récolté vert et mangé frit. Ceux-là ne souffrent pas du tracas administratif comme celui d'Espelette.
Et si un jour, vous entendez parler d'Ají, c'est tout simplement le nom du Piment en général, piquant ou non, donné en Amérique latine, et non pas réservé à une espèce de piment piquant comme on le trouve dans certains catalogues français.
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Re: piment d'espelette
cultor felix a écrit :Marre d'en parler? Alors, ne lisez pas ce qui suit. Personnellement, j'aime ce genre de discussion. On en apprend des choses. Chacun y apporte son grain; pardon, sa graine. C'est très bien. Ce ne sont pas nos amis Canadiens que je critique mais plutôt les commerçants dont le but est de vendre... à tout prix. Si le "Piment d'Espelette" est une variété du village du même nom (province basque du Labourd, à quelques lieues de Saint-Jean de Luz), le Piment, comme espèce, vient des Amériques. On en planta là, à Espelette, et un jour un pied donna des fruits différents. On le sépara, on le propagea et voilà. Ce n'est peut-être pas comme que ça c'est passé, mais c'est ainsi que l'on a obtenu certaines variétés de nombreuses plantes.
Mais le Pays Basque est réparti sur deux états. Au nord, la partie française; au sud, l'espagnole. Au sud, il y a d'autres localités qui ont leur propre piment, comme celui de Guernica (petit, rond, non piquant, récolté vert et mangé frit), ou d'Ibarra (long, piquant, récolté vert et conservé au vinaigre). On peut aussi faire un tour en Galice, la "Bretagne" espagnole et y trouver le piment du Padrón (plus petit que celui de Guernica, normalement piquant ou non, ça dépend des pieds), récolté vert et mangé frit. Ceux-là ne souffrent pas du tracas administratif comme celui d'Espelette.
Et si un jour, vous entendez parler d'Ají, c'est tout simplement le nom du Piment en général, piquant ou non, donné en Amérique latine, et non pas réservé à une espèce de piment piquant comme on le trouve dans certains catalogues français.
Quelle culture cultor!!! en plus tu as raison

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Re: piment d'espelette
Bon récap des piments basco-hispano-français .. mais pourquoi tu ne parle pas du piment Goria ni du Piquillo ??
Rien de bien sans passion
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Re: piment d'espelette
... et pour les amateurs de piment séché :
LA ÑORA, LA SŒUR DU PIMENT D’ESPELETTE
La ñora est une variété (peut-être un type ou nom régional) légèrement piquante de piment. Le fruit est de forme arrondie et rappelle celle d’une petite tomate. On la fait sécher, comme le “Piment d’Espelette”, mais à plat à côté des aulx. La saveur et l’utilisation sont différentes. On peut l’utiliser fraîche pour accompagner les œufs sur le plat (ou frits à l’espagnole); comme condiment sous deux formes :
1) La pulpe (on laisse tremper dans l’eau les ñoras pendant une nuit puis on râcle la pulpe);
2) Sèche et moulue.
Mais attention, les gastronomes recommandent de ne pas utiliser la ñora au lieu du “Piment d’Espelette” à cause de sa saveur et son degré de piquant diférents.
On l’utilise surtout dans la cuisine des régions de Murcie, Valence et Catalogne.
Je vais en semer des graines et espère obtenir des plants. Si ça réussi, je les proposerai en échange.
Dans le prochain numéro, le piment à chorisso (Pimiento chiricero).
LA ÑORA, LA SŒUR DU PIMENT D’ESPELETTE
La ñora est une variété (peut-être un type ou nom régional) légèrement piquante de piment. Le fruit est de forme arrondie et rappelle celle d’une petite tomate. On la fait sécher, comme le “Piment d’Espelette”, mais à plat à côté des aulx. La saveur et l’utilisation sont différentes. On peut l’utiliser fraîche pour accompagner les œufs sur le plat (ou frits à l’espagnole); comme condiment sous deux formes :
1) La pulpe (on laisse tremper dans l’eau les ñoras pendant une nuit puis on râcle la pulpe);
2) Sèche et moulue.
Mais attention, les gastronomes recommandent de ne pas utiliser la ñora au lieu du “Piment d’Espelette” à cause de sa saveur et son degré de piquant diférents.
On l’utilise surtout dans la cuisine des régions de Murcie, Valence et Catalogne.
Je vais en semer des graines et espère obtenir des plants. Si ça réussi, je les proposerai en échange.
Dans le prochain numéro, le piment à chorisso (Pimiento chiricero).
البستاني السعيد
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Re: piment d'espelette
je ne sais ce que me fille va me ramener de Toulouse du pays basque (*) mais je lui ai demandé de me ramener des piments
(*) En espagne donc : il parait que la région de Tolosa a changé depuis que j' y suis allé et c' était moche (début 80 : industrieux, rivières polluées, ... plastique partout
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(*) En espagne donc : il parait que la région de Tolosa a changé depuis que j' y suis allé et c' était moche (début 80 : industrieux, rivières polluées, ... plastique partout
